Человек не терпит насилия!

Территория потерпевшего поражение социализма

Часть вторая: Коллапс и несбывшиеся ожидания

Развала Советского Союза боялись не только его адепты, но и противники. Ожидали чего-то страшного. В конце 1980-х фантасты и футурологи предрекали войны и экологические катастрофы, появление новых наций, религий и даже новых пород животных-мутантов. Мыслители полагали, что люди начнут искать для себя, прежде всего, новую самоидентификацию, а поэтому появятся пророки и мессии.

Можно не доверять писателям, но вот согласно прогнозам американских спецслужб, обнародованным в начале 1992 г. (отечественная пресса подавала их со ссылкой на журнал «Шпигель»), если экономическая ситуация в бывшем СССР будет и дальше ухудшаться, а межэтнические конфликты не найдут мирного решения – на территории бывшего Союза может возникнуть 12 региональных войн. Так, в украино-российской войне прогнозировались 200 тыс. солдатских жертв, 2 млн. смертей от эпидемий и голода и 10 млн. беженцев; украинско-молдавский – 67 тыс. погибших солдат и 2,8 млн. беженцев. В целом же прогнозируемые на территории экс-СССР войны могли забрать жизни 723 тыс. военных и 4,2 млн. смертей от голода и болезней, породить 21,7 млн. беженцев и 88 млн. голодающих. Потому-то и хотел Запад побыстрее забрать у нас ядерное оружие – боялись, чтобы мы не пустили его в ход при выяснении отношений и в поисках своего я.

Но в реальности все оказалось гораздо более банальным. Оказалось, что советские люди в массе своей стремились повысить уровень жизни, абсолютно не беспокоясь о каких-то изменениях самих себя, и остались на том самом культурно-духовном уровне (некоторый интерес к религии оказался достаточно показушным и не имел серьезных последствий для жизни общества). В 1991 году массовое голосование украинцев за представителя бывшей власти Леонида Кравчука и одновременно за Независимость показало, что люди хотят многое изменить, ничего при этом не меняя. (http://www.radiosvoboda.org/content/article/24407828.html)

Народ отдал власть старым политикам, которые вдруг стали провозглашать новые лозунги. Вместо диктаторов и вождей в политике появились олигархи (как правило, бывшие хозяйственные работники) – люди до ужаса банальные, интересующиеся не великими абстракциями, а футболом. Ворвавшись в политику, они обогатили ее не новыми идеями, а барыжными «понятиями». Что делать с ядерным оружием они не знали и отдали его побыстрее, чтобы их оставили в покое и не мешали заниматься дележом заводов, труб, пароходов. В свою очередь, на Западе стали опасаться не того, что мы начнем размахивать ядерной дубиной, а как бы ее кто-нибудь не украл и не продал.

Впрочем, тенденция к значительному уменьшению населения была спрогнозирована правильно. Во всяком случае, население ни дня не воевавшей Украины сократилось за это время на 6 миллионов человек.

Деструктив на эстраде, перекос в экономике

Во время Перестройки так много говорили об ужасах советской цензуры, что все ожидали культурного взрыва. Но, ничего подобного не произошло. Вопреки ожиданиям, культовые советские режиссеры стали продуцировать совсем неинтересные фильмы. Заговорили даже о пользе цензуры. Но дело скорее в том, что режиссеры, тонко чувствовавшие проблемы маленького советского человека, не сориентировались в новых реалиях. Неудивительно, ведь, судя по популярности советских фильмов и культуры вообще (всяких «старых песен о главном» и «голубых огоньков»), многие до сих пор живут эстетическими категориями советского прошлого.

В то же время, именно позднесоветская масс-культура несла в себе зачатки разложения советского строя. Эпатажный российский философ Александр Дугин даже говорит о загадочном «феномене Валерия Леонтьева»:

«В Леонтьеве происходила мистерия разложения советского строя и перевод его в постсоветский… Поэтому если его судьбу, биографию – что он любит есть, пить, где он воспитывался, вырос, в какую школу ходил – изучить более внимательно, мне кажется, было бы более понятно с точки зрения разгадки мистерии: почему огромная страна с неплохим потенциалом в одночасье рухнула. Все это написано в Леонтьеве».

Однако же, несмотря на эстрадный деструктив, экономические проблемы сыграли в развале Союза куда более ощутимую роль.

Мировой топливный кризис 1973-го оказался для Советского Союза как нельзя кстати. В 1970-1985 гг. СССР получил порядка 170 млрд. долларов от экспорта энергоносителей. Однако нефтедоллары в основном проедались (свое сельское хозяйство уже не вытягивало) и тратились на гонку вооружений, для Москвы все более непосильную.

О необходимости реформ начали говорить (в узком кругу, разумеется) еще при Брежневе. Но если верить очевидцам, то Леонид Ильич поначалу отвечал, что «работать нужно лучше, вот и вся проблема», а затем – «дайте спокойно умереть».

Между тем, в начале 1980-х проблемы социально-экономического развития становились все более очевидны. Даже при огромнейшем дефиците качество советских товаров оставляло желать много лучшего. К 1985 году лишь 27% продукции присваивался «Знак качества». Зато слово «импортный» было овито просто-таки ореолом. Крайне низкой была и производительность руда. Кумир приверженцев сильной руки Юрий Андропов начал решать эту проблему борясь с прогульщиками. Но дело было не в трудовой дисциплине: в одних отраслях был переизбыток трудовых ресурсов, в других – острая нехватка.

«Всюду, где работа сравнительно легка, высокооплачиваема и престижна, где легко имитировать трудовую деятельность, на каждое рабочее место всеми правдами и неправдами набивалось двое-трое, а то и пять-семь «тружеников», – отмечает социолог Игорь Бестужев-Лада. – С другой стороны, там, где требуется напряженный, низкооплачиваемый и малопрестижный труд – к 1980-м накопились миллионы незанятых вакансий… В 1985-м далеко не каждый станок был загружен даже в одну смену. Каждая пятая автомашина – от грузовика до автобуса – стояла без шофера. На стройках недоставало каждого шестого строителя. Скот на агрофермах жестоко страдал из-за нехватки персонала. Всего в масштабах СССР набиралось до 16 млн. незанятых вакансий – это против 32 млн. «избыточных» горе-работников».

В этой связи была даже идея ужесточить правила приемов в вузы и не плодить лишних специалистов, но советское руководство не пошло на этот шаг. В итоге, государство тратило большие деньги на подготовку специалистов, которых затем отправляли на некоторое время заниматься неквалифицированным трудом по уборке урожая.

Наконец, в 1985-м падение цен на энергоносители заставило советское руководство взяться за реформы, которые пришлось начать при крайне неблагоприятных условиях. К тому же ясного плана реформ у Михаила Горбачева не было. Провалившись с ускорением (речь шла об ускорении научно-технического прогресса), власть все больше упирала на гласность – некий эрзац-заменитель свободы слова. Постепенно процессы в стране стали все больше выходить из-под контроля – и, в итоге, от СССР просто поспешили избавиться.

Упадок, распад… возрождение

Но и надежды, возлагаемые на развал Союза, не оправдались практически нигде. Поэтому неудивительно, что ностальгия по СССР (http://www.youtube.com/watch?v=yasMT0vZXqU) сильна не только среди старшего поколения.

Кстати, американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль в книге «Итоги империй: упадок, развал и возрождение» отмечает, что империи, рухнувшие в одночасье, имеют больше шансов на возрождение, нежели те, которые распадались долго. СССР, рухнувший в какие-то два года (если считать от распада Варшавского блока) вполне подпадает под это правило. Во всяком случае, то, что возникло на его обломках, часто кажется куда менее жизнеспособным.

Безусловно, Союз тоже имеет потенциал к возрождению. Проблема лишь в том, что бывший имперский центр – Россия – пока не может предложить приемлемую для этого модель. Зато во многом именно благодаря Кремлю оказалась невостребованной и даже блокированной неосоветская белорусская модель.

В свое время варвары, развалившие Римскую империю, набравшись немного цивилизованности, поняли, что наделали – и воссоздали Священную Римскую империю, просуществовавшую до начала ХIХ века.

Дмитро Шурхало, специально для «ОРД»

В тему:

История для ностальгирующих по СССР

История для ностальгирующих по СССР

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего? А вот так, ничего.

То есть огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием «Березовый сок». Были консервы (очень полезные, говорят) «Морская капуста». И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было «достать».

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина «Продукты» написанное от руки объявление «Требуется грузчик», я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся «суповой набор», и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прямо мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано «молочные продукты», так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже «выбрасывали». В смысле, продавали, но называлось это «выбрасывали». Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии «… и плачу».

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: «В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку». Естественно. Напал на колбасу – берешь «палку» килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин «Продукты», расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: «Иди-ка ты мяса наруби!». Я подумал, что ослышался и переспросил: «Что?!»

— Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не «Саратов» и не «Бирюса», это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого «Рокки» – мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

— А за прекрасно выполненную работу, дорогой, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о том, чтобы вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив «в зал» свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине «выбросили» суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью «Продукты».

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось «на компот».

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

«Чудодейственный сок»,– думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не «в розлив». Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан «алжирского сухого» за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

— Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

— Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

— Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

— Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу «из настоящего мяса», которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.


http://www.fresher.ru/2011/06/02/istoriya-dlya-nostalgiruyushhix-po-sssr/

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

25 ответов

  1. Пригадалось. В 1983 р. у Ворошиловградській області, а саме в місті Красний Луч, де я мешкав та працював в шахті на різних так званих ІТР-рівських посадах, судячи з усього ситуація з харчами було набагато краща, ніж в тій же Свєрдловской області. Навіть у порівнянні з сусідньою Ростовською областю, з котрої на вихідні наїжджали власними автівками та колективно на автобусах ростовчани та по містах і містечках Донбасу вимітали з полиць все, що бачили.
    Отже, на шахті один хлопчик розповідав, що до нього приїхала гостювати рідня з Челябінской області, так вони щиро дивувались багатству вибору (за їхніми мірками, звичайно ж) харчових продуктів у крамницях і не без заздрощів дорікали: “Ну, вы тут шикуете (причому вимовляли з м’яким “ш”)! Халву без хлеба едите!..”.

  2. Мы СССР не создавали и не разрушали. Когда СССР разваливался, большинство было равнодушным.В СССР были свои полюсы и минусы. Образование и медицина, профсоюзные блага были на высоком уровне. Квартиры бесплатно давали. Продуктов в Макеевке было много почти до начала перестройки. К нам ехали из Ростова, Краснодара за колбасой, маслом и мясом. Процветала уравниловка и блат. но случилось то что случилось — страна развалилась. Самое главное с нашего молчаливого согласия. На референдуме мы проголосовали за “самостійність” но в составе СССР, но нас уже никто не слышал. Теперь мы живем в украинском капитализме. Почему в украинском, да потому, что капитализм везде разный. Такой, какой граждане страны позволяют. Мы позволили процветать олигархам. Наши заводы или стоят или работают кое-как. Технический прогресс не для нас. Мало что производим, мало что имеем. Для движения вперед нам нужна крепкая власть, но власть созидательная для всех. Теперь мы имеем, то что имеем. Почему маленькую Кубу не смогли победить и уже даже не пробуют? А потому, что у них армия базируется дома (как и в Израиле). Т.е. все военнослужащие имеют дома желехный ящик со всем обмундированием и оружием. 15 минут и взвод двигается к месту сбора, вооруженный до зубов. Поэтому они непобедимы. А у нас нет никакого оружия и в СССР не было (только на складах). Защищяться нечем.

  3. Интересно мнение автора по поводу социалистической системы КНР.Коммунистическая партия Китая, до настоящего времени правит в стране.Страна процветает.Зайдите в магазины, все китайского производства.Лидеры капитализма — США, Европа, в глубоком кризисе.Проблема СССР, России, Украины в коррупции. В Китае ее искоренили, путем применения наказания, за данное деяние-смертной казнью.Кроме того к власти пришли , люди у которых личное превыше государственного.Подобные им людские особи разбазарили в свое время великую державу-СССР.

  4. Моя мать работала продавцом — посему слова автора подтверждаю. Помню на праздники в гастроном подвозили что-то дефицитное. То конфеты чешские — карамель с начинкой или еще какую-то байду. Особенно запомнися разноцветный мармелад — белые, розовые, зеленые шары — заморское чудо. Досталось нам с братьями по кусочку где-то сантиметра 3 на 5.А потом как то раз мать пришла с работы и сообщила отцу что область перевели в какую-то иную категорию снабжения. И все. Больше ни мармелада, ни мандарин в область не было. Точка.

  5. Во времена Союза в России, кроме Питера и Москвы, всегда было очень плохо с продуктами, на Украине, таких страхов как описал автор, никогда не было, был дефицит только по деликатесам, а молоко, масло, колбаса, сыры, рыба, конфеты, шоколад было в достатке

  6. Статья — абсолютный МАРАЗМ в СССР за 1 рубль можно было на обед скушать борщ, салат, жареное МЯСО, компот и булочку, а в кафе ЛАСТОЧКА, что над м. Большевик 2 мясных блюда и деликатесы. А продукты закончились при новой политике Горбы, на чьей совести тысячи человеческих жизней и миллиардные потери государства. Кстати, до сих пор в Украине жилья строится меньше чем при СССР…

  7. Ой как много тут ностальгирующих по СССР! И булочки у них были по 5 коп. и колбаса по 2.20 и по субботам в баню водили. А про то, что было это всего с 1965 по 1985 год т.е 20 лет из 75 лет советской власти 40-60 летние “совки” не вспоминают — вспоминалка не работает — в школе плохо учились. А как насчет двух воен и трех голодовок за неполные 30 лет? Причем Вторую мировую советская власть с полным правом может записать на свой счет. Ибо кто как не сталинский СССР вскормил Германскую военщину после Раппальського договора 1923 года? А как насчет миллионов в лагерях без вины виноватых? А как насчет рабского труда колхозников, которые вплоть до 60- х даже паспорта не имели? Вот вам цена булочек за 5 коп. Выморили, выбили 20-30 миллионов самых достойных, трудолюбивых людей, а теперь процветания хотите? Быки ограниченные! Вы дальше булочек по 5 коп. ничего не знаете и знать не желаете.Стадо совковое.

  8. Взято из СЛОВО часть 8.

    СССР – ЭТО БЫЛ 70 ЛЕТНИЙ ПУТЬ СЛАВЯН ИСХОДА ИЗ РАБСТВА ЗВЕРЯ, заодно и других племен и народностей (дикорастущая маслина) входивших в состав Советского Союза. Дикорастущая маслина – это все племена и народности (принято называть нациями), кроме славян, проживавшие на территории СССР и входившие в его состав. Господь проявил к ним милость, дав возможность привиться (по учению Писания иметь жизнь вечную и стать тварью Божию) к благородной маслине (славяне). (Римлянам 11:17,18) «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины. (18) То не превозносись пред ветвями; если же превозносишся, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя». К татарам, башкирам, казахам, бурятам, узбекам, чеченцам, азербайджанцам и другим народам СССР Бог проявил милость, дал возможность заменить гнилые ветви славян. Как они привились??? Все дела их, у вас перед глазами. Для этого нужно быть христианином и иметь веру Божию, а все религии мира – это лжеучения для введения народов в погибель. Почему народ не знал, что это был исход из рабства зверя (духовное рабство, то, что не видно зрением). Когда Моисей вел народы из рабства Египта (плотское, то, что видимое зрением), они были дети (наполнение души разумом) и Бог вел мышцей Своей руки, давая советы, заповеди и законы Моисею лицом к лицу. Так же и вы, будучи маленькими детьми, начинали свои первые шаги, держась за руку родителей, получали первые наставления в жизни. Ныне действие Нового Завета (Евангелие) – это уже время сынов (наполнение души разумом) и здесь идет наставление словом. Будучи сынами, вы или ваши сыны напутствие получали уже словом, за руку уже никто никого не вел. Получается, как слышали славяне слово Господа, так и шли (СССР), вводимые зверем в заблуждение и искушение, оставляя кровавые следы от ран на своем пути. Почему? А для чего зверь? Заранее, перед переменой времен (преподнесено как созревшая революционная ситуация 1917 года) через сатанинское сборище были подготовлены лжеучения материализм, интернационализм, марксизм, ленинизм и другие, для замены учения Священные Писания и отвращения от веры Божией. А нет веры Божией, нет и света в душе. Это можно сравнить, когда нет соединения между электрической лампочкой и электростанцией, в лампочке нет света. Пастыри (коммунисты, комиссары, парторги, политработники) взяли лжеучения материализм, интернационализм, марксизм, ленинизм вместо Священных Писаний и сделались БЕСсмысленные. Вот и «корректировал» зверь своей властью, служивших ему людей в начальствах Советского Союза, путь славян исхода из рабства своего. Заодно и восстановил все народы, находящиеся под игом зверя против славян.

  9. Взято из СЛОВО часть 8.

    СССР – ЭТО БЫЛ 70 ЛЕТНИЙ ПУТЬ СЛАВЯН ИСХОДА ИЗ РАБСТВА ЗВЕРЯ, заодно и других племен и народностей (дикорастущая маслина) входивших в состав Советского Союза. Дикорастущая маслина – это все племена и народности (принято называть нациями), кроме славян, проживавшие на территории СССР и входившие в его состав. Господь проявил к ним милость, дав возможность привиться (по учению Писания иметь жизнь вечную и стать тварью Божию) к благородной маслине (славяне). (Римлянам 11:17,18) «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины. (18) То не превозносись пред ветвями; если же превозносишся, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя». К татарам, башкирам, казахам, бурятам, узбекам, чеченцам, азербайджанцам и другим народам СССР Бог проявил милость, дал возможность заменить гнилые ветви славян. Как они привились??? Все дела их, у вас перед глазами. Для этого нужно быть христианином и иметь веру Божию, а все религии мира – это лжеучения для введения народов в погибель. Почему народ не знал, что это был исход из рабства зверя (духовное рабство, то, что не видно зрением). Когда Моисей вел народы из рабства Египта (плотское, то, что видимое зрением), они были дети (наполнение души разумом) и Бог вел мышцей Своей руки, давая советы, заповеди и законы Моисею лицом к лицу. Так же и вы, будучи маленькими детьми, начинали свои первые шаги, держась за руку родителей, получали первые наставления в жизни. Ныне действие Нового Завета (Евангелие) – это уже время сынов (наполнение души разумом) и здесь идет наставление словом. Будучи сынами, вы или ваши сыны напутствие получали уже словом, за руку уже никто никого не вел. Получается, как слышали славяне слово Господа, так и шли (СССР), вводимые зверем в заблуждение и искушение, оставляя кровавые следы от ран на своем пути. Почему? А для чего зверь? Заранее, перед переменой времен (преподнесено как созревшая революционная ситуация 1917 года) через сатанинское сборище были подготовлены лжеучения материализм, интернационализм, марксизм, ленинизм и другие, для замены учения Священные Писания и отвращения от веры Божией. А нет веры Божией, нет и света в душе. Это можно сравнить, когда нет соединения между электрической лампочкой и электростанцией, в лампочке нет света. Пастыри (коммунисты, комиссары, парторги, политработники) взяли лжеучения материализм, интернационализм, марксизм, ленинизм вместо Священных Писаний и сделались БЕСсмысленные. Вот и «корректировал» зверь своей властью, служивших ему людей в начальствах Советского Союза, путь славян исхода из рабства своего. Заодно и восстановил все народы, находящиеся под игом зверя против славян.

  10. В Макеевке было тоже самое. В Ростовской области было намного хуже, приезжали в Макеевку за колбасой. Слава богу развалилась Советская империя. Жаль, что власть сейчас у воров и бандитов, которых Кремль в Украине насадил.

  11. Гражданин СССР, а как насчёт общепита Челябинска и Омска, Калинина и Горького, Нижнего Тагила и Верхней Салды, Нижнего Волочка и гусь Хрустального? А Кап Яр? Как было с продуктами в Забайкальском и Туркестанском военных округах. Да продуктов не было за московской кольцевой уже при Брежнева.

    Шо касаетца жилья, то нада всё таки классику знать, как один русский уроженец Киева писал о советском народе: ” обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”

  12. господин работяга, увы неточно классика воспроизводите, мессир говорил не о советском народе а о москвичах…

  13. Фигня, а не статья. Итак, 1985 год. Вопреки словам автора, в нашем городе сметана, молоко, кефир, масло и сыр были всегда и во всех магазинах. А про талоны люди впервые услышали в конце 80-х. Консервы рыбные тоже были всегда. Колбаса, да, была одного-двух видов — в основном, “Докторская”. Но разве можно сравнивать ТУ колбасу по 2-20 и сегодняшнюю сою с картоном? А если кто хотел большего — пожалуйста, были мясные магазины. А для тех, кто хотел еще большего — был магазин “Кооператор”, где это все стоило дороже. Не спорю, лосось или красная икра были в дефиците, как и балыки-окорока-грудинки, но много ли кто сегодня может позволить себе их купить? Рассказывать страшилики про СССР глупо. Потому что, как ни крути, а были бесплатные квартиры, образование, лекарства! Были роддомы, куда можно было приехать не договариваясь заранее с врачом за три месячных зарплаты и знать, что к твоей жене не будут относиться как к скотине. Были милиционеры, к которым можно было обратиться за помощью и которым доверял простой человек. И как правильно кто-то заметил, холодильники пустыми не были. И люди на улицах милостыню не просили. И за коммуналку треть зарплаты не отдавали. Что еще? Ах да! Сегодня Украина производит в 5 (!) раз меньше мяса, чем в 1990 году! Так что, еще большой вопрос, когда не было мяса. А если посмотреть, то как ни крути, средний советский человек чистого продукта потреблял в разы больше, чем средний сегодняшний украинский. Это касается и мяса, и молочной продукции. Мы, разве что, по водке обогнали…
    Именно поэтому ТУ страну я готов был защищать с оружием в руках, а ЭТУ готов предать и продать первому-встречному — жаль, никто не нападает и не покупает…

  14. советская империя не развалилась,а трансформировалась в независимую укра
    ину где методы управления остались теже-я сказал,пусть лучше сгниет,но
    будет по моему.конечно дешевле купить картофель в китае или египте чем
    вырастить самим.ищем эффективного собственника на землю,тк свои не могут
    выращивать картофель,чеснок…у них даже забрали лопаты,а денег на новые нет и у отечественных производителей не будет не говоря уже о долларах.
    как же они их соберут если доллар был 2 гривни,затем 5,8. что интересно
    что при этом банкиры и лидеры набили карманы,а истинные производители потеряли даже средства на трусы.

  15. Чувак гаварит, что “ТУ страну готов был защищать с оружием в руках”. А ТА страна объявила, что в защитниках она больше не нуждается. Отвергла тибя, чувачок, ТА страна.

  16. При союзе очень любили сравнивать текущие показатели с показателями 1913-го года. Так что Гражданин СССР, не межуйтесь, сравнивайте количество произведенного мяса сразу с 1913. Еще можно сравнить с 1 годом, как отправная точка нашей эры.

  17. Злой-смешной! Я антисоветчик и Виктор Резун мой друг. Что за бред про “шмайсеры”? Наверное МР-40? Это богоизбранные рассказали, что их не отправили в минское гетто, а расстреляли из шмайсеров в Киеве? Так МР-40 были у экипажей танков, бронемашин, десантников и пехотных командиров. Не надо историю учить по советским фильмам и худ. литературе.

  18. Читаєш коменти і думаєш, чи то справді так багато залишилось придурків, які досі мастурбують на сконалу совєтську імперію, чи то агенти впливу активізуються саме тоді, коли на сайті виходять публікації, в яких розвінчуються міфи основні для нових збирачів імперії, проповідувачів “слов’янського єдинства”. Не бачу сенсу коментувати ті дурниці про благополучне радянське життя та “достаток” в українських магазинах, про “якісну” безплатну освіту і т.п. Все познається в порівнянні, можливо на фоні теперішнього свавілля певні плюси в радянському союзі існували. Але як правильно зауважив один з дописувачів, ми живемо зараз так хреново саме через таких ідейних захисників совка. Саме завдяки їм до влади в Україні приходили комуністи, Кучма і Янукович. Мабуть не такою якісною була безплатна радянська освіта, якщо вона породила стільки бидла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ