Человек не терпит насилия!

От власти требуют очистить СИЗО. Места еще пригодятся

В Украине назрела необходимость неотложного внесения либеральных изменений в Криминально-процессуальный кодекс в части использования меры пресечения в виде взятия под стражу.

Об этом сообщил координатор гражданского движения «Спільна Справа» Александр Данилюк, который обратился с требованием принять такие изменения к главам всех фракций Верховной Рады.

«Этот шаг продиктован многочисленными фактами незаконного содержания граждан в следственных изоляторах в течение многих лет, а также новейшей практикой использования СИЗО в качестве политических тюрем для общественных активистов, обвиняемых в совершении мелких преступлений, за которые они, даже в случае доказательства их вины, могут быть только оштрафованы. На их места есть более достойные претенденты, в т.ч. те, кто безосновательно лишил этих граждан свободы», — сообщил А.Данилюк.

Он акцентировал на необходимости приведения украинского криминального процесса в соответствие с рекомендациями Совета Европы и установлении ограничения относительно оснований и предельного срока содержания лица под стражей.

По словам А.Данилюка, предлагается применять взятие под стражу лишь в делах, по которыми предусмотрено наказания в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет. По другим делам взятия под стражу может применяться лишь в исключительных случаях, среди которых: нарушение режима более мягких мер пресечения, наличие доказательств подготовки нового преступления, достоверно установленные факты влияния на участников процесса.

«Кроме того, предлагается ограничить срок содержания под стражей в зависимости от общественной опасности содеянного преступления и формы вины: преступлений средней тяжести — не более трех месяцев, тяжких — не более шести месяцев, особо тяжких — не более двенадцати месяцев. При этом суд может продолить срок содержания под стражей подозреваемого, но не более чем на шесть месяцев и лишь в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях», — объяснил А.Данилюк.

Он также отметил, что законопроекты, направленные на реализацию этих требований, не нуждаются в отдельной разработке, поскольку соответствующие положения содержатся в уже зарегистрированных законопроектах народных депутатов Валерия Бондика (ПР), Владимира Стретовича (НУНС) и в правительственном законопроекте от 06.07.09.

А.Данилюк сообщил, что «Спільна Справа» начинает широкую гражданскую кампанию в поддержку своих требований с целью их скорейшего принятия. В кампании примут участие общественные организации, правозащитники, многочисленные родственники граждан, которые безосновательно содержатся в следственных изоляторах. В рамках кампании будет организован всеукраинский сбор подписей в поддержку указанных требований, проведены гражданские марши в Киеве и пикетирование Верховной Рады и Администрации Президента, а также судов и следственных изоляторов в столице и в регионах.

Пресс-служба Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. СИЗО споконвека используется для принятия нужных решений:как-то выбивания нужных
    для следствия признательных показаний,сломить физически и морально,для организации
    сердечных приступов и создания для задержанных нужного коллектива убеждения!
    Ребята! Имейте ввиду — эта власть не собирается никуда уходить,что они в свое время зря
    подкупали нардепов,предлагая каждому по 10 млн гривень.Их по-любому даже физичес-
    ки будет невозможно выкинуть.Вспомните меня,если доживем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ