Человек не терпит насилия!

Ордер на пытки без ограничений

Харьковская правозащитная группа бьет тревогу по делу Якова Строгана, которого милиция пытала, а потом стала “шить дело”.

Как сообщает АТН Харьков, в Киевском райсуде в Харькове рассматривается «дело Строгана».

Можно было бы приветствовать оперативность расследования очередного  резонансного дела, способного подпортить имидж Украины в мире и её привлекательность, как для туристов, так и для инвесторов, если бы не один нюанс. 

Рассматривается отнюдь не дело о похищении милиционерами Якова Строгана в августе прошлого года, и пережитых им пытках, а другое «дело».  То, возбуждённое после всех публичных заявлений, в том числе и в парламенте, о пытках, «дело», по которому Строган проходит как «обвиняемый».  

Августовскую бытовую драку в декабре, через неделю после парламентских слушаний, переквалифицировали в попытку Строганом убить соседа.  Появились даже «свидетели», в том числе и жена «потерпевшего», которая не помнит, во что был одет обвиняемый, но точно видела нож в его руке.  Нож, на котором, как отмечает адвокат Строгана, «нашли» следы крови, но ни одного отпечатка пальцев.

В суде о пытках не говорят.  Как отмечает АТН, о замалчиваемых пока аспектах «дела» и его значении можно догадаться только по тому факту, что разбирает его коллегия судей.  

Харьковская правозащитная группа и другие правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу дела, которое трудно не считать расправой милиции над человеком, который посмел заявить о милицейском беззаконии

16 августа 2010 г., на следующий день после ссоры между Строганом и соседом, к Строгану домой появились милиционеры.  Время было позднее и мужчины в гражданской форме, поэтому хозяин не стал их впускать.  В ноябре на пресс конференции, организованной ХПГ, Строган рассказал о том, как всячески пытались проникнуть в квартиру, даже отключили свет, пока в 6 часов он их не впустил.  И о нескольких днях, на протяжении которых его жестоко избивали, пытали, вымогали деньги сотрудники милиции. 

На той пресс конференции выступила и адвокат ХПГ, Айгуль Муканова, которая объяснила, что Строган к ним обратился, после того, как он пытался возбудить уголовное дело против милиционеров.  Те пытались купить его молчание, а после того, как он отказался брать деньги, стали запугивать, угрожать ему.  «В случае, если с ним или с кем-нибудь из членов его семьи что-то случится после этих угроз, то, естественно, первое подозрение падёт на тех людей, которые ему угрожали. Это официальное заявление ХПГ».

Пресс конференция состоялась за месяц до возбуждения дела по обвинению в попытке убийства. Несмотря на показания свидетелей, подтверждающие слова Строгана, мнение адвоката ХПГ, что некоторые подробности тот не мог бы придумать, и на результат медицинской экспертизы, в прокуратуре не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

А 9 декабря, через неделю после парламентских слушаний, Строгана снова задержали. После ночи, проведённой в том же самом Киевском райотделе милиции, его привели в суд. На судью не произвели впечатления ни длительный период, который понадобился, как свидетелям, так и милиции, чтобы «вспомнить» о попытке убийства, ни предшествовавшие задержанию публичные заявления о пытках.  Не повлияло и состояние здоровья обвиняемого, на чьи кровоподтёки обратили внимание все присутствующие представители СМИ и общественности.  Без всяких вопросов, представительница Фемиды заключила Строгана под стражу. 

Похоже, коллегия судей, которая сейчас рассматривает дело, тоже не склонна задавать вопросы. А вопросы напрашиваются, тем более, что другие являются чисто риторическими.  В частности, относительно серьёзнейших последствий для всех граждан, если милиции позволят применять пытки, совершать преступления и устраивать такие шоу против людей, осмелившихся на них жаловаться, при полной уверенности, что ни прокурор, ни суд их не остановят.

В марте правозащитники начали кампанию за отставку министра внутренних дел, Анатолия Могилёва. Под его руководством наблюдается тревожный рост насилия и случаев смерти в милиции. Растёт и число жалоб на открытое пренебрежение ведомства фундаментальными правами человека.  В самом министерстве ничего не слышат, ничего не видят, чаще всего при подобной глухоте и слепоте прокуратуры и судов.

В связи с обвинениями, предъявленными бывшему президенту Кучме по делу Гонгадзе, некоторые международные организации выразили осторожную надежду, что это послужит уроком всем, кто надеется безнаказанно нарушать самые основные права, в том числе и право на жизнь. 

А в Харькове идёт другой урок.  Отсутствие реакции на наглую расправу над человеком, отстаивающим свои права, подаст тот же самый мессидж тем, кто тут и прямо сегодня ставят под угрозу верховенство права.

Галя Койнаш

logo Kyiv Post

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Про те що прийдуть “донецкие” і в міліції будуть помирати невині ,забиті на смерть люди я навіть і не сумнівалась.Спитайте у Дончан скільки померло в міліцейських дущегубках невинних людей, поки не здамали людей.В Києві і в інших містах іде до того.

  2. Все правильно, очень актуально, такое происходит и в Киеве, и в регионах, менты, зная о своей безнаказанности, просто озверели, прокуратура просто как зомби, надзора за законностью совсем не наблюдается, там только дозор — как бы “зелененькие” мимо не пролетели, суды — обнять и плакать (зачем законы издаються,все равно не выполняются), а в общей обзорности это называется “рука руку моет” А на самом деле страшно жить в такой стране, где просто на тебя охотяться, и если кто-то думает, что его это не касается,то глубоко ошибается, просто его время еще не пришло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ