Человек не терпит насилия!

Уголь погонят налево. Власть готовит приватизацию госшахт. В чьем рабстве окажутся шахтеры?

10678chekk

Все, надеюсь, помнят видеоинтервью шахтера Игоря Сметанина, которое он дал после гибели своих коллег на Суходольской-Восточной? Напомню, что доведенный до отчаяния шахтер рассказывал как весело и хорошо простым украинским работягам живется на современных шахтах Рината Леонидовича Ахметова. Знатного благотворителя и инноватора, внедряющего передовые принципы зарубежного производства на своих шахтах и заводах. Принципы эти, по версии Сметанина были достаточно просты: паши как скотина круглые сутки и не жалуйся, а то вылетишь с работы, а то что в забое уже 5% метана – так это все слухи. Благо иностранная контролирующая аппаратура все фиксирует и никакой тревоги не бьет. Не потому что метана нет, а потому что местные умельцы ее уже подкрутили как надо и где надо. Вообще взрыв на Суходольской, слова Сметанина да и вообще все разруха и нищета в которой обитают шахтеры (а кто был на Донбассе прекрасно помнят эти поселки) показывает, что все легенды о том, как добрый частный инвестор будет заботиться о простых людях не выдерживает критики. Потому что доброго частного инвестора интересует только состояние своего любимого дома в Монако. А не жизни рабочей скотины. По идее жизнями рабочей скотины должно бы озаботиться государство. И заставить, например, Рината Леонидовича раскошелиться на дорогие дегазационные установки. Но как мы все понимаем, говорим Ринат Леонидович – подразумеваем власть, говорим власть – подразумеваем Рината Леонидовича. Не в Германии, чай.

Но мы немного не об этом. Мы о том, что все разговоры об эффективном и безопасном труде шахтеров в частной шахте – это огромный миф. А значит, намечающуюся приватизацию госшахт можно смело окрестить «дерибаном». Так как производиться она будет без учета интересов шахтеров, но с учетом интересов узкого круга заинтересованных лиц, вхожих в лучшие гостиные Межигорья.

Буквально на днях газета «Коммерсант» сообщила о том, что 29 августа в Кабмин ушел подготовленный Минэнерго законопроект “Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий”. «Документ предусматривает реструктуризацию и списание задолженности шахт, без чего, как считают в министерстве, невозможно удачно их приватизировать. По данным государственного предприятия “Уголь Украины”, кредиторская задолженность предприятия составляет 800 миллионов гривен. По оценкам Минэнерго, по состоянию на 2010 год долги всех государственных угледобывающих предприятий достигали 12 миллиардов гривен», — сказано в заметке «Коммерсанта». Как пишут журналисты издания, закон может быть принят парламентом уже в октябре. И списание долгов государственным угольным компаниям будет означать снятие последнего шлагбаума на дороге к приватизации.

Между тем за последние полгода конфигурация влияния на угольном рынке Украины претерпела некоторые изменения. Еще полгода назад список претендентов на госшахты был не очень большим. За 10 государственных шахтоуправлений могли реально конкурировать только группы Ахметова, Ивана Аврамова, Нусенкиса-Орлова и Юрия Бойко. Соответственно, практически все оставшиеся государственные шахты находились «на попечении» какой-то из этих групп. «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит» подписали инвестиционный договор с ДТЭКом Ахметова. «Макеевуголь» находился под частичным контролем группы Нусенкиса, чей «Макеевпромтранс» являлся монополистом по логистическому сопровождению поставок угля. Кстати, именно с конфликтом между Аврамовым и Нусенкисом вокруг «Макеевугля» некоторые осведомленные люди связывали февральские взрывы в Макеевке. «Луганскуглю» создавали искусственные задолженности перед структурами Аврамова. Короче, в принципе основная диспозиция была ясна задолго до начала приватизации самих шахт. Однако, сейчас соотношение сил на угольном рынке меняется.

Во-первых, существуют признаки того что в конкурентной борьбе за шахты донецкие товарищи могут пустить под нож Виктора Нусенкиса. Позиции совладельца группы «Донецсталь» слабнут из-за затянувшегося конфликта с основным партнером – экс-генпрокурором Геннадием Васильевым. Все лето ушло у Нусенкиса и Орлова на то, чтобы отменить в судах решение ГКЦБФР о прекращении обращении акций «Донецкстали», которое организовал Васильев. Фактически с мая по сентябрь (решение ГКЦБФР было отменено 1 сентября по решению Донецкого окружного суда) акции компаний входящих в «Донецксталь», в том числе и угольных предприятий, находились под арестом. А самому Нусенкису, постоянно проживающему в Москве, было явно не до приватизации шахт. О том, в каком незавидном положении находится Нусенкис, кстати, говорит один интересный факт не из сферы бизнеса. СМИ писали о том, что православный поклонник РПЦ и Патриарха Кирилла летом пытался под руководством Москвы добиться смещения Митрополита Киевского Владимира. Якобы в обмен на бизнес-защиту со стороны Патриарха. Кроме того в бизнес-тусовке активно обсуждаются слухи о том, что люди Нусенкиса подделали подписи Васильева на некоторых документах, что позволило Нусенкису прихватить в свое владение немного больше совместной собственности чем на то рассчитывал Васильев. В общем, по законам волчьей стаи раненый волк должен быть добит. Так что вопрос о том, не падет ли угольная империя Нусенкиса в видовой борьбе с земляками остается открытым.

Во-вторых, за последние полгода на угольный рынок Донбасса вышел самый мощный игрок. Причем мощь его не в Гарвардском образовании и капитале, а в фамилии. ОРД уже писал о том, с каким темпом семейство Януковичей расширяет и обеляет свой бизнес. В том числе много было написано и об Александре Януковиче, который в этом году уже официально переписал на себя бывшую компанию Эдуарда Прутника ДРФЦ и его обогатительные фабрики. В этом году благодаря фамилии и отчеству Александра Викторовича ДРФЦ стала фактическим монополистом по перекурке и перепродажи угля у госшахт Донецкой области. Более того ОРД также писал и о том, как Янукович-младший подвинул со своих постов людей Ахметова, заполучив через своего главу облсовета частичный контроль над областью. Последние действия сына Януковича скупающего банки и переписывающего на себя бизнес находящийся до этого в партнерских руках показывают, что «Семья» приняла курс на построение собственной бизнес-империи. Очевидно Виктор Федорович не хочет вновь оказаться в ситуации 2005 года, когда после политического поражения от тебя отворачиваются все держатели твоего же капитала, оставляя тебя голым и босым. Наше мнение в данном случае однозначно – учитывая то какими методами это семейство себя ведет даже построение белого холдинга очевидно не спасет семейный бизнес от разгрома после того как Янукович лишится власти. Просто потому что во многом это все равно не бизнес, это рэкет. Но мы сейчас говорим о логике Януковичей. И исходя из этой логики «Семья» не может не принимать участие в процессе большой приватизации. С одной стороны паразитирование на госшахтах приносит кэш без геморроя. С другой стороны, логика поведения «Семьи» подсказывает, что они просто не смогут обойти вниманием такую тему.

По факту все это означает, что кое-кому придется подвинуться. Схемы замена Нусенкиса на Сашу Януковича скорее всего не будет. Но активами пацанам придется поступиться. Вызовет ли это напряги и конфликты нам пока непонятно. Но шанс на это есть.

И в качестве финала. Всем кто считает что нашим олигархам не нужны угольные компании, что их покупка – это чуть ли не насильная социальная нагрузка предлагается ознакомится со следующей схемой, которую летом провернул Ахметов. Схема была описана в издании Тема: «ОАО «Днепрэнерго» по итогам тендера 16 июня заключило договор с ООО «ДТЭК-трейдинг» на закупку пяти миллионов тонн угля на общую сумму 3,93 млрд грн. Цена за тонну составила 840 гривен (с учетом НДС). В тендере принимали участие еще две фирмы, которые предложили более высокую ценну угля и закономерно проиграли. Казалось бы, все законно. Если бы не пачка «но». Во-первых, чистота тендера вызывает большие сомнения, ведь деньги переложены из государственного кармана Ахметова в его же частный карман. ООО «ДТЭК-трейдинг» входит в принадлежащую Ахметову «Донбасскую топливно-энергетическую компанию». Эта группа, в свою очередь, владеет 47,46% акций «Днепрэнерго», а значит продавец и покупатель связаны между собой самым непосредственным образом. Во-вторых, цена купленного угля в полтора раза больше цены топлива, продаваемого государственным «Углем Украины». В аналитическом отчете Минуглепрома указано, что «цена 1 тонны товарной угольной продукции, произведенной госпредприятиями, в мае составила 560,6 грн». То есть «Днепрэнерго» могло закупить требуемое топливо не по 840 грн. за тонну у Рината Леонидовича, а по 560 грн. за тонну (с НДС – 670) — у «Угля Украины». На четверть дешевле! Нехитрым способом можно вычислить, что, закупая твердое топливо у «Угля Украины», наполовину государственная энергогенерация могла бы сэкономить около миллиарда гривен. Добавим сюда же аналогичную сделку между «Днепрэнерго» и ДТЭК, датированную 17 марта, то есть через неделю после избрания Кабмина Азарова. Тогда между компаниями Ахметова был подписан договор на сумму 1,57 млрд грн».

Вы все еще считаете, что государственные шахты никому не нужны?

Саша Серый, «ОРД»

 Фото Александра Чекменева

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. Владельцем шахты может быть кто угодно, хороший или плохой. А что сами шахтеры, почему молчат их профсоюзы? Никто не заставляет работать силой, а вот шахтеры сами сила. Ведь бастовали они при “плохом” СССР, а что теперь? Зарплата относительно высокая, пенсия значительно выше средней, отчисления в пенсионный фонд шахты иногда не платят. Один шахтер не сила, а вот коллектив может диктовать свои условия.

  2. Далеко ходить не надо «скинули царя –рухнула вся его империя»

  3. В 90 х годах в г. Первомайске Луганской обл. была первая в бывшем Союзе забастовка шахтеров.Шахтеры несколько дней жили в цнтре города, выдвигали свои требования.И когда из Кива приехал Лановой ( не помню , к сожалению , какую должность он занимал тогда- но экономист грамотный и поныне), так местные руководители городской власти все ” поразъехались ” специально.И тогда зародились Независимые профсоюзы шахтеров, в г.Первомайске их возглавлял Архипчук.Он был борец за справедливость по сознанию и характеру.Есть ли такие люди по шахтам сейчас — не знаю…Но горько смотреть на горем убитых вдов и матерей после взрывов на шахтах .И никто и никогда — не несет никакой ответсвенности за эти смертные случаи .На шахте ” Засядько ” — уже свое собственное кладбище..А материальную помощь вдовам погибших еще выплачивают с бюджета Украины , хотя всем понятно , что все шахты ЧАСТНЫЕ и их ” хозяйва “зарабатывают млрд гривенна спинах шахтеров.

  4. Рожденный ползать летать не сможет! Увы! Значит не созрело еще настроение помахать топориком у рабствующих и загнаных вниз бродяг и алкадориков! Плохую наследственность юзовки и прочих окраин империи, пронизанных ушлыми еврейцами абсолютно во всех сферах государственного управления и финансов неисправить никогда! Увы никогда! Это все равно что помирить евреев и арабов

  5. Да, да был такой лидер независимого профсоюза в г.Первомайске по фамилии Архипчук. Потом его в подъезде отрихтовали прутами бандиты по указке мурлоганов из шахтерских толстосумов и этот лидер сдулся как резиновый шарик.

  6. Дорогие шахтеры, мне вас действительно жаль. Но вы же сами хотели убрать проклятых комуняк и поставить эффективного собственника! Наслаждайтесь, уважаемые, прелестями капитализма, и на следующих выборах не забудьте проголосовать за очередную олигархическую партию. Развалили СССР — теперь выгребайте. Зато какая у вас сегодня свобода слова!

  7. Какой смысл открывать слюнявые пасти и дома на мониторы плевать.Много недовольных мулов,а пастуха(лидера) нет,что бы это стадо повел на”покращення життя”.Мы все все понимаем,все видим и слышим,но при этом нихрена не делаем.Как быть?

  8. А какая разница в чьем именно рабстве? Сейчас шахтеры в рабстве у государства, точнее в у кучки богатеев, растягивающимх бюджет по своим карманам! А загнали их в это рабство очень даже просто: Сравните во сколько много десятков раз поднялась цена на оборудование и механизмы за последние 10 лет и на сколько жалких процентиков поднялась отпускная цена на уголь? Еще вопросы есть? Другой вопрос: а как это стало возможно, что метр гибкого кабеля, сечением 50 квадратов, сейчас стоит почти ТЫСЯЧУ ГРИВЕН??? А секция мех.крепи КДД стоит(ОДНА -а в лаву их нужно 130штук)) 800ТЫС. ГРИВЕН??? А тонна коксующегося(самого дорогого) угля стоит 760гривен! Просто все министерство угольное имеет хороший процент в карман с КАЖДОЙ единицы техники -ВОТ И ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ