Человек не терпит насилия!

Три ошибки Коновальца. Часть вторая: несвоевременные решения

konovvallec

Не смотря на отдельные недоразумения в отношениях с Симоном Петлюрой, возглавляемые Коновальцем сечевые стрельцы оставались одной из лучших частей армии УНР вплоть до декабря 1919 года.

К этому времени в силу разных обстоятельств – эпидемия тифа, отсутствие медикаментов и зимней одежды, поражения в боях с большевиками и белогвардейцами, а также переход Украинской галицкой армии на сторону последних – УНР оказалась на грани катастрофы, а украинская армия потеряла боеспособность. В ней оставалось всего 8-9 тысяч активных штыков и сабель. Фронт разваливался. Ситуацию усугубил мятеж гайдамацкой бригады, поднятый пробольшевистски настроенным атаманом Омельком Волохом. К нему примкнули некоторые другие части, в результате мятеж охватил примерно четверть того, что осталось от армии. Мятежники захватили часть казны УНР: 30 тысяч серебряных рублей.

Отчаяние

В таких условиях для многих командиров украинской армии стало очевидно, что фронт не удержать. Командование армии УНР обсуждало вопрос о переходе к партизанской борьбе. Однако 3 декабря (по другим данным 4-го) 1919 г. Евген Коновалец объявил решение стрелецкой рады о бесперспективности партизанской борьбы и объявил о демобилизации своего формирования.

Мятеж гайдамаков и самодемобилизация сечевиков до глубины души поразили Петлюру. По свидетельству очевидцев, у верховного атамана случился нервный срыв. Не дождавшись принятия окончательного решения о дальнейших действиях армии, верховный атаман в сопровождении четырех человек уехал в Варшаву.

6 декабря в Новой Чарторые состоялся последний военный совет при участии премьера УНР Исака Мазепы. Было принято решение о ликвидации фронта и переходе к партизанским действиям: рейду по большевистским и белогвардейским тылам. К походу привлекались только добровольцы, которых оказалось довольно много: почти половина армии (4,3 тысяч бойцов и командиров). Вскоре в Новую Чарторыю вступили польские войска, которые интернировали около 600 еще не дембельнувшихся сечевиков и почти всех командиров формирования во главе с самим Коновальцем.

Трудно однозначно сказать: решение сечевиков о самодемобилизации стало последней аргументом в пользу того, чтобы командование армии УНР полностью отказалось от удержания фронта, или наоборот – это был ответ стрелецкой рады и Коновальца на идею перейти к партизанским действиям. Судя по всему, в начале декабря 1919-го Коновалец сотоварищи решили в любом случае прекратить на данном этапе вооруженную борьбу.

Решение стрелецкой рады не нашло понимания ни у военно-политичского руководства УНР, ни со стороны ЗУНР. Говорили, что из всех возможных вариантов – идти в Зимний поход или присоединиться к УГА – сечевики выбрали наихудший и оказались за колючей проволокой лагеря для интернированных.

Начало своей игры

Вскоре значительная часть сечевиков вернулась в армию УНР, которая начали воссоздаваться уже при помощи и под прикрытием поляков. Однако костяк стрелецкой рады к этому времени решил начать свою игру. Выйдя в начале 1920 г. из лагеря, Коновалец выбил у Петлюры для себя и соратников должности в военно-дипломатических миссиях УНР в Чехословакии, а также в Австрии. Кстати, именно в этот период, в марте 1920-го, Коновалец получает звание полковника.

Коновалец должен был заняться формированием новых частей из находившихся в Европе еще со времен Первой мировой войны пленных солдат-украинцев и из интернированной в Чехословакии 5-тысячной бригады УГА полковника Вариводы. Создав на ее основе дивизию, Коновалец планировал перебросить это формирование через Румынию в юго-западную Украину. Причем, у стрелецкой рады был тайный план, в который они не посвятили Петлюру. Они собирались создать самостоятельную боевую силу, к которой, как они рассчитывали, должна была присоединиться УГА (к тому времени уже заключившая союз с красными), а возможно – и армия УНР.

Вместо Праги Коновалец и его ближайшие соратники осели в Вене, где занялись созданием нового военно-политического центра, альтернативного Петлюре и правительству УНР, а равно и правительству ЗУНР, которое находилось в изгнании в той же Вене.

Однако их расчеты не оправдались. 25 апреля 1920 г. началась советско-польская война. Галицкая армия подняла антибольшевистское восстание, затем была разоружена поляками и в итоге перестала существовать. К тому же бригада полковника Вариводы совершенно не горела желанием переходить под командование Коновальца. Пленные солдаты-украинцы в массе своей оказались безразличны к призывам сечевострелецких эмиссаров. Как вспоминал один из них, раз из группы в 1,5 тысячи солдат-галичан, возвращавшихся из итальянского плена, в новое формирование сечевых стрельцов согласились вступить лишь 8 человек.

Петлюра вскоре узнал об истинных планах Коновальца. Стараясь найти общий язык, верховный атаман даже предложил полковнику возглавить одну из новоформируемых дивизий армии УНР. Однако Коновалец к тому времени уже твердо решил пойти другим путем. И даже, когда в июне 1920-го стало понятно, что планы по созданию за рубежом новой дивизии сечевых стрельцов реализовать не удастся, Коновалец и его ближайшие соратники не пожелали возвращаться в Украину. Они выжидали, чем закончится наступление Красной армии, которая уже подкатывалась ко Львову и к Варшаве.

В июле стрелецкая рада осудила Петлюру за то, что украинская армия обороняет Галичину «для поляков» и заявила о разрыве отношений с правительством УНР. Стали даже обсуждать возможность договориться с большевиками в вопросе освобождения Галичины из-под польской оккупации (о Галицкой советской республике можно прочитать тут http://gazeta.ua/articles/history-newspaper/348869).

Тем временем, в Украине полыхали крестьянские антибольшевисткие восстания (http://ord-ua.org/2010/10/30/atamanskaya-alternativa-1920-goda/ ). Повстанцам остро не хватало оружия и опытных командиров. Но стрелецкая рада продолжала работать над своей новой генеральной линией вдали от Украины.

Впоследствии апологеты лидера ОУН высокопарно утверждали, что Коновалец продолжал борьбу, когда все ее закончили. Однако правда куда менее романтична: на самом деле, командир сечевых стрельцов в кризисной ситуации сложил оружие, хотя перспективы для продолжения вооруженной борьбы еще оставались. А в 1920-м он самоустранился от активных действий в поисках новых методов, хотя еще оставались широкие возможности для продолжения вооруженной борьбы.

Безусловно, избранный Коновальцем путь борьбы за создание украинского государства впоследствии оказался оправданным. Но также очевидно, что встать на него стоило бы позже: после 1921 года. А до того стоило вести борьбу на фронте и/или во вражеском тылу.

Впрочем, все свои ошибки перед Украиной Коновлец искупил сполна: и своей борьбой и, впоследствии, своей кровью (убийство лидера ОУН в 1938-м было делом рук известного советского диверсанта Павла Судоплатова http://www.radiosvoboda.org/content/article/24233441.html). Нам же надо помнить: причины наших поражений не только в силе и хитрости наших врагов, но и в ошибках, которые мы сами допускаем.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

17 ответов

  1. Роман
    какой на хрен Коновалец герой? Герой- это человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. А разве Коновалец пожертвовал собой?|||||
    Пане Романов, хіба Коновалець грав у Монте-Карло в карти, чи займався бізнесами? Може б він мав бути доблесним агентом ЧК і тоді б ви його хвалили, або розстріляли, як багатьох чекістів? Коновалець пішов на прю із сатанинською, тоді, здавалося, непереможною системою і створив героїчну організацію, яка добилася самостійності України. Нащо вам так переживати про “нікчемну” ОУН, дбайте про славне КГБ.

  2. Можно долго рассуждать кто герой а кто предатель, но то что Судоплатов классик диверсионной работы который актуален до сих пор и у которого нужно учиться это факт!!! А то что украинские спецслужбы уклоняются от этого, то это не делает им чести и прямо указывает на ухудшение профессиональной подготовки сотрудников.

  3. Судоплатов настоящий герой, а Коновалец предатель и агент абвера и его ликвидация легла в класику диверсионной тактики

  4. СССР воздал Судоплатову по заслугам. Из приговора:

    ” До начала Великой Отечественной войны Судоплатов по поручению Берия создал и возглавил так называемую особую (специальную) группу из числа работников, особо доверенных Берия лиц. Заместителем к Судоплатову вначале был назначен Церетели, а затем Эйтингон (оба осуждены).
    В задачу особой группы входило выполнение совершенно секретных заданий Берия, в частности тайно похищать неугодных ему граждан и уничтожать их без суда и следствия…
    Установлено, что Берия и его сообщники, совершая тяжкие преступления против человечности, испытывали смертоносные, мучительные яды на живых людях. Подобные преступные опыты имели место в отношении большого количества людей, приговоренных к высшей мере наказания, и в отношении лиц, неугодных Берия и его сообщникам.
    Специальная лаборатория, созданная для производства опытов для проверки действия яда на живом человеке, работала под наблюдением Судоплатова и его заместителя Эйтингона с 1942 по 1946 год, которые от работников лаборатории требовали ядов, только проверенных на людях.
    Предъявленное Судоплатову обвинение в ходе судебного следствия подтверждено свидетельскими показаниями и письменными документами, имеющимися в деле…”

  5. Что бы Украина избавилась от позорных нацюков, надо голосовать за КПУ. Симоненко в порядке братской взаимопомощи поменяет нацюков на маааленький симпатичный китайский городок, а его населением заселить западную Украину.
    Всетаки китайцы лючше жлобов. Трудолюбивей, интеллигентней, не такие кровожадные и завидющие, а самое главное нет хамства.

  6. Судоплатов не хохол, а истинный Украинец с большой буквы. Если бы не он, СССР начал бы поголовное истребление свинорылых нацюков. А он-Судоплатов их спаситель. Ибо он убийством одного этого урода отвел гнев СССР на всех вонючих свинорылых нацюков свидомитов.

  7. Панэ 1717, об Судоплатове мы туточки уже не раз вспоминали (как-никак один из учителей, а эт Вам не баран чихнул), а потому разрешыте повторить: Судоплатов — самый настоящий обыкнавенный ХОХОЛ.

  8. Прав Роман, так званые герои сидели в Европе и изображали активность за деньги иностранных разведок, совсем как Ленин.

  9. какой на хрен Коновалец герой? Герой- это человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. А разве Коновалец пожертвовал собой? Он тупо сидел в сытой Европе и рассуждал о том, что бы такого сделать полезного. И все. И за то что он что-то хотел, но заметьте не сделал, его возвели в ранг героя.Это говорит о том, что в действительности на Украине НЕ БЫЛО и НЕТ людей, биография и жизнь которых может объединить нацию.

  10. Панэ Родич Домахи, хоть Судоплатов и родом из Украины, но украицем его назвать сложно. По семейному положению и окружению (жена — чекистка по национальности и по своему кровавому послужному списку) — обычный шабес-гой. И под раздачу, насколько я помню, попадал дважды — первый раз во время борьбы с “безродными космополитами” и их прихвоснями — шабес-гоями. Мне кажется — и в первый и во второй раз вполне заслуженно, однако отделался легкими испугами.

  11. Не все так однозначно и с Судоплатовым. Его мемуары не издали в России, а почему? По простой причине, он вспомнил, что он украинец, а его работа помогла становлению независимой Украины… Как вам такое признание? И там ведь есть шокирующие признания, например о том как травили многих украинцев, Шумского например…

  12. Для “собакам собачья смерть” Ощущение, что ты и вправду собака. Хотя, например, Ежов, Берия и Судоплатов закончили жизнь как собаки, то может они за свои злодеяния и заслужили собачью смерть. А Коновалец погиб от руки подосланного убийцы, поэтому он погиб смертью героя

  13. Красножопіе сожгли в больнице детей бандеровцев. Судноплатов-ночной горшок, сука ментовская

  14. Правильно-судоплатову собачья смерть. Недаром его свои же упекли в лагеря. Собака и есть собака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ