Человек не терпит насилия!

Человека, который «держал ноги Гонгадзе», перевели в комфортную тюрьму

Приговоренному к 12 годам лишения свободы соучастнику убийства журналиста Георгия Гонгадзе Валерию Костенко смягчили условия содержания, пишет «Коммерсант-Украина». Сейчас он отбывает наказание в Домницком исправительном центре №135 Черниговской области, в секторе с минимальным уровнем безопасности и облегченными условиями содержания.

Издание получило ответ департамента информационно-аналитического обеспечения (ДИАО) МВД на информационный запрос о месте отбывания наказания бывших сотрудников Главного управления криминального поиска (ГУКП) МВД Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко, осужденных в марте 2008 года за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. «Сообщаем, что по состоянию на 07.06.2011 по персонально-справочному учету ДИАО МВД располагаем следующей информацией: Протасов Николай Кириллович, 16.05.1953 года рождения, пребывает в Менской исправительной колонии #91 Черниговской области; Попович Александр Витальевич, 07.08.1973 года рождения, пребывает в Менской исправительной колонии #91 Черниговской области; Костенко Валерий Николаевич, 24.08.1974 года рождения, пребывает в Домницком исправительном центре #135 Черниговской области»,– отмечается в ответе департамента.

16 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил Николая Протасова к 13, а Александра Поповича и Валерия Костенко – к 12 годам лишения свободы. В июле 2008 года Верховный суд отклонил кассационные жалобы осужденных и оставил решение Апелляционного суда в силе.

В Домницком исправительном центре содержатся лица, приговоренные к «ограничению свободы». А Валерий Костенко, который, по его собственным признаниям, «придерживал ноги Георгия Гонгадзе» в то время, когда журналиста душил начальник ГУКП МВД Алексей Пукач, был приговорен к «лишению свободы». Чтобы выяснить причину, почему Костенко отбывает наказание не в колонии, как Протасов и Попович, а в исправительном центре, издание обратилось в Государственную пенитенциарную службу (ГПС). «Сообщаем, что осужденный Костенко В. Н. с 21.07.2009 года отбывал наказание в Менской исправительной колонии #91 Черниговской области, откуда, согласно ст. 100, 101 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), был переведен в сектор минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания при Домницком исправительном центре #135»,– говорится в ответе начальника управления по контролю за исполнением судебных решений ГПС Олега Шинкаренко. Следует отметить, что, согласно указанным статьям УИК, переводить в более комфортные места лишения свободы могут «заключенных, ставших на путь исправления». Согласно информации, размещенной на сайте управления ГПС в Черниговской области, «отрасль производства» Домницкого исправительного центра #135 – «деревообрабатывающая». Там производят мебель из ДСП и поддоны. «Сейчас в учреждении содержится 193 осужденных, из которых в секторе минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания отбывают наказание 72 (из них 71 – бывшие сотрудники правоохранительных органов), в исправительном центре – 121 осужденный (из них 86 – бывшие сотрудники правоохранительных органов)». Помимо украинских граждан, там отбывают наказание один белорус, один молдаванин, один грузин и еще один человек, чье гражданство не установлено. При этом большинство из заключенных Домницкого центра – 63 человека – отбывают срок за совершение преступлений связанных с насилием. В центре расположены три общежития для осужденных, банно-прачечный комплекс, столовая, библиотека, клуб. Есть также «комната психоэмоциональной разгрузки, помещение для проведения духовной работы и совершения религиозных обрядов».

Валентина Теличенко, представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, уверена, что Валерий Костенко переведен из колонии в исправительный центр на законных основаниях. «Этот человек искупает свою вину, он единственный, кто полностью признал себя виновным и заявил, что его жизнь закончилась 16 сентября 2000 года (в день убийства журналиста.–Ъ),– сказала она Ъ.– На месте журналистов я бы обращала внимание не на него, а на Алексея Пукача, который, во-первых, содержится в комфортных условиях так называемого СИЗО СБУ, а во-вторых – перед судебными заседаниями вообще свободно перемещается по залу суда без охраны».

«ForUm»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Уважаемый не пишите глупостей. Любой кто сталкивался с работой пенитенциарной службы Украины понимает, что осужденный имеющий небольшое количество денег может вообще не показываться в исправительном центре, а работа по 16 часов — это для общей массы.

  2. Говорить о том, что Костенко перевели в более комфортную тюрьму, только лишь потому, что там хуже охрана — это все-равно, что говорить, что в 37-м зэк, который сидел где-нибудь в зоне под Смоленском, например, имел более худшие условия, чем тот, кто валил лес на Колыме, ведь на Колыме уровень охраны и режим тоже был намного мягче — бежать-то некуда было. Только какой процент доживал до конца срока там и там?

  3. “Облегченные условия” — это е6ашить 16 часов в сутки. За малейшую провинность — обратно в зону без всяких перспектив на УДО в дальнейшем. Так что, еще большой вопрос — оказали ли услугу Костенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ