Человек не терпит насилия!

Старик Стабильный. Или кто хочет закопать Азарова и почему это пока не получилось

azzarov urod

В своем двухчасовом интервью президент, прости Господи, Украины Виктор Федорович Янукович успел рассказать кое-что и о премьер-министре Николае Азарове. Мол, работает старик, скрипит но работает. И списывать его пока никто не собирается. Тем самым президент подвел черту под полугодичными слухами о скорой отставке Николая Яновича. Теперь ясно — Азаров работает до осени. А что дальше никто пока не знает. Да особо об этом и не думает. Нынешняя власть, она же как коллективный Мальчиш-Кибальчиш – ночь простоять да день продержаться, скомуниздив попутно бочку варенья, ящик печенья, несколько банков и золотовалютный резерв.

А ведь еще несколько месяцев назад уже казалось, что некий коллективный донецкий все же премьера укатает. Ведь лупили почтенного старца аки сидорову козу и стар и млад. Виктор Федорович регулярно лупцевал, глава Нацбанка Арбузов – друг Александра Викторовича письмо послал, рассказывая как правительство сорвало работу с МВФ. На фоне таких заявлений пинать Николая Яновича принялись даже нижестоящие во властной иерархии чиновники, такие как глава Совмина Крыма Василий Джарты. И это еще не все. У меня есть стойкое ощущение того, что в мае некоторые группы внутри власти готовили масштабную спецоперацию по отставке Николая Яновича. Все дело в том, что как-то уж очень странной поддержкой власти пользовались в некоторых регионах майские антиправительственные митинги. В Запорожье, например собранный по инициативе Королевской протест активно поддержал мэр города Александр Син и замгубернатора. И тот и другой впаяны в сферу влияния первого вице-премьера Андрея Клюева. Первый через клюевского губернатора Бориса Петрова, второй через депутата Тариэла Васадзе, о выходе которого из БЮТа договаривался тот же Клюев. Кроме того, против правительства активно протестовал и активист налогового Майдана Александр Данилюк, которого также принято считать не чуждым первому вице-премьеру. Ну а участие в этих акциях Королевской — это вообще классика. Назвать ее человеком Клюев конечно нельзя. Свечку, как говориться, не держали. Но в последние месяцы по закоулкам и паркам улицы Грушевского витают слухи о том, что Наталье чуть ли не готовят роль альтернативной оппозиции. В любом случае, ее контакты с Клюевым – далеко не секрет, благо еще во времена оппозиционности донецких Андрей Петрович отвечал за связи с БЮТом. А сейчас отвечает за управление финансируемых и поддерживаемых Партией регионов партий-саттелитов и оппозиционных партии, той же «Свободы». В общем, странная такая единая и нерушимая вертикаль власти получается, в которой первый вице-премьер подсиживает своего премьера.

Подробности взаимоотношении Клюева и Азарова – это только одна сторона медали. Вообще старика ненавидят почти все. Например тот же казус Арбузова – когда глава Нацбанка устроил утечку своего письма, в котором фактически обвинил Азарова в срыве переговоров с МВФ и некомпетентности можно было трактовать как сигнал от Семьи, то есть от Александра Януковича. Благо между премьером и президентом якобы тоже пробежала черная кошка – поспорили они за контроль над прибрежной собственностью в городе Гурзуф. Подробности конфликта, к сожалению, пока до конца неизвестны. Но стоит сказать, что сейчас Александр Викторович много внимания уделяет Крыму. Характерный пример, о котором уже писалось в СМИ – отчуждение в пользу близких к сыну президента структур остатка Балаклавских причалов. Не сильно интересен Азаров и Валерию Ивановичу Хорошковскому, который бы хотел получить пост министра финансов Ярошенко (он – ставленник Азарова) и сконцентрировать свое влияние на таможню и налоговую. Азаров даже успел поссориться с рядом губернаторов. Послений пример – размолвка с Михаилом Папиевым (губернатор Черновицкой области, экс-министр соцполитики) из-за того, что последний одним заходом к президенту обрубил Азаровскую идею с введением единых социальных карточек – тему достойную нескольких миллиардов бюджетных денег. В общем, врагов у Николая Яновича хватает. И все равно он остается непотопляемым. Отчего?

Как признаются ребята с Банковой, все дело в том, что нынешний премьер – очень уж удобен для президента. Ну нужен Виктору Федоровичу человек, на фоне которого даже президент может казаться Цицероном с прекрасным украинским. Кроме того Азаров прекрасен своей нейтральностью: он не контролирует своих замов и не претендует на конкуренцию с Януковичем. В случае если же пост премьера захватит одна из групп влияния во власти, может начаться масштабная война. Так что в Администрации президента говорят откровенно: да, дедушка не фонтан, но пока пусть поработает. Расходовать его будут только в одном случае – если в стране начнутся голодные бунты. Но не ранее. Либо перед самыми выборами, если надо будет продемонстрировать электорату некий широкий жест. Так что Николая Янович может спокойно работать по минимуму год. И на фоне всего вышенаписанного можно сказать только одно: надо отчетливо понимать, что никакого Кабмина Азарова нет и в помине. Сейчас в стране действует Кабмин Януковича. Так что покупаться на осеннюю или весеннюю отставку премьера не стоит – сейчас за страну отвечает только одни, организовавший осенний конституционный переворот, человек. И в случае чего спрашивать надо именно с него.

Саша Серый, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. “Обозреватель”, ну при чем тут старая власть? -в статье никто ее хвалить и не собирался, просто обсуждается почему дед непотопляемый.
    Мне было очень интересно узнать о возможном конфликте деда с отпрыском хама, хорошо бы эту тему развить, — вот крымчане обрадуются, когда узнают, как драгоценные крымские земли дерибанят дети их кумира … Впрочем, дед успешно этим занимался и при папе и при пчеловоде и его предшественница-баба-истеричка ему не мешала…но тут появились новые рыла с неограниченными аппетитами и возможностями …
    Кстати, если все же вспоминать старую власть, забыли как дед с перепуганным лицом стоял с “переможцем”-пчеловодом на майдане?

  2. автору- плохое знание сказок приводит к казусам мысли. коммуниздил варенье Плохиш а не кибальчиш. Второе -непонятен ход мыслей а точнее пожелания. Хотите нового и вам не нравиться что Янукович теперь руководит фактически? По вашему лучше тандем похожий на “ющенко vs тимошенко”? Харошая власть была ооочень правда? Обгадили не только мечты о Евросоюзе но и целую нацию..ющенко. Как неспособную ,дезорганизованную,жадную и воровитую.Весь цивилизованный мир когда хочет негативный пример государственности в Европе — тычет сюда. Азаров уйдет. Он Примаков ,если вам что то говорит эта фамилия. А вот кто придет это вопрос важный. Так как первый пакет уже использован ,скоро будет второй ..очень скоро ( это дремучий анекдот и очень неубиваемый)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ