Человек не терпит насилия!

Отъем имущества по-ирландски

quinnnn

Называя того или иного типа жуликом, мы традиционно прибавляем к этому титулу слово “мелкий”, как бы подразумевая, что обладание большим богатством человека автоматически делает если и не кристально честным, то, во всяком случае, порядочным. С другой стороны, чтобы убедиться в том, что это всего лишь заблуждение, достаточно хотя бы поверхностно ознакомиться с историей бизнеса ирландский “Квинн Групп”, возглавляемой семьей Квиннов. Когда-то они считались самыми богатыми людьми в своей стране с состоянием в шесть миллиардов долларов. Но шальные деньги не пошли семье впрок. 65-летний Шон Квинн брал кредиты у Anglo Irish Bank и играл на повышение акций этого же банка. В результате кредиты он отдать не сумел, сам банк был национализирован, то есть банк и Квинн утопили друг друга. Квинн остался должен банку 2,8 млрд евро. Обновленный банк, который теперь называется IBRC в свою очередь начал разыскивать недвижимость, которой владели Квинны по всему миру и взять его под свой контроль не очень честными методами. Не осталась в стороне и Украине, где в разное время “Квинн Грурпп” приобрела торговый центр “Леонардо” и акции универмага “Украина”, вокруг которого и разгорелась борьба.

otjemmm html m19411781

Как оказалось, универмаг, несмотря на потенциально выгодное расположение и возможности, сделал достаточно много долгов, которые Квинны переуступили компании “Линдхарст”. Но при этом, оформив договор о переуступке долга, зарегистрированный в национальном банке, Шон и Петер Квинн в Ирландии вдруг… отказались от своих подписей, предложив взять универмаг в качестве залога по долгам уже известному нам банку IBRC. Авантюра вскрылась случайно и одновременно с тем скандально: оба брата были застигнуты журналистами в тот момент, когда обсуждали порядок получения оплаты с того самого “Линдхарста”. Противостояние перешло в судебную плоскость: украинские суды стали на сторону “Линдхарста”, но суд Северной Ирландии стали на сторону банка (удивительно почему дело слушалось именно там, ведь Квинны являются гражданами, а IBRC государственным банком Республики Ирландия, а отнюдь не Великой Британии в состав которой входит Ольстер). При этом суды даже не удосужились заслушать противоположную сторону. Впрочем, и суд законность переуступки долга не ставил под сомнение, ограничившись формальными претензиями относительно процедуры подписания договора.

otjemmm html m31a5c1b3

Тем временем, пока идут суды, оказалось, что Шон и Петер отнюдь не ограничивались Украиной. Такая же недвижимость, на которую претендует ирландский банк, оказалась разбросанной по всему миру. Например, подобный киевскому скандалу разгорелся вокруг здания престижного московского бизнес-центра Kutuzoff Tower с площадью офисных помещений в 30 тысяч квадратных метров. Не менее запутанная ситуация произошла с дубайскими предпринимателями, приобретших у «Квинн Групп» отельный комплекс в индийском Хайдарабаде. IBRC, не поставив в известность местных предпринимателей, перенес рассмотрение прав на собственность в Ирландию (до этого индийские суды не увидели нарушения законодательства в приобретении актива). В Ирландии же очередной суд ожидаемо постановил считать весь комплекс собственностью Квиннов, а следовательно банк имеет все права распоряжаться этим имуществом. Стоит сказать, что в юридической практике существует норма рассматривать все споры в отношении недвижимости по законам той страны на территории которой она находится. Но это совершенно не мешает судам в Ирландии принимать решения относительно хозяйственных процедур в других странах, фактически отнимая у людей их имущество, хоть и приобретенное, как оказалось, у жуликов. Но ведь кто мог подумать, что семья, владевшая состоянием в шесть миллиардов, окажется просто компанией проходимцев? И почему из-за этого должны страдать люди, непричастные к банкротству “Квиинн Групп”, как те же владельцы “Украины”? Ведь фактически киевский универмаг никогда не имел никаких отношений с ирландским банком, и его акционеры не ставили вопрос о том, чтобы передавать его имущественный комплекс под залог. И вот что самое интересное: даже официальные представители Евросоюза не могут объяснить, почему именно ирланский суд вдруг берут на себя пересмотр решений украинских (и не только украинских) судов.

— Мы не можем комментировать решение суда, — “съехал с темы” руководитель прессы и информации представительства ЕС в Украине Золтан Салаи, — Да и проблема слишком индивидуальна. Квинн гражданин Ирландии и, наверное, несет какую-то ответственность перед своей страной, в которой он имеет бизнес. С другой стороны, судьба имущества, размещенного в Украине должна была бы по идее решаться украинскими судами.

— В международной судебной практике существует процедура признания легитимности за решением того суда, которое было принято первым. В таком случае, если украинские суды принимают решение в пользу одного собственника, а после этого, суд где-то в Ирландии в пользу другого, то чьи решения надлежит исполнять?

  • К сожалению, я не уполномочен решать такой вопрос…

Ольга Серова, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Все понятно! Интересно, смогут наши суды ” устоять” или нет?! Представляю сколько за нашу “Украину” им выдадут Московские жиды,которые сейчас ” представляют” этих ирландских жуликов:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ