Человек не терпит насилия!

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СОБИРАЕТСЯ ВОСКРЕСНУТЬ ИЗ НЕБЫТИЯ

Рынок недвижимости Украины переживает не самые лучшие времена. После кризиса фактически перестала действовать система ипотечного кредитования, которая подпитывала около 80% сделок на рынке. С нуля жилье не на первичном не на вторичном рынке не покупал. Получилось, что лопнувший мыльный пузырь ипотечного кредитования похоронил под собой рынок.

И если еще в 2008 году в месяц продавалось больше 1000 квартир, то сейчас специалисты рынка фиксируют не больше 200 сделок в месяц, при почти полном отсутствии продаж на первичном рынке. Такой информацией с информагентством «Обозреватель» поделились в агентстве по продаже недвижимости «Дубовис и партнеры». Стройки застыли как в каком-то фантастическом фильме. После аферы с фирмой «Элита-центр» покупатели не сильно стремятся вкладывать деньги в котлованы. Рынок первичного строительства фактически на корню уничтожен банкирами, которые до этого так активно помогали ему развиваться.

В чем же дело, как могло получиться, что один из самых прибыльных рынков сдал свои позиции? Многие помнят, как покупка квартиры превращалась в семейный бизнес, и почти любой человек, получающий зарплату больше 500 долларов, мог взять кредит на квартиру со сроком выплаты лет эдак на 20.Ведь с 2008 года цены на квартиры упали больше, чем в 2 раза. И сейчас они постепенно пакдают вниз, но снижение стоимости недвижимости до сих пор не особо стимудирует покупательский спрос.

Выросший курс доллара подкосил надежды многих.

Ведущий специалист агентства «СВ Девелопмент» Сергей Костецкий рассказал журналисту «ОРД» следующее.

«Если до кризиса однокомнатная квартира на Лесном массиве в кирпичном доме стоила 100 тыс. у.е., то теперь ее можно приобрести за 45-50 тыс. у.е. Двухкомнатная квартира до кризиса стоила 120 тыс. у. е. , а теперь ее можно купить за 60 тыс. у.е. Трехкомнатная квартира до кризиса стоила 180 тыс. у.е , теперь ее можно купить почти по дешевке, за 80-90 тыс. у.е.

А полгода назад мой друг купил трехкомнатную квартиру под Киевом в поселке городского типа Немешаево всего за 60 тыс. у.е.(речь идет о первичном рынке). Раньше он не мог себе позволить купить однокомнатную квартиру в Киеве.»

В Киеве на первичном рынке продаются квартиры в новостройках по 30-40 тыс. у.е. И даже при таком существенном падении цен на рынке не вырос покупательский спрос. Предложение растет, первичный рынок из-за отсутствия ипотечного кредитования почти простаивает, дышит на ладан, а тем временем на вторичном рынке ситуация чуть получше, но не намного отличается от первичного рынка.

Ситуация изнутри.

Получается, несмотря на падение цен, покупатели не могут насобирать необходимую сумму на покупку квартиры. И если раньше кредит на квартиру мог взять почти любой гражданин Украины, стоило ему прийти в банк и принести справку о доходах, то сейчас о такой роскоши даже и мечтать не стоит. Кредиты в валюте на покупку квартир банки просто перестали выдавать. Можно взять кредит в гривне, но под очень большие проценты. Процентная ставка на покупку квартиры для физлиц стремится к 20% годовых в гривне. И такой кредит еще пойди получи. И это при том, что до кризиса кредит в валюте мог взять почти каждый под 10-12% в долларах и под 14% в гривне. Причем всем известно, что квартиры продаются в привязке к доллару, а значит и кредит выгоднее брать в долларах.

Возникает логический вопрос, а как без развития ипотечного потребительского кредитования рынок недвижимости может подняться с колен. Ответ достаточно прост, только с возобновлением банковских кредитов. Остальные сделки, которые происходят на рынке, осуществляются за счет продажи уже имеющейся недвижимости. Например, семья хочет разъехаться, продает двухкомнатную квартиру в центре Киева, и покупает две «единички» на окраине. Такую сделку можно осуществить и без привлечения банковского кредита. Но если дело идет о покупке с нуля, то тут возникают определенные трудности. Хотя сами игроки рынка, в отличие от покупателей, настроены достаточно оптимистично. Они считают, что рынок должен оживиться, весь вопрос в том, когда это произойдет.

Артем Шаронов, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Да уж, дешевка 60К и где? В сраном Немешаево. Афтар видел те жалкие постройки вдоль трассы и ваще то Немешаево?

  2. “Возникает логический вопрос, а как без развития ипотечного потребительского кредитования рынок недвижимости может подняться с колен. Ответ достаточно прост, только с возобновлением банковских кредитов.” АХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Артём Шаронов — инопланетянин. Может всё же проблема в ценовом пузыре, раздутым банками? И уровнем реальных зарплат в Украине? С каких доходов будет покрываться ипотека? Все, кроме автора статьи, понимают на сколько высоки риски дальнейшего снижения цен на недвижимость. В народе долго ещё будет жить миф о цене, опустить планку морально очень трудно. Территория между Россией и Европой долго смешила весь мир ценами на свою недвижимость. К сожалению, реальность такова — цена за квадратный метр недвижимости стремится к средней зарплате, это мировая практика. Ну кроме “элитной” недвижимости, но она поэтому и “элитная”. Нашу, украинскую “среднюю”, цену за квадратный метр мы не готовы морально даже себе представить. Из своего горького опыта — продать квартиру очень, очень сложно. Нет покупателей с реальными деньгами. Даже за “дёшево”. Все просмотры — экскурсанты и маклеры)

  3. А куда деватся, видать, цены ниже уже не будет, а свое жильйо хочется иметь, теща уже достала, или еще подождать и уйти, самому,жить к маме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ