Человек не терпит насилия!

Янукович наврал про полный вывоз урана

Несмотря на заявление Президента Виктора Януковича о полном отказе от ВОУ, Украина не полностью избавилась от его запасов.

Об этом газете “Зеркало недели. Украина” сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, который возглавляет проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

«Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество ВОУ — столько, сколько, по нашему мнению, хватит для научных целей, но намного меньше, чем нужно для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились на него», — отметил И.Карнаухов.

В то же время ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, «поскольку это конфиденциальная информация».

«Что касается работ, где нужен ВОУ, то, например, нам необходимо калибрировать аппаратуру в широком диапазоне. Когда мы загружаем материал для ядерной установки, необходимо измерять его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие потребности, в частности, в создании нашего источника нейтронов», — сообщил он.

По словам И.Карнаухова, оставшийся высокообогащенный уран — это большая ценность для страны и для науки. «Но в мирном использовании в Украине и многих других странах в соответствии с решениями МАГАТЭ в основном будет использоваться только низкообогащенный уран», — заверил ученый.

Как сообщалось, в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году Украина объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

УНИАН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Мы оставили ровно столько, чтобы по расценкам наших Иранских друзей нам хватило на победу на выборах, на благоустройство Межигорья, новый костюм для папы, бусы для Людки, новую мобилу Сашке и конфеты для младшенького. А этот афро-американец полный лох.

  2. Сейчас создадут ядерную бомбу, Европа и Америка сразу приумолкнут. Наше правительство как обезьяна с гранатой. Могут и красную кнопку нажать…

  3. Американцы выделяют миллионы долларов на создание в Физико-техническом институте современного научного ядерного центра. Так на эти миллионы уже раскрыли свои “варежки” Добкин с Кернесом и их куратор Енакиевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ