Человек не терпит насилия!

Европейский суд вступился за «одесского террориста»

В расследование дела о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина неожиданно вмешался Страсбург. Генпрокуратура Украины по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, который подозревается в организации покушений на российского президента и главу Чечни. Таким образом, передача Осмаева затягивается на неопределенный срок, а суд над ним может состояться не в России, а в Украине.

Украина приостановила процесс экстрадиции в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина, до момента рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Об этом «Известиям» заявил юрист Валерий Кочетов, представляющий интересы супруги Осмаева Амины Окуевой.  

— В генпрокуратуру Украины и в минюст пришло постановление ЕСПЧ о том, что в пятницу, 17 августа, там была принята к рассмотрению жалоба Осмаева на незаконную экстрадицию, — сообщил «Известиям» Кочетов. — В этой связи процедура экстрадиции должна быть приостановлена. 

Правозащитник уверен, что передача Осмаева российским следователям может не состояться. 

— Украинская генпрокуратура, давая добро на выдачу Осмаева России, нарушила сразу несколько законов, — уверяет Кочетов. — Например, не решен вопрос с возбужденным против него в Украине уголовным делом, нет данных о его гражданстве. 

По словам Кочетова, Адам Осмаев еще в апреле 2012 года обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему статус беженца. Этот вопрос до сих пор открыт. 30 июля 2012 года Осмаев направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства. 

— На сегодняшний день он является лицом без гражданства, а п. 1 ст. 466 УПК Украины запрещает выдавать в другие страны лицо без гражданства, — поясняет Кочетов. 

Он напомнил, что 17 августа судьбой Осмаева озаботилась секретарь Европейского парламента Кэтрин Эштон и комиссар по делам присоединений Штефан Фюле. Они заявили, что подобными действиями Украина нарушает взятые на себя международные обязательства по недопустимости принудительной экстрадиции. 

По данным юриста, в администрации президента Украины рассматривается обращение представителей международной правозащитной организации Amnesty International, в котором они просят не передавать Осмаева России. 

В генпрокуратуре Украины отказались прокомментировать «Известиям» новости по делу Осмаева. 

Сам Осмаев и его родственники считают, что украинская Фемида боится рассматривать дело о готовящемся покушении на Путина, потому что оно может развалиться. Они утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб. Также они боятся за его жизнь. 

По версии следствия, в конце 2011 года в Одессу из Арабских Эмиратов приехали 28-летний Илья Пьянзин и 26-летний Руслан Мадаев. Имея четкие инструкции от лидера северокавказских боевиков Доку Умарова на совершение терактов, они остановились у предполагаемого главаря террористической ячейки Адама Осмаева. Он был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова еще в 2007 году. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были овладеть минно-взрывным делом, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭКа, затем взорвать кортеж Владимира Путина противопехотной миной и убить Кадырова. 

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. На допросах Осмаев уверял, что задания были получены от Доку Умарова, а Пьянзин говорил, что его в Одессе удерживали обманом и силой.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/533307?fb_action_ids=145125668961200&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22145125668961200%22%3A10151021735766297%7D&action_type_map=%7B%22145125668961200%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D#ixzz247uTj454

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. И как Вам нравится последний абзац: “В Генпрокуратуре отказались комментировать…”? А как мимуары писать о предыдущей следственной кагорте так обсуждение в поисках достойных кандидатур идет в открытую. Вот только о ком и что писать? Ведь основная масса предыдущего состава следаков ГПУ — похвалиться нечем, кроме того, как они годами что-то расследовали в Днепропетровске, а итоги подвели нынешние! Естественно, без учета таких как Голик, Кузьмак, Кулинич и Сандыга, имевших свои индивидуальные черты “законников” и известных по тем же обозрениям ТВ, масс-медиа-иннет (в.ч. ОРД или описанных в отдельных книгах-сборниках публикаций, к примеру, Фонда “Антикоррупция” и т.д.).

  2. Че такое терроризм, хто таки терроисты и кто борцы, так и заправду можно спросить у Голика. Он как-то довел до логического завершения банду состоявшую их прокурорского, ментовских, тэшника СБУ, чеченов, абхазцев, т.е. интербригады из 17 криминал-особей (кажется один из оборотней был даже сыном замГенпрока) прошедших через Укрсуды на разные и немалые сроки. А тут, сами ничего не предьявляя “спихивают” ВовПуте. Чет там не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ