Человек не терпит насилия!

Открытое обращение к властям и народу Казахстана

Мы, общественные организации и профсоюзы стран ОБСЕ, глубоко взволнованы событиями 16 декабря 2011 года в Казахстане и их последствиями. Мы не можем молча следить за дальнейшим развитием ситуации, в связи с чем заявляем свою позицию:

В современном обществе наивысшей ценностью является человеческая жизнь. Нельзя оправдать посягательство на нее со стороны государства, кроме исключительных случаев, в которые никак не входят вопросы государственной безопасности. Эти исключительные случаи прямо прописаны в международных документах по правам человека, в том числе в Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является Казахстан.
 

Ситуация с обеспечением прав человека не является исключительно внутреним делом государства, а касается всего международного сообщества.
 

В связи с этим, мы
 

Требуем от властей Казахстана в срочном порядке:

Следовать взятым на себя международным обязательствам в сфере защиты прав человека и не допускать их необоснованных ограничений.

Обеспечить свободный доступ к информации о ситуации на западе Казахстана для мирового сообщества и жителей страны. В том числе к сетям мобильной связи, Интернету и, что крайне важно, к социальным сетям для жителей страны и региона.

Официально сообщить о реальном количестве пострадавших и погибших в ходе событий на западе Казахстана. А также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в превышении полномочий и насилии в отношении населения.

Не допустить создания препятствий в работе журналистов, правозащитников и адвокатов, а также активистов и юристов, причастных к отстаиванию прав и общественных интересов жителей Казахстана. Одновременно исключить возможность давления на указанные профессиональные группы.

Пригласить международных экспертов и журналистов из других стран для анализа ситуации в стране и широкого освещения событий.
 

Также обращаемся к жителям Казахстана:
 

Мы глубоко скорбим о всех погибших в ходе трагических событий 16 декабря и последующего развития ситуации. Также выражаем соболезнование родственникам, друзьям погибших и всему народу Казахстана.
 

Желаем скорейшего выздоровления всем, кто пострадал и выражаем свою солидарность со всеми, кто мирно борется за свои права и интересы.
 

Призываем вас действовать МИРНО! Путь к свободе не должен быть вымощен трупами. Гораздо большего можно достичь, живя и действуя.
 

Призываем казахское гражданское сообщество откликнуться на наш призыв и сообщить, чем мы, правозащитники, активисты, журналисты и члены профсоюзов, можем вам помочь. Информацию просим сообщать по адресу NGOs4KZ[at]gmail.com.
 

21 декабря 2011 года, составлено в Киеве
 

Международная сеть — Молодежное Правозащитное Движение

Международная сеть “Хельсинкская Гражданская Ассамблея”

Республиканское правозащитное общественное объединение “Белорусский Хельсинкский Комитет” (Республика Беларусь)

Общественная организация “Аналитический центр межэтнического сотрудничества и консультации” (Грузия)

Межрегиональный свободный профсоюз студентов (Российская Федерация)
 

Украина:

Всеукраинская общественная организация “Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов”

Гражданское движение “Відсіч”

Всеукраинская молодежная общественная организация “Дебатная Академия”

Всеукраинская инициатива “За мирный протест!”

Закарпатский “Общественный центр”

Всеукраинская общественная организация “Институт Республика”

Карпатское агентство прав человека “Вестед”

Крымский правозащитный центр “Действие”

Международный Ресурсный Центр “Права Человека и Гражданские Действия”

Харьковская областная общественная организация “Молодежная Правозащитная Группа-Харьков”

Харьковская областная фундация “Общественная Альтернатива”

Правозащитный центр “Поступ”

Киевский независимый студенческий профсоюз “Прямое действие”

Всеукраинская молодежная общественная организация “Фундация Региональных Инициатив”

Общественная организация “Центр Гражданских Свобод”

Проект “Без границ” Центра “Социальное действие”
 

Организациям и профсоюзам, желающим присоеденится к открытому обращению, просьба обращаться по адресу NGOs4KZ@gmail.com
 

За мирний протест

В тему:

Cтреляли «в целях безопасности»

Cтреляли «в целях безопасности»

Георгій Ерман

Cтреляли «в целях безопасности»
«Мы требуем объявить трехдневный траур в стране, требуем опубликовать в СМИ список всех погибших и раненых, требуем организовать горячую линию – ведь многие не могут найти своих родственников»

Казахский город Жанаозен, центр выступлений бастующих нефтяников, по-прежнему блокирован полицией и войсками. Матери арестованных полицией и войсками подростков заявляют, что их подвергают пыткам, обливая на морозе холодной водой. Председатель Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов в телефонном интервью рассказал LIVA.com.ua о ситуации в Мангистауской области, где происходили события последних дней.   

1

Скажите, в чем причина восстания в Жанаозене?

Причина в том, что общество потеряло контроль и за природными ресурсами, и над властью. Двадцать лет назад, в 1991 году, вышел указ президента Казахстана о том, что все наши природные богатства принадлежат государству и народу. Но народу они теперь не принадлежат.

 А что послужило непосредственным толчком к событиям?

 Трудовой конфликт в Жанаозене тянулся уже давно, и представители нефтяной компании «Каражанбасмунай» стали оказывать давление на протестующих. То, что вы видели по телевизору, начиналось еще месяц назад. За месяц до событий власти объявили, что на площади будут проходить праздники и потребовали от бастующих нефтяников уйти с площади – но получили отрицательный ответ. Тогда власть заявила о том, что применит силу. То, что случилось, является результатом этого «применения силы».

– Удалось ли уточнить количество погибших?

– По официальным данным погибло шестнадцать человек. Среди них есть шестнадцатилетние ребята и несовершеннолетняя девочка.

А как комментируют события на станции Шетпе, почему полиция вновь открыла огонь по демонстрантам, что привело к новым жертвам?

–  Вчера мы были на приеме у заместителя акима Мангистауской области и спросили его об этом. Он ответил, что власть применила силу «из-за порчи имущества и государственного достояния».

А сколько человек арестовано? Чиновники уже озвучили свою версию о том, кто несет ответственность за события?  

– По официальным данным задержано около семидесяти человек. Доступ к задержанным мы получить не можем. Власть говорит, что результаты расследования озвучит специально созданная комиссия. Конечно, есть версия, что в конфликте замешаны какие-то сторонние силы, но мне в это не верится.

Профсоюзы организовывают акции солидарности с нефтяниками Жанаозена? Вы ощущаете международную поддержку?

– Казахские шахтеры проводили акции протеста в солидарность с нефтяниками. С нами регулярно поддерживают связь профсоюзные лидеры, такие как Айнур Курманов. Сегодня приехали представители партий «Руханият» и «Алга!». Представители общественных организаций находятся в городе регулярно, завтра должна приехать большая делегация представителей и левых оппозиционных организаций.

Как обстоит ситуация в Актау, главном городе Мангистауской области? Вы организовываете сейчас протестные акции?

– На площади в Актау находятся войска. Мы перешли от акций протеста к организации работы общественной комиссии. Мы требуем объявить трехдневный траур в стране, требуем опубликовать в СМИ список всех погибших и раненых, требуем организовать горячую линию – ведь многие не могут найти своих родственников.

Можно ли сейчас попасть в соседний Жанаозен?

– Нет. Город закрыт, связи с ним нет. Хотя телеканал «К-Плюс» все равно там работает. Ситуация стабилизировалась, но комендантский час продолжается вплоть до 1 января. Мы знаем, что народ снова протестовал в Жанаозене 17-18 декабря, но какова ситуация сейчас, я  сказать не могу. И в трех районах Мангистауской области до сих пор не работает сотовая связь.

Каково социальное положение рабочих региона?

– Здесь проходили массовые увольнения. Вчера власти пообещали устроить на работу каждого уволенного – в том числе, и работников «Узеньмунайгаза». Якобы в течение двух дней должно выйти такое постановление.

Надо отметить высокий уровень молодежной безработицы. Далеко не все могут устроиться в нефтяном секторе, а другой работы здесь мало. Не удивительно, что в области тяжелая криминогенная ситуация – у нас здесь тридцать два человека убиты в этом году.

Гибнут и профсоюзные активисты, их родственники?

 Да. Семнадцатилетняя дочка профсоюзного лидера была найдена мертвой, со следами насильственной смерти. Вчера министр внутренних дел говорил, что по этому делу есть задержанные, ведется следствие. Одного из активистов прямо на рабочем месте забили насмерть трубами.

А почему казахская полиция стала стрелять в народ?

 Я думаю, власть накручивает полицию, рассказывая о ситуации в Сирии и Ливии, о провокаторах извне. Это сыграло вредную роль. Когда нефтяники спросили у местных чиновников, зачем нужно было стрелять в мирных граждан, им ответили: «в целях безопасности».

“ОРД” по материалам Интернет-журнала Liva.com.ua 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. даже американская мнимая свобода, на фоне “демократий” Назарбаева, Лукашенко и Януковича, вместе взятых, кажется невинным лечебным профилакторием…

  2. А что там комментировать? Малолетние далпайопы решили поиграть в войнушку… Вопрос в том, кто их на это спровоцировал? Вот их бы к стенке…
    для первого комментатора: уж если Лукашенко ворует, то чем тогда занимались (и занимаются) Ющенко, Тимошенко и команда Януковича?

  3. Комментов почти нет. Почему? Могли бы обругать протестующих. Могли бы обругать власть. Но молчат. Тот, кто попусту трепется, не способен на действие. Украинцы примеряют ситуацию на себя. Потому молчат.Потому не забалтывают тему. Все понимают: когда- нибудь ситуация в Украине сдетонирует.

  4. Власти любят пугать фашизмом. Народ хавает, между тем, настоящие фашисты — это Назарбаев, Лукашенко и другие любители кладбищенской стабильности и порядка. Такие и постреливают в толпу для профилактики. Чтобы не мешали воровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ