Человек не терпит насилия!

История Киева как повод для клептомании

Алчность представителей Партии регионов столь всеобъемлюща, что дерибанить бюджет они готовы по любому поводу. Даже если повод под собой имеет доказано фальсифицированную основу. Вчера глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов решил в следующем 2012 году торжественно отпраздновать 1530-летие со дня основания Киева.

Сама идея праздновать не вековую, не полувековую и даже не четверть вековую дату со всех точек зрения выглядит абсурдной. Более того, практики широкого празднования проходных дат любого исторического события нет и не было в культурной истории не только Украины, но и всего цивилизованного мира. Но Александру Попову, видимо, ударили в голову винные пары от праздничного фуршета, устроенного им на нынешний День города Киева, который обошелся налогоплательщикам в четверть миллиона гривень. Потому он решил следующий День города совместить с липовой датой 1530-летия Киева и устроить попойку, достойную такого офигенного повода еще раз раздерибанить городской бюджет.

Но, надеясь, что член Партии регионов Попов пока еще не все мозги пропил, хочу ему напомнить несколько прописных исторических истин.

Начну с того, что 1500-летний юбилей Киева, который праздновался в 1982 году, не имеет никакого исторического обоснования. И ни один вменяемый историк не станет утверждать противоположного.

Эту «праздничную» дату придумали в ЦК КПУ по инициативе коллеги нынешнего министра образования и точно такого же липового историка академика Петра Тронько, занимавшего тогда пост вице-премьера правительства Украины. Он с маниакальностью Табачника пытался переделать историю Украины, и, надо признать, к сожалению, во многом своего добился.

Правда, Тронько был слишком радикален в своих желаниях, а потому требовал признать, что Киеву уже 2000 лет, и праздновать именно такую дату со дня основания города. Что несколько насторожило партийных бонз, решивших все же хоть как-то материально подтвердить столь громкую претензию. Потому поручили провести археологические исследования на Старокиевской горе, где располагался древний град Владимира.

Возглавлял ту археологическую экспедицию ныне академик Петр Толочко, тоже за свою карьеру приложивший немало сил для фальсификации истории Украины. Однако, тогда был сдерживающий фактор в лице мэтра по вопросам истории Древней Руси-Украины московский академик Борис Рыбаков, без вердикта которого ни одно исследование на данную тему не могло считаться полновесным. Потому Толочко все найденные артефакты для атрибуции возил в Москву. Но Рыбаков в своих выводах был всегда непреклонен: даже с натяжкой, условно говоря, и только гипотетически самые древние найденные артефакты можно отнести ко времени не ранее VI века нашей эры. То бишь, если что в Киеве и надумают праздновать, то максимум 1400 лет городу.

По итогам этих археологических изысканий состоялось заседание в ЦК Компартии Украины, на котором рассматривался вопрос – сколько лет Киеву праздновать. Повторяю, вопрос стоял не «когда праздновать», а исключительно «какую дату отмечать». То, что что-то нужно праздновать именно в 1982 году, было решено уже давно. И «хозяину» Украины Владимиру Щербицкому нужно было определиться, сколь круглой должна быть дата.

На том заседании радикализм Петра Тронько не был подкреплен никакими аргументами, а мнение Бориса Рыбакова оказалось неудобным, поскольку дата в 1400 лет выглядела не круглой и не впечатляющей. И тут подсуетился Петр Толочко, предъявивший несколько монет времен византийского императора Анастасия I, найденных на раскопе. Будущий академик доложил, что правил этот византийский цесарь в конце V века, а потому Киеву можно праздновать как минимум 1500 лет.

Вот эта дата лично Щербицким и была утверждена для празднования «юбилея» Киева.

Но пару исторических нюансов Петр Толочко либо сознательно, либо по забывчивости не доложил на совещании в ЦК КПУ. Во-первых, дата чеканки монеты не идентична культурному слою, в котором ее находят. В древние времена монеты обращались не только много лет, но даже десятилетия и столетия. И нахождение любых монет всегда означало, что клад можно датировать только определением «не ранее», что, конечно, не означало «не позже». Но, во-вторых, Толочко не сообщил главного — Анастасий I стал императором, а значит и начал чеканить свои монеты, лишь в 491 году. А это значит, что самый древний киевский артефакт не мог быть отнесен ранее этого года. То бишь, даже наплевав на все каноны исторической науки, 1500 лет Киеву можно было отмечать не ранее 1991 года.

Но Щербицкий постановил отпраздновать дату в 1982 году. Мотивация у него была простой – это был шикарный пропагандистский ход. А интересы науки его совершенно не интересовали.

Ныне же все историки (даже сам академик Петр Толочко) признают, что 1500 лет Киеву – это липовая дата, не имеющая под собой никаких оснований. Но эти аргументы не для верного сына Партии регионов Александра Попова – ему крайне необходимо в следующем году отпраздновать 1530-летие захваченной столицы, чтобы устроить для себеподобных фуршет еще более грандиозный, нежели нынешний.

Сергей СУХОБОК, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Для Kiyv.
    В ходе выполнения постановлений Совета Министров УССР по вопросам строительства объектов к 1500-летию г.Киева (всего было намечено построить и реконструировать 115 объектов) за 1979 — 1981 годы введено в действие и реконструировано 41 объект, в т.ч.:
    1979г. — 9 объектов (в т.ч. гостиница “Русь” (!);
    1980г. — 17 объектов;
    1881г. — 15 объектов.

    Брежнев, как известно, посетил Киев 9 мая 1981г.
    Дело в том, что под крупномасштабные работы руководство республики очень умело использовало и олимпиаду-80.

    Дело не в “моветоне” ссылок на газетку, а в словах авторитетного человека.
    Если ради сиюминутного пиара (не важно на чью политическую мельницу) лить грязь на признанную в мире историю столицы своей страны и называть “дедушкиным бредом” слова уважаемых людей — ничего светлого на плевках в прошлое никогда не построится, а что есть — может рухнуть.

  2. Для Киевлянина. Ссылаться на газетку “Сегодня” моветон. Тем более, что Згурский был лишь членом комиссии ЦК с совещательным голосом,и от него ничего не зависело. Да и в самой статье “Сегодня” бред написан — ЮНЕСКО никогда не занималось определением возраста стран или городов. Это вообще пан Згурский наговорил, а тупые журналюги рады бред дедушки печатать.
    АВТОР АБСОЛЮТНО ПРАВ, но кое-какие детали он или не знает, или не хочет говорить. Окончательное решение о праздновании 1500-летия Киева принималось во время визита Брежнева в Киев в 1981 году на открытие бабы с мечом. Там Щербицкий и подлез к дарагомуильичу с темой, что у нас уже утверждена дата круглая, а Ильич махнул рукой — “Давай!”
    Вот так и сделали юбтлей.

  3. А вот, если бы решение Попова да объединить с предложениями Петра Ющенко и вынести постановление Верховной Рады о проведении всех этих мероприятий за счёт фонда фирмы «Петрогаз», которая на Кипре принимала 28% прибылей «Росукрэнерго», и фирм Попова, записанных на подставных лиц, то можно было бы и погулять.

  4. По этой ссылке
    http://www.segodnya.ua/news/14251848.html
    довольно краткие воспоминания о том, как “пробивали” в ЮНЕСКО и Москве юбилейную дату и празднование дня города, и почему на 1500 остановились…

    Так что будем считать, что за благовидным поводом заботы об использовании средств налогоплательщиков Вам, автор, скрыть уши киевоненавистника и лгуна не удалось)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ