Человек не терпит насилия!

Ролевые игры на гражданской войне

diter molch

Девяносто лет назад, в самом конце российской гражданской войны, произошел курьезный случай. Монархию Романовых восстановили на Дальнем Востоке – территории, которая одной из последних вошла в состав их империи. Причем, стилизировали все под события 1612 года – как у Минина и Пожарского. Впрочем, большевики тоже повели себя на Дальнем Востоке весьма не стандартно: они играли в демократию.

Разгромив верховного правителя адмирала Колчака и преследуя отступающих белых, Красная армия столкнулась с куда более серьезным противником – японскими войсками. Японцы высадились на Дальнем Востоке после того, как большевики заключили с немцами Брестский мир (в Первую мировую Япония воевала на стороне Антанты и захватила немецкие тихоокеанские колонии). А с началом гражданской войны – продвинулись вплоть до Байкала.

К открытому противостоянию с японцами большевики не были готовы. Во-первых, помнили уроки русско-японской войны 1904-1905 гг.; во-вторых, еще предстояло переварить только что захваченную, но еще не взятую под контроль огромную территорию Сибири. В этой ситуации большевики инициировали создание Дальневосточной республики (ДВР). Это формально независимое и демократическое (без диктатуры коммунистов) государство стало буфером между большевистской Россией и японцами. «Мы должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее», – объяснял Ленин соратникам необходимость создания Дальневосточной республики.

С помощью этого государственного образования большевики приступили к выдавливанию интервентов. Только японские войска по договоренности с правительством ДВР покинули Забайкалье, как Народно-революционная армия ДВР и подконтрольные ей партизанские отряды начали боевые действия против войск местного правителя – атамана Семенова.

Японцы поняли, как ловко их дурят, а поэтому решили и себе создать буфер. При их помощи разбитые в Забайкалье белые войска отступили в Приморье. Там они в мае 1921-го свергли местное левое правительство. К власти во Владивостоке пришло Временное правительство Приамурского края во главе со Спиридоном (фабрикант) и Николаем (капитан гражданского флота) Меркуловыми.

Под японским прикрытием белые войска (6 тысяч штыков и сабель) привели себя в порядок и в ноябре 1921-го перешли в наступление. Поначалу Хабаровский поход Белоповстанческой армии развивался успешно. Однако в феврале 1922-го, в воспетых потом боях под станцией Волочаевка, превосходящие силы красных нанесли белым поражение.

Одновременно назревает кризис в отношениях между белоповстанцами и временным правительством Приамурского края. В отличие от жаждавших реванша белогвардейцев, Меркуловы не ставили борьбу с большевиками во главу угла. В итоге, их правительство было свернуто, и к власти пришел генерал Михаил Дитерихс. Эта колоритная и малоизвестная фигура заслуживает отдельного внимания.

Последний царский генерал: немножко чех, немножко крестоносец

Михаил Константинович Дитерихс (1874-1937) был потомком рыцарского рода из Моравии, предки которого в 1735 году переселились в Российскую империю. Участник русско-японской войны, которую закончил подполковником и кавалером четырех орденов. В Первую мировую – один из разработчиков Брусиловского прорыва, командир русского экспедиционного корпуса на Балканах.

Октябрьский переворот 1917-го генерал-майор Дитерихс встретил на должности первого замначальника штаба Ставки верховного главнокомандующего в Могилеве. После того, как Ставку взяли под контроль большевики, перебрался в Киев, где очень кстати оказались части Чехословацкого корпуса. Чехословакам (в основном, перебежчики из рядов австро-венгерской армии) остро не хватало офицеров (большинство чешских офицеров до войны не были профессиональными военными) – и они предложили «своему» Дитерихсу должность начальника штаба корпуса. Вместе с частями корпуса он отправился в анабазис до Владивостока (впоследствии Ярослав Гашек, стебясь над приключениями соотечественников, отправил своего Швейка в будейовецкий анабазис). Анабазис, первоначально — это отступление греческих наемников по враждебной персидской территории назад к себе на родину.
По пути чехословаки, опасаясь, что большевики выдадут их немцам, восстали – и советская власть «накрылась» на территории от Волги до Владивостока.

После деятельного участия в чехословацком восстании, генерал Дитерихс перешел в белую армию, став начальником колчаковского штаба и командующим фронтом. Среди прочего он руководил расследованиям убийства царской семьи, а также инициировал создание добровольческих «Дружин святого креста» и «Дружин зеленого знамени». Если мусульманские формирования распространения не получили, то крестоносцы (как их называли официально, неофициально – крестовики) в некоторой мере скрепили деморализованные колчаковские войска.

Однако исправить положение с помощью подобных мер генералу не удалось. Не согласный с решением Колчака защищать Омск, Дитерихс в конце 1919-го подал в отставку и выехал в Харбин. Тут летом 1922-го его и застало приглашение возглавить белое дальневосточное правительство.

Игры квасных патриотов

Взяв власть в Приморье (Приамурском крае) генерал Дитерихс начал реформы, замешанные на исторической реконструкции или, как говорил он сам, «освященные исторической традицией». Фактически, он пытался восстановить общественно-политический строй допетровской Московии. Основой местного самоуправления должны были стать церковные приходы. Вооруженные силы были переименованы в Земскую рать во главе с воеводами.

Если белые с самого начала свое борьбы выступали с позиций непредрешенчества (форму государственного устройства предстояло определить Учредительному собранию), то созванный по инициативе Дитерихса Земский собор Приамурского края, впервые после марта 1917-го, признал династию Романовых царствующей.

Таким образом, создавалась аллюзия 1612 года, когда народное (земское) ополчение Минина и Пожарского положило конец интервенции и самозванцам, возведя на престол Михаила Романова.

«Воевода» Дитерихс в душе оказался тем еще реконструктором. В патриотическом угаре он призвал к выводу японских войск (может, со времен русско-японской войны испытывал к японцам неприязнь). Этим он выбил последний козырь из рук союзника. Ведь вывода японских войск требовала не только «независимая» ДВР, но и США, опасавшиеся чрезмерного усиления японцев в регионе (как стало ясно через 20 лет – не зря опасались). Единственным аргументом японцев в пользу своего военного присутствия в Приморье было пожелание местных властей. И вот, Дитерихс лишил их этого аргумента.

А тем временем, оказалось, игра в 1612 год никого не воодушевила и не растрогала. Наплыва добровольцев в Земскую рать не наблюдалось. И если Дитерихс исполнял роль князя Пожарского, то местные промышленники не спешили выступать в амплуа Минина и жертвовать значительные средства на продолжение борьбы.

В итоге, осенью 1922-го, после недолгой, но ожесточенной борьбы, Земская рать вынуждена была отступить. Причем, и тут готовящиеся к эвакуации японцы прикрыли отступление белых от наседающих красных войск и партизан. 25 октября части НРА ДВР вступили во Владивосток, а 15 ноября «независимая» ДВР по просьбам трудящихся и частей НРА стала Дальневосточной областью РСФСР.

Ставка на квасной патриотизм не оправдала себя. Между тем, существовала возможность для иного варианта развития событий. Речь идет о переброске на Дальний Восток армии генерала Врангеля. Однако на серьезное и дорогостоящее мероприятие, которое могло бы изменить историю России, союзники белогвардейцев попросту пожалели денег.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

На фото: генерал Дитерихс (в центре) среди соратников

(продолжение следует)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ