Человек не терпит насилия!

У сирийских боевиков найдено украинское оружие

Би-би-си обнаружила свидетельства того, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, оказалось в распоряжении сирийских повстанцев.

Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо.
Статьи

Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам Би-би-си не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннелл, который посетил Алеппо, остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам.

Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада, передает Иэн Пэннел.

Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания.

Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов.

По данным газеты, на них оказывают давление Соединенные Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

15 ответов

  1. Тут главное понять — номер контракта между Укроборонсервисом и Дастаном или Дастаном и МО СА.Если первое, тогда Ваши расеты верны, если нет…. Вопрос выше задан правильно, если знают, что стрелкового оружия соответствующего калибра на вооружении нет, значит давая разрешения на экспорт уже знали, что будет реэкспорт, если же не знали, то за что зарплату получают органы?

  2. Для удобства чтения привожу упомянутую выше надпись на ящике с грузом в более приемлемом виде:

    COUNTRY OF ORIGIN: UKRAINE

    CONTRACT №: A2/30/431/CC DATED 03-03-1431H(17-FEB-2010)

    CREDIT №: 19932/8455

    CONSIGNED TO: MINISTRY OF DEFENCE AND AVIATION,

    ROYAL SAUDI ARABIAN LAND FORCES,

    COMMANDER SIGNAL CORPS., RIYADH 11165, AL HARA,

    KINGDOM OF SAUDI ARABIA

    CASE NUMBER: 990/1429

    GROSS WEIGHT: 30kg

    NET WEIGHT: 23kg

    PORT OF DESTINATION: KING KHALID INT’L AIRPORT, RIYADH, KSA

    PORT OF DISPATCH: GOSTOMEL, UKRAINE

    SELLERS NAME: DASTAN ENGINEERING COMPANY LTD.

    NAME AND PLACE OF FACTORY: LCW, LUHANSK, UKRAINE

    FRAGILE! HANDLE WITH CARE!

    Благодарю за внимание.

  3. Тупите, ув. гражданин “Не придётся”?

    Ведь известно даже самым тупорылым “пейсателям”, что для того, чтобы не отвечать за продажу ружья другому человеку, который потом отдал свое ружье бандитам, у первого человека, продавшего ружье, должны быть на руках все необходимые разрешения в письменном виде для подтверждения законности сделки купли-продажи.

    Далее, на любом грузе, даже который “приехал” из Китая, всегда имеются определенные надписи для отслеживания ситуации с этим грузом по пути следования от исполнителя к заказчику.

    Так вот, умные люди для начала изучают, а что же именно было указано на этикетках ящиков с грузом вместо того, чтобы нести какую-то околесицу вокруг да около.

    А на ящиках с грузом, о которых идет речь в данной теме, было указано следующее:

    http://www.pravda.com.ua/news/2012/10/9/6974232/

    C OUNTRY OF ORIGIN: UKRAINE
    CONTRACT №: A2/30/431/CC DATED 03-03-1431H(17-FEB-2010)
    CREDIT №: 19932/8455
    CONSIGNED TO: MINISTRY OF DEFENCE AND AVIATION,
    ROYAL SAUDI ARABIAN LAND FORCES,
    COMMANDER SIGNAL CORPS., RIYADH 11165, AL HARA,
    KINGDOM OF SAUDI ARABIA
    CASE NUMBER: 990/1429
    GROSS WEIGHT: 30kg
    NET WEIGHT: 23kg
    PORT OF DESTINATION: KING KHALID INT’L AIRPORT, RIYADH, KSA
    PORT OF DISPATCH: GOSTOMEL, UKRAINE
    SELLERS NAME: DASTAN ENGINEERING COMPANY LTD.
    NAME AND PLACE OF FACTORY: LCW, LUHANSK, UKRAINE
    FRAGILE! HANDLE WITH CARE!

    Даже по одному номеру контракта можно без особого труда выяснить что, когда, зачем и почему. Было бы желание.

    Благодарю за внимание.

  4. Однако.Во-первых,патроны относятся к боеприсам, а не к оружию и об этом господам из BBC пора бы знать.
    Во-вторых, судя по наклейке на ящике с патронами,контракт Дастана с МО Саудовской Аравии датирован мартом 2010 года и если не было отсрочки в поставках, патроны ушли из Украины не ранее июня 2010.Если отправлялись морем,то к саудитам они прибыли в конце июля.В ГСЭК и Укроборонсервисе наверняка имеется сертификат доставки патронов в Саудовскую Аравию, выданный таможенными органами этой страны, а в сертификате конечного пользователя МО саудитов взяло на себя обязательства не реэкспортировать патроны без согласия на то ГСЭК Украины.
    В-третьих.Ара́бская весна́ (араб. الربيع العربي‎‎) — революционная волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли революции в Тунисе и Египте,гражданская война в Ливии,которая привела к падению режима; гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре.Первая публичная демонстрация в Сирии состоялась 26 января 2011 года, а массовые акции протеста, вспыхнули в Деръа 15 марта 2011 года(Википедия).Оппозиция в Сирии также появилась не ранее этой даты, а говорить о её вооружённости в тот период вообще не приходится.Поэтому с момента поставки украинских патронов саудитам и до начала появления вооружённой оппозиции в Сирии,начала активных вооружённых действий с её стороны прошёл минимум один год.Господа из ВВС ответьте на один вопрос- причём здесь Украина.Вопросы напрашиваются к государству Саудовская Аравия, вот Вы их ему и адресуйте.Здесь попахивает разбирательством Международного трибунала в Гааге по экспорту революций и преступлениям против человечности.
    В четвёртых, не надо так примитивно сталкивать лбами Украину с Россией, всё уж больно шито белыми нитками.Где же Ваша врождённая изысканность, чувство такта и меры?Деградируем, однако.
    В-пятых, много шума из ничего, но всё-равно,Серёга готовь бабки, а Оксана готовься к чистосердечному признанию и можешь колоть дырку на блузочке под орден.

  5. Если у нас что-то еще покупают — и то хорошо. Вот если бы знать еще куда валюта пошла, в казну или очень известному лицу? Россия в открытую продает оружие и той, и другой стороне и только радуется от св сверхприбылей. Да и производить ничего не надо, на складах этого добра столько залежалося. Янки тоже торгуют, только наученные Бен Ладеном, переносные зенитно-ракетные комплексы уже придерживают. Что касается “Кольчуг”. Украина доказала, что не продавала их Ираку. Коле Мельниченко вменяют в вину, что он сдал эту государственную тайну на пленках. Так продавали мы Ираку “Кольчуги” или нет?

  6. С какого бодуна отвечать и за что? Если я продал человеку ружьё, а он отдал уже СВОЁ ружьё бандитам то я должен отвечать?

    Опять же, кто-то где-то видел какие-то ящики, предположительно приехавшие из Украины. И что? У меня, вон в каморке полно ящиков из Китая, так может в них приехали нелегалы?

  7. Да уж. Тогда вопросы к СВР, СБУ, ГРУ и ГСЭКУ. Их обязанность проверять соответствие заказов к стоящему вооружению. Хотя там спецы остались?

  8. Продавал эти патроны “Укроборонсервис” через “Дастан”, фирму зарегистрированную в Киргизии, но сидящую в Украине. Директор — личность известнейшая. Патронов было куплено 20 млн. штук. И изначально стал вопрос, зачем Саудам столько патронов, когда там НЕТ оружия этого типа, в данном случае 7,62х39. Но нашим все пох…Бабло прежде всего. Так что отвечать, боюсь прийдется.

  9. России замазать Украину в это дело войной в Сирии и проверить наших держиморд на лояльность в этом вопросе.

    Как с Грузией в свое время.Но там было больше “улик” а тут “Где то в Алепо, идя по улице,заглянул в какую то мечеть, а там…ЯЩИКИ!!!!” .В общем жалкие потуги.

    Вот если б В той же Латакии или Тартусе задержали пароход УКРАИНСКИЙ да снашим же экспортным вооружением,тогда можно было б дело шить. А тут … так, ” за неимением большего,давайте хоть что нибудь,но в огород Украины..”

  10. Ящики 100% дошли до получателя — Саудии, т.е. куда они их потом девали. нас, как страну экспортера уже не е…т. Они купили, мы им продали. То что они его потом повезли в Сирию,это их палево. Украина не приделах тут.

  11. Шо за хрєнь?
    Саудіти придбали зброю і передали її(можливо) комусь іншому. До чого тут Україна?

  12. Какой на хер разведчик? Луганский патронный завод производит БОЕПРИПАСЫ, но никак не оружие. Наличие ящиков не указывает ни на что — в Саудовской Аравии в ящики могли положить хоть бублики и передать сирийцам.

  13. И шо, Вы думаете в СБУ есть кому это сделать? Гадион со Снежиным? Не смешите, а то поперхнуться можно.

  14. Напоминает историю с кольчугами,а поэтому оперативно и негласно должно провести расследование СБУ,чтобы небыло вони на весь мир.Уж больно хорошо журналист разбирается
    в таре.Видимо разведчик,а нам только этого не хватало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ