Человек не терпит насилия!

Брось сигарету, или Почему в Украине борются только с курением, не обращая внимания на алкоголиков

Даже такое благое дело, как борьба с курением, в украинских реалиях превращается в симбиоз непрофессионализма, потворства коррупции и теневого лоббизма. Более двух недель прошло со дня подписания Президентом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий». Между тем, в среде экспертов, заинтересованных организаций и простых курильщиков не утихают споры о целесообразности борьбы с курением теми методами, которые предписывает вышеупомянутый документ.

Тернистый путь антитабачного закона

Внимания достоин не только сам Закон со всеми его ляпами и возможностями неоднозначного толкования, но и история его принятия. Сначала принятый парламентом документ почти полгода пылился под сукном, дожидаясь подписи спикера Владимира Литвина. Нетрудно предположить, что все это время шла нешуточная подковерная борьба касательно отдельных его положений. А результатом этой борьбы стало подписание Литвиным документа, который несколько отличался от проголосованного депутатами. В частности, в нем появился отклоненный Радой запрет на размещение информации о табачных изделиях в лицензированных точках продаж. По мнению экспертов, данная норма ограничивает права потребителей на информацию о потребляемом ими продукте. Критикуют Закон и за возможность неоднозначного толкования содержащихся в нем норм со стороны контролирующих органов, что приведет к росту «поборов» со стороны бизнеса в пользу «контролеров».

Крайне негативным для участников рынка нововведением считается полный запрет на рекламу табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия. По сути, распространять информацию о сигаретах, сигарах и папиросах станет возможным лишь на специализированных выставках и интернет-сайтах с идентификацией возраста пользователя.

Кому это выгодно и наоборот

Традиционно заинтересованными в принятии мер, ограничивающих потребление табачных изделий, считаются медицинские корпорации. Ведь именно к их продукции, помогающей отказаться от вредной привычки, обращаются бывшие курильщики после очередного поднятия акцизов или мероприятий, ужесточающих поведение курильщиков. Годовой оборот мирового рынка подобных препаратов исчисляется миллиардами долларов США, часть которых, безусловно, тратится и на лоббистскую деятельность.

Увы, нечеткие, несогласованные между собой нормы закона сыграют на руку представителям проверяющих организаций, которые получат право субъективно определять факт нарушения законодательства и налагать штрафные санкции на предпринимателей. Или пополнять личный бюджет, что в наших реалиях выглядит более вероятным.

Сомнительно, что в выигрыше окажутся некурящие граждане Украины: нечеткость и абстрактность положений закона, скорее всего, позволят заведениям общепита найти в нем лазейки для существования залов для курящих посетителей заведений, запрет же на курение в общественных местах в стране практически не действует. При этом курящие граждане лишатся права получать информацию о потребляемом товаре. Будет ли способствовать уменьшению общей численности курильщиков данный Закон? Крайне сомнительно.

Производители сигарет просто снизят расходы на продвижение своей продукции, а вот однозначно лишатся части своих доходов рекламные и маркетинговые агентства, способствующие сбыту табака. Напомним, что к последним, как правило, относятся представители малого бизнеса, так тщательно «опекаемого» государством. К сожалению, преимущественно на словах.

От табака – к водке!

После вступления в силу Закона, Украина станет одной из стран с достаточно суровым антитабачным законодательством. На этом фоне удивляет благодушное отношение законодателей к производителям другой, мягко говоря, «неоднозначной» продукции – алкогольных напитков. А ведь эта продукция вредит не только своим потребителям, но и имеет крайне негативное социальное влияние: развал семей, травматизм, преступность, дорожно-транспортные происшествия — перечислять можно достаточно долго. При всем при этом алкогольные бренды не утрачивают права быть спонсорами спортивных мероприятий (!), с ограничениями, но все-таки рекламироваться в СМИ. Обращает на себя внимание и различный подход в налогообложении спиртного и табака: если на алкоголь растут, преимущественно, минимальные розничные и оптовые цены, то на табачную продукцию, как правило, несколько раз в год растет акцизный сбор.

Столь дифференцированное отношение к производству и потреблению различных видов «неблагополучной» продукции объяснить нетрудно. Производством табачных изделий в Украине занимаются представительства зарубежных компаний, а вот винно-водочная продукция – бизнес отечественных олигархов. И если первые свои обязанности по отношению к государству ограничивают уплатой налогов, то последние, кроме того, активно участвуют в финансировании политических партий, выборов и прочих значимых для власть имущих мероприятий.

Подытожим. Критерием активности чиновников, политиков и общественных организаций в борьбе с негативными социальными явлениями, должен стать тот вред, который данное явление несет обществу. А никак не национальная принадлежность бизнеса или близость его владельцев к власти. Законы, используемые в этой борьбе, должны обсуждаться и приниматься открыто, а не пылится в парламентских кабинетах месяцами, видоизменяясь в пользу отдельных лоббистских групп, пусть даже и с благими намерениями.

Олег Белов для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Купи лучше детям книжку. Либо инструмент какой-то. Польза хоть какая-то. А то только унитаз удовлетворить и организм потренировать.

  2. Как-то поинтересовался технологией производства пива т.н. “массовых сортов”… Дешевле 20-ти гривен пиво уже не покупаю… Да и то, не факт, что это пиво

  3. спочатку запитайте азарова яка у нього найперша бізнесова справа бо він головний по підробній горілці в Україні й подивись на початок 19 століття скількі було генделиків на один кілометр десь біля 20 й хто гендлював там та давав у борг не гроші а горілку а в наш час ще додай наркоту всі знають що надприбутки тількі від наркоти та повій й хто кришує це все потім хабари й зрозуміло що цій недійсний президент і його зграя при справі -зробить висновок потім справу і думаю що буде набагато кращє ніж з цими вовкулаками

  4. Интересная у Вас логика — “суки аптеки на каждом углу”, а разве это плохо? И может подскажите что по Вашему должно быть на каждом углу? Еще недавно это были коммерческие ларьки, думаю, что аптеки все же лучше. Или может лучше как в советские времена одна дежурная аптека на район и то в которой ничего нет?
    То что среди молодежи появилась каста так называемых “аптечных наркоманов” — это безусловно печальный факт, но в чем вина аптек? Например, покупатели вышеупомянутого Вами Кодтерпина — внешне на 90% нормальные молодые люди, которые приходят и покупают с виду безобидные таблетки от кашля или Сироп Кофекс, который также является сиропом против кашля; или, еще одна “топ позиция” для наркоманов — Солпадеин, так это вообще таблетки от головной боли. Что нарушает фармацевт продавая эти препараты? Он же не заставляет глотать 10 таблетку вместо 1 чтобы вставило, или пить не столовую ложку сиропа, а флакон залпом из горлышка?

    Проблема не в количестве аптек, а в людях, точнее в ситуации в обществе в целом. Наркомания, алкоголизм, табакокурение (хотя я считаю что табакокурение — это наркомания чистой воды) — чтобы все это победить, нужно пересмотреть государственную политику в отношении занятости молодежи. У нас же уже существуют несколько “потерянных поколений” молодых людей…
    В мою молодость мы могли распить бутылочку на троих в субботу перед танцами, но всю неделю ходили в качалку, играли в футбол или возились с мотоциклами. О наркоте даже мыслей не было — не когда было да и не зачем.

    Так что зрите в проблему немного шире, а не в “суки аптеки”…

    P.S.О ситуации в аптеках знаю не по наслышки, а со слов близкой подруги, а она фармацевт.

  5. Пожарич!! Напиши про себе, як ти бухав, як “белка” до тебе в гості приходила, як п”яний на полу валявся, і як “коданувся”, тобто зав”язав…?? Маєш шанс відкрити клуб анонімних алкоголіків, дерзай…

  6. нет будущего у этой страны молодеж вся поголовно жрет таблетки. раньше это был трам, а теперь котдерпин. суки аптеки на каждом углу. посмотрите себе под ноги везде валяются пустые канвалюты. в этой стране скоро остануться одни старики и блядские депутаты молодеж вся передохнет. а вы говорите алкоголь…

  7. …вот-вот:)
    Кофеины, танины, холестерины, белки, жиры, углеводы — от всего надо отказаться во имя “Божьего Промысла”, а питаться лишь Святым Духом и проповедями идиотов типа Пожарыча:):):)

  8. При этом не стоит самообольщаться тем, кто употребляет алкоголь, курит якобы «в меру», якобы когда хочет (а когда не хочет — то не пьёт и не курит). Реально интенсивность систематического воздействия разного рода дурманов на их психику такова, что говорить о трезвости их духа не приходится (последствия новогоднего фужера шампанского при рассмотрении интеллектуальной деятельности на пределе возможностей человека компенсируются через 2 — 3 года, и то же самое касается воздействия однократного употребления пол-литра пива).

    Тем самым индивид, допускающий в своём рационе разные дурманы и психотропные вещества в любом количестве, — уже сходит с того пути, на котором он может стать человеком и осуществлять Божий Промысел. Особенно это касается тех, кто уже уведомлён об этом, но продолжает настаивать на том, что волен жить так, как ему захочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ