Человек не терпит насилия!

Народ боится нести деньги в банки, ожидая обвала гривни

Доверие населения к банковской системе вновь снизилось. В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны, пишет газета “Коммерсант-Украина”.

Как сказал председатель правления одного из крупных банков, это вопросы к Нацбанку. «Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну (за май поступило 243 млн грн – ред.) – все боятся предстоящей девальвации и думают, что она уже началась. Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен», — сказал он. В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума — 8,072/8,087 грн/долл, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/долл.

Любопытно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты – их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это притом что за май население купило у банков иностранной валюты на 1,88 млрд долл.

В свою очередь старший аналитик одной из инвестиционных компаний Евгений Гребенюк считает: «Главная причина – это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже непонятно, куда двигаться дальше — это выжидательный период», – сказал эксперт.

Такие опасения заставили предприятия сократить валютную задолженность в мае на 5,2 млрд грн. «Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков», — отмечает Гребенюк.

Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты – только за май на сумму 3,86 млрд грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за возросших политических рисков в стране. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов. Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд грн. Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хоть и медленно — в мае на 0,9% (с начала года — всего на 2%).

Дефицит денег на рынке привел 30-31 мая к скачку стоимости кредитов овернайт до рекордных с начала года 16-17%. После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%.

ZN.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. так вкладывай не 40-50 тыс а 400-500 ))
    Не вложил старый конь свои 40-50 тыс -вот и песда банковской системе украины.
    “Без лоха и жизнь плоха” — золотом должно быть написано на каждом пейсатом учреждении (т.е банке)

  2. Раньше держал денюшку на депозите в нескольких банках и неплохо жил на проценты. Сейчас это все утратило смысл. Ну положили вы на депозит 40-50 тыс. грн. В месяц это даст меньше 1 тыс. Ну и нах? Риск большой, а денег — пару раз машину заправить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ