Человек не терпит насилия!

В Ирпене сожгли парк отдыха

В Ирпене горел парк отдыха “Курган”. Местные считают, что поджог устроили арендаторы парковой земли, чтобы на пепелище построить коттеджи.

В частности, как стало известно Gazeta.ua, пока приехала пожарная, успело выгореть более гектара леса. Теперь на месте пожара — деревья с почерневшими стволами и выжженная земля. Людям, чьи дворы граничат с парком, повезло — до их домов огонь не дошел.

“Пожар был большой. Пытались сначала справиться своими силами. Наконец приехали пожарные и потушили. Они говорят, что в этом парке не в первый раз такое возгорание”, — рассказывает координатор движения защитников зеленых зон Ирпеня Лаврентий Кухалейшвили.

По утверждению поборников огня, возгорание парка произошло не намеренно. Этого мнения придерживается и руководитель пресс-службы МВД Киевской области Николай Жукович: “В Министерстве чрезвычайных ситуаций нам ответили: факт поджога они исключают… Пока мы не рассматриваем это как умышленное повреждение, умышленный поджог”.

Вместе с тем, зеленые активисты не верят в случайность пожара.

“Почему у нас в других парках ничего не горит, хотя всюду бросают окурки и много хвои. Таким образом застройщики просто решили “проредить” густой лес”, — отметили общественные деятели. Они предполагают, что при таком пожаре около 40% сосен на обгоревшем участке погибнут.

Заявления экологов не беспочвенны. Как выяснил депутат Киевского областного совета Леонид Танцюра, 8,3 га леса — а это фактически весь парк “Курган” — было выделено зимой 2007 года кооперативу “Зеленый Гай” для постройку коттеджей. Сотка земли здесь стоит семь тысяч долларов. В декабре этого года истекает срок аренды. Не начинается строительство — аренда не продлевается.

“Сам факт поджога парка говорит о том, что не все так идеально чисто с разрешительными документами вокруг этого объекта, поэтому желающие его застроить и принимают незаконные меры. Арендаторы парковой территории задвигались, потому что в декабре истекает срок аренды. Им что-то нужно делать, чтобы исключить изъятие этого участка из эксплуатации”, — объясняет Танцюра.

Теперь “зеленые” защитники ждут решения межведомственной комиссии по вопросам чествования жертв войны и политических репрессий о разрешении на проведение на территории парка разведывательных работ, так как, по утверждению старожил, среди сосен и дубов “Кургана” есть захоронения солдат Вермахта.

“Нужно, чтобы приехали поисковики. Если будет доказано, что там есть захоронения немецких воинов, то эта территория подпадает под охрану культурного наследия”, — уточняет Кухалейшвили.

В ближайшее время он планирует провести в районе ирпенского СМУ собрание местных жителей, которые каждый год ходят в парк “Курган” на пикники и катание на лыжах, и поставить им вопрос ребром: собираются ли они защищать лес?

“У нас достаточно маленькая инициативная группа. Сами мы не в состоянии отстоять землю стоимостью 6 млн долларов. Нам нужна поддержка общества”, — подытоживает координатор зеленого движения.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Жители Ирпеня! Не ужели Вы даже себя не можете защитить?. А где Ваш Высокый покровитель Мельник. Тогда Вы все ”хохлы”

  2. При таком главе областной администрации, каким является А.Присяжнюк может случится любое ЧП Важно, чтобы немедленно было проведено расследование, причем милиции никто не верит.Должна быть создана комиссия представителей МЧС, СБУ, общественности. Необходимо решение горадминистрации Ирпеня, запрещающее любые стройки. Должны выступить экологи и пресса, нельзя молчать. Ведь беспредел, коррупция налицо! Чтобы бы там ни было, а хорошо, если срочно привезут молодые деревья, чернозем, траву и начнут возрождать парк. Этим народ и руководители покажут, что строительной мафии не удастся сделать застройки.

  3. Спайдер-У:
    А вот когда еще всяка недвижимость движимость деХпутатов, и прочей нечисти
    полыхнет – сие будет знаком, что самосознание нации РАСТЕТ! ВОТ!

  4. Поступила інформація, що Мельник Петро Володимирович збирає речі та тікає в Россійску Федерацію,паспорт РФ в нього у кишені…але він не розуміє,що йому ніхто не дасть втікти,тому що не закриті дві кримінальні справи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ