Человек не терпит насилия!

В Чернигове рыбные инспектора взбунтовались против поборов начальства

Инспекторы Главного государственного управления охраны использования и возобновления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Черниговской области (Черниговгосрыбоохрана) открыто выступили против своего начальника Ивана Совы, обвинив его в принуждении к поборам на водоемах области и угрозах увольнения с работы в случае невыполнения приказов.

По словам президента Всеукраинского рыболовного общественного объединения “Громада рибалок України” Андрея Нелипы, подобные отношения насаживаются во многих управлениях “Госрыбоохраны” Украины, однако на открытый протест инспекторы отважились впервые.

В четверг, 22 декабря, перед зданием “Черниговгосрыбоохраны” собралось большинство рыбных инспекторов области (13 из 21). Причиной, заставившей людей пойти на открытый протест, стало лишение годовой и месячной премии сотрудников, которые отказывались выполнять “незаконные” приказы руководства, сообщает «Дело».

По словам инспектора Владимира Глузда, многих инспекторов лишили премии, поскольку они отказывалась работать “для галочки” и брать взятки с пойманных рыбаков.

“Сова требует от нас выполнения показателей для галочки. Например, во время нереста выставляется куча сетей, начальник ставит задачу не снимать эти сети, а ждать, когда придет браконьер и начнет вытягивать сетку, чтобы наказать его. Но за это время — сетка стоит 5-6 часов — сколько туда зайдет рыбы с икрой, сколько погибнет? Зачем это делать? То, что я снял за день 70-80 сеток, это никому не надо. Такие протоколы начальнику не нужны. Акцентируется внимание – наказывайте людей, давайте показатели, давайте уголовные дела. Каждому инспектору ставится задача по уголовным делам, и если задача не выполняется, людей штрафуют — придумывают какие-то формальные причины и штрафуют. Складывается такое впечатление, что государству нужна не рыба в водоемах, а показатели”, — говорит Глузд.

Другие инспектора обвиняют начальника в куда больших грехах. Старший инспектор Виктор Лепеха утверждает, что начальник давал ему задание ловить браконьеров и привозить лично к нему, чтобы “уладить вопрос”. А инспектор Петр Ляшенко рассказал, что Сова принуждал его собирать с браконьеров “мзду” и заносить ему по 10 тыс. грн. в месяц, мол, такую задачу ставят начальнику “Черниговгосрыбоохраны” старшие товарищи из Киева.

Все инспектора заявили, что каждому ставилась задача еженедельно заносить в кабинет начальнику 10 килограмм рыбы. Кроме того, работники “Черниговгосрыбаохраны” утверждают, что в управлении созданы условия, которые не позволяют инспекторам нормально работать.

Со своей стороны, Сова отрицает все обвинения своих подчиненных и объясняет поведение коллег “обидой” за взыскания и штрафы. По предложению представителей общественности Сова согласился встретиться с восставшими против него инспекторами и представителями СМИ в пятницу, 23 декабря, в 8 часов утра. Однако утром он не встретился с инспекторами, сославшись на занятость и нежелание “разводить бардак”.

Президент ВРОО “Громада рибалок України” подчеркивает, что схожее положение дел наблюдается в рыбоохране повсеместно. Однако открыто об этом никто не говорит.

По его словам, конфликт в “Черниговгосрыбоохране” раскрывает более глубинные проблемы рыбной отрасли. Подобные явления есть во Львовской, Харьковской, Черновицкой, Киевской, Запорожской, Черкасской, Херсонской и других областях. “Как вообще Госрыбоохрана может нормально осуществлять свои функции, если она входит в структуру Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, которое является хозяйственным ведомством, то есть тем, кого инспекторы должны проверять?! А как они могут контролировать свое руководство?” — спрашивает Нелипа.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Жаль рыбинспекторов! Но вы ничего не сможете поменять,пока отраслью командует Дронык! Цель этого пограничника-максимально выжать денег,с любой рыбной темы!Общаемся с одним из его замов.С браконьеров увеличить мзду! С рыбинспекторов увеличить мзду! С селекционных центров увеличить мзду!С частных рыбартелей,методом всяческих проверок,увеличить мзду! Его “науковци”фактически уничтожили все живое в Азовском море! Когда же ты нажрешся Дронык???

  2. жаль что не обратились в бэп или к сбу. так просто все будут сваливать на неприязненные отношения,ставить вопрос почему раньше не заявили и тд.
    вообще мужики честные и напрасно верят власти,что она им поможет.помочь
    может лишь общественность и журналисты.нужны конкретные заявления в проку
    ратуру республики и мвд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ