Человек не терпит насилия!

Акцизные марки без голограмм заведут рынки алкоголя и табака в «тень» на 50-60%

Печать акцизных марок без голограмм развязывает руки фальсификаторам. Крепкие алкогольные напитки с такими марками уже появились на прилавках магазинов. В связи с этим украинцам грозят массовые пищевые отравления суррогатным алкоголем, а бюджет страны недополучит 10 млрд грн. в год. Об этом, как передает корреспондент «Комсомольской правды», заявили эксперты в ходе пресс-конференции «Как с помощью принтера стать «водочным королем»: алкогольная «бодяга» 90-х возвращается на прилавки».

По словам координатора Центра потребительского контроля «ЧЕК», к.т.н. Игоря Каневского уже сотни лет государства стремятся удержать монополию на продукцию, которая сегодня является подакцизной. В независимой Украине противостояние государства и алкогольных фальсификаторов привело к тому, что защита подакцизных товаров неизменно усиливалась. Качество акцизных марок повышалось, в связи с чем осложнялась их подделка. По мнению Каневского, очень удачным решением в свое время было введение голографической защиты. Подделать голограмму невозможно. Ее можно только попытаться имитировать. И процесс этот очень дорогой и сложный. А проверить подлинность голограммы можно было «на глаз», без лабораторных экспертиз. Однако в последнее время в розничной торговле появились алкогольные и табачные изделия с акцизными марками без голограмм.

«Голограммы позволяли визуально оценить подлинность товара. Таможенники и налоговики могли с помощью очень простого специального прибора оценить легальность товара, приложив его к голограмме на акцизке… Голограмма сдерживала напор фальсификаторов, была технологична в применении и имела низкую себестоимость», – отметил эксперт.

По словам Каневского, «проверить акцизную марку без голограмм можно только в лабораторных условиях». Более того, он полагает, что покупатели не будут пытаться проверить подлинность акциза, поскольку «уже отвыкли сами проверять акцизные марки на подлинность». А это, по словам эксперта, «чревато многочисленными пищевыми отравлениями от употребления поддельного алкоголя, так называемой «бодяги».

Более того, Каневский полагает, что производители алкоголя вскоре ощутят спад в продажах, поскольку прилавки заполонит фальсификат – его доля на рынке составит 50-60%.

«Можно купить дешевую тару от дорогих алкогольных напитков в пунктах приема бутылок, залить в них непонятную жидкость, и сверху наклеить легко подделываемую акцизку», — уверен эксперт. В подтверждение своих слов Каневский продемонстрировал, как с помощью одной подлинной акцизной марки без голограммы, утюга, сканера, принтера, ножниц и клея, бутылки из под алкоголя, чая и дешевой водки сделать «фирменный напиток».

«Практически каждый сможет стать алкогольным фальсификатором, или «водочным королем». А ведь от засилия суррогатной водки не только упадут доходы легальных производителей, и окажется под угрозой здоровье потребителей, но и упадут поступления в государственный бюджет, который потеряет, по предварительным подсчетам, до 10 млрд. грн. в год», — подчеркнул он.

В то же время, эксперт в полиграфии Сергей Мельниченко заявил, что средства защиты нужно постоянно усовершенствовать, поскольку «в современной полиграфии существуют космические технологии». По его словам, из США нужное клише высочайшего качества заказчику могут доставить за 1-1,5 месяца. Он также утверждает, что голограмму, в отличии от других средств защиты, например интаглио и рельефной печати, невозможно подделать полиграфическим путем. Он напомнил, что голографическую защиту сейчас очень широко используют. «Она есть на этикетках брендовых вещей. Недавно с удивлением обнаружил ее даже на утюге. То, что с акцизных марок исчезли голограммы, просто нонсенс», — подчеркнул он.

В свою очередь, журналист Бюро журналистских расследований Анна Фионик напомнила, что у Украины уже был неудачный опыт защиты подакцизных товаров знаками без голограмм в 1996-2003 гг. И с введением голограмм стране удалось увеличить поступления в бюджет от продажи алкоголя и табака в два раза и вывести рынок с тени.

«Согласно постановлению КМУ №308 (от 18.04.2012 г.) из технического описания акцизных марок действительно убрали упоминание о голограммах. Но новый образец марок утвержден не был. Поэтому согласно постановлению КМУ от 21 мая 2008 года №486 действует образец марки с голограммой. А согласно проекту постановления Кабмина, марки с ГЗЭ могут быть действительны до 1 октября 2012 года. Поэтому законность печати акцизок без голограмм под большим вопросом», — резюмировала она. По ее словам производство акцизных марок без голограмм стало возможно благодаря инициативам директора полиграфкомбината «Украина» Максима Степанова и замминистра финансов Юрия Шевченко.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Спрашиваете, почему вымерли динозавры? Все очень просто: ОНИ БЫЛИ ОТ ВСЕГО ЗАЩИЩЕНЫ! У них не осталось врагов, они никого не опасались,не переживали за свое здоровье :)… В связи с чем перестали развиваться. Это и привело их к ЗВОЛЮЦИОННОМУ тупику. Также и с вашими голыми граммами . Они туда же приведут.

  2. Слава Богу, я уже не употребляю. Меня больше волнует, а будет чем на горшок сходить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ