Человек не терпит насилия!

Степа-барабан: политик-кидала

Если бы второй президент Украины Л. Кучма не израсходовал запас своего цинизма и негодования на Г. Гонгадзе, то знаменитая фраза о журналисте, записанная майором Мельниченко- «Подонок, бля, подонок!»- несомненно досталась бы Степану Гавришу. Несмотря на то, что потом галицкому юристу и большому другу В. Медведчука пришлось выслушать в свой адрес немало обидных эпитетов ( начиная от «пустого барабана» и заканчивая «Степой-шарикоподшипником»), именно кучминская эмоциональнаая оценка наиболее емко отражает и профессиональные и политические и личные качества Степана Богдановича — бывшего вице-спикера ВР, доверенного лица В. Януковича, советника В. Ющенко, почти судьи Верховного Суда, отставного члена СНБО.

Именно в связи с реорганизацией Совбеза в последний раз всплыло ( как известный продукт жизнедеятельности) имя Степана Гавриша. 18 ноября нынешний глава государства поставил жирную точку в политической карьере Степана Богдановча: «Президент Виктор Янкович уволил Степана Гавриша с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны». Как говорится в указе, Гавриш уволен согласно п.1 ч.1 ст.40 Кодекса законов о труде. Гавриш занимал должность первого замсекретаря СНБО с января 2008 года». Информация об этом событии размещена на официальном сайте главы государства (www.prezident.gov.ua) и в многочисленных СМИ.

Таким образом президент не только расчистил место для «своих» в Совбезе, но и выкинул из власти последнего кучмиста: как известно, Гавриш не только координировал прокучмовское большинство в парламенте, но и был членом Высшего Совета Юстиции ( с 2004 по 2010 год), куда был пристроен Леонидом Даниловичем. Впрочем, Богдановичу, нумерация президентов Украины «по барабану»- он лакейски служил и второму, и третьему и четвертому. А начинал ведь с малого…

Родившись в крестьянской семье Ивано-Франковщины, после окончания средней школы Степа попробовал себя в качестве ученика токаря, а потом сделал неплохую карьеру в этой области: вырос до уровня токаря на паровозоремонтном заводе, затем стал техником, старшим техником Ивано-франковского филиала «Гипромост». Правда, быстро сообразил Степа, что сила не в руках, а в образовании. Поэтому сельский хлопец с рабочей стези вышел на широкую дорогу отечественной юриспруденции: в 1976 году окончил судебно-прокурорский факультет Харьковского юридического института, затем — аспирантуру на кафедре уголовного права этого института. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по правовым проблемам охраны окружающей среды. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на ту же тему.

Юридический бренд Гавриш поначалу использовал для коммерческих нужд: в 1992-м стал зарабатывать немалые средства на популярном в то время аудите ( президент харьковской юридическо-аудиторской фирмы Глобус). Потом вырос до президента харьковской юридической фирмы Инюрполис, при этом о государственной кормушке не забывая: в 1995-1998 годах Степан Богданович — профессор кафедры уголовного права Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого. Именно с этой должности он стартовал в политику, понимая что у дельца от юриспруденции шансов на мандат маловато. В 1998- году Гавриш избран народным депутатом Украины по Чугуевскому избирательному округу № 176 (40% голосов избирателей, 18 претендентов). Говорят, что ему покровительствовал и морально и финансово известный олигарх с харьковской пропиской, г-н Ярославский. Это уже потом братья Ярославские сами станут отстаивать свои интересы в бизнесе и в политике, а в 1998 они вложили часть своих капиталов в юриста Гавриша. Фактически, в законодательном органе Гавриш представлял интересы бизнесмена А. Ярославского, а не Кучмы, Медведчука или кого-либо другого. Он был попросту купленной марионеткой с юридическим дипломом.

Зайдя в ВР Гавриш немедленно попал в поле зрения и сферу влияния одного из самых мощных депутатов того времени- Александра Волкова. Михалыч «сколотил» в парламенте группу преданных Кучме олигархов, где преобладали нефтяники и энергетики ( Бакай, Кучеренко, Носалик) с романтическим названием «ВидРО» ( Возрождение регионов). В это «ведро» и нырнул Гавриш, которого с подачи Волкова «имплементировали» в Комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а потом и вовсе- в заместители спикера парламента – после «революционного переворота» в Украинском доме под предводительством Виктора Медведчука. Это событие получило название «наждачной революции», показав роль и влияние Медведчука, который воспользовавшись «наждаком» посадил И. Плюща в кресло спикера, сам сел по правую руку главы ВР, а по левую пристроился герой нашего повествования, «милейший Степан Богданович». То есть, тяга к предательству во имя коньюктурных интересов у Гавриша обнаружилась еще тогда, и жаль, что никто из будущих правителей этого малюсенького факта не отметил и не проанализировал. А зря.

Тем более, что статистика парламентских переходов Гавриша очень похожа на смену клиентов проституткой высокого разряда: «ВидРо», «Демократические инициативы» ( где он слегка «подоил» Рабиновича и Фельдмана), партия «Центр». В общем, Гавриш оказался не таким уж и пустоголовым, а хитрым, изворотливым и циничным. Всего за 4 года в политике он успел проехаться на Александре Волкове, на Викторе Медведчуке, на Леониде Кучме, на братьях Ярославских, попытался «оседлать» Рабиновича, Фельдмана, Сандлера, которые финансировали его политические и партийные проекты. Гавриш метил в губернаторы Харьковщины и с этой целью метнулся в штаб Януковича, где его назначили представителем Виктора Федоровича в Центральной избирательной комиссии в 2004-м году.

Однако Степан Богданович счет это назначение слишком мелким и незначительным для себя. Поэтому и работал он представителем спустя рукава, что не замедлило сказаться на результате выборов, которые Виктор Федорович бесславно продул. Более того, складывалось впечатление, что полпред Януковича делает все возможное для дискредитации своего «хозяина». Чего только стоит история «с тупым тяжелым предметом», который запустили в кандидата Януковича во время его визита в Ивано-Франковск, во время избирательного турне. Как известно,  «шарикоподшипником» представитель Януковича в ЦИК Гавриш назвал «твердый тупой предмет», которым во время президентской кампании метнул в Виктора Федоровича ивано-франковский студент. После этого определения погоняло «шарикоподшипник» намертво приклеилось к Гавришу, сменив прозвище, которым наградил координатора большинства Кучма — «пустой барабан».

Впрочем, сам Гавриш мнил себя не предателем, смывшимся с поля боя, а честным профи, который сделал все что мог. Лидер партии «Центр» Степан Гавриш не считает, что предал Виктора Януковича. Об этом он заявил после выборов президента в харьковском политическо-дискуссионном клубе «Последняя баррикада». http://ostro.org/news/article-10278/ «Я жалею, что очень поздно вышел из избирательной кампании, но не считаю, что кого-то предал». По словам С.Гавриша, он никогда не отстаивал кандидатуру именно В.Януковича, а для него всегда были приоритетом интересы Украины. Как известно, «шарикоподшипник» крутнулся в сторону победителей сразу после решения Верховного Суда Украины о переголосовании второго тура президентских выборов. «Я сделал уже все, что мог, для Януковича, — Все, что я мог сделать, я сделал честно, профессионально», — подчеркнул Гавриш.

Кстати, один из членов ЦИК, наблюдавший с каким «рвением» работает Гавриш на победу Януковича, в неофициальной беседе говорил: «А вот знаешь, будет интересно посмотреть, как Гавриш после выборов прибежит к Ющенко и скажет: «Виктор Андреевич! Ну я же всегда был вашим по духу. И в ЦИК специально саботировал работу донеччан, приближал вашу победу, так сказать». И — главное — Ющенко поверит!». Просто как в воду глядел.

Правда, с ходу «сделать» Ющенко у Гавриша не получилось, несмотря на галицкое происхождение: проявило бдительность окружение Виктора Андреевича, которое давно уже положило и глаз и лапу на жирные должности в системе государственной власти. Поэтому в 2006-м году Гавриш отправился на парламентские выборы в компании старых эсдековских приятелей: он «засветился» в составе оппозиционного блока «Не Так!» (СДПУ(о)). Блок набирает 1,1% голосов и не проходит в Верховную Раду. Пожалуй, это был единственный раз, когда пустой барабан сфальшивил. Впрочем, Гавриш быстро исправил свою оплошность, и уже через полгода после парламентского фиаско гордо размахивал «корочками» советника президента Украины Виктора Ющенко по правовым вопросам. Дальше- больше. В мае 2007 года Ющенко назначает бывшего эсдека судьей Конституционного Суда Украины, видимо, решив, что «пустой» Гавриш, который верно служит тем, кто его кормит, все-таки лучше принципиальных судей КС вроде С. Станик или В. Пшеничного, которых Виктор Андреевич уволил в разгар политического кризиса- 2007. Любопытно, что для Гавриша это была вторая попытка сесть в кресло конституционного судьи. Впервые в КС его уже однажды безуспешно назначал президент Кучма. Назначение было подписано в последние дни его президентства, когда имя нового главы государства — Ющенко — уже не вызывало сомнений. Гарантировать, что Ющенко на следующий день после инаугурации не отменит указ о назначении Кучма не мог, видимо поэтому Гавриш сам отказался от поста Однако, через три года почти вернулся в КС. Почему почти? Потому что и на сей раз судьба отвернулась от «шарикоподшипника»: в связи с роспуском парламента V созыва Гавриш не принял присягу и не вступил в должность судьи.

После чего немедленно стал поливать Виктора Андреевича дерьмом.

«К большому сожалению, когда к власти пришел действующий президент, мы не только не продвинулись вперед на пути построения сильного украинского государства, но наоборот, отступили к уровню 1916 года».

«Самое опасное, что президент в последнее время разрешил себе много некорректных выражений относительно работы парламента, и что Конституция в Украине неправильная. Просто Ющенко оказался не готовым к изменениям в Конституции с первого января».

«Последние события в Украине свидетельствуют, что страна становится все более неуправляемой, и это угрожает государству. За один год Ющенко смог провалить все те достижения, которые были приобретены Украиной за пятнадцать лет»,- публично заявил несостоявшийся судья КС.

А когда Гавриша поперли из ВСЮ он вообще перестал стесняться в выражениях в адрес Ющенко и его окружения: «Нынешняя власть обслуживает собственный, а не национальный интерес, ее закрытость, популизм, коррупция и непрофессионализм является вызовом для  демократии и угрозой для общественного развития. Когда президентское окружение твердит «Так, Ющенко», оно тем самым подтверждает политическую конструкцию, в которой власть принадлежит семье — родственникам, кумам, сватам». «Приход «Нашей Украины» в коалицию — это приход планируемого троянского коня, который в любое время способен выбросить десант и демонтировать не только нынешнюю антикризисную, а в будущем — коалицию национального единства, но и стабильность, которая существует». «Жаль, но за год не то что не сделаны шаги на пути перестройки сильного государства, а даже наблюдается огромный регресс в многих аспектах. Почему? Потому что к власти пришли «люби друзи» которые стояли рядом с Ющенко на Майдане, а он в знак благодарности за это предоставил им высокие посты». «Команда Ющенко направила усилия на обогащение именно себя и своих родственников. Президент находится в оппозиции к своему народу. Те  идеи, которые он предлагает обществу, далеки от демократии и национальных интересов». ( Издание «Трибуна».

Провалы на политическом и судебном фронте Степан Гавриш в то время компенсирует решением личных задач. Он развелся с женой, с которой прожил в браке 30 лет и нашел новую любовь. Его избранницей становится молодая харьковчанка Инна Бондаренко. На нее влиятельный муж «списывает» — через решения харьковского городского совета- несколько земельных участков ( 1 гектар в престижном Дзержинском районе) для постройки дома и хозяйственных помещений. http://www.city.kharkov.ua/ru/document/pro-peredachu-u-vlasnist-ta-nadannya-v-orendu-gromadyanam-zemelnih-dilyanok-2866.html

На себя оформить дармовую землю «барабанщик» не смог: ведь еще в 2004-м он и Нестор Шуфрич ( товарищ по партии) бесплатно приватизировали шикарные участки в Пуще-Водице. Причем Гавриш оказался вторым по масштабности ( после Г. Кирпы!) арендатором, получив в собственность 6,5 га престижной земли.

Как сообщил телеканал ICTV 3 ноября 2004 года, 170 граждан бесплатно приватизировали по 20 соток каждый, а остальную часть земельных участков они арендуют на 49 лет. По данным канала, больше всего земли получил министр транспорта Георгий Кирпа – 6,5 гектаров. Второй по размерам арендатор – депутат Степан Гавриш , постоянный представитель Януковича в ЦВК. У него 6,2 гектара. “Я хочу построить там дом , я хочу там поставить забор, извините меня, жить со своими детьми, маленькой лошадкой, иметь парничок и иногда забывать, что живу в баночке с кислотой”, заявил Гавриш . По информации специалистов по недвижимости, на рынке за гектар в Пуще-Водице могут предложить от 1,5 до почти 3 миллионов гривен, но по кадастру земля дешевле в более чем 100 раз — от 5 до 30 тысяч гривен за гектар. В общем, несложно подсчитать насколько обогатился Степан Богданович за счет Януковича, которого тогда представлял.

Впрочем, это не помешало «барабанщику» разложить яйца во все корзины: в то время, как он «служил» Ющенко, Гавриш пристроил свою дочь Татьяну в блок Юлии Тимошенко. В 2006-м Татьяна Степановна шла на выборах в харьковский горсовет уже под бело-сердечными знаменами: в первой пятерке БЮТ. Как известно, БЮТ ценил профессиональных юристов, а дочь Степы- барабана пошла по стопам папы. Что дало возможность Степану Богдановичу «закосить под своего» в системе власти, где ключевую роль играла премьер-министр Тимошенко. И уже в январе 2008 года Гавриш занимает пост первого заместителя Главы Совбеза. А в феврале того же года именно СНБО становится ключевым инструментом для удаления с рынка газовых посредников: решением СНБО от 1 февраля 2008 года Украина отказывается от посредничества компании « РосУкрЭнерго» и СП «Укргазэнерго» на рынке газа.

«Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение по отказу от услуг компаний “РосУкрЭнерго” и “Укргаз-Энерго” и других посредников, которые были неэффективными и разрушительными для украинской газотранспортной системы и газового рынка Украины и переход на прямые поставки”, — сказала Тимошенко. Она добавила, что в обеспечении такого перехода будет принимать участие и правительство. Тимошенко продемонстрировала журналистам графики и схемы, которые по её словам также демонстрировались на заседании СНБО, свидетельствующие о коррупционных отношениях между Национальной акционерной компанией “Нефтегаз Украины” и “РосУкрЭнерго”, — заявила тогдашний премьер-министр (http://rus.newsru.ua/finance/02feb2008/tummosh.html).

Пожалуй, это было последнее громкое дело, в котором звучала фамилия Гавриша. В период с 2008 по 2010 «Степа- подшипник» предпочитал не светиться, тихо окопавшись в СНБО. Но по старой привычке пребывать во власти хоть тушкой хоть чучелом, он пристроил к «нужным людям» свою дочь Татьяну. Нужным человеком оказался не кто-нибудь, а влиятельный депутат, близкий к Януковичу человек — Юрий Иванющенко. Именно его интересы в правовом поле представляет дочь политика-кидалы. При том, что Татьяна Степановна как юрист – практически не известна, в данном случае, ее участие в подобном мероприятии, умноженное на факт родства с тем, кого за глаза зовут «Степа-шарикоподшипник», выглядит весьма двусмысленно. Тем более, что вторым «юристом господина Иванющенко» анонсирован зам госпожи Гавриш, Алексей Харитонов. Третий фигурант — Михаил Подоляк, ныне является сотрудником Михаила Бродского и редактором сайта «Обозреватель». Прежде работал по пиар-линии у Вадима Гриба. Компания, прямо скажем, занятная.

(продолжение следует)

Сергей Белов, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. Че-то у нас в Печенежском районе за две каденции видели его буквально пару раз… Тож мне мажоритарщик нашелся…

  2. Сочувствую Вам,Сергей Белов, очень трудно писать грязную заказуху на порядочного и умного человека,но кушать то хочется.

  3. Закончил Харьковский институт когда Гавриш был зам.декана третьего факультета. Нормальный был мужик и великолепный оратор еще в то время. А статья полное га_но и похожа на заказуху. Ну женился на молодой — так завидуйте, может еще что-то. Степа МОЛОДЕЦ!

  4. Ось вона, чорна Райкіна “вдячність” людині, яка зробила з неї політика, і взагалі — перетворила її хоч на щось. Нуль аргументів в статті, суцільна заздрість, компіляція і пересмикування. Тщательнєє треба працювати, тщательнєє! І взагалі — чому це замовники цієї статті так обісралися?

  5. Гавриш был одним из лучших мажоритарщиков в Украине. И одним из самых активных законодателей в ВР, пожалуй, разве что после Кармазина — достаточно посмотреть сайт Рады. А теперь такой “вброс” после отставки.

  6. Сережа Белый,чувствую нутром ты — засланный казачок мадам-бездарности БОГАТЫРЕВОЙ или ее прихлебателей вроде чудовища СКРИПЧЕНКА С.О.!!!
    Вот о них, любимых нами уродах, и напиши,как ЗЕМЕЛЬКУ НАШУ КИЕВСКУЮ вместе с Черновецким деребанили,куда растекаются деньги Аппарата РНБОУ????
    К слову, чудовище и трутень СКРИПЧЕНКО С.О.- большой друг Лени Ч.
    Именно трутень СКРИПЧЕНКО С.О.с вновь назначенными на должности как с ДУБА свалившихся советников Секретаря,нач.отделов и др.привели Аппарат РНБОУ к подобию ПОЛЕВОЙ ГОЛОДНОЙ НИЧЕГО НЕ МЫСЛЯЩЕЙ МЫШИ.
    Благодаря огромному труду ГАВРИША С.Б. как первого зама Секретаря, “мисс бездарность” БОГАТЫРЕВА в период правления Юща жила как у Бога за пазухой, практически ничего не делая и не творя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ