Человек не терпит насилия!

Нацбанк готовится к кризису

Как пишет Коммерсант-Украина, постановлением N321 НБУ в четыре раза увеличил срок предоставления банкам стабилизационных кредитов для поддержки ликвидности.

Учреждениям разрешили привлекать в НБУ стабилизационное финансирование минимум на два года, тогда как до сих пор первоначальный срок использования кредита ограничивался 90 днями. Еще на год заем будут пролонгировать лишь с одновременным назначением банку куратора.

Максимальный срок использования кредита составит пять лет, что существенно больше нынешних 450 дней в случае реальной угрозы стабильности банка.

Как пишет издание, выдавать стабилизационные кредиты НБУ начал осенью 2008 года, когда банки столкнулись с массовым оттоком вкладов.

Средства предоставлялись на год, и несмотря на то, что банкам устанавливались множественные ограничения, кредиты брались охотно. К 2010 году их задолженность перед регулятором достигла 74 млрд грн, но к концу I полугодия 2012 года упала до 60 млрд грн.

При этом еще в июле 2010 года НБУ сократил срок выдачи кредитов до 90 дней на фоне стабилизации ситуации.

Банкиры удивлены принятым решением, отмечая, что оно похоже на подготовку регулятора к новому финансовому кризису.

“Возможно, НБУ больше нас знает о глобальной ситуации и происходящем в Украине”,— сказал изданию один из банкиров. Если пессимистические прогнозы обоснованны, НБУ действует правильно, уверены банкиры.

Новости Донбасса

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. самое время снимать валюту. пока не началось, но моратории на снятие валюты будут тоже пятилетними. деньги — бумага, хранить нужно консервы, спички, мыло и медикаменты…

  2. Політика це концентрований вираз економіки і навпаки.Яка економіка така і політика. Класика.

  3. Пиздеж галимый про курс 12. Кто-то долбит нам в голову такое, чтобы его шатнуть туда-сюда и заработать на мелочишке кровной у народа простого

  4. “…деньги — бумага, хранить нужно консервы, спички, мыло и медикаменты…”

    а может пора уже хранить оружие?… до поры, до времени?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ