Человек не терпит насилия!

Константин Бородайко: из наперсточников в рейдеры

Уголовный мир Ивано-Франковска скоро потеряет одного из главарей. Константин Бородайко, скандальный застройщик и бывший депутат облсовета, бурную молодость которого связывают с рэкетом, предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве вместе со своими сообщниками. Предварительное заседание состоится 4 июля, дело будет рассматривать судья Лазарев.

Группировка Бородайко – силовики и юристы с репутацией отморозков. Говорят, что у самого главаря за плечами всего 8 классов средней школы, если не брать в счет липовые дипломы. После школы он начал делать «первый бизнес» наперсточником на улице, потом занялся рэкетом, обзавелся связями и стал отбирать чужой бизнес.

Юлия Грында, владелец кафе «Молочное» на ул. Шашкевича, 6 в Ивано-Франковске, рассказывает: «В 1999 году зашел ко мне в кабинет этот Бородайко и сказал: Юлия Васильевна, вы кафе уступите мне, иначе я вас уничтожу руками правоохранительных органов. В ответ на такую дерзость я сказала ему выйти из кабинета. Прошло несколько дней, и начались у нас проверки всех, какие только существуют, правоохранительных органов. УБЭП, СБУ, КРУ, налоговая, санэпидстанция, пожарные, прокуратура города — все нас проверяли и ни одного нарушения не нашли».

Когда Грында отказалась «дарить» кафе рейдерам, они украли ее акции: у регистратора переписали на жителя Санкт-Петербурга. По словам потерпевшей, в махинации был замешан прокурор города, который защищал интересы «петербуржца». Через арбитражный суд она вернула акции, судилась с прокурором и жаловалась в Генеральную прокуратуру. Прокурора уволили по ее жалобе – случай, кстати, уникальный в наших реалиях. Но это только распалило аппетит рейдеров.

Действие следующего акта рейдерского фарса происходило в судах. Бородайко подавал абсурдные иски, применял поддельные документы, злоупотреблял связями. При разводе с женой суд присудил ему помещение кафе, как его часть в разделе имущества. После отмены этого решения он судился со своим приятелем за помещение кафе, хотя ни он, ни его приятель в жизни не имели никаких прав на это помещение.

«У него огромные ресурсы, чтобы договариваться с судьями» – утверждает Юлия Грында,– «Он с приятелями захватывал чужие предприятия. Просто приходили, выживали людей и забирали бизнес. Одного директора избили, другого напугали так, что сам убежал. Захватив бесплатно много предприятий, они получили первый капитал. Начали судей покупать. Кстати, у него хорошие отношения с бывшим председателем городского суда, а сейчас судьей Высшего специализированного суда и председателем Совета судей Павлом Гвоздиком. С такими знакомствами он действует крайне нагло. Когда против Бородайко возбудили уголовное дело, он через депутатскую комиссию протянул решение об обращении областного совета к генеральному прокурору, чтобы уволить прокурора области и начальника милиции. Мы пошли на прием к председателю облсовета, добились пересмотра этого решения, и в нашем присутствии комиссия его отменила».

Зная, на что способен Бородайко, предпринимательница просила суд предоставить ей охрану. 5 лет ее круглосуточно охраняли вооруженные бойцы спецподразделения «Грифон».

Возникает вопрос: как отпетый бандит мог прийти в политику? Разумеется, не без помощи порядочных людей, которые теперь жалеют об этом. Роман Яковина долгие годы считал Константина Бородайко своим партнером, а слухи о его уголовном прошлом игнорировал как досужие сплетни. Теперь за это кается, потому что сам стал жертвой группировки Бородайко.

По словам Романа Павловича, он с сыном Андреем Яковиной и другом семьи в 1997 году начал строить многоэтажные жилые дома. Андрей, на свою беду, пригласил Бородайко в компаньоны в семейный бизнес. Новый партнер долго испытывал терпение: обманывал инвесторов, злоупотреблял доверием партнеров. Вначале такие инциденты ему прощали по дружбе, заставляли возмещать ущерб, как-то заминали скандалы. В конце концов стало ясно, что в лице Бородайко совладельцем строительной компании стала организованная преступность, и это вредит репутации строителей.

Яковина предложил Бородайко по-честному разойтись. Тот вроде бы согласился, но при разделе имущества и других активов совместного бизнеса попытался забрать все себе.

С помощью психологических манипуляций, характерных для наперсточника, Бородайко выпросил доверенности на управление совместно созданными субъектами хозяйствования — ООО «Гаразд Украина», ООО «Развлекательно-оздоровительный центр «Гаразд», ООО «Гаразд-Украина Буд», ООО «Конкорд-ИФ» , ООО «Ниагара», ООО «Санаторий матери и ребенка «Берегиня». Но вместо обещанной «оптимизации управления» он воспользовался этими доверенностями, чтобы фиктивно исключить семью Яковина из состава собственников бизнеса. При этом доли в уставном капитале «исключенным» партнерам не вернул, «кинул» их почти на 65 млн. грн. имущества и имущественных прав.

Чтобы Яковинам ничего не досталось, Бородайко перерегистрировал на своих родственников имущество их предприятий и начал процедуру ликвидации (несколько предприятий уже ликвидированы). По факту мошенничества следственным управлением УМВД в Ивано-Франковской области расследовано уголовное дело и направлено в суд. Кроме того, поскольку два помещения, которые хотел прибрать к рукам рейдер, находились в Киеве, в апреле 2012 года следователем прокуратуры Шевченковского района столицы возбуждено уголовное дело в отношении Бородайко.

Кроме того, соучастники Бородайко разорвали соглашения об инвестировании строительства за средства населения, заключенные между захваченными строительными организациями и финансовым учреждением ООО «Гаразд Финансы». В результате обманутыми оказались клиенты: их втянули в криминал, к тому же сдача жилья в эксплуатацию затянулась, вступить в собственность на законных основаниях они не могут, поскольку вокруг новостроек идут судебные процессы.

Таким образом Бородайко разорил своих партнеров и обманул инвесторов строительства многоквартирных домов по ул. В. Стуса, ул. И. Миколайчука, ул. Галицкой, ул. Юлиана Целевича в Ивано-Франковске.

Все эти махинации он проворачивал не один. Юрий Иваночко, правая рука Бородайко, которого главарь банды поставил управлять захваченным ООО «Гаразд Украина», переименованным в ООО «Строительная компания «Галицкая» (сейчас в Ивано-Франковском городском суде судьей Коноваловой слушается уголовное дело, возбужденное против Иваночка в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах) – ранее привлекался к уголовной ответственности за злоупотребления в должности начальника городской исполнительной службы. Руслан Попаденец, глава адвокатского объединения, разворовал имущество компании «Гаразд Финансы» – то есть, взносы клиентов, инвесторов строительства жилья. Богдан Харечко — бывший работник Львовской таможни, откуда был уволен со скандалом за злоупотребление, профессиональный аферист, выдающий себя за генерала (хотя в действительности был советником третьего класса, это низшее звание в таможенной службе) и племянника бывшего руководителя СБУ Радченко – «решал вопросы» в судах и правоохранительных органах. Эти люди не умеют зарабатывать себе на жизнь честным трудом, поэтому их место на скамье подсудимых.

Также в Ивано-Франковском городском суде (судья И. Ковалюк) слушается дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов Бориса Б. Б., директора фирмы ООО «Конкорд-ИФ», также отнятой у семьи Яковин. В Высшем административном суде Украины слушаются четыре дела по кассационным жалобам Государственной налоговой инспекции в Ивано-Франковске на решения городского и апелляционного судов, подозрительно щедро решивших простить неуплаченные налоги захваченной рейдерами ООО «Строительная компания «Галицкая» и ООО «Конкорд-ИФ » (производства по этим делам открыты судьями Рыбченко А. А., Островичем С. Э., Бывшевой Л. И., Карасем А. В.). Посмотрим, удастся ли Юрию Иваночко повторить в кассационной инстанции чудеса взаимопонимания с судьями, которые он демонстрирует на Ивано-Франковщине.

Настораживает пугливо-молчаливая позиция городских властей в громком процессе над бандой рейдеров. Первый заместитель мэра Ивано-Франковска Зиновий Фитель говорит, что структуры Бородайко заключили все договора на оплату паевого участия в развитии инфраструктуры города, поэтому горисполком к нему претензий не имеет. Это при том, что ведется несанкционированная застройка, а затем инвесторам приходится ходить на митинги к мэрии, чтобы получить правоустанавливающие документы!

В целом, уголовное дело содержит три эпизода, по которым следствие уличило банду мошенников: уклонение от уплаты налогов, завладение обманным путем помещением кафе «Молочное» и имуществом Андрея Яковины, бывшего партнера Бородайко по бизнесу. Еще по двум эпизодам – это махинации с узакониванием строительства (неуплата паевого взноса участия в развитии города), присвоение средств инвесторов строительства – продолжается проверка. Будем надеяться, что правосудие поставит точку в многолетней истории издевательств банды Бородайко над ивано-франковскими предпринимателями.

Газета «Правдоискатель», № 6 (44) от 30.06.2012 г.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

31 ответ

  1. Хотела написать обширный комент, муж запретил. С этими страшными людьми лучше вообще никогда не связываться ни в личных, ни в рабочих отношениях. Как пришло так и ушло, людей простых жалко, ведь кто-то на квартиру всю жизнь копил.

  2. “судя по тактике переписки, спец. Применил классический прием и просто развел вас, как лохов. Вытянул на хамство”
    ржунемогу… вы считаете что яковина, заказав эту блевотину, облив ею людей и пытаясь под разными никами комментировать свою же статью — великий спец по тактике переписки? не смешите меня… с его талантом, подался б в драматурги. и еще этот виртуальный онанизм имеет характерные симптомы шизофрении. шизофрения серйозная болезнь.
    искреннее сочувствующий такого рода спецам.

  3. Газета “Правдоискатель” выходит ежемесячно, подписной индекс 49608. Просто сайт обновляется по остаточному принципу, там сейчас неудобный движок, а новый сайт в разработке. И вообще, это стимул подписываться на газету 😉

  4. А не знаете Бородайка, так и нехрен писать. “Все воры, и даже президент вор” — это не оправдание. ВСЕ воры должны сидеть в тюрьме. И Бородавка — первый. А если сядут оба “типа святые” Яковины, так это вообще было б супер! А власть языки в ж…. позасовывала потому что Бородайко строил без разрешения, а им квартиры раздавал. вот и весь секрет.

  5. А самое интересное что ссылка на газету правдоискатель за июнь.Прогуглил .Последний выпуск в 2011 году.Вывод. Идет передел .Отбирают у пацанов бизнес.Бородайка не знаю лично но в городе эти ребята не самые худшие.Зато знаю точно что эта юлька при совке была директором этого кафе.Во время приватизации киданула весь коллектив с акциями.Вот с этого момента и надо начинать статью. Короче Юлька

  6. Ого. Нашли проницательного специалиста по форумам. Уровень растет:) А толку. Кто их читает кроме нас. Да и пишет тоже.

  7. Віктор.
    Саня.
    Алик. Кука.

    Не пались в будущем! Ставить точку после никнейма на форумах как бы не принято (насколько я понял, это одно лицо — лоховское и явно потерпевшее). Не засоряй эфир, споря и соглашаясь сам с собой.

    За замечания не обижайся, просто смешно 😉

  8. Злится Мишка. Ой мышка. Не хочет бабло отдавать!!! Судя по грамматике у тебя и впрямь 8 классов. И коменты дешовенькие. Грубиян просто:)!

  9. Знаю и Бородайко и Яковину. Такой грязной и заказной статьи давно нечитал.Яковина ты уже вопше с катушек сьехал в городе все знают тебя кидалова и твоего папашу кидалова который отсидел напиши статью за что, и кстати он депутат от свободы. Бородайко порядочный человек , тебе далеко до него. Подумай что ты пишеш.

  10. Не знаю криминального прошлого Бородайко. Будучи руководителем “Гаразд Украина он сделал сиротам спортзал с тренажерами и телевизорами, библиотеку. На все праздники тоннами возил детям подарки в интернат. Мы неоднократно обращались к нему за помощью и ни разу нам не отказали О том , что это банда и преступники, пишут те, то не знает этих людей. У всех за плечами есть шлейф подвигов молодости, но некоторые даже президентами стали….. Просто Бородайко сильно мешает, вот и фабрикуют!!!!!!!!!!!! По строительству сейчас все фирмы задерживают- кризис. Они же не чухнули и не отказываются от своих обязательств…. Короче, кто-то дал команду ФАС!

  11. Лишіть Костиля в спокою. Він безхребетний, я його знаю. Там є бєсік Іваночко. Він і розсварив пацанів. На вухо Бороді сів і дєнєг зрубив. Думаю він і краями піде. Так люди знаючі кажуть.

  12. Цікаво як такий собі Бородайко зміг “кинути ” Романа Яковину в якого за плечима ” топтана зона” і Андрія Яковину відомого рекитира Івано-Франківська ….

  13. Автор;-“Настораживает пугливо-молчаливая позиция городских властей в громком процессе над бандой рейдеров…” Молчание вполне понятно.Было отстегивание и теперь ждут сдадут их наперсточники или нет.Готовятся к защите тел.

  14. Та ні, Бородайко не подарок, це точно. Цей знає що робить, ще й корчить з себе целку. Гринда звичайно не проста, але людину кинули — це факт. Яковина взагалі, кажуть, в релігію подався ( я чув дуже правильний ). А по податкам згоден — ” вор у вора дубинку украл ”.

  15. “Зная, на что способен Бородайко, предпринимательница просила суд предоставить ей охрану. 5 лет ее круглосуточно охраняли вооруженные бойцы спецподразделения «Грифон».”
    ….Наверное, надо добавить — “круглосуточно охраняли за бюджетные деньги”. Интересно, сколько стоит такая круглосуточная охрана.

  16. Внимательно прочитайте статью. Область, где всегда у власти были национально-свидомые, с 1997 года не может разобраться с местным Бородайко-Шухевичем. Не с приходом Януковича на трон начался бардак в Франковске. А где были 5 лет сплошной оранжевой демократии? Глубже копнуть, то выяснится только одно. Никто свой бандитский бизнес не хочет отдавать добровольно. Что в Франковске, что В ЕЭСУ, что в Королевском королевстве. И потом все процессы стараются покрасить политическойц краской. А мне втирают, что после ВО Свободы в стране наступит всеобщее равенство и братство. А Васадзовские машины будут раздавать даром в нагрузку к Богданам.

  17. Услуги по уборке лиц на западной Украине стоят 2-3 т дол. Если с гарантией и т.д., то 5. В чем проблема?

  18. Знать не знаю вышеописанного бородавку, но любой нормальный аналитик дочитав до конца статью уж не забудет что было в начале. Итак: Юлия грымза не дала бородавке молочницу, 5 лет её охранял грифон, т.е. послана была бородавка на йух. и опа на — слушаем уголовное дело как бородавка отобрал молочницу. йоханеме, это ж женское заболевание, так юля болела молочницей иль бородавка претворился мужчинкой — определяйся аффтор. ДАЛЕЕ интереснее: мошеники сволочи гады обманули чуть ли не всю лоховскую область, кара не минёт, вон и куча дел на них в судах, лучше б ты аффтор не описывал хоть эти горе дела, ведь все налоговые делишки то, ДА ПОЛСТРАНЫ СЕЙЧАС С НАЛОГОВОЙ СУДИТСЯ ДЕБИЛ. В ОБЩЕМ НЕ ЛЮБЯТ ТЕБЯ ДАЛЁКИЙ ТОВАРИЩ БОРОДАВКА В РОДНОМ КРАЮ, СТАТЬИ КРАСИВО ПРАВДИВЫЕ СОЧИНЯЮТЬ БЕНДЕРОВЦЫ, БЕРИ ЛУЧШЕ СВОИ ИЛЬ ИХ ТОЖЕ МИЛЬОНЫ И АЙДА ПОДЫМАТЬ ИЗ РУИН ГОРОД СТАХАНОВ, ШЮТКА.

  19. А вы вот подумайте (или как теперь модно — прикинемте, читатели-собеседники))) над тем, почему не ремонтируются (капитально) городские коммуникации, как-то — водопровод, отопительная сеть, электроснабжение и т.д.
    Но с дорогами хоть что-то делают. Где живет “элита нашого суспильства”? Что им для жизни из этих коммуникаций надо? Скважина во дворе, дизелек в случае чего включить недолго, отопление полностью автономное. С канализацией проблема, да. И то,только в случае выезда в город надо было бы надевать ПХК Л-1. Так вот, еще пока никто нигде не додумался до строительства альтернативных автомобильных дорог в городской черте). По типу разрекламированного “Метро-2”. Вот и приходится элите пользоваться теми же дорогами, шо и нищебродам. Ну а там, где мер — “наш человек”, это мысля пришла пораньше. “Элита” же не свои деньги на дороги для своих быковозов тратит… Да и по типам их авто видно, как они рассматривают перспективу развития коммунальных дорог).
    Хотя, городской бюджет для них это практически “свои” деньги. Вот многих жаба и давит).

  20. Не самый яркий пример. В Харькове из наперсточника получился мэр. Так это единственный мэр за последние надцать лет, который сделал дороги и занялся обустройством города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ