Человек не терпит насилия!

Мариупольская братва под крышей киевского Главка

balaban00

Столичный милицейский главк изобретает все новые изысканные способы заработка. Это когда «и рыбку съесть…», ну а дальше вы знаете. В конкретном случае – отчитаться перед начальством о поимке опасной банды рейдеров из почти двух десятков человек, а потом преспокойно отпустить на свободу ее организатора. Понятное дело за совершенно конкретный прайс.

Полюбившийся киевским блюстителям закона персонаж — некто Балабан Иван Константинович. Криминальный «автор» громких рейдерских атак в столице, поджогов зданий и автомобилей, случаев нанесения тяжких телесных повреждений в середине лета он был задержан по одному эпизоду своей деятельности и в рамках уголовного дела проходил как организатор бандитской группировки. Однако недавно дело распалось – благодаря доблестным следователям киевского главка лидер ОПГ был переведен из организатора в свидетели и благополучно отпущен на свободу. Более того, сегодня Балабан стращает потерпевших серьезными фамилиями в руководстве столичной милиции.

Мариуполь-Запорожье-Киев

В криминальном мире Украины все еще попадаются «динозавры», для которых время шальных 90-х как бы остановилось. Благодаря этому они, с одной стороны, используют в деятельности арсенал (в прямом и переносном смысле) эпохи расцвета бандитских времен. И при этом являются недосягаемым для государственного правосудия. И, что самое главное, не попадают в поле зрения бывших коллег по цеху — хотя и легализированных, но продолжающих ревниво «мониторить» состояние криминального поля.

Один из ярких представителей таких криминальных раритетов – Иван Балабан, 1972 года рождения. Бурные 90-е годы застали Балабана в том возрасте, когда быть просто «быком» в серьезной бригаде мешал возраст и жизненный опыт. Стать же маститым криминальным авторитетом мешал все тот же возраст и недостаток соответствующего опыта. Поэтому им по-своему была выбрана середина – организация локальной спортивно-молодежной банды, аналоги которой на начало 90-х присутствовали практически в каждом районе Украине. Банда создавалась им на базе уличной «тусовки» спортивной молодежи Орджоникидзевского района Мариуполя (название банды от микрорайона – «Левобережный»). Промышляли гопники, как и все местечковые банды, – «разводом» ларечников, иногда «выездным гоп-стопом» в соседние районы, обычным воровством. Стрельбой не злоупотребляли, в качестве метода делали упор на «отправку в больничку» на три месяца за отдельный прайс.

В пору расцвета организация насчитывала не больше трех десятков “активистов”. Учитывая «умеренный» нрав и мизерное количество, «левобережные» долго не представляли особого интереса для МВД, а также находились вне поля контроля крупных донецких ОПГ, ведущих междоусобную войну на взаимное уничтожение. Тем не менее, с 1994 банда стараниями ее лидеров постепенно втянулась в «престижные» на тот момент бизнес-операции с металлоломом и уже через пару лет веребежала дорогу криминальным «тузам» региона. Как результат, у незаконного формирования возникли серьезные проблемы.

Однако никакой войны с «левобережными» не последовало. И хотя Балабану в 1996 году приходится покинуть родной город и переехать в Запорожье, его бойцы практически мирно расходятся по домам, в отличие от многих ОПГ Донецка, закатанных под асфальт во время разборок. Рассказывают, что в ходе смены места жительства Балабан «полинял» практически на все, «нажитое непосильным трудом». В дальнейшем не жалеть денег на свое спасение стало главным принципом бывшего робингуда, что собственно и обеспечило ему завидную живучесть и полное отсутствие внимание со стороны МВД. Главный же капитал Ивана Константиновича всегда оставался при нем, а именно уникальное умение втираться в доверие к слабым на моральные принципы людям, вербовать новых членов криминальной организации и звериное «чуйло» как на опасность, так и на безнаказанность тех или иных преступных операций.

Уже вскоре в более спокойном Запорожье Балабан набирает новую преступную группу, с которой пару лет занимается нелегальной деятельностью, связанной с переработкой шлаковых отвалов меткомбинатов. Бизнес со временем стопорится, но финансово окрепший бандит получает возможность задуматься о новых перспективах криминального бизнеса, но уже в столице Украины.

Рейдер в столице

Перебравшись в Киев, Балабан «лепит» из себя образ крутого донецкого авторитета, имеющего выход (и даже прямое отношение) на самые верхи. Атрибуты работника «паяльника и утюга» подкрепляли соответствующий образ – «разговоры по фене», крутые тачки… Все эти «понты» прекрасно ложились на расхожие киевские представления о «донецких бандитах» и работали на районном уровне. Собственно, лезть выше Балабану и не хотелось.

Свой новый образ аферист успешно конвертировал в операции по рейдерскому захвату киевской недвижимости, в своих интересах или в интересах заказчиков. Балабан и его братки дважды совершают нападение на территорию ОАО «Кезно» в районе железнодорожного вокзала. Не менее дерзко захватывают ряд земель под киевские стройки. В марте 2008 года Балабан, предварительно вырубив 2 гектара деревьев заповедной зоны на Сырце и огородив их металлическим забором, начинает стройку. При этом — безо всякой разрешительной документацию на землю и строительство. За год до этого бывшие мариупольские братки чуть не лишают квартир жителей дома по улице Щербакова, решив переоборудовать под магазин цокольный этаж. Также балабановский след просматривается в незаконном захвате земли с последующим возведением недвижимости в Конче-Заспе. В результате наш герой обрел в Киеве скандальную известность. По делу о захвате Сырецкого парка было возбуждено уголовное дело, однако Балабану удалось избежать ответственности.

Следует признать, что причиной хронической безнаказанности Ивана Константиновича все-таки являются не криминальные понты, а смекалка и недюженый опыт. В частности, Балабан всегда держится подальше от любой влиятельной группы интересов и старается разводить «хомяков» и не трогать сильных мира сего. Соответственно, главными противниками бандита становятся, в основном, простые неприблатненные граждане, а главным союзником – общий бардак в системе управления городскими землями, устроенный «инопланетянами» из администрации Черновецкого. Ну и конечно падкость правоохранителей низшего и среднего звена на деньги, на подкорм которых новоявленный рейдер средств никогда не жалеет. Пусть не самые влиятельные, но «свои» менты позволили Балабану без всякого наказания применять в Киеве и старые рэкетирские навыки. Особенно это проявилось, когда наш герой решил взять под контроль Подольский район г. Киева (стал депутатом, затем руководителем на тот момент еще не расформированного райсовета). Методы работы с политическими оппонентами были выбраны Балабаном вполне ожидаемые – поджог ларьков и машин.

Вместо послесловия. А был ли мальчик?

Как свидетельствует практика, даже самые осторожные мошенники в конце концов теряют бдительность и попадаются. Летом 2011 Балабан был задержан сразу по трем эпизодам своей деятельности. Ему вменялось незаконное хранение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений и порча имущества, а также организация преступной группировки в составе 17 человек. Впервые (!) за годы своей незаконной деятельности Иван Константинович попадает в тюремные застенки. Однако недавно дело внезапно… распалось.

По инициативе следователей киевского главка лидер ОПГ по всем эпизодам был переведен из организатора в свидетели и благополучно отпущен на свободу. Учитывая известную щедрость бывшего подследственного в отношении всего, что касается спасения его драгоценной персоны, следователей Главка можно только поздравить с солидной прибавкой к зарплате. Предположим также, что учитывая масштабы работы банды и ее количественный состав, судьба Балабана решалась в кабинетах повыше – непосредственно на уровне руководства столичного главка. За что особо должны быть признательны г-ну Крикуну и его подчиненным жители Сырца, Нивок и Подола.

По имеющейся информации, Балабан проходит подозреваемым еще в нескольких преступлениях, расследуемых в РОВД столицы и в киевском Главке. Но за свою судьбу он явно не опасается, поскольку в разговорах с потерпевшими поименно перечисляет своих покровителей, и обещает им «проблемы» от серьезных киевских ментов, если те не начнут отзывать свои заявления.

Николай Киселев, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

33 ответа

  1. В Киеве есть Фрунзе, в Житомире есть Гуйва, под Киевом есть Глеваха!!!! Но, медецина тут бессильна!!! Поможет только ”ТТ”

  2. Все дело в том что Ваня еще в конце 90х пристрастился к хую в жопу есть депутат верховной рады который ево ебет и защищает мало того его новая телка по фамилии Лавринович Оля была замужем за сына лавриновича есть ребенок соответственно помощь от мин юста есть интересно если она узнает что Вано до сих пор светку трахает за деньги конечно надо кредит за мустанг платить и молодого ебаря саде ржать а вообще оно сыкло редкое и за шкуру свою боится очень а принципов нет дело в том что ево вторая жена Лида изменила ему и трахалась как последний раз у телки было одновременно 5-7 ебарей от богатых и до малолеток которые ебали ее в мерсе который купи чмо Вано и когда пидр это узнал он ее даже не выгнал она сама потом ушла а он пошло лизать свете правда не долго видно кисло .в этом разказе хочу сказать одно не пацан не блатной и даже не спортсмен просто петух который хорошо сосет и лижит кому надо по сему пока жив и на свободн

  3. Этот человек – не благородных кровей и не кристально чистой биографии.Кинул всех на зарплату и людей которые голосовали за него !!!

  4. вы коментаторы просто завидуете балабану.если бы сами смогли добитса его уровня, то были бы воистину страшнее и хуже всякой мрази и тот кто пишит эти все чмошные статейки есть жалкий терпило пожираемый завистью.

  5. Балабан при беседе с избирателями сказал,что потратил на облагораживание районов,детских площадок 10 млн гривен и еще готов безвозмездно потратить 20 млн гривен!!Подчеркнул что из своего личного кармана!!Я представляю как он будет эти бабки с лихвой отбивать!!Дорвется до власти он всем пи…ды даст,а такие как он в нашей гребаной стране и дорываються.Чем больше отсидок и криминала тем круче ранг в чиновьечьей иерархии.Так что не парьтесь.За бугор тикать надо отсюда.Уже страшно стало жить.Я уже в нашей стране перестал чему — либо удивляться.

  6. Балабан лезет в депутаты, а нужно прятать за решетку.Нагласть редкая лезет в том районе где гадил ; Щербакова Сырецкий гай, ул.Фрунзе…..ТОЛЬКО ПОДУМАЙТЕ КТО БУДЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ….хОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ АВТОМАТ В РУКИ.

  7. Какая это реальная жизнь у бандюков? Разборки, наезды, пальцы пузырями??? Обычные гопники, которые выросли. Конечно, никакой нормальный человек не хочет общаться с гопниками и получить перо в бок…заниматься такой мразью должны мусора, которые на 80% все у нас продажаные…место вам — параша и застенки, а не “реальная жизнь”…оглянись вокруг… А до планктона тебе мозгами расти как до Камчатки…и не мечтай…

  8. СПРАВЕДЛИВОМУ НАКАЗАНИЮ.Сразу видно писаришка из народной инициативы.Пиши, пиши Ванька ещё бабла даст.Только скоро его братки которых он подставил начнут давать показания…Он поэтому и в депутаты лезет, что б вместе с ними не сесть.Попросите у него ещё денешек, он сейчас добрый, лишь бы за задницу не взяли.Вы ж в народной инициативе все такие, вся инициатива только за бабки иза тех кто их даёт

  9. Для “иной” и “сочинители”…
    Только с менталитетом дрожащего гомосексуалиста (офисного планктона)отдаленно похожего на мужчину, можно “строчить”, то, что вы отстрачиваете как в статейках, так и в комментах на эти статейки.
    В жизни (которая не виртуальная) вы в 100% случаев молчите, как Чарли Чаплин, потому как вы продажные одноклеточные. Откуда вам дают денег, оттуда вы и льете тихонько вашу жидкость. Но нормальным людям, которые отличают котлеты от вас, мля сраных мух все понятно. Так что хоть усритесь с вашими статьями, а люди знают кто такой Балабан в жизни, а ваши сраные фантазмо-памфлеты могут читать и охать только такие же куринообразные как вы сами…
    Удачи вам в вашем нелегком говне))

  10. Только в Народной инициативе могут состоять главари рейдеров и грабителей.А скоро вместо тюрьмы с помощью продажных ментов возможно будет и депутатом.За державу обидно.Да и кому нужна такая держава, где власть продаётся и покупается.

  11. балабан ваня пидор.надо его ебнуть а потом мертвого обосрать. Пиздец тебе балабан.бойся.

  12. Пацанов в застенках кинул ты,ублюдок. Свою шкуру только откупил у ментов,а ребят,которые для тебя заработали,кинул! Но ничего — после того как Рома в Суде даст показания,все встанет на свои места! Балабан — за решетку, Светка — на панель,для стрип клуба уже старая кляча!

  13. Сам балабан статью придумал, и сам сидит в комментариях….подумай над своим поведением!!!! Вы же посмотрите на эту роЖу!!!! и так всё ясно))))

  14. Ув.сочинители Зварич Вячеслав Иванович и Герасименко Константин почему вы упустили свое участие к событиям,и как Вы кинули своих друзей и отправили их в тюремные застенки

  15. Знаю пацана. Конкретный, продуманный. На деловые встречи в банк ходил, как на стрелку, цепура, феня, все дела. Дом у него в Мариуполе был — крепость, двор полностью покрыт железом, бойницы, противоосколочные сетки. Реликт эпохи.

  16. Не парьтесь особо господа будет руководство Киевского главка жить и трудиться на ниве долго и счастливо и никто никаких нагоняев давать не будет…. не тешьте себя глупыми иллюзиями и не такое с рук сходило….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ