Человек не терпит насилия!

Правозащитник: Заболевший в СИЗО – обречен

Одна из главных проблем смертности в украинских следственных изоляторах — это непредоставление медицинской помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Диденко подчеркнул: «Проблем масса, но самая главная — это непредоставление медицинской помощи. Мы наблюдаем, что именно из-за этого увеличивается смертность».

Диденко отметил, что находящиеся в СИЗО не могут получить даже той минимальной медицинской помощи, которая предоставляется заключенным в местах лишения свободы.

«Человек, который находится в СИЗО и заболел тяжелой, смертельной болезнью, обречен», — считает он.

В настоящее время, по словам Диденко, на грани жизни и смерти находится содержащийся в Измаильском СИЗО гражданин Величко и в Одесском СИЗО гражданин Сахаров.

Отвечая на вопрос, известны ли правозащитникам факты привлечения к ответственности сотрудников СИЗО за смертельные случаи, правозащитник Елена Повидайчик сказала: «Их могут снять, а потом выдерживают время и снова ставят на другое место, и они дальше работают».

В свою очередь, Андрей Диденко отметил, что для того, чтобы привлечь к ответственности сотрудников СИЗО за смертельные случаи, необходимо установить факт совершения преступления, а это в нынешних условиях крайне сложно. Особенно когда речь идет о смерти из-за непредоставления или своевременного непредоставления медицинской помощи. «Были случаи, когда врач принимал участие в избиении вместе с людьми, которые приходили в масках и били заключенного… Врач является госслужащим и подчиняется приказам руководства, а не клятве Гиппократа, поэтому мы настаивали на том, чтобы эти медицинские службы были выведены из подчинения Государственной пенитенциарной службы», — добавил он.

Напомним, в январе в Лукьяновском СИЗО умер заключенный. По данным журналистов, тюремщики прекрасно видели страдания человека, который 40 минут лежал на полу в конвульсиях, но ничем ему не помогли.

Вместе с тем, помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко заявил, что заключенный умер от поражения электрическим током. По его словам, пострадавшему пытались оказать медицинскую помощь, но безуспешно.

Источник: glavcom.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. В СИЗО врач приходит в двух случаях, когда ты уже сам выздоровел или когда ты уже умер. Но если есть бабки и возможность загнать хорошие лекарства то некоторые сотрудники могут и подлечить, а к большинству местных лекорей и за деньги попадать страшно. Да и вообще, те кто кричат что менты твари, просто не сталкивались с нашей пенитенциарной системой, там все гораздо хуже.

  2. В СИЗО ты никому ненужен кроме твоих родных. Ты ещё не осужден, но уже приговорен к медленному (иногда быстрому) угасанию как личности так и здоровья. Переполненность камер, антисанитария, холод, еду готовим сами из того, что родственники за бабки передали. Отсутствие медобслуживания 100% Если терпилку написал-не факт, что кто-то прийдет и хотябы “послушает” твоё сердце. Лекарство- горчишники и чай. Сраная страна с режимом 30-х годов, правила с тех пор изменились только на бумажках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ