Человек не терпит насилия!

Годовщину Майдана отметили битвой за палатку

Вечером в четверг на Майдане в центре Киева собралось около 700 человек на празднование восьмой годовщины «оранжевой революции».

На празднование пришли, в основном, пожилые украиноязычные люди, передает корреспондент «Нового Региона». В толпе было и несколько нардепов от оппозиции.

На площади развернули флаги «Батькивщины» и несколько знамен с фотографией осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Символики других партий – «Удара» и «Свободы» не было (не было и представителей этих партий среди выступающих). Примечательно, что на митинге был развернут и флаг США.

Акция в основном проходила под лозунгами освобождения «политических узников». Речь шла не только о Тимошенко, но и об активистах радикальной организации «Тризуб», которых арестовали в прошлом году накануне Дня независимости по обвинению в подготовке терактов. Жены находящихся за решеткой обвиняемых пришли на Майдан с портретами мужей.

Выступающие заявляли, что минувшие парламентские выборы не были честными. По словам манифестантов, Виктор Янукович попытается в 2015 году также путем подтасовок добиться продления своих полномочий.

Собравшиеся периодически скандировали «Революция!», «Юле – волю!», «Банду – геть!» и т.п.

В 19:30 состоялся запланированный флеш-моб: активисты «Коалиции участников оранжевой революции» возле импровизированной трибуны у почтамта развернули палатку.

Затем они подняли палатку над своими головами и заявили, что идут на противоположную сторону Крещатика – туда, где первая палатка появилась в 2004 году.

Однако тут же подполковник милиции стал предупреждать манифестантов, что заранее согласованными условиями акции запрещено устанавливать палатки и устраивать шествия.

Следует отметить, что милиция заблаговременно приготовилась к возможным осложнениям – вокруг Майдана было собрано около 15 автобусов с бойцами «Беркута» и внутренних войск.

Однако активисты с палаткой предпочли не обращать внимания на требования правоохранителей и двинулись в сторону дороги.

Тут же со стороны здания профсоюза выбежало около 150 бойцов «Беркута», которые перекрыли проезжую часть. Через мгновение вдоль дороги выстроились 10 милицейских автобусов, которые заблокировали митингующим проход через Крещатик.

В результате завязалась потасовка с милицией. В драке возле почтамта у проезжей части со стороны манифестантов участвовало около 10-15 человек.

Справедливости надо сказать, что милиция вела себя достаточно пассивно – дубинки и спецсредства в ответ на действия манифестантов не применялись – митингующих попросту выдавили подальше от проезжей части.

Уже после драки милиция задержала двух активистов, которых погрузили в автозак.

Сейчас митинг на Майдане продолжается, хотя участников по сравнению с началом стало в несколько раз меньше. Оставшиеся на площади хором поют гимн Украины. 

Новый регион

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Решили еомпенсировать малое количество людей громким побоищем с милицией. Для этого сделали то, что не было оговорено условиями проведения. Но даже в этом случае милиция напрасно вмешивалась. Пусть бы себе ходили по джороге, может, кого б машина сбила, Дарвин был бы в восторге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ