Человек не терпит насилия!

Как ПР потерпит победу на выборах

 Поскольку новый Закон «О выборах» вступил в силу, то самое время поразмышлять о том, как будут разворачиваться события осенью 2012 года. Украинская власть настолько дальновидна, что вызывает даже подражание со стороны российской. После сокрушительной победы на думских выборах, в России заговорили о целесообразности возвращения к одномандатным округам. Именно так, как это предусмотрительно организовано в Украине.

Но в отличие от России власть не имеет таких мощных союзников, как цены на нефть и газ. Точнее, эти цены объективно работают против украинской власти. Кроме того, последние российские события показали, что «підра***ство» далеко не безупречная технология. Поэтому, даже в условиях «подстраивания» законодательства под личные потребности, даже при неограниченном админресурсе, ПР разумно не спешит почивать на лаврах.

На данном этапе КМИС проводит исследование по всем регионам страны для выявления местных лидеров мнения. По слухам, многим из них будет предложено пойти кандидатами от власти. Конечно, в большинстве регионов пагубно открыто идти от ПР. Скорее всего, речь пойдет о кулуарных договоренностях о дальнейшем вхождении во фракцию партии власти.

Спрогнозировать результаты по общенациональному округу пока весьма затруднительно. И не только потому, что невозможно предсказать разницу между отданными голосами и посчитанными. Единственное, о чем можно говорить твердо, это то что рейтинг Януковича (а, пропорционально, и ПР) сохранит нынешние тенденции. А на сегодня Виктор Федорович лидер падения рейтинга, потерявший за год 18%. А вот скорость дальнейшего падения прогнозировать пока сложно, поскольку еще не очевидно, когда экономика Украины уйдет в крутое пике: в начале 2012 или с 1 ноября.

Да и каннибализм Сильной Украины не приведет к поглощению ее электората. Поэтому, чтобы получить в Раде простое большинство, ПР понадобиться минимум 150 депутатов-одномандатников. Но не существует такое количество верных «янучар», способных выиграть в одномандатных округах. И бессмысленно надеяться, что региональные лидеры, да еще и без формальны признаков принадлежности к ПР, станут бессловесными кнопкодавами. Более того, не веря в долговечность диктатуры, они при первой же возможности начнут дрейфовать в сторону (но пока не понятно в сторону кого или чего).

Самыми тяжелыми эти выборы будут для политсилы Юлии Тимошенко. Во-первых, потому что сложно сражаться в шахматы против парней с битами. Последние социсследования показывают небольшой прирост сторонников «Батьківщини» и превосходство (в рамках погрешности) над ПР. Голосование по спискам – почти единственная возможность получить места в парламенте. (Если партию вообще зарегистрируют для участия в выборах). У плененного премьера нет людей в регионах, способных одновременно выдержать испытание, как доверием избирателей, так и «напалмом» власти. Кроме того, не стоит ставить знак равенства между электоратом Тимошенко, сторонниками БЮТ и теми, кто станет голосовать за «Батькивщину». Поскольку многие малоинтересующиеся политикой люди в глубинке просто не знают, что такое «Батьківщина» и не ассоциируют ее с лидером.

Одна из базовых проблем основной оппозиционной силы – первая пятерка списка. (По Fasebook даже гуляет идея поставить во главе Евгению Тимошенко). Очевидно, что результат «Батьківщини» во многом будет зависеть и от положения на момент голосования ее осужденного лидера. А если она, не дай бог, погибнет, то рейтинг партии угаснет вместе с ней.

Партия «Фронт змін» последнее время демонстрирует самую высокую динамику роста рейтинга. Яценюка обвиняют в том, что он «душит в объятьях» Тимошенко. В том, что власть не препятствует массовым мероприятиям его силы…

Совсем не уверена, что существуют договоренности Яценюка, например, с Ахметовым, предусмотрительно раскладывающим яйца в разные корзины. Скорее власть очередной раз демонстрирует прагматичный подход, и не мешает основному конкуренту своего лютого врага.

Базовая проблема «Фронта змін» — слабая харизма его лидера. Формат «яппи» не адекватен Украине. Зато у Яценюка есть безусловное преимущество. У почти всех конкурентов происходит давка за места в списке среди ныне действующих нардепов. «Фронт змін» в этом плане начинает с чистого листа, и есть, хоть какая-то, возможность подобрать молодых, самодостаточных, смелых…

Очевидна необходимость представителям оппозиции согласовать своих кандидатов в Центральной и Западной Украине. Но кто-нибудь верит, что наша оппозиция способна объединиться хотя бы «за пять минут до расстрела»?

Украинские коммунисты переживают ренессанс, чем-то сходный с российским. Во всяком случае, их шансы преодолеть 5-ти процентный барьер чрезвычайно высоки. Ведь именно к ним устремляется (точнее возвращается) электорат, разочаровавшийся в Януковиче. А усиливающееся обнищание масс актуализирует популярность коммунистических идей.

Еще у июне я указывала на потенциал политической силы, которую «не видели» соцзамеры. Сегодня этот потенциал уже начал проявляться — последнее исследование Фонда «Демократические инициативы» дает партии «УДАР» 5,8%, а КМИС все 8,4%. (Правда последняя цифра выглядит неправдоподобно оптимистично).

Базовые проблемы «УДАРА» в том, его лидер для многих «не политик, а чемпион». И тот факт, что Виталий Кличко станет претендовать и на место мера столицы может снизить мотивацию голосовать за его силу на парламентских выборах.

Безусловное преимущество партии «УДАР» в том, что Кличко позитивно воспринимают и на западе, и на востоке. И главная задача – конвертировать человеческую симпатию в электоральные предпочтения.

Партия «Свобода» имеет минимум шансов пройти в парламент. Даже, если ее лидер и берет деньги у ПР, то не чувствует себя обязанным прогибаться под Януковича. И власть это прекрасно понимает. Поэтому оказывать помощь в наращивании голосов в Западной Украине не будет. Но и мешать не станет. Поскольку «Свобода» оттягивает голоса и «Батьківщини» и «Фронта змін». В Раду Тягнибок может попасть двумя путями. В случае «чуда», если политсилу Тимошенко не допустят к выборам. Или – что вероятнее – по одномандатному округу.

Единственная надежда ПР в том, что избиратели разочарованы не только во власти, но и в оппозиции. Поэтому в округах люди будут голосовать за тех, кто им предложит некие материальные выгоды. Что же касается списков, тут ситуация может оказаться весьма интересной.

Украинский народ в совершенстве владеет одним приемом сопротивления – «дуля в кармане». Открыв урны для голосования, власть может обнаружить такой расклад, что, при всех чудесах подсчета, ПР не наберет простое большинство. И тогда у власти остается единственный выход: признать выборы недействительными. Но выход ли это? Во-первых, переголосование окажется еще менее комплементарным для ПР. Во-вторых, полулояльные кинутые мажоритарщики не простят такого отношения. И в-третьих, отмена результатов выборов спровоцирует второй Майдан.

Элина СЛОБОДЯНЮК, специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

21 ответ

  1. Спасибо за святых отцов.

    Несомненно попы той и другой концессий будут участниками процесса на стороне политсил, которые им по духу “святому” ближе. Более всего и вероятно на стороне власти. Не даром ведь попы торгуют религиозной атрибутикой из драгметаллов. Только о том, что они имеют необходимые лицензии — слыхать не приходилось. Хотя, и среди попов есть люди идейные. Например — лысый, небритый пастырь и команды леди Ю.

    Кто-то в курсе этих дел?

  2. А ще, шановні, наш народ голосуватиме за тих моральних уродів, на яких попи вкажуть… А яка церква більш за все втручається у наше життя? Пра-а-а-вильно,МАСКОФСЬКА, яка знаходиться на утриманні “Газпрому” та має геть не заплямоване алкогольно-тютюнове минуле. І кого підтримують представники “руськаго міра”? І тут також вгадали: рИгоАналів (ці взагалі на утриманні…) та комуноїдів (попри “завєти” старого сифілітика, опудало якого демонстують на Червоній площі).

  3. никому не верю от 22.12.2011 0:42:
    1)”коммунисты полностью дискредитировали себя. Хоть на Северную Корею посмотри”.
    Уважаемый, вы мог бы посмотреть у себя дома, а не в С.Корее и сказать конкретнее: чем я, коммунист, себя дискредитировал? Тем, что ничего никогда не воровал и не прихватизировал? А, что украл-прихватизировал Симоненко? Дом построил? Так это святое дело каждого нормального человека. Тем более — народного депутата, руководителя фракции и партии. А мы с вами при Советской власти, простые и честные люди жили хуже, чем сейчас?
    2) логика Ваша какая-то странная. С одной стороны: НИКОМУ НЕ ВЕРЮ и тут же: но и альтернативы ПР пока не вижу.

    Хотите честных выборов — запишитесь в комиссию или хотя бы наблюдателем от любой партии и, не за деньги, а по совести контролируйте выборы. И будут они самими честными.

    А рыдать за Симоненком не следует. Наш народ рыдал только за одним вождем — Сталиным. Народ знал за что его любил и плакал от горя утраты. Иные знали, за что ненавидили и рыдали от радости. И голосовать за Симоненко не следует. Вы голосуйте не за кумиров, та более не за тех, кто вас грабить лучше будет. Голосуйте за систему справедливой ОРГАНИЗАЦИИ общества, которую предлогают коммунисты. Именно КАПИТАЛИЗМ себя изжил и так дискредитировал, что пробы негде ставить. Европа и Америка, полагаете, от радости бунтует под красными знаменами? Вы это сам прекрасно знаете.

  4. 21.12.2011 17:42 Петрович
    Питання до опозиції: Яценюка, Турчинова, Тягнибока, Гриценка,Томенка — як Ви віддали перемогу у м. Вишневе представнику партії регіонів, який набрав 65% голосів? Де ж Ваш об`єднаний кандитат. Ви що вірити ще представник партії регілнів набрав 65% голосів виборців? І так я відчуваю буде на вирорах 2012 року……..Це питання цікавить всіх чесних людей.Невже вказані опозиціонери не розуміють цього? Тихенько проковтнули і промовчали.
    Скоріш за все ця опозиція себе вичерпала!!!Петровичу респект!

  5. Коммунисту. Увы, коммунисты полностью дискредитировали себя. Хоть на Северную Корею посмотри. Неужели ты хочешь что бы мы или наши дети так же рыдали за каким нибудь Петром Симоненко? Я лично не хочу. Но и альтернативы ПР пока не вижу. Нету у нас такой партии, которая смогла бы мирно отстоять наши голоса, отданные ей на выборах. Перемены к лучшему к сожалению дело даже не ближайших десятилетий.

  6. Зачем так много слов, у ПР есть “ловкость рук и никакого мошенничества” посчитают так как нужно и абсолютно не важно кто и как голосовал. Идти и голосовать за опозию — любую, Святое Дело, но нужно также и отстаивать свои голоса с оружием в руках , а не так как на последних президенских выборах.

  7. Никому не верю-“Нужна третья сила с новыми идеями для страны.”
    ТРЕТЬЯ УЖЕ БЫЛА!!! НУЖНА ТЕПЕРЬ ЧЕТВЕРТАЯ, ПЯТАЯ, ШЕСТАЯ……….!!!

  8. Никому не верю: именно такие им, которые ПРи власти и нужны. Ты себе, в себя поверь и больше никому. Остальным доверяй, но проверяй.

    А бюлетени дамой не тащи, глупейшее дело.

    Чтобы хоть что-то изменилось в стране — голосуй только за коммунистов и никогда за тех, кто обещает тебя лучше всех и изощреннее грабить.

    Ну сколько раз и лет ты можешь ошибаться? Неужели 20 незалежных лет тебя не научили?

  9. Наверно все так оно и есть. ПР победит на этих выборах не потому что такая хорошая, а потому что этой партии нет достойной альтернативы. Только все равно очень многие голосовать за ПР и её сателлитов не будут. Нужна третья сила с новыми идеями для страны. А пока бюллетень возьму домой, ананас им в руки. А не голос мой.

  10. Комисар — ты мелкий провокатор. Тупому ясно что комуняки — резиденты большевистской по сути и содержанию России. Оттуда и финансирование. А называть нациками патриотов своей страны — это наверное служебная гебистская иструкция для таких как ты. ГДЕ у ПеРдунов прогрес, в чём?! Пре(о)дали задешево Крым со статусом Флота неприятеля. Что хорошего нам ждать от России??? Что творит бычара макеевкий и его шайка??? Недури ты людейю Всё прозрачно.
    Украину раздирают (обворовывают) разномстаные жулики и бандиты.
    МВД и СБУ в “теме” с ними. Офицеров готовый арестоавть Николая Азаровича Дапашливы или Хама — нет. Творят антигосударственные преступления — и ни-че-го…

  11. Питання до опозиції: Яценюка, Турчинова, Тягнибока, Гриценка,Томенка — як Ви віддали перемогу у м. Вишневе представнику партії регіонів, який набрав 65% голосів? Де ж Ваш об`єднаний кандитат. Ви що вірити ще представник партії регілнів набрав 65% голосів виборців? І так я відчуваю буде на вирорах 2012 року. Тепер питання до нашої зірки Софії Ротару, яка може хоч колись заявить про свою громадянську позицію, чи вона буде просто співати зовсім не сплачуючи жодного податку, фактично ухиляючись від оподаткування.
    Шановна пані Софія цей номер у Вас не пройде, або сплачуйте податки від своїх концертів, або заявіть про свою позицію.

  12. Кто помнит анекдот о трех богатырях, которые встретились с силой несметною? Что делать, что делать-съ………..!

  13. Вот в толк не возьму…На кой Кличкам соваться в политику?
    Ну денег – правнукам хватит, гражданство той же Германии – на раз.
    Что, амбиции…? Й-окнуло у меня (ну когда КГА) Виталий грозил что мля порвет всех
    ( там еще мартышка борец ПыРовский мелькал…).
    Думал…может действительно порвет… аль нет…
    Не братцы, на Удар ставки ставить глупо… Кличко СПОРТСМЕН
    (и за это им отдельный низкий поклон, что хоть так Украину прославили). А политики с них … « -…ну не верю я Вам…не верю…» (к/ф Служебный роман).

  14. “финансирование этих движений” подробнее пожалуйста! кто,где ,сколько,кому,когда и т.д. по пунктам! а иначе ты пи*бол!

  15. Комик-сар… Это ж к кому-кому поворачивается?
    От уж насмешил… СимоненкЕ с его нафталиновой идей и партией давно
    место на свалке истории… Ну ладно там явные оХлигархи…
    А тут… ярый борец за справедливость и равноправие… Что то не просматривается
    верность идеям у этого плюшевого комуняцки, когда детально изучишь чем владеет он и сынишка ёвый….
    Эта партийка может рассчитывать (как и мразь черновецкая) только на бабушек.
    Благо (эт для симохи благо) что в многострадальной Украине столько пенсионеров
    (хотя из тех, кого знаю сам – не один не голосовал не за черновицкого не за кпу).

  16. “Украинские коммунисты переживают ренессанс, чем-то сходный с российским. Во всяком случае, их шансы преодолеть 5-ти процентный барьер чрезвычайно высоки. Ведь именно к ним устремляется (точнее возвращается) электорат, разочаровавшийся в Януковиче. А усиливающееся обнищание масс актуализирует популярность коммунистических идей”.

    Спасибо автору за скромный реализм. Мыслящие люди понимают, что не хочется говорить о КПУ, но .. жизнь заставляет.

    Только маленькая поправка: к левой политической части общества — именно к коммунистам сегодня поворачиваются не только бывшие сторонники ПР, Тигипка и пр., но и бывшие … матерые нацики.

    ДА-да! Многие из них неожиданно осознали, что наиболее преданно и стабильно за национальные интересы их Украины пекутся именно коммунисты и делали это всегда. Посудите сами. Только коммунисты сегодня наиболее решительно ратуют за украинскую промышленность и сельское хозяйство, за прекращение вывоза украинского капитала, за здоровье украинского народа и все другие важные социальные блага. Коммунисты во втором туре поддержали ПР только потому, что верили их обещаниям “включить станки заводов и фабрик, создав рабочие места и засеять поля”. Именно мыслящие нацики понимать стали, что одними воровством (ограблением народа), вышиванками и “державною” мувою Украину не создать. Но главное, что они стали понимать — это искуственные условия для “процветания” национализма в интернациональной Украине и финансирование этих движений именно теми людьми, которые наиболее грабят народ Украины: олигархами коломойскими, теперь ахметовыми, а скоро выяснится, что и другими.

    Беремся за разум, друзья.

  17. Просто у нас в стране живут два вида дебилов: активные,- те которые имеют паспорта и голосуют за Партию Регионов и Януковича, и пассивные,- это те кто не довольны Януковичем и не могут собраться один раз массово на митинге протеста, чтобы убрать Януковича. http://www.youtube.com/watch?v=VnuCg71FgHo

  18. Ну просто умиляет: …в округах люди будут голосовать за тех, кто им предложит некие материальные выгоды…
    Неужели, еще есть те, кто верит в предвыборную гнойную риторику… Если действительно такие ожидания, то на этих выборах, 100% ПР потерпит удачу!
    ТягнЫбочек и КролЫк – ОДНОЗНАЧНО карманная оХпозиция,
    ну это же белыми нитками строчено… Они оттянут сколько смогут, а там по старой ВР-ровской традиции: оп, и в ТУШКИ к ПР! Еще т.с. «позитива» добавят те, кто не придёт/противсехи,
    это тоже т.с. плюсы для ПыРдунов… БЮТ… хрен его знает. Смогут они оклематься/набрать голосов без ЮВТ…
    Так что имхо, ПыРы обречены на успех, может не чисто своими силенками, но вот через карманную оппозицию да плюс пидра***ство/карусели – это ФАКТ!

  19. 55й это тебе приснилось с бодуна? что ты куриш? а может тебя грибасит? такую хрень писать может только неадекват-дегенерат!

  20. як всі рвуться до корита і вже рахують кому що дістанеться.гарно сказано,
    а народ покаже дулю ,якщо зрозуміє як його хотять знову надурити

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ