Человек не терпит насилия!

Рыночная битва: про рейдеров, Ларису Ярошевич и горящую шапку

yaroshevich

27 мая директор столичного Владимирского рынка Лариса Ярошевич протрубила на весь Киев: «Караул, рейдеры атакуют!» При этом она не вдавалась в подробности: что за безумец пытается захватывать 100% коммунальную собственность столицы, и как в роли рейдеров могли выступать прокуратура и экологическая инспекция, которые прибыли на рынок для ознакомлением с документами и правилами хранения отходов? В действительности, рейдерам нечего делать на Владимирском по одной причине: фактически рынок захватили еще пять лет назад – аккурат с приходом директора Ларисы Ярошевич.

Досье «ТЕМЫ»: Лариса Владимировна Ярошевич, 1963 года рождения, уроженка Ужгорода. До назначения директором Владимирского рынка в сентябре 2006 года, являлась владелицей компании «Техногласс». Также одно время трудилась в ЗАО «Европейский страховой альянс». Ни в роли бизнесмена, ни в качестве наемного работника в страховой сфере Ярошевич не достигла финансовых вершин. Удивительное превращение случилось пять лет назад, когда неудачливый бизнесмен и менеджер вдруг возглавила рынок в центре столицы. На момент назначения она имела скромную квартирку на Подоле, на работу добиралась в кредитном «Рено». С тех пор у нее уже третья машина — «Порше кайен», она выстроила нескромное имение вблизи областного Василькова и во всех отношениях чувствует себя преуспевшей предпринимательницей. При этом, внимание (!), Ярошевич – всего лишь управляет коммунальным – Владимирским рынком, не имея родственников-бизнесменов.

К специфическим чертам Ларисы Ярошевич знающие ее люди относят патологическую лживость и феноменальные способности в употреблении спиртного. По словам очевидцев, регулярные пьянки в кабинете Ярошевич – настоящее цирковое представление. Тертые мужики не могут дать ответа: как может немолодая дама за один присест употребить до девяти бутылок шампанского?! Существует версия, что Лариса Владимировна балуется не только алкоголем. Нет иного объяснения ее невосприимчивости к спиртному. А постоянно горящие с поволокой глаза лишь усиливают подозрение, что базарный менедждер пользуется и иными стимуляторами…

Секреты ее процветания

Возможно, читателю стало интересно: как можно столь стремительно повысить благосостояние в нашей небогатой стране? Поделимся секретами от Ларисы Ярошевич. Записывайте.

Во-первых, надо удачно покрестить дочку подруги. То есть позаботиться, чтобы у  крестницы оказался подходящий крестный папа. Ну, например такой, как Леонид Черновецкий. Следите за датами: в 2005-м Черновецкий становится мэром Киева, вскоре крестит с Ярошевич некое ангельское дитё, а в 2006-м «крестная супруга» мэра возглавляет муниципальный Владимирский рынок.

Во-вторых, сразу после назначения следует назначить себе нескромную зарплату, ввести «левые» поборы с арендаторов – наличными, помимо официальных платежей. Также необходимо вести на рынке «вторую кассу». Ее суть в использовании кассовых аппаратов-двойников, которые выбивают на проданный товар чеки с меньшей ценой – для занижения налоговых сборов. Это, пожалуй, главная статья доходов директора рынка.

В-третьих, следует нещадно повышать арендные ставки с торговцев. Причем делать это регулярно и в самое неподходящее время. Как, например, было проведено последнее повышение аренды: в разгар лета 2010 года, когда торговля стоит и платить не с чего. Так, кстати, Ярошевич удалось «избавиться» от четверти арендаторов и повысить стоимость товаров у тех, кто согласился платить неоправданно высокую аренду. За пять лет ига Ярошевич, на «Владимирском» прокатились четыре волны повышения арендных ставок, а вместе с ними – и повышения цен на товары для киевлян. На все обвинения и протесты торговцев следует не моргнув глазом заявлять прессе: это – впервые, никаких ежегодных повышений аренды не было.

И в-четвертых,  в таком щекотливом бизнесе следует полагаться на надежных людей. В своей титанической деятельности госпожа Ярошевич опирается на двух китов-заместителей: Игоря Семиженко и Сергея Рыбченко (погоняло «Карась). У Семиженко и Ярошевич случился служебный роман, переросший в большую базарную любовь. Такие отношения, кстати — гарантия от кидка «на деньги». Поэтому Семиженко отвечает за «вторую кассу»: самый ответственный и самый «скользкий» участок бизнеса Ярошевич. Эти деловые и приватные отношения благотворно отразились на судьбе Семиженко. За четырехлетний период он обзавелся «Мерседесом GL» и нескромным домиком в поселке Хлебча Васильковского района.

car

  • “Порш” Ярошевич и “Мерс” Семиженко на рынке стоят бок о бок — как и их владельцы.

У Семиженок и Ярошевич даже загородные дома словно с одного проекта сделаны, да и расположены в каких-то десяти километрах дург от друга.

DSC04445

DSC04449

  •  
  • Это “хатынка” Семиженко, скромного экс-замдиректора коммунального предприятия “Владимирский рынок”…

DSC04461

DSC04473

DSC04477

  •   
  •  
  • … а это — домишко Ярошевич.

Пару лет назад Семиженко попал в переплет: у него обнаружили поддельный диплом, который тот купил, чтобы занять хлебную должность замдиректора рынка. Амнистия подоспела вовремя – сидеть ему не пришлось. А те два года, что тянулись следствие и суд, Семиженко категорически не желал покидать свою должность, а чиновники КГГА его почему-то не спешили увольнять. А даже после завершения суда и увольнения с рынка, Семиженко продолжает активно помогать своей подруге в столь щекотливом и ответственном деле, как ведение второй кассы. Официально уволенный, фактически он остается правой рукой Ярошевич.

Госпожа директриса – феноменальная женщина: у нее две правых руки. Вторая –начальник службы безопасности Сергей Рыбченко по кличке «Карась». Еще несколько лет назад он возглавлял иную службу безопасности – известного столичного мафиозо Владимира Киселя, два года назад разбившегося на машине.

Рыбченко, хоть и кичится своей принадлежностью к киселевской братве, реально не имеет ни криминального веса, ни заслуг, ни связей. Однако, напустив туману вокруг своей персоны, успешно обеспечивает силовое сопровождение административного беспредела директрисы Ярошевич. Его боевики запугивают торговцев, недовольных порядками на Владимирском рынке и аппетитами директора.

Кто кому рейдер

Но вернемся к рейдерскому захвату рынка, о чем, не моргнув глазом, заявляла прессе Ярошевич. В действительности коммунальная собственность «Владимирский рынок» в руках рейдеров — с 2006 года, то есть с момента назначения директора Ларисы Ярошевич. Мало того, что она завела порядок регулярно повышать ставки аренды, мало того, что с каждой «точки» ежемесячно получает около 200 долларов неучтенного кэша, так она обворовывает не только рыночных предпринимателей, но и бюджет города. И не только путем занижения налогов благодаря использованию второй кассы. Из почти 2,5 млн.грн. доходов рынка 1,7 млн. списывается на расходную часть: благодаря космическим зарплатам топ-менеджмента, оформлению на работу мертвых душь и прочим хитростям. Эта ярчайшая представительница «молодой команды Черновецкого» давно мечтает не о ежемесячном «доении» рынка, а  о получении на него прав целиком и пожизненно. Собственно, на это направлены все ее на первый взгляд абсурдные методы руководства: и постоянное повышение арендных ставок, благодаря чему количество арендаторов уменьшается, а цены на товары растут, и завышение расходов на содержание рынка.

Рейдерская команда Ярошевич давно ведет рынок к банкротству. И в 2009 году ей в дуэте с Черновецким план почти удался. В ноябре 2009 года было подготовлено решение Киевсовета о выведении Житнего и Владимирского рынков из коммунальной собственности. Если помните, был в Киеве один прекрасный рынок – Сенной, который по такой же «убыточной» схеме приватизировали и тут же снесли с лица киевской земли, дабы построить на его месте высотку. Но в марте 2010 года план Черновецкого и его команды провалился – Киевсовет не проголосовал уже подготовленное постановление, а позже вовсе отменил собственное решение. Реализовать план захватчиков помешала не только принципиальная позиция оппозиционных депутатов, но и толпа торговцев с рынков, которые прекрасно понимали, к чему это приведет.

Но Ярошевич продолжила свое разрушительное руководство рынком. А неоднократные попытки КГГА и депутатов проверить деятельность директора разбивались об «особый статус» кумы главного космонавта столицы. От нее в частности, неоднократно пытались заполучить калькуляцию постоянно растущих ставок аренды. Ярошевич стойко упиралась, наконец, показала некую бумажку, где без должного обоснования были проставлены суммы. Любопытно, что в цену аренды были включены даже немалые расходы на «информационное обслуживание». Вот какой продвинутый базарный директор Владимирского рынка!

Читатель резонно задаст вопрос: в чем секрет непотопляемости Ярошевич? Первую часть ответа мы уже дали: при Черновецком она находилась под защитой брони мэрствующего кума. Но сегодня Черновецкого вспоминают разве что в контексте уголовных дел против представителей его «молодой команды». Но Ярошевич все ни по чем. А ведь ныне разыскиваемый зять Черновецкого Вячеслав Супруненко являлся негласным «куратором» Владимирского рынка, впрочем, все его распоряжения были исключительно устными. Но ведь Ярошевич наворовала на рынке ничуть не меньше, чем Супруненко в масштабах Киева. Так почему она никуда не убегает, ее никто не ловит и даже не увольняет?

Мы откроем ее тайну. Едва сгустились тучи над кумом и ангелом-хранителем Черновецким, Ярошевич нашла выход на человека, имеющего большое влияние на нынешнего главу города Попова. Это Юрий Хиврич, в свое время работавший заместителем министра ЖКХ Попова. Ярошевич не устает рассказывать повсюду, что Хиврич ее крышует. И мы ей верим. Как иначе объяснить тот факт, что новое руководство города уже сменило директоров двух других столичных рынков, находящихся в центре Киева – Бессарабского и Житнего, а директор Владимирского  остается единственным представителем базарного менеджмента Черновецкого, который не подвластен ни чиновникам КГГА, ни «компетентным органам», ни стонущим предпринимателям «Владимирского»?  

Одним словом, плач Ярошевич о рейдерском захвате рынка – не более чем продуманный пиар для отведения внимания на ложный объект. Как известно громче всех кричит «Караул!» сам жулик. На воре шапка горит, Лариса Владимировна?

Что киевлянам остается ожидать в этой ситуации от власти, провозглашающей наступление на коррупцию? Возможно, скоро мы получим ответ: в сентябре у Ларисы Ярошевич заканчивается срок пятилетнего контракта на Владимирском рынке…

Тема

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Абсолютно согласна с “ментом потерявшим хозяина”. На Владимирском рынке пасутся все кто может: налоговая,ОБЭП,защита прав потребителей(в наглую требуют деньги).хотя по их уставу плановых проверок они не делают,а только по жалобе! все хотят на шару жить хорошо!Да и помимо всей этой стаи шакалов и гиен,еще и “мальчики-контролеры-баньдюки”. Ярошевич уволила старых ,неугодных,не своих людей(хотя говорила предпринимателям: НЕ платите им! И наняла новых ,уже требуют новые: Платите нам! Не долго длилось счастье предпринимателей Владимирского рынка.Все остальное написано верно и правдиво в статье.Спасибо автору за то ,что озвучил правду о директоре Ярошевич. Где же борьба с коррупцией объявленная Януковичем? Тем более,что предприниматели Влад. рынка прошлым летом объявляли войну Ярошевич,но она благополучно ОТКУПИЛАСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

  2. Первый комментарий:потому,что люди боятся дать показания.Нет в Киеве ни одного рынка,кроме Владимирского,где процветает рэкет.Мало того,-они(контролеры) все оформлены в штат. Получают официальную зарплату,ходят в отпуск,зарабатывают стаж на пенсию. А органы,которые должны следить за тем,что происходит,защитить предпринимателей от беспредела,делают вид,что всё нормально.Начните бороться с коррупцией,не на словах,а на деле!!!

  3. Факты,документы,где? Дома кстати слабенькие,где там хоромы? Не вижу.Как для меня,личико у нее лошадкино,может это мужик? Отседава ясно, почему не пьянеет .

  4. Прослежуется слабое освещание материалов со стороны мнения орендаторов рынка( мне сообщили сто с недавних пор “бандитскте” перестали платить).
    Все, без исключения, директоров рынка Владимирский заносили бабки в Киевсовет(он же их назначал — мер). Ну и про себя — открысить не забывали. Но там была всегда ”такса”.
    Остальным — ментам(убопу), прокурорским, налоговикам, мчс, екологии, санэпидем и т.д. кому тоже по таксе башляют, а с кем рехают внезапно возникающие проблемы(платежки, компьютера, продукты).
    Схема работает и будет работать — кто ж убьет курицу несущую яйца(платиновые, бриллиантовые). Так все коммунальные рынки работают. Отличие от комерческих что последних жестче обдирают налоговики.
    Последние: ну захотели экологи и прокуратура штраф на лямов 10 грн выписать, уголовным делом попугать(узнайте сколько по таким делам судебных решений с реально полученым наказанием) — так дело “благое” ю порехать с половины.
    А статью закали конкуренты(прошлись по поверхности, без души) — у деректора крыша поддекает, а неучтенные денежки от рэкета и уклонения налогов нужны всем……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ