Человек не терпит насилия!

В Киеве подожгли храм УПЦ МП

Сегодня, 15 декабря, горел малый храм Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП, расположенного в Киеве по адресу ул. Владимирская, 2. Монастырь находится на территории Национального музея истории Украины.

Монахи храма сообщили, что храм подожгли и произошло это ориентировочно в 3.30 утра. В 7 утра был вызван наряд милиции, сообщают Вечерние вести.

«Рано утром охранник Руслан зашел погреться в будку, возле церкви. Рядом гуляла женщина с собакой. Около 6 утра она забежала в будку и сказала, что из здания храма идет дым. Охранник выбежал и увидел что стекло одного из окон храма разбито. Под окном был след от ботинок. Внутри все сгорело. Но, удивительно — в пожаре уцелели все святыни, находившиеся в храме», — рассказал нам один их монахов сгоревшего храма.

Как сообщили монахи храма, на видео одной из камер наблюдения виден человек в белом маскхалате, поджигающий здание храма. Монахи уверены, что храм подожгли язычники, которые периодически проводят свои сборища возле Национального музея истории Украины.

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Неизвестные сегодня ночью подожгли храм на месте Десятинной церкви в Киеве (фото, видео)

Предположительный ущерб от пожара составляет более одного миллиона гривен. На данный момент милиция проводит на месте пожара следственные действия.

Храм Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП находится на месте, где святой князь Владимир построил в Киеве первый в Древней Руси каменный православный храм — Десятинную церковь Пречистой Богородицы. Сегодня место, где эта святыня находилась, продолжает быть предметом почета всего правосолавного мира. Дату закладки первого храма письменные источники приводят разную. Что же касается освящения Десятинной церкви, то большинство летописей вспоминают это событие под 996 годом.

В 2005 году около фундамента Десятинной церкви была установлена храм-скиния. Дело возрождения древней святыни начал архимандрит Гедеон (Харон). В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир.

Настоятелем монастыря на данный момент является Архимандрит Гедеон (Харон). Количество насельников монастыря: 12 монахов, 7 в священном сане, 7 послушников.

Перечень святынь, которые находились в храме на момент пожара: Икона Б.М. «Десятинная» Пятница Светлой седмицы, Икона Б.М. «Княжеградская» (Минская), Частица мощей Св. Бл. Матроны Московской, Частица мощей Св. Муч. Вонифатия, Частица мощей Свт. Иоанна Архиеп. Шанхайского и Сан-Франциского, Частица мощей Св. Прп. Ксении Миласской.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

13 ответов

  1. Храм відбудують, а як жити з цим гріхом тому, хто підпалив? Якщо це храм УПЦ МП то не ходи в нього, нехай стоїть пустим. Але нищити святиню не можна нікому.

  2. Думаю, що правоохоронці мають затримати цих покидьків, що це зробили та посадити, як це передбачено законом. Не дивлячись ні на що, навіть, якщо цим палієм є “народний дупутат” тягнибок і к0

  3. Теперь ни у кого не вызывает сомнения, что восстанавливать нужно Десятинный храм во всей красе хотя-бы так, как он выглядел до поругания его коммунистами в 30-е годы ХХ ст. Только настоящий храм на развалинах Десятинного монастыря по молитвам Пресвятой Богородицы спасет древний Киев от варварского нашествия.

  4. А що ж ви хотіли Кияни?
    Фашисти окупували наше місто. Можливо, що й це підпал вчинено якимось бандерівцем-свободівцем. Правоохоронні органи мають це встановити та та заставити цього негідника-фашиста відшкодувати заподіяні збитки. Горіти повинна земля Київська під ногами фашистських окупантів (бандерлогів). Гонити треба цю наволоч зі столиці України.

  5. Значит так, жечь не хорошо, тем более храм ПРАВОславящих Бога! А как антихристианский захват православных храмов проходил по западу-напомнить? Или адреса и факты привести?!! А по-поводу законности строительству не васм судить а суду.

  6. “Святые отцы” за своё незаконно поставленное строение уже насчитали ущерб — “более одного миллиона грн.” Доколе…?

  7. Полная Бредятина — в центре города монастырь, на территории Национального музея. Перебор. В 3.30 пожар, в 7-00 вызвали милицию, где монахи, где ночные бдения, почему 3.30 минут никто не вызывал милицию? Стройте монастырь в пустыни, Святые отцы Св. Преп. Сергий Радонежский Всея Руси Чудотворец, Преп. Макарий Египетский и многие другие уходили в глушь непролазную, чтобы пребывать в уединенной молитве с Богом. Потом их подвижничество и святость приводили к ним братию, и основывались чудесные Светильники монашества и духа. Преп. Антоний Печерский не основал Киево-Печерскую обитель на ул. Владимирская, 2 (9-11 века — центр княжеского Киева), а ушел в непролазный лес (Печерские холмы) и там вырыл себе землянку для молитвы. Это называется — смирение Преподобных, а не блаж стяжателей бабла в Церкви.

  8. Во первых это хамское сооружение незаконно поставленное назло киевлянам . Во вторых за незаконное сооружение этого культового сральника на охраняемой территории археологического заповедника правоохоронительные органы должны открыть уголовное дело .

  9. Читаешь отдельные комментарии и ничего кроме чувства брезгливости и искреннего сострадания к их недалеким авторам не испытываешь.

  10. С каких это пор времянка в арт-стиле “халабуда” именуется храмом?
    Малина для гопников из “православного десанта”.

  11. И кто эти язычники? ни те-ли диверсанты российско-подданные, решили п-резидента Витюшку януковича шугануть, приедеть мол Витя до Москвы, а ему там МедвеПутик скажет: видишь чито бандеры делают совсем страх потеряли, давай Витя скорее в таможенный союз вступай, ни-то они скоро всех вас жечь будут и тут Витюша хлебало разявит, ухи развесит и схавает фашистскую МедвеПутьскую лапшу. Как вам кажется, примерно такие будут разговоры? А что ещё при этом МедвеПут будит планировать или уже спланировал? Скорее всего развести очередной раз хохлов! то-есть добрую половину жителей жителей юго-востока Украины, начнут запугивать их бандерами и ждать пока те идиоты начнут просить! караул! помогите! запевалами конечно будут рыги!

  12. масхалат и нелюбовь к Московскому патриархату (сотрудники которого вполне возможно занимаются разведывательной деятельностью в пользу РФ) — вполне возможно что УНСО. “-” в пользу язычников. “+” связь с Сумами, где на этой неделе расправились с представителем УПЦ МП.

  13. Это могли сделать только рыгоАналы, что бы потом все спихнуть на СВОБОДУ. Воистину все члены ПР и те кто голосовал за этих бандитов , попадут в Ад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ