Человек не терпит насилия!

Мариупольская братва под крышей киевского главка. Часть вторая: бандитский «хеппи-энд»

Реакция на публикацию ОРД о художествах мариупольского бандита Балабана в Киеве оказалась вполне в духе нынешних нравов царящих в столичной милиции. Руководство ведомства сначала слегка пожурило своих жадных подчиненных, позволивших рейдеру Балабану оказаться в приятном статусе свидетеля, а потом приняло единственно верное решение – пока держать клиента на воле и «доить» до последнего доллара. Благо за столичный период жизни Иван Балабан своим промыслом накопил десяток-другой миллионов вечнозеленых.

В первой части мы бегло описали художества залетного мариупольского братка Ивана Балабана в столице Украины http://ord-ua.com/2011/09/05/mariupolskaya-bratva-pod-kryishej-kievskogo-glavka/.

Там же мы предположили, что провернуть такое количество темных дел и выйти сухим из воды нашему герою ну никак не удалось, если бы не высокая милицейская крыша. События последнего времени только подтвердили этот вывод.

После выхода первой части расследования начальник столичного главка Крикун и куратор уголовного блока Александр Кравченко, чьим покровительством хвастается Балабан, провели воспитательную беседу с подчиненными, пожурили за нерадивость в деле рейдерской бригады и… дружно постановили: если мариупольский братан и дальше хочет пребывать в комфортной роли свидетеля, то должен начать делиться по-взрослому. Речь зашла о сотнях тысяч долларов. Впрочем, учитывая масштабы афер Ивана Балабана в Киеве, такие суммы ему вполне по карману. Чтобы понять это, достаточно вспомнить пару-тройку его киевских афер, что мы сейчас и сделаем.

Дерибан коммунальной собственности

Захваты банды Ивана Балабана выглядели не совсем обычным рейдерством. Острие их атак было направлено против коммунального имущества. Расчет бандитов строился на бардаке, который царил в управлении столичной собственностью. Дополнительный эффект должны, по задумке бандитов, создавать масштабы строек. Они были призваны убедить простых граждан и районных чиновников, что там замешаны серьезные люди «с самого верха». От обычного развода «на лоха» рейдерство Балабана и Ко в части коммунальной собственности отличалось разве что масштабами. Это работало, где-то успешно, где-то не очень. Там где возникало сопротивление, Балабан старался брать силой. При этом, став главой столичного отделения федерации греко-римской борьбы, он не имел проблем с рекрутированием бойцов в любых количествах.

На Сырце предметом посягания Балабана и его банды стал парк-памятник садового искусства «Сырецкий гай». Рейдеры весной 2008 года нагнали на его территорию строительной техники и принялись возводить два коттеджа. И это при отсутствии любых правоустанавливающих документов на землю и разрешительных – на строительство. В принципе, их и быть не могло, поскольку, согласно статье 150 Земельного кодекса частная застройка на территории заповедной зоны, коей является «Сырецкий гай», в принципе не возможна. Однако для Балабана препятствием это не стало. Были вырыты два котлована, заложены фундаменты, предварительно вырублены 50 деревьев на двух гектарах заповедника, которые бандиты планировали использовать в качестве «придомовой территории» для коттеджей.

Дерзкий план не был осуществлен только благодаря местным жителям, которые оказали яростное сопротивление криминальному застройщику. Собственно, только благодаря их обращениям в официальные органы выяснилось, что у застройщиков нет ни землеотвода, ни разрешения управления по благоустройству на ведение строительных работ. Не надеясь на помощь властей, жители своими силами пытались выдворить строителей. Чтобы отстоять самозахват от разъяренных граждан, «балабановцы» нагнали «братков» с рациями и обнесли участок в парке железным забором. Стройку прекратили лишь после того, как прокуратура наложила на стройку арест, а затем и возбудила уголовное дело против директора фирмы-застройщика. Сам Балабан отделался лишь админпротоколом за нарушение правил благоустройства и оштрафован на смешную сумму. В то же время городу эта авантюра влетела в копеечку. По информации Киевсовета, было уничтожено 1860 м2 газона, а на восстановительные работы потрачено более двух миллионов гривен.

Из более мелких «делишек» Балабана и его банды – самовольная застройка по улице Щербакова, 53. Здесь наш греко-римский борец с законностью решил расширить мебельный магазин, находящийся на балансе одной из его фирм. Для этого сначала был перепланирован подвал под еще один торговый зал. В результате порушились капитальные стены и по дому пошли трещины. После этого решено было увеличь помещение на первом этаже путем возведения достройки на самозахваченной придомовой территории. Сделано это было так, что часть квартир в доме вообще осталась без окон. На эти безобразия и городские чиновники, и милиционеры, плевать хотели, чем оказали неоценимую помощь балабановским спортсменам, по ходу гасивших протесты жителей дома угрозами и кулаками.

А чего стоит рейдерский захват магазина «Спорт-Экс», в ходе которого из магазина было украдено товара более чем на один миллион гривен. И т.д. и т.п.

 Богатые «лохи» тоже плачут

Вообще удивительно, что если кто и боролся в Киеве с «балабановщиной», так это простой народ, на нужды которого власти привычно обращают внимание только перед выборами. Характерно, что и проблемы у нашего героя начались только после того, как он попробовал кинуть людей богатых и со связями.

Случилось так, что в Конче-Заспе, фешенебельном пригороде столицы, по наводке своего брата Балабан присмотрел 2 гектара земли, и тоже на территории заповедника. Начал строить, но уже не два, а десять коттеджей. Доверчивым клиентам предлагалось поселиться среди элиты за сравнительно небольшие суммы – от 800 тысяч до одного миллиона долларов. Правда при этом им не сообщалось, что стройка не имеет разрешительной документации и по самому участку братья Балабаны судятся с городской властью. Буквально недавно, в начале сентября, Высший хозяйственный суд признал незаконным отчуждение земли и постановил передать ее обратно на баланс города. Как будет выкручиваться Балабан на этот раз, не понятно, ведь деньги с клиентов он собрал еще пару лет назад, причем сумма по нашей информации более чем серьезная – порядка 8 миллионов долларов. Учитывая, что коттеджи до сих пор так и не выгнаны выше цокольного этажа, вся эта сумма уплыла в карманы братьев Балабанов.

Жадность – плохой советчик в бизнесе. Одно бело разводить на деньги граждан, а другое – крупные финансовые структуры. А так и случилось с российским банком ВТБ, в котором Балабан ухитрился взять кредит в 7,5 миллионов гривен. Как выяснилось – под залог фиктивной недвижимости и путем подделки документов. Возвращать кредитные деньги он изначально не планировал. Сейчас усилиями юридической службы банковской структуры против него открыто уголовное дело по статье «мошенничество». Летом, напомним, против Балабана также были возбуждены также уголовные дела за незаконное хранение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений и порчу имущества, а также за организацию ОПГ.

Даже будучи помещенным в СИЗО, он ни на минуту не прекращал деятельность. Об этом свидетельствует тот факт, что уже на второй день после взятия под стражу были сделаны дубликаты печатей его фирм (оригиналы были изъяты при поимке Балабана). Наверняка данное обстоятельство будет органично встроено в комбинации авантюриста. Через некоторое время Балабан начнет ставить под сомнение сделки, которые заверялись фальшивыми печатями. Естественно, происходить это будет только в том случае, если его контрагенты выполнили свою часть обязательств и только при поддержке своего куратора в Киевском Главке МВД.

Вместо послесловия

Пока что история похождений мариупольского братана в столице скорее напоминает криминальный «хеппи эндом». Иван Балабан будет продолжать успешно работать на ниве рейдерства и финансовых афер, лохи будут терпеть разводки, а сидеть придется «шестеркам» из бывших спортсменов. Высокие чины в столичном главке, знакомствами с которыми так гордится Иван Балабан, гарантировали его безопасность от судебного преследования. Главное, что бы поток денег не иссякал.

А значит, в скором времени киевлян ожидают новые неприятности – чтобы оплачивать милицейскую крышу, Балабану придется хорошо потрясти и граждан, и коммунальное хозяйство, и компании столицы Украины. Поэтому вполне логичным выглядят и планы нашего героя заняться политикой — попробовать силы на местных выборах в Киеве. Давит жаба Ивана Константиновича, когда он думает о размерах махинаций с землей, которые в предыдущие годы проворачивала киевская городская верхушка.

В общем, веселое продолжение следует…

Николай Киселев, для “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Иван Балабан — лжец и вор по натуре, от природы. Он приватизировал городские магазины с помощью…..ремонтировал и продавал.В продажах привлекал агентства недвижимости и их обкрадывал не выплачивая комиссию-факт сделка при продаже магазина на ул.Щербакова 53 сети “АТБ”- эти два друга Балабан и Гречуха Владимир сговорились и кинули агентсво недвижимости на всего на 1%. А может подели комиссию-подписанные договора не вернули агентству.Такого человека близко нельзя подпускать к власти. Татьяна

  2. эта гнида толстая в общак никакой дать лв не может..потому как о петушиных общаках никто не слышал,а те кто держит общак не слыхали о Ванечке..так как этот фармазон жадный очень и не с одноц делюги в жизни ни с кем рамса не имел..поэтому паскуда сейчас и платит по всем долгам набежавшим..только не понимает дурная мариупольская головушка,что с него получат по максимуму и на очередной тяге засадят..с ордером на поселение в петушиный угол..

  3. Ну если даже ВТБ кинул на бабло, то так просто не отмажется. Москали не будут разбираться есть ли ментовская крыша или нет. Приструнят быстро.

  4. Ожидайте второй серии, после сбора другой власти- криминальной! Есть информация что Балабан перешел дорогу в неустановленном месте, вот и некоторые люди вынесли это на суд. Третья серия будут гадать ???? какя власть это сделала. А автор видно в теме, кинул информацию зная о некоторых проблемах спортсена на мерседесе. А звон идет, только колокол пока ощущяют его бывшие бойцы в месте не столь отдаленном. А по поводу Главка, А.А. Крикун на это непойдет, уж много про этого Балабана есть информации, которая ведеться сейчас паралельно другими службами, и только ждут кто первый вмочит рога. А крыша Балабановская-это как крыша вокзального Бабая, платил всем только непонятно кому,на суде кричал за что я в ген. прокуратуру плачу деньги. Кстати перед проблемами тоже перешел дорогу кое каким людям. Аж 15 лет керував вокзалом,а сколько офицеров воспитал,один с воспитаников нач.милиции Юго-Западной Ж/Д., правда офицеры комендатуры с брущатки — упаковали. Неповезло. Вот наверное и время близиться. Может лучше кинуть Балабану денег на воровской общак, только способ надо придумать как и за что? Заднюю уже трудно включать. Ну а так как говорит что платит работникам милции- тогда пусть держит слово и платит. Разозлил ты Балабанушка и блатных и ментов, и еще автор Киселев подлил масла в огонь.

  5. Я не знаю тебя Кисель, но то, что ты пишешь полную ..уйню это факт на все 100%, по одной простой причине, что когда ты и не в теме и не в доле (тем более) а когда тебе уроду дают несколько сот гривен (даже не баксов) за такую писанину, то как говорят в Одессе — мне жалко вашу маму…
    Одно дело писать дешевую заказуху, которая не имеет никакого фундамента вообще, другое дело когда ты освещаешь реальные проблемы в стране — наркота по полной программе, торговля органами детей, продажа людей и прочие проблемы такого характера, на фоне которых Иван Балабан является абсолютно нормальным действующим человеком. Послушай меня жалкий и дешевый клоун — займись РЕАЛЬНЫМИ проблемами города и страны, а не куйней которую ты пишешь здесь. И помни — круговорот он и есть круговорот….
    Думаю тебе писаке это понятно?

  6. Кравченко-порядочный мент. Немог он дружбу с балабаном водить. Люди,хорошо его знающие,могут это подтвердить.А вот Крикун,так этот всегда готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ