Человек не терпит насилия!

Как украинский историк вдохновил сибирских сепаратистов

sibirsksepar

Сто пятьдесят лет назад – в январе 1863-го – в Санкт-Петербурге появились подпольные прокламации с довольно-таки странным воззванием: «Да здравствует союзная конституция Руси, Украины и Сибири». С украинским сепаратизмом власти уже сталкивались и готовили контрмеры – летом того же года появился знаменитый валуевский циркуляр, гласивший, что «никакого отдельного малороссийского языка не было, нет и быть не может». А вот появления сибирского сепаратизма тогда только ожидали: власти – с опасением, революционеры – с надеждой. Вскоре власти разоблачили подпольную организацию сибирских патриотов. И что особенно интересно – вдохновителем сибирских сепаратистов оказался украинский историк.

В ХIX веке Сибирь и вообще территории за Уралом в российской массовом сознании воспринимались как чужое пространство, не являющееся Россией. «Представление о Сибири как о «русской земле», как о неотъемлемой части национальной территории утвердилось очень поздно, уже в ХХ веке», – отмечает автор исследования «Империя Романовых и национализм» историк Алексей Миллер (не путать с главой «Газпрома»).

Путешественники, приезжавшие в Сибирь из России, констатировали, что сибиряки хоть и говорят по-русски, но сибирский крестьянин более развит в культурном отношении и более зажиточен по сравнению с русским. Разной была и ментальность: сибиряк не знал крепостного строя и даже слова «барин» не было в его лексиконе, зато был более восприимчив к новизне и религиозно терпимым, не склонным к обрядовой набожности. Писатель Гарин-Михайловсикй с удивлением констатировал, что сибиряки считают русских бедными и недалекими, и даже от обычной бабы-сибирячки ему пришлось услышать: «А что в глупой России умного может быть?».

«Русская Австралия» хотела стать «русской Америкой»

В середине ХІХ века российский этнограф Павел Небольсин предупреждал об угрозе сибирского сепаратизма и призывал власти «с корнем вырвать мысль, укоренившуюся в сибиряках, что Сибирь совсем не Россия». Иначе это может навести сибиряков на мысль повторить опыт североамериканских штатов. Сибиряки представлялись русским чем-то вроде «наших американцев». В свою очередь, российские власти, рассматривавшие Сибирь прежде всего как место ссылки, проводили аналогию с Австралией, куда английские власти ссылали своих каторжан.

Однако сибирский сепаратизм созрел не в Сибири, а под самым носом властей. Примерно в те же годы, когда Небольсин стращал власти сибирскими сепаратистами, в Казани и в Санкт-Петербурге студенты сибиряки организовывают свои землячества: обмениваясь мнениями и идеями, ругали установленные порядки и решили «посвятить себя служению Сибири». Эти тусовки ничем себя не проявили, но, вернувшись на родину, сибиряки стали организовываться и пришли к пониманию того, что для решения сибирских проблем необходимы автономия Сибири или даже отделение от России и создание своей государственности по типу США. Сибирские патриоты утверждали, что именно на американцев походит демократическое по своей сути сибирское общество.

В 1864 году власти устанавливают, что лидерами сибирских сепаратистов являются Серафим Шашков в Красноярске, Григорий Потанин в Томске и Николай Ядринцев в Омске. В мае 1865 года Шашкова арестовывают. В это же время у одного из кадетов Омского кадетского корпуса дежурный офицер обнаружил прокламацию «Патриотам Сибири». Интересно, что кадеты погорели на курении – искали у кадетов запрещенный табак, а нашли «возмутительное воззвание».

По  делу «Общества независимости Сибири» прошла волна арестов. В ходе следствия выяснилось, что большое влияние на формирование сознания Потанина и Ядринцева оказали лекции историка Николая Костомарова, которые они слушали в Петербургском университете. Они характеризовали украинского ученого как «истинного друга областного возрождения» и федералиста.

В итоге, обвинения в «злонамеренных действиях… направленных к ниспровержению существующего в Сибири порядка управления и к отделению ее от империи» были выдвинуты против четырех человек, еще пятнадцати – инкриминировали сообщничество сепаратистам.

Украинско-сибирские параллели

Сто пятьдесят лет назад русские революционеры видели Россию, Украину и Сибирь равноправными субъектами одной федерации. Это и опосредованное участие в деле сибирских сепаратистов Николая Костомарова дает основание сравнить формирование украинской и сибирской идентичностей.

Между прочим, Костомаров сам побывал в ссылке за участие в украинской тайной организации – Кирилло-Мефодиевском братстве. Однако «сибирское подполье» было настроено более радикально, чем украинское Кирилло-мефодиевское братство двадцатью годами ранее. Вышеупомянутый историк Алексей Миллер отмечает, что сибирским сепаратистам вынесли куда более жесткие приговоры, чем кирилло-мефодиевцам (за исключением разве что Тараса Шевченко, но его отдали в солдаты из-за едкой сатиры на императорскую чету, а не за сепаратизм).

В то время Украина – Малороссия, Юго-западный край – в массовом создании воспринималась как куда более русская территория, чем Сибирь или даже Крым. И даже в Галичине, которая тогда была австрийской провинцией, наиболее сильные позиции среди украинцев-русинов в это время были у москвофилов.

В начале ХХ века управляющий делами Сибирской железной дороги высокопоставленный российский чиновник Николай Куломзин по возвращении из Сибири писал, что «в более или менее отдаленном будущем вся страна по ту сторону Енисея неизбежно образует особое отдельное от Росси государство». В отношении Украины до Первой мировой войны так категорично никто не высказывался.

После февральской революции в Петрограде, Украина и Сибирь поначалу двигались в одном направлении. Первый универсал, провозгласивший автономию Украины, был принят Центральной Радой в июне 1917-го. Конференция общественных организаций Сибири утверждает постановление «Об автономном устройстве Сибири» и сибирский бело-зеленый (снег и лес) флаг в августе 1917-го. Независимость УНР провозгласили в январе 1918-го, независимость Сибири – в июле того же года…

По мнению историка Алексея Миллера, «Сибирь вполне могла стать русской Австралией, – резюмирует историк Алексей Миллер. – Но не стала. Среди прочего и потому, что империя вовремя поняла, что надо дробить административно, давить сепаратистов и т. д.». Не будем однако ставить в этой истории точку. Ведь в 2011 г., в рамках общероссийской акции «Хватит кормить Кавказ!», в Новосибирске прошла акция «Хватит кормить Москву!»…

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. Дальний Восток — Зеленый Клин

    # # # # # # # # # #

    Во второй половине XIX в. Россия распространила свои владения в Азии и захватила от Китая мало заполнены людьми пространства Дальнего Востока, стремясь закрепить их своими поселенцами. Так открылись новые возможности переселения в Азию.

    Колонизация Амурской и Приморской областей Дальнего Востока, которую украинская назвали Зеленым Клином, происходила очень медленно. Это большая территория в бассейне реки Амура и над Тихим океаном, отошедшие к России от Китая, Амурщини — согласно Айгунского договора от 1858 г., а Приморщина в 1860 г. — согласно Пекинским договором. В то время здесь жили только немногочисленные группы коренного населения. Россия, включив эту большую территорию (ок. 1 млн. кв.км) в свои владения, основала в 1850 г. города-порты Николаевск над устьем Амура и Хабаровск, Благовещенск в 1856 г. В 1860 г. основан город и порт Владивосток — центр Амурского края.

    Организованное движение переселенцев на Дальний Восток начался в 1859 г. сначала через Сибирь, а в 1882 г. губернатор Приморской области ген. П. Унтербергер позаботился перед центральной властью о перевез поселенцев морем из Одессы на государственный счет и отвел для них лучшие земли в Уссурийске-Ханкивський низменности. Здесь каждая семья поселенцев получала сто десятин земли, что было большой заохотой для украинских мало — или вообще безземельных крестьян. В 1883 г. уехала через Одесский порт первая переселенцев. Кроме переселения на государственный счет, на Дальний Восток происходило также переселение на собственные средства. Для поощрения переселенцев правительство освобождал молодых людей военного возраста от рекрутской повинности течение 10 наборов. Кроме того, переселенцы навсегда освобождались от подушной подати, а от поземельного — на 20 лет.

    История заселения Дальнего Востока во второй половине XIX-начале XX в. еще недостаточно изучена. Особенно слабо разработаны вопросы о национальном составе переселенцев, прибывших в Амурского и Приморского краев. Однако имеющиеся данные о губернии, из которых они выбыли, позволяют, по крайней мере в общих чертах, осветить эту проблему.

    Поскольку заселение азиатских пространств было в интересе государства, то к 1895 г. этим делом занимались три органа: Отдел земельного улучшения, Департамент земельных дел и Переселенческое управление, которое ведало лишь перевозкой и распределением районов переселения между губерниями, откуда прибывали крестьяне. Переселенческое управление было подчинено непосредственно Министерству внутренних дел. В связи с дальнейшим развитием переселенческого движения 19 сентября 1895 управлению были переданы все функции, связанные с вопросом переселения. В 1905 г. оно вошло в состав Главного управления земельных дел и землеустройства. Организация переселенческих движений находилась в руках московского Переселенческого управления, и в первые годы была чрезвычайно плохо наладнана и поправилась только с начала 1900-х pp.

    В деле колонизации Приамурья в 80-х — начале 90-х pp. XIX века, важную роль играла Левобережная Украина, особенно Полтавская губерния. Заселение Пивдснно-уссурийских края Приморской области в 1883-1893 pp. происходило преимущественно с Левобережной Украиной, в первую очередь из Черниговской губернии.

    Министерство внутренних дел в вопросах эмиграции отдавало предпочтение губерниям Левобережной Украине, поскольку там вследствие высокого удельного веса помещичьего землевладения, а также сокращение размеров крестьянских наделов в связи с естественным приростом населения, увеличилось число малоземельных крестьян и усилилось аграрное перенаселение. Кроме того, Левобережная Украина была сравнительно близко к южным портам, из которых переселенцы уезжали на “новые земли”. Согласно опубликованным правилам, ежегодно мало переселяться 250 крестьянских семей.

    В 1886 г. переселения за счет государства были упразднены и правительство предоставляло разрешение на переселение только тем, кто сам мог оплатить путешествие. Кроме того, каждая семья должна была привезти с собой не менее 600 рублей, чтобы приобрести на новом месте все необходимое для хозяйства. Это, очевидно, исключило переселения бедной слои сельского населения. Но, несмотря на то, в 1883-1905 pp. на Дальний Восток переселилось из Украины 109 510 человек, что составляло 65,82% всех переселенцев в том времени. Больше прибыло таки с Левобережной Украиной — 65 957 человек, из Правобережной, преимущественно Киевской губернии, 30 470 человек, а с Южной Украине — 13 083 человека.

    В конце XIX в. была построена Сибирская железная дорога, которая способствовала эмиграции в Азии. Многие ехали по этой дороге и через Манджурии, в частности к Приморщины. На Амурщини движение шло все время в Читу железной дорогой, потом кораблями по Амуре. Главная масса переселенцев оседала тогда в районе реки Зеи и ее притоков. От 1901 до 1904 p., то есть до начала русско-японской войны, на Дальний Восток приехало из Украины 42 500 человек, в 1905 г. их было только несколько сотен, а от 1906 г. движение вновь увеличился и достиг своей вершины в 1907 p. , когда прибыло 76 637 человек. Перед самой первой мировой войной переселенческое движение составлял около 20 000 человек ежегодно. За 20 предвоенных лет с коренной Украине выселилось более 2 млн. человек. В 1906-1910 pp. переселялось ежегодно в среднем 202 тыс, а в 1909 г. — 290 тыс.

    В 1900 г. царское правительство издало новые “Временные правила для образования переселенческих участков в Амурской и Приморской областях”. На их основе с 1 января 1901 норму 100 десятин земли на семью заменен на 15 десятин удобной для земледелия земли на человека мужского рода. Но это было общим правилом для Дальнего Востока (т.е. для Зеленого Клина), ибо в некоторых районах, как например, в Семиреченская области — только шесть десятин на мужскую душу. Несмотря на то, с введением известной Столыпинской реформы в 1906 г. темпы заселения на Дальнем Востоке еще больше возросли.

    Новый переселенческий закон от 6 июня 1904 способствовал переселенческой акции, и право на переселение получали уж неимущие слои крестьянства. Согласно закону от марта 1906 p., в губерниях были созданы специальные органы — землеустроительные комиссии, которые позволяли крестьянам, одиночно или групово, осмотреть земли, предназначенные для переселенцев, прежде чем они решатся на переселение.

    В течение 1906-1916 pp. на Дальний Восток прибыло 259 522 лица обоего пола, а среди них украинская составили 166 787 человек, т.е. 64,7% всех переселенцев Амурской и Приморской областей. На самом Приамурская область в том времени заселялась в основном выходцами из Украины 2, которые в конце ХИХ ст. дошли до острова Сахалин, на котором проживало около 2,5 тыс. украинских переселенцев.

    В марте 1906 г. вышла инструкция “О порядке применения закона от 6 июня 1904 p.”, которая поощряла крестьян к переселению и правительство выдавал кредиты, льготы на проезд по железной дороге, увеличивал земельный фонд для переселенцев в Сибири и Средней Азии. Составной частью аграрной политики Столыпина было собственное массовое переселение крестьян, главным мало — и безземельных, на “новых землях”.

    Но не все переселенцы, выехавшие, оставались на постоянное жительство в Азии. Часть по различным причинам возвращалась к своим местностей в Украину. От 1890 до 1914 таких возвращенцев было более 400 тыс. Самым многочисленным был возврат во время кризиса 1911-1912 pp, когда большинство эмигрантов, отбитый охоту условиями поселения, возвращались домой. Вообще до 1914 г. в Азии постоянно поселилось около 2 млн. Украинский.

    К сожалению, на новых поселениях для Украинском-эмигрантов далее действовали указы Валуева с 1863 г. и Эмский указ с 1876 p., которые запрещали украинский язык и украинскую не имели права организовать ни своих национальных школ, ни обществ или организаций. Переселенцы остались также и без украинской церкви, поскольку Русская Православная Церковь была одним из важнейших средств русификации. Вследствие того национальной жизни на поселениях до революции 1905 г. вообще не существовало, а спустя вплоть до революции 1917 г. оно развивалось очень медленно, — удалось создать украинский театр и образовательные кружки. В 1907 г. организован Украинский клуб в китайском городе Харбине, где находились Украинский между служащими восточнокитайской железной дороги, которые держали связь с украинским Зеленого Клина. Только в 1910 г. такой украинский клуб основан в Благовещенске.

    Во Владивостоке 1907 г. при Ориентальном институте был основан студенческий кружок — община, а в 1909 г. появился театральный кружок. Попытка открыть “Просветительство” в Мыкольскую-Уссурийске не удалась из-за запрета полиции. Поскольку легально запрещалось вести культурно-просветительную работу, то стараниями Д. Боровика создан тайные украинские политические кружки в Имани и Владивостоке.

  2. Не те щоб росіян не любив чи не поважав…, але зараз в Росії таке ставлення до звичайних українців як до рабів. Не хочу сказати, що ті хто їдуть туди це цвіт нації, що кожен украінець поводить себе там як належне культурній людині…, але ж загальне ставлення росіян до українців чомусь не дуже позитивне. При цьому багато росіян є вихідцями з України і навпаки, багато українців є вихідцями з Росії…так вже склалось історично, що ми тісно пов’язані. Але залишається фактом те, що боротьба з українцями ведеться дуже давно і різними методами… Особисто я за те щоб українці були відомі з хорошого боку не тільки завдяки Кличкам, але і простим громадянам…щоб НАЦІОНАЛЬНІ інтереси держави відстоювались на всіх рівнях але нормальними цивилізованими методами, а не психічними викидами чи ще якимось проявими “розуму”. Тим хто має сумніви, що Українці це не є нація можу порадити почитати історію. Не маю сумніву в тому що ми маємо винні тільки ми самі ( що можеш вдіяти коли цвіт націі постійно винищувався) Зі своєю незалежністю (що дісталась не за рахунок нашої могутності в той момент, а за рахунок чужої слабкості) самі не змогли справитись. Зрозуміло все вище зазначене сталось в силу багатьох причин і чинників але ж але ж але ж одні виправдання. Всеодно найблищим часом перспективи на позитивні зміни не має…залишається просто надіятись на те що все таки здоровий глузд переможе і держава відродиться по новому…що пресічні українці стануть народом, а не біомасою, кріпаками …і т.д. для усіх в т.ч. для влади, не тільки для самого себе…поки ще не пізно (сподіваюсь)… Крик душі…

  3. Шурхало — едь лучше к тетке Клинтон, она тебя примет, и денежек еще подбросит, чтоб ты поливал грязью Россию и восхвалял фашизм.

  4. А коли це українці жили гірше сусідів москалів?? Ти щось москалю переплутав, мабуть не похмилився.

  5. Самая большая радость для хохла — когда у соседа корова сдохнет. Хохол сам живёт в полном дерьме, завидует и ненавидит каждого, кто живёт чуточку лучше чем он, страстно мечтает чтобы всем стало хуже, чем ему. Чмошная псевдонация, так сказать… Не то, что мы,нормальные порядочные ЖИДЫ и КАЦАПЫ!!!

  6. А кем бы ни была проплачена — лишь бы ненавистная империя к конце концов развалилась! Сам Великий ПУ поделил Россию на семь федеральных округов. Так что и он работает на госдеп?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ