Человек не терпит насилия!

Украина: построим стадионы, прикроем мусор («Newsweek Polska», Польша)

При дороге из Донецка в тренировочный центр лучшего украинского клуба «Шахтер» посреди зеленой степи стоит небольшая белая палатка. С пыльного шоссе туда ведет… красная ковровая дорожка. Все для донецких чиновников: по ней гордо шагает вице-губернатор Донецкой области и другие официальные лица. Они совершенно не могут понять изумления иностранных журналистов разложенным посреди луга ковром. Чиновники хотели только продемонстрировать, как будут выглядеть палатки для болельщиков Евро 2012. В степи под Донецком должны появиться тысячи таких палаток. К ним, конечно, не будут вести ковровые дорожки, потому что эта привилегия закреплена лишь за представителями власти.

Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к европейскому турниру. Украинцы, разумеется, стараются успеть закончить все проекты вовремя. Нет сомнений, что лучше или хуже, но стадионы, аэропорты, гостиницы будут построены. К сожалению, кроме этого над Днепром после Euro-2012 чего-то большего не останется. Подготовка к чемпионату должна была стать для Украины шансом на серьезные перемены, началом цивилизационного подъема. В отличие от Польши, которая уже находится в Европе и беспокоится только о том, как бы не выглядеть хуже, чем четыре года назад Австрия, для Украины организация турнира – это уникальный (и возможно в ближайшей перспективе последний) тест на цивилизационные перемены. Шанс переместиться из европейского зала ожидания в салоны. Подготовка должна была продемонстрировать работоспособность администрации, ее открытость к общественной критике, приверженность европейским ценностям. Между тем отчетливо видно, что чемпионат воспринимается здесь как пятилетка советских времен, только в роли ревизоров из Москвы выступают чиновники УЕФА. Украинские власти стараются раздвоиться, чтобы произвести на них хорошее впечатление, но им не удалось убедить собственных граждан, что Euro может стать чем-то большим, чем очередным турниром, что это шанс изменить сермяжный имидж страны.

Украинцы не верят словам президента Януковича, который говорит о сближении Украины с Европой. Для них это очередная пропагандистская бессмыслица. Они уже слышали об этом от Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Помимо этого здесь распространено убеждение, что Euro работает только на имидж нескольких олигархов. «Какой чемпионат, какая Европа? Тут ночью во всем городе свет отключают, а милиция собирает с автолюбителей дань», — поносит все Иван Бедрунко, водитель из Харькова. «Чемпионат – это для Ярославского, он себе мероприятие спонсировал, вот оно у него и будет», — добавляет он.

Александр Ярославский – это удельный властитель Харькова – двухмиллионного промышленного города на востоке страны. Олигарх построил стадион, аэропорт, гостиницы и дороги. Одним словом, Euro-2012 в этом городе – это заслуга его лично и его 250 миллионов долларов, выложенных из любви к футболу. Владелец харьковского клуба «Металлист» гуляет по центру города, показывая строящийся эксклюзивный отель. Когда он переходит перекресток, милиция останавливает на улице движение. Ярославский — загорелый, в джинсах и льняной рубашке – отвечает иностранным журналистам на отличном английском, очаровывает непосредственным, открытом стилем жизни, совершенно непохожим на жизнь других украинских миллиардеров. «Такие олигархи, как он, чувствуют социальную ответственность. Они верят, что пропаганда спорта и многомиллионные инвестиции помогут подняться на ноги пришедшим в запустение советским агломерациям, таким как Харьков. Но они могут способствовать лишь поверхностным изменениям, им не нужна глубинная государственная реформа, потому что тогда олигархат как правящий класс должен был бы исчезнуть», — говорит Виталий Портников, киевский публицист с канала TVi.

Украинцы терпеливо объясняют, что это связано со спецификой менталитета восточной части страны. И действительно, на западе, который долгое время находился в орбите влияния европейской цивилизации, по-другому. «Из Львова ближе в Гданьск, чем в Донецк», — образно объясняет географические дилеммы украинцев, живущих на западе страны, мэр Львова Андрей Садовый. «Львов – в полной мере европейский город», — добавляет он.

Действительно, у Львова, как единственного из четырех украинских городов турнира, есть по-настоящему европейская история, а еще красивый центр и много памятников архитектуры. В декабре будет открыт новый стадион, а в октябре аэропорт, претендующий стать самым крупным воздушным портом этой части Европы. Кроме того львовские власти не придерживаются вездесущего на Украине церемониала. Мэр гуляет пешком по городу без свиты охраны. Показухи во Львове меньше всего.

Но на Украине ее будет очень много. Также как и попыток скрыть болезненную правду от приезжих. Недавно разразился скандал, когда оказалось, что власти нескольких городов (в т.ч. Киева) уничтожали бездомных собак при помощи разбрасываемого на улицах яда. Перед Олимпиадой 1980 года в Москве власти выловили и удалили из столицы бездомных. Подобным образом поступили китайцы, которые перед Олимпиадой в Пекине вывезли из города бедняков. Этими идеями вдохновились руководители Донецка. Они решили убрать на время турнира бездомных и разместить их в бывших казармах. «Мы не можем позволить, чтобы во время Euro-2012 гости видели бомжей, копающихся в помойках. Это был бы позор», — аргументировал директор донецкого приюта для бездомных Николай Федорук.

Вызывающие стыд места в этом городе будут старательно спрятаны. Разрушенные дома, фабрики, шахты и насыпи отходов разработки угля будут закрыты высокими заборами. «Что ж, традиции потемкинских деревень у нас все еще живы, а правящая сейчас номенклатура в совершенстве овладела искусством показухи», — говорит Портников. Пресловутая мистификация графа Потемкина продемонстрировала едущей в Крым царице Екатерине Великой прекрасные украинские деревни и довольный народ. В реальности дома были макетами, а их жители – согнанными палкой бедняками. После проезда императрицы вновь была грязь и нищета. Неужели нечто подобное произойдет и после того, как через Украину прокатится волна болельщиков Euro-2012?

Оригинал публикации: Ukraina: Zbudujemy stadiony, zasłonimy śmieci

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. Статья в общем верная,но в деталях-допускается много ошибок.Например:дорога ,ведущая в клуб Шахтёр-в великолепном состоянии.И достаточно чистая.Я недавно приехал из поездки по США-там такие-же дороги,как в Донецке.Также неверно,что ничего не останется после Евро 2012.Потому,что строится огромное количество объектов -гостиниц,стадионов.Занято большое число местного населения.Все строители и другие задействованные предприятия получают зарплату,платятся налоги(с этим сейчас в Донецке очень строго!).Озеленяется на глазах город.Вместо старых опасных деревьев (в основном тополей)засаживаются молодые липы и другие красивые деревья.И что в этом негативного можно усмотреть?Жители Донбасса оценивают все эти перемены однозначно на Отлично!Бомжи есть не только в Украине.В той-же Америке они толпами бродят по улицам Чикаго и достают всех-от туристов до властей.Если вам нравятся бомжи-поселите их у себя в квартире или хотя-бы в подъезде .Когда пишете критику-думайте головой ,пожалуйста!Я -скромный и трудолюбивый предприниматель.Не сторонник Януковича ,Тимошенко и других.Меня интересует мир в Украине и стабильность.Условия работы в Украине,конечно тяжёлые.По сравнению с Европой и Америкой Украина-захолустное бедное государство-это факт.Но ничего в этом страшного нет!И каких-то хитрых рецептов благополучия тоже нет!Надо ставить цели и работать каждый день и тогда всё получится!А цель данной статьи-просто побрехать на тех,кто что-то в этой жизни меняет и строит.И ещё,поляки вообще не любят никого,кроме себя и при этом жутко завидуют Германии.

  2. я только что из США — там дороги как в донецке — дальше даже не буду комментировать

  3. Цели ставят они нам, мы работаем каждый день, а всё получается только у них.

  4. я только что из США — там дороги как в донецке
    это село какоето под Донецком с названием США?

  5. Жителю Донецка от жителя Горловки. Да, дороги конечно не дурны, но только в центральной части города и пожалуй на этом всё! То, что вся страна жилы тянет для этого Евро никого не интересует, всё же делается не на благо гос-ва, а на благо сильных мира сего…Что касается моего мнения по поводу проведения этого мероприятия, я не считаю,что оно повысит размытый престиж страны, потому как престиж страны это физически здоровые, сытые, образованные и культурно богатые люди. Лучше бы все эти миллиарды средств они направили в соц сектор, увеличили пенсии, создали новые предприятия, рабочие места, обеспечили медицину…Однозначно, страна не готова финансово к такого рода мероприятиям,зато протащили налоговый кодекс, хотят протащить пенсионную реформу, а к лучшему то ничего и не меняется, народ более становится нищим — а это всё называется одним ёмким словом ГЕНОЦИД собственной нации.

  6. Жителю Донецка, от основавших Донецк. Санди Таймс несколько месяцев назад напечатала впечатляющую статью о Торезском детском доме. Через Google мигом сыщешь о чем речь. Так вот главное в том, что власть утратила способность видеть нужды людей. А дороги… десять, сто, тысяча километров роли никакой не играют, тем более то дороги специфические, они всегда имели уход, их всегда ремонтировали, а вот где — нибудь на Буденновке, в районе рынка, полный аут. И как не крути, не прикрыть провальной политики. Влада повинна дбати про свій народ, а не знущатись над ним. Перший показник у всьому світі це “КОМФОРТ ЖИТТЯ ОСОБИ”, другий показник “РІВЕНЬ ТА РЕСУРС ОСОБИ”. І дуже хотілось почути, а що влада робить для того…

  7. Часто Вас зустрічаю на коментарях. Відчув Ваш стиль та прихильність до деяких політичних сил. В мене просте питання: не беручи до уваги радянське минуле наведіть мені приклад незалежної української влади, яка хоча би намагалась виконати наведені Вами два принципи побудови суспільства. Я памятаю тільки такі факти: Кравчук купив хатинку в Швейцарії, Кучма зробив Олену Франчук (Пінчук) найбагатшою жінкою в Україні (принаймі за офіційними даними), Ющенко будував свічки, мистецькі арсенали і т.п. (часу на лікарню майбутнього на вистачало, Янукович розбудовує Межигіря. Що збудували для народу??? Питання можливо примітивне, але куди подівались ті 7-8 мільйонів людей….

  8. Каждый раз когда еду в Донецк, у меня начинается понос, все такое мрачное и вонючее…

  9. Читаю ваши комментарии на мой комментарий к статье и понимаю,что аудитория у сайта ОРД вся в основном из каких-то старпёров.И всё вам плохо ,и все вам что-то должны,ну просто-детский сад!Поймите-в этой взрослой жизни-никто и никому ничего не должен!Ну,милостыню или инвалидную подачку от государства можно выпросить,а всё остальное нужно добывать самому!Вам не нравится внешний вид вашего города-возьмите лопату и посадите деревья,кусты,цветы,траву.Поливайте их,ухаживайте и будет вокруг вас цветущий сад.

  10. А ышчо лучше — пасадітє капусту і будєт вам счастьє. а дєржава сама за сєбя пазаботиться.

  11. Куди подівались 7-8 мільйонів населення, питання що потребує відповіді. Відповідь дуже проста, починаючи з 1914 року і по сей день українців знищує імперія. З 1914 по 1922 рік, з 1932 по 1947роки, Україна втрачала мільйони чоловіків дітородного віку. За ці 23 роки було втрачено до 25 мільйонів людей, а фактично втрачено ціле покоління. Мало того імперія вимивала молодь, були задіяні різні форми, а мета була одна, українців відправити в інші краї, а на Україну направляли москалів. Набори на будівництво, армія, різні партійні та комсомольськи програми (Північ, БАМ, Цілина) добре робили свою справу. Скажемо так , на початку 20 сторіччя українців і росіян (вже по перепису у СРСР) було однаково, а через 75 років ми маємо інші показники, росіян у тричи більше. Оце і вся відповідь Путіну, русофілам, псевдоісторикам. Але зараз можно виправити стан справ, треба лише щоб влада вжила необхідні заходи, вони відомі, але нажаль в УКРАЇНІ за усі роки, починаючи з 1922року,- нема української влади. Ось і зараз — Янукович, Азаров, Клюєв, Колєсніков, Богатирьова… та Табачник роблять усе що їм заманеться, а вони не українці, і те що вони пропонують, втілюють, навязують має лише одну мету — продовжити розмивання українського етносу.Посилити залежність від імперії. Але на наше велике щастя геополітика вимагає балансу, та і сама Росія втрачає. І перед українцями не стає питання куди нам треба йти, пручаються тому не українці, пручаються завезені москалики, але і вони розуміють де буде краще. Бо втратити ще одне покоління не хоче ніхто. І цю відповідь повина дати влада, порахувати усі втрати, колишні та сучасні, та доповісти людям чому так відбувалось, чому так є?

  12. Прошлым летом был в Варшаве. Город угрюмый, люди неприветливые, английского никто не знает, стены в жутких надписях. Вечером в субботу в центре толпы пьяных, справляют нужду прямо на улице…………И эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ