Человек не терпит насилия!

Жертве украинской милиции присудили рекордную компенсацию

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсацию в размере 154 тыс. евро жителю Ивано-Франковской области Богдану Савицкому. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

В пресс-службе ЕСПЧ отметили, что при принятии решения суд “руководствовался ст. 41 Конвенции по правам человека о справедливой сатисфакции”.

О том, что государство должно ему более 150 тыс. евро, Савицкий узнал от журналистов. “Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида. Получаю около тысячи гривен,— рассказал 45-летний Богдан Савицкий.— Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске”.

В августе 1998 года Богдан Савицкий, по его словам, был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области. “После работы зашел с друзьями в бар, а затем обнаружил, что у меня пропал велосипед,— вспоминает господин Савицкий.— Поблизости оказалась автозаправочная станция. Я пошел туда, и у меня возник конфликт с оператором АЗС, который не разрешил мне позвонить домой по служебному телефону, а вместо этого вызвал милицию”. Прибывшие на место милиционеры, как утверждает Савицкий, избили его — врачи диагностировали у него переломы двух позвонков.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил, что сумма, которую государство обязано выплатить господину Савицкому,— самая большая компенсация, присужденная ЕСПЧ Украине. “По делу “Гонгадзе против Украины” (суд признал, что государство не защитило право журналиста Георгия Гонгадзе на жизнь) Европейский суд вынес решение о выплате 100 тыс. евро. На такой рекордный размер компенсации, несомненно, повлияло то, что человек остался инвалидом I группы,— считает господин Кульчицкий.— Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему”.

Теперь у Министерства юстиции есть три месяца, чтобы опротестовать решение Европейского суда по правам человека. “Однозначно есть причины говорить о неэффективности и затянутости судебного процесса, но я не уверен, что можно говорить о жестоком обращении. Необходимо провести проверку имеющихся документов и доказательств”,— отметил Назар Кульчицкий. Дело в том, что, помимо версии, согласно которой Богдан Савицкий стал инвалидом в результате рукоприкладства со стороны сотрудников милиции, есть еще одна, о том, что он получил увечья до приезда наряда. Эта версия также была предоставлена на рассмотрение судей ЕСПЧ. Отметим, что в любом случае подавать протест относительно суммы компенсации Украина не имеет права.

УНИАН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Ты землячек не “мент”, а бессовестное дерьмо …

    Извини, это хоть и не культурно, но зато ПРАВДА.

  2. а для того, чтобы решить конфликт, надо человека сделать инвалидом первой группы ?
    оху@ли вы, гнилые мусора !
    надо чтобы эти деньги с тех упырей сняли. Пусть продают хаты, почки — это все равно не люди.

  3. 2 Rainman, это на первый взгляд, действительно в бюджете расходной части заложена статья на расходы для содержания целой структуры.

    а если копнуть глубже наблюдается следующая тенденция — расходы на содержание растут,
    авторитет нулевой (как и прежде), криминогенная ситуация зашкаливает!

    В структуре начинается разброд и шатание из-за урезания источников финансирования ( Янукович не сможет удержать их на прежнем уровне, не затронув папиков, а папики не для того свои финансовые империи растили что бы ментам пособия платить )

    Как следствие … здравствуй киргизский вариант ! http://www.youtube.com/watch?v=hWJPLbWUXpw

  4. Структурный Анализ
    …За анализ минус. Бабло идет из бюджета. То есть ты свою копейку в компенсацию за удовольствие ППСок отхерачить бухого (слава богу, ему еще повезло, что в попу ничего не совали как донецкие менты делают) тоже внес.

  5. Ты гражданин мыслишь как гопота прям, небось и сам не прочь помахать кулаками. Так вот если приехал наряд и видит что человек не прав, никто вам не позволяет ломать позвоночник и делать человека инвалидом, тем более в наряде как минимум 3 человека, и вы хотите сказать, что сломать позвоночник это есть пресечение правонарушения. Плохо что не действует талион в наше время, а так бы не деньги присуждали, а брали бы этих ментов и выводили на площадь и делали бы с ними тоже самое, т.е. инвалидами, было бы справедливо. А теперь ты поставь себя на место человека который в инвалидной коляске, и хотел бы там ты оказаться? думаю нет и он не хотел, но какой то бравый милиционер посчитал, что этот человек нарушает общественный порядок и чтобы пресечь его действия надо сломать ему позвоночник. И кто вы после этого?

  6. просто людьми нужно быть, а не тупым быдлом
    заправщица могла бы и сама позвонить домой. а она, тупая курица вызвала еще уродов

  7. Интересно получаеться ,пяное быдло прищло на запровку ночью,требуя дать телефон (со стационарного телефона чтоб позвонить нужно войти внутрь,заправщица не пустила(что правильно сделала)вызвала наряд,те приехали 100% возник конфликт как нужно работникам милиции поступать,если ЗАКОННЫЕ требования не ваполняються, законом предусмотрено ,применение мер физического воздействия вплоть до приемов рукопашного боя!

  8. Отлично! Каждое решение по выплате компенсаций компенсировать из зарплат украинских ”милициантов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ