Человек не терпит насилия!

Суд обязал подавать заявки на пикеты в Киеве за 10 дней

Высший административный суд Украины обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении мероприятий за 10 дней.

Как сообщили сегодня в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску КГГА к объединению инвалидов «Союз Чернобыль Украина», передают “Комментарии”.

Суд отметил, что «определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования».

Но поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности, Киевский городской совет установил срок 10 дней. И суд считает такой срок адекватным.

Своим постановлением ВАСУ позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки представления сообщений о проведении мирных акций. Пока не будет урегулирован соответствующий закон. Определение обжалованию не подлежит.

По словам директора по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаила Тарахкала, это решение является неконституционным.

«По моему мнению, это решение является странным и непонятным. Поскольку ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является Законом Украины. И поэтому никоим образом ограничивать право на проведение мирных собраний оно не может», — отметил Тарахкала.

Координатор партнерства «За свободу мирных собраний» Максим Лациба убежден, что это постановление суда может стать очень опасным для активистов во всех областях Украины. Ведь теперь местные власти могут определить срок и 10 и 15 и 20 дней для уведомления.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Для ограничений много ума не надо!
    Просто проверить, кто вынес это (дебильное) решение, не те ли судьи и не по тому ли указанию их руководства ( председателя ВАСУ,Генеральной прокуратуры, правительства и партии Регионов, президента), что выносили решение по нардепам Дембровскому и Балоге. Главное бцыстрее принять, а там трава не расти…..
    ВАСУ заслуживает на премию к 1-му апреля — рассмеши меня…. после чего всех надо распустить на вольные хлеба для поиска возможных вакансий в цирке….
    А если честно, не было б так грустно, как печально, за неправомерные решения, которые принимаются в последние время…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ