Человек не терпит насилия!

Бригада, или Высший совет юстиции

%D0%9A %D0%A2%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%A2%D0%A3 %D0%A8%D0%9F%D0%90%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%9A%D0%9E1

После убийства в 1931 году одного из самых влиятельных гангстеров Нью-Йорка Джо Мессерии и завершения Кастелламарской войны, Чарльз «Лаки» Лучано создал уникальный орган в истории преступного мира – Комиссию. Это был совет, куда входили представители пяти главных преступных семей Нью-Йорка, и где решались все вопросы влияния. В последующем Комиссия объединит десятки семей по разным городам США. Коза Ностра – «Наше дело» – так называлась Комиссия, самая мощная преступная организация мира.

У нас есть своя. Официальная. Высший совет юстиции – Коза Ностра Украины, которая финансируется из государственного бюджета. Держите это в голове, пока читаете эту колонку и не обращайте внимания на обманчивый статус государственного органа.

Как известно, регуляторами в судебной системе выступает ряд государственных органов: Государственная судебная администрация (осуществляет общее организационное обеспечение деятельности судов), Национальная школа судей (обеспечивает подготовку кадров), Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции (ВСЮ). Несмотря на то, что этот Совет называется высшим, низших или каких-либо других советов юстиции в Украине не существует.
Итак, на Высшую квалификационную комиссию судей возлагаются обязанности по набору кандидатов на должность судьи, давать рекомендации на судей, а также рассматривать заявления и сообщения о дисциплинарной ответственности судей местных и апелляционных судов и при наличии оснований – открывать дисциплинарное дело, применять дисциплинарное взыскание.
Теперь давайте посмотрим на задачи ВСЮ. Оказывается, что ключевой задачей Совета является внесение представления (которое готовит Высшая квалкомиссия судей) Президенту о назначении или увольнении судей. Кроме того, ВСЮ может:
— осуществлять дисциплинарное производство относительно судей Верховного Суда и высших спецсудов;
— рассматривать жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов и прокуроров.

Последний пункт делает из ВСЮ такую себе апелляционную инстанцию, мол, если Высшая квалкомиссия судей ошиблась или вышестоящий прокурор ошибся, то ВСЮ повторно рассмотрит и примет справедливое решение. Тогда у меня появляется вопрос: а где апелляционная инстанция для судей Верховного суда и высших спецсудов? Где апелляционная инстанция для сотрудников правоохранительных органов? Для уборщиц? Для водителей? Для членов Кабинета Министров Украины? Чем судьи апелляционных и местных судов и прокуроры лучше, чем все остальные, которые могут оспаривать дисциплинарные взыскания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке?
Прежде чем повторить свой вопрос, но под другим углом, я приведу квалификационные требования к членам Высшей квалкомиссии судей: членами могут стать только специалисты, которые имеют стаж работы в сфере права не менее 20 лет. Теперь о требованиях к членам ВСЮ: специалисты, которые имеют стаж работы в сфере права не менее 10 лет. Так вот мой вопрос: чем члены Высшего совета юстиции лучше, что имеют право осуществлять дисциплинарное производство относительно судей Верховного Суда и высших спецсудов и оспаривать решения Высшей квалкомиссии судей? По сути, члены ВСЮ должны ходить к членам Высшей квалкомиссии судей за советом, опытом и уроками. Но вместо этого, члены ВСЮ могут отменять решения Высшей квалкомиссии судей.
Любой адвокат в приватной беседе вам скажет, что необходимость в ВСЮ в Украине отсутствует. Это орган, который функционально вообще не нужен, но фактически, он выполняет должность «смотрящего» в судебной системе Украины.

ВСЮ тратит тонны бумаги на отписки заявителям о беспредельных судьях, мол, пишите не нам, дисциплинарные дела мы открываем только по судьям Верховного суда и высших спецсудов. И пока заявителю идет эта отписка, в суд, где работает судья, на которого поступила жалоба, идет другой сигнал: требование дать объяснение по поступившей жалобе. Из суда возвращаются доллары.
Насколько разумно выглядит «крайне важная» функция ВСЮ – выступать посредником между специалистами Высшей квалкомиссии судей и Президентом Украины. В монархической стране это было вполне нормальным, я согласен, но в демократической стране это выглядит дико, согласитесь.
Может быть, кто не знает, но ВСЮ – это орган, который одним своим письмом (или звонком) может обеспечить ЛЮБОЕ судебное решение в ЛЮБОМ суде Украины. Единственный в Украине орган, который может миловать или наказывать, в зависимости от того, о ком идет речь, имеющий безапелляционное решение. Потому что может уволить любого судью.

Мы же с вами знаем о том, что вся правоохранительная и прокурорская системы построены на круговой поруке, где роль играет не вина или ее отсутствие, а удачно выигранное дело. Так вот, в составе Высшего совета юстиции вы можете обнаружить сразу 3 (!) представителя Генеральной прокуратуры (ГПУ): Генерального прокурора Виктора Пшонку, его первого заместителя Рената Кузьмина и еще одного заместителя – Михаила Гаврилюка. Какой суд вынесет приговор против этих людей? Никакой, поэтому невиновные люди сидят или в тюрьме или на зоне только потому, что какой-то протеже этих Членов подмахнул убогое обвинительное заключение. Добавим к ним еще главу Высшего спецсуда по уголовным делам Леонида Фесенко, а для контроля над выскочками-адвокатами – Главу Высшей квалкомиссии адвокатуры Владимира Высоцкого.

Если вы хотите поговорить о честном хозяйственном судебном процессе, то обратите внимание на следующих Членов: министр юстиции Александр Лавринович (Юридическая фирма «Lavrynovych and Partners»), серый кардинал судебной системы Андрей Портнов (Юридическая фирма «Портнов и партнеры»), Глава высшего хозсуда Виктор Татьков и судья высшего хозсуда Александр Удовиченко. Все это должно указывать на абсолютно беспристрастное судебное разбирательство по хозяйственным делам, не правда ли?

Сейчас актуальным будет вопрос об оспаривании результатов выборов – в ВСЮ входят Валерий Бондик, который в 2004 был членом ЦИК, бывший глава ЦИК Сергей Кивалов (до сих пор является одним из ключевых «решал» судебных вопросов) и нынешний глава ЦИК Владимир Шаповал.
За свою 14-летнюю историю Закон Украины «О высшем совете юстиции» пережил немало войн. Дважды народные депутаты хотели лишить ВСЮ безграничных прав давления, обращаясь в Конституционный суд – не получилось. Закон пережил 12 поправок за 14 лет, но остался цел. И, я думаю, что он переживет все законы в этой стране. «Наше дело» – скажут те, кто прошел через членство в этой организации (думаю фамилии вам будут знакомы): Геннадий Васильев, Виктор Медведчук, Александр Медведько, Николай Онищук, Василий Онопенко, Святослав Пискун, Михаил Потебенько, Сюзанна Станик, Валерий Хорошковский и другие. Членство в ВСЮ – это, как «правильная» наколка для вора — всерьез и охраняется всем сообществом.
Только меня все равно не покидает вопрос: зачем Высший совет юстиции нужен Украине?

Максим Шпаченко, Агентство журналистских исследований, специально для Ні корупції!

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. Максим, в таможенную тему вы так и не смогли въехать. Сильно подозреваю, что в судебной теме ваш “проффесионализм” будет на том же уровне.

  2. Спасибо за статью! На редкость на сайте ОРД стоящая писанина 🙂

  3. Спасибо за отличную статью! Аспид: голословная критика признак или заангажированности, или весьма посредственного ума. Не знаю насчет денежного потока в этой системе, но благодаря ВСЮ абсолютно все судьи Украины являются зависимыми. И добавлю еще один вопрос: как одна из ветвей власти может быть подконтрольна другой (по сути, исполнительной)?

  4. Банда…. Посмотрите документальный фильм,,Криминальная окупация”…

  5. Влияние самого Высшего совета юстиции на принятие решений судьями является достаточно спорным (например, председатель этого органа недавно проиграл иск к газете “Закон и Бизнес” о защите чести и достоинства). Но, безусловно, определенные личности из этого органа (Портнов, Кивалов) действительно “решают” любые вопросы в третьей ветви власти.

  6. “Таки-ДА”. А чем я, ты, мы эту гадость можем извести? Ответ на поверхности, но жуткий — гражданской войной и тотальной реституцией. “Бывшие комми” и “зеки” — живи, но на пушечный выстрел к казне, на государственную работу и суду тебе нельзя. Работал в составе “Зрады” в таких и таких годах, голосовал за такие и такие законы поимённо — урановые рудники и полная конфискация награбленного у Всех родственников. ОЦЕ — и ЛЕКАРСТВО. Получи ПО ЗАСЛУГАМ. Да, важно позаботиться, чтоб “заслуженные граждане” не сЪеб.лись с Украины “в неизвестных направлениях, Мальйорках и Маямиях. А если “таки-да” — СБУ дать спецзадание “ввернуть на родину героя” вместе с наворованными деньгами (СБУ с современной службой бандитских опричников Украины СБоУ это не сделает, сами такие). Результаты такой работы будут ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ!!!

  7. О роли ВСЮ давно настала пора поговорить честно!
    Фактически, — это ненужное в судебной системе образование, которое существует для обслуживания интересов кучки зажравшихся дядей. Дочка одного из этих мужчин, лет десять назад, сказала: “Правосудие — это я и мой папа!” Эти крылатые слова знают многие Одесситы и испытали на своей шкуре многие судьи нашей страны.
    Сегодня, ВСЮ опасен! Если принят заказ на судью, вопрос об увольнении неугодного будет рассмотрен в считанные дни! При этом, присутствие судьи необязательно, и даже тяжкая болезнь не спасет приговоренного. Особенно это практикуется в отношении назначенных на “пятилетку”. В один прекрасный день, судья может узнать о своем увольнении из средств массовой информации. И обжаловать этот цирк можно только в одной инстанции — Высшем административном суде, который никогда не пойдет против воли ВСЮ.
    А теперь для Автора — жаль, что Вы не знаете, кто является хозяином газеты “Закон и Бизнес”. Именно с этим связан проигрыш “Губошлепа” дела по иску о защите “чести и достоинства”, которых у него давным-давно нет.

  8. Глава Новоархангельского районного СУДА Кировоградской области Запорожец Олег Николаевич. Задержан 13 мая 2010 года сотрудниками УБОП УМВС в Кировоградской области. “…пред’явлено обвинувачення за ознаками злочинів, передбачених ч.2 ст. 15 (замах на злочин), ч.2 ст. 368 (одержання хабара), ч.2 ст.28 (вчинення злочину групою осіб за попередньою змовою), ч.1 ст.364 (зловживання владою або службовим становищем), ч.2 ст.375 (постановлення суддею завідомо неправосудного вироку), ч.2 ст.374 (порушення права на захист) Кримінального кодексу України (керівнику апарату обвинувачення предявлено за тими ж статтями, виняток- ч.2 ст.375 КК України) за фактом замаху на одержання, поєднаного з вимаганням хабара особою, що займає відповідальне службове становище за попередньою змовою групою осіб у сумі 2,5 тис. доларів США…” До СЕГОДНЯШНЕГО дня (5 ноября 2012г.) — занимает должность СУДЬИ. Работает, выносит решения, приговоры, оказывает давление на свидетелей и потерпевших по его криминальному делу. Продолжает фальсифицировать уголовные дела, требовать и получать взятки за вынесение незаконных приговоров. Высший Совет Юстиции решил оставить без рассмотрения соответствующее “подання про відсторонення від роботи” которое было направлено представителями прокуратуры в феврале 2012г.. .

  9. Уважаемый Максим Шпаченко,не кажется ли Вам, что в вашей публикации смешались «в кучу кони, люди»? Иначе чем объяснить фразу:«Тогда у меня появляется вопрос: а где апелляционная инстанция для судей Верховного суда и высших спецсудов? Где апелляционная инстанция для сотрудников правоохранительных органов? Для уборщиц? Для водителей? Для членов Кабинета Министров Украины? Очевидно, что статус судьи Верховного суда, члена кабинета министров несколько отличен от правового положения уборщицы, водителя. Понимая нелогичность своего правового открытия, вы далее обещаете «повторить свой вопрос, но под другим углом»
    но так и не повторяете свой вопрос ни под этим, ни под другим углом. А вот форумчанам спасибо; они четко и без всяких литературных выкрутасов правильно раскрыли всю несостоятельность ВСЮ.

  10. Президент вообще собирается сразу назначать судей бессрочно и чтобы назначала Высшая квалификационная комиссия судей..чтобы депутаты ВР не могли даже снять с судьи неприкосновенность .Это вместо борьбы с коррупцией её укрепляют. вот тебе бабушка и Юрьев день!Жесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ