Человек не терпит насилия!

Израиль заинтересовала информация с сайта ОРД о теневых поставках вооружений в Иран?….

Продажа оружия Ирану: куда смотрит президент Украины?

Подробности сделки по продаже в Исламскую республику новейшей украинской бронетехники всплыли недавно в СМИ Украины. По мнению журналистов, сделка, которая явно нарушала международные санкции против Ирана, готовилась под контролем высшего руководства Службы безопасности Украины. 

На днях в украинском медиа-пространстве всплыли подробности «серой схемы» по продаже бронетехники в Иран. Информационный портал Ord-ua.com, специализирующийся на тематике коррупции и спецслужб, опубликовал расследование событий 2011 года. 

Тогда, по данным журналистов этого портала, и была организована поставка бронетранспортеров для Ирана. «По статусу вопроса он официально курировался на уровне Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ и лично его руководителем генералом Андреем Кмитой», — отмечает Ord-ua.com. 

Далее события, по версии украинского портала, разворачивались следующим образом. Невзирая на международные санкции против Ирана, 19 украинских БТРов песочно-камуфляжного цвета покинули расположение одной из воинских частей Одесского гарнизона для того, чтобы служить Исламской республике. Поскольку напрямую такую сделку проводить было рискованно, появилась схема, где украинская фирма «СТАРК» продавало партию бронетехники болгарской компании «Металика АБ». 

Для того, чтобы «болгары» могли доставить технику по месту назначения, БТРы были оформлены как демилитаризированные, то есть непригодные для выполнения боевых задач. Портал отмечает, что болгарские кампании — это уже традиционные «прокладки» для реализации серых и черных схем в мировом оружейном бизнесе, еще со времен т.н. «Кольчужного скандала». 

Сделка, как и сама схема, изначально представлялась 100-процентным «верняком». Во-первых, бронетехнику можно было оформить как машины для тушения пожаров или любых гражданских транспортных целей. И именно такие «демилитаризирующие» бумаги были подготовлены. Во-вторых, ожидаемую прибыль увеличивало еще и то, что конверсионная (по документам) техника имеет меньшую официальную стоимость, чем полноценная боевая (по факту). 

Украинский портал считает, что «в успешном завершении этой комбинации наверняка были заинтересованы наивысшие руководители военно-силового блока Украины. При всей высокопоставленности Кмиты – дать команду военным паковать их имущество, он не мог по определению». 

Эту сделку сорвал неожиданный конфуз: молодой офицер СБУ — куратор по вопросам бронетехники, обратился с формальным запросом об этой партии БТРов в единственную в Украине государственную компанию, которая имеет лицензию на демилитаризацию. В кампании удивились такому запросу, и дело получило огласку. «Тихая прибыльная афера должна была обернуться громким международным скандалом, санкциями, резолюциями и отставками», — отмечает Ord.ua. 

Но за прошедший 2012 год генерал Андрей Кмита ни в какую отставку не ушел. Зато с треском вылетел из СБУ молодой сотрудник, попробовавший соблюсти формальную процедуру. 

Как иронизирует украинский портал новостей, «именно Украина является неофициальной столицей той «доброй международной закулисы», которая готова всегда прийти на помощь угнетаемым народам мира в их борьбе с кровавыми диктаторами, американским империализмом и сионизмом. Приятно осознавать, что есть еще люди-титаны типа Андрея Кмиты, которые держат в своих руках хрупкое равновесие между мировым Добром и Злом». 

Ситуацию с продажей оружия Ирану прокомментировал д-р Владимир Месамед – один из крупнейших в Израиле специалистов по Ирану, научный сотрудник Института Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме. «Запрет на продажу Ирану любого наступательного и некоторых видов оборонительного оружия входит в число тех санкций, которые приняты против Ирана Советом безопасности ООН. Украина обязана соблюдать этот запрет, если не хочет сама быть наказана мировым сообществом», — заявил д-р Месамед. 

Со стороны Израиля, чье уничтожение официально заявлено целью руководством Ирана, вполне можно задать вопрос: куда смотрит президент Украины Виктор Янукович, под носом которого его же спецслужбы «втихаря» пытаются нарушить санкции против Ирана? 

Сергей Украинский 

Forumdaily

ZMAN.com

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. А-а-а-абассаться…. Украинская корпорация СТАРК под видом БТРов сплавила в Ирак дюжену “Железных человеков”. МОССАД, обгадился от такой шуточной (выдуманной) новости 95-го квартала.

    С Новым Годом.

  2. Всем здасте, а БТРы по факту где? Из текста статьи непонятно уехали они таки в Иран или нет. Судя по всему что не уехали, или номер таможенной декларации в студию.
    Второй вопрос по Кмите. По занимаемой должности вопросы военных поставок в его компетенцию не входят. Ними занимается другой департамент который ему не подчиняется, этот же департамент курирует военных — владельцев БТРов. Так, что использовать служебное положение в данном конкретном случае Кмита ну никак не мог, мог только пытаться договориться.

    Что касается уволенного офицера, то версия о том, что его запрос вызвал бурю в стакане вообще не выдерживает критики. Запрос должен был подписывать минимум начальник департамента (т.е. Либо сам Кмита, что маловероятно либо сосед). Если в дальнейшем делу дали ход значит второй нач. Деп. Был в нем заинтересован и сожрать исполнителя соседям бы не дал. Кто он этот лейтенант, зачем скрывать его фамилию если он уже пострадал и Кмите всеравно известен?

    Теперь о поставщиках. Кто они? Зная систему ВТС 200% могу предположить, что это некое ООО “Рога и Копыта” которое готовило и подавало все бумажки в Государственную службу экспортного контроля Украины.

    Причом купить у военных БТР недимилитаризованный это ООО не могло впринципе. Поэтому бумаги комерсам дали военные, почему военные это сделали если сделали впринципе большой ?

    Далее — как собирались или осуществляли поставку? Если через Болгарию то сказки про фиктивную димелитаризацию — фуфло ибо любой таможенник (я имею ввиду Болгарский) отличит димелитаризированный БТР от военного даже в ходе внешнего осмотра.

    И еще много всяких вопросов…которые бы опер наверняка бы слил журналисту если планировал обнародовать сей вопиющий факт.

    Что до самой статьи то по своей направленности она сама тянет на особо тяжкую статью УК, ау специ …кто знает на какую???

  3. когда Грузии совершенно законно продавали оружие то рыги подняли вонь на всем постсоветском пространстве…
    а тут?
    эй, Коновалюк, где ты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ