Человек не терпит насилия!

Единая Украина. Нужна ли Банковой своя «Единая Россия»?

krrisssi

С закрытием парламентской сессии депутаты, чиновники и олигархи всех мастей разъедутся на каникулы. Поскольку все эти люди – существа весьма ранимые, прям как школьники, то и каникулы эти растянутся на полтора месяца. И пока в стране будет работать только Генеральная прокуратура да Печерский суд, у всех остальных будет время на то чтобы не только расслабиться, но и немного подумать о том, как же жить дальше. Нет, вы не подумайте. Не в смысле: как не воровать бюджетные деньги, не отжимать у своих конкурентов бизнесы и не грабить собственный народ. А в смысле, как пережить следующую осень и как вписаться в расклады по 2012-му году.

А осень, кстати, в отличие от холодного лета, может оказаться очень даже горячей. В том случае, если Виктор Федорович все-таки решит отправить Кабмин Николая Яновича на заклание, паровозом вслед за дедушкой отправятся и многие любители Антиба и Кап-Фера. Все эти тяжкие думы усугубляются еще кое чем: многие из нынешних деятелей Верховной рады упорно не видят своего места в парламенте следующем – список как-никак сократится вдвое. И могут, кстати, вообще не увидеть. Потому что место Партии власти, то есть Партии регионов в будущих раскладах пока не понятно.

Вообще-то говоря, слухи с киевских холмов доносятся до депутатов-регионалов неприятные. Первая проблема, которая уже встала, как говорилось выше, список. Ни у кого нет понимания, кто именно окажется за бортом. Дело в том, что список партии формируется под надзором первого вице-премьера Андрея Клюева. Клюев в принципе отвечает за работу парламента – именно под его руководством, например, протекала спецоперация по расчленению БЮТа и скупке «тушек». Заслуги Клюева перед бело-голубой властью сложно недооценить – помимо покупки оппозиционеров главный орговик донецких вынес на своих плечах и местные выборы. В общем, желающие пройти в список, должны идти на поклон именно к Андрею Петровичу. И если какому-нибудь Ринату Леонидовичу отказать в просьбах будет нелегко, то всех остальных можно будет попытаться и продинамить – зал заседаний парламента, благо, не резиновый. Такой подход к партийному строительству, понятное дело, не устраивает некоторых конкурентов Андрея Петровича по властному Олимпу. Например того же Сергея Владимировича Левочкина, у которого есть собственный взгляд на то, кому должен подчиняться парламент. На первый взгляд, никаких проблем у Левочкина с этим быть не должно – ведь парламент управляется Януковичем, а Янукович управляется… впрочем, не будет об этом. Короче, близость к телу должна вроде бы обеспечивать ресурсы контроля над депутатами и самому главе АП. Но чего-то душе, очевидно, не хватает. Хотя, впрочем, почему неизвестно? Ведь именно крепкие партийные позиции обеспечивают тому же Клюеву гегемонию во многих экономически привлекательных бюджетных проектах. В общем, единственный расклад при котором главе АП удастся сформировать свой личный кадровый резерв в Верховной раде – это мажоритарные округа. Но и тут у нас есть своя незадача. Ведь карта мажоритарных округов лежит на том же столе, что и партийный список – на столе Андрея Петровича Клюева. Так что в противовес этой карте главе АП придется нарисовать свою. А ведь есть еще Азаров, который по слухам уже начинает обещать кое-кому мажоритарные места в раде. А ведь есть еще губернаторы, которые по тем же слухам уже начали брать деньги за округа. Тот же киевский Присяжнюк якобы вообще успел по 4 раза некоторые перепродать. Короче, затея с формированием своей группы через одномандатников может оказаться не такой успешной. Ведь когда на одном округе в битве сойдутся четыре титана за каждым из которых будет стоять Банковая, Грушевского, губернатор или какой-то олигарх, то выборы на округе скорее всего пройдут честно. Просто из-за того, что головы окружных носителей админресурса просто-напросто лопнут от количества противоречивых вводных.

Короче, если на одномандатниках выехать никак не получается, значит главе АП может понадобится нечто другое. Например, партия. И слухи об этом уже начинают просачиваться за стены Банковой. И эти сценарии даже начинают фигурировать в СМИ. Сценарная раскладка выглядит примерно так – если дать Партии регионов без фальсификаций набрать свои реальные 15-20%, лояльных к власти депутатов от Литвина запихнуть к Тигипко (который уже осенью должен по идее отчалить в конструктивную оппозицию) и пообещать денег Арсению Яценюку, и поддержать коммунистов, то в итоге пропрезидентское большинство в Раде окажется сформированным из как минимум трех партий и части мажоритарщиков. И понятное дело, такой подход существенно уменьшит влияние на это большинство со стороны представителей коренных народов Донбасса. А что будет дальше? Ну, это уже совершенно другая история. Свой премьер? Контроль над госмонополиями и финансовыми потоками? Голова в общем может закружиться.

Сценарий выглядит в целом неплохо. Если бы не одно «но». Лидер Федорович все-таки внештатный президент ООО «Партия регионов». И в народных думах как бы ассоциируется именно с хмурыми лицами своих депутатов. В новейшей истории Украины уже есть пример собственноручно уничтоженной президентской партии. Называлась она «Наша Украина». Партия, кстати, была первой в парламенте-2002. И где теперь она? И главное – где ее президент? Впрочем, известно где – заведует по поручению бандита, которого он обещал посадить в тюрьму, Мыстецькым Арсеналом. Кроме того, не стоит забывать и некой сентиментальной связи президента с родным краем. Есть такие подозрения, что видя свои туманные перспективы на выборах-2012 партийно-донецкие аксакалы прибегут к президенту с причитаниями: «Не губи, Отец родной». И тогда начнется вообще сплошной бардак. Хотя бы из-за распыления админресурса.

При этом с точки зрения интересов президента (а не интересов главы его администрации) формирование некого прообраза «Единой России» из Партии регионов было бы более выгодным. Но тогда всем центрам влияния внутри власти придется прийти к некому взаимовыгодному соглашению. А если осень окажется кризисной, то рассчитывать на это скорее всего не стоит. Не могут пауки в банке не подраться за последнюю муху.

Саша Серый, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Это выборы у верх.зраду, а не президента, а поэтому партия юльки будет участвовать в выборах, вот тогда и посмотрим, особенно за эту гробовую пенсионную реформу

  2. Расклады 2012 будут интересными. Юля со своим сроком, реальным или условным будет оспаривать незаконный приговор и на выборы не попадёт. Рейтинг ПР будет ещё ниже, но толку? В игру вступит “Свобода” и её список будет самым смешным. Вообще смешные выборы будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ