Человек не терпит насилия!

Юбилей крымскотатарского «блицкрига»

ivan4

В мае этого года у крымских татар есть повод вспомнить не только о трагической депортации, но и вспомнить о своем героическом прошлом. 440 лет тому Крымское ханство одержало свою самую громкую победу над Московским царством. В 1571 году возглавляемая ханом Девлет І Гиреем крымская орда спалила Москву. Победа эта стала возможна благодаря помощи, которую хан получил от московских перебежчиков.

В мае 1571-го крымский хан поначалу и не думал идти на Москву. К этому времени на южных рубежах Московского царства была создана система укреплений – засечных черт, поставлены гарнизоны. Поэтому Девлет І, после неудачного похода на Астрахань (1569) повел 40-тычячное войско в окрестности Козельска, чтобы его подданные могли поправить свое материальное положение.

Перебежчики и погода – залог успеха

Вдруг на пути крмыскотатрского войска повстречались шестеро детей боярских (младшая военно-административная должность, передаваемая по наследству), семейства которых стали жертвами террора, чинимого царскими опричниками. Они попросились на аудиенцию к хану и пообещали ему показать, как пройти к Москве, миновав все заставы. К тому же, по их словам, царская армия в это время находилась на Ливонской войне. «А воинские де люди в немцех, и против тебя в собранье людей нет», – уверял хана некий Башуй Сумароков.

Хан поначалу не поверил перебежчикам, но те предложили вариант очень убедительный: «Мы проведем тебя через Оку, и если тебе до самой Москвы встретится какое-то войско, то вели нас казнить». Такой аргумент Девлет І посчитал убедительным и изменил план кампании.

Первоначальное недоверие хана понятно – он опасался, что его заманят в засаду. Но, с другой стороны, и предложение «служивых» не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. По свидетельству иностранцев, в те времена в Московии многие были бы рады иностранному вторжению, лишь бы положить конец ужасному правлению грозного царя.

И правда, перебежчики не подвели: дойти до Москвы удалось без помех. Царь спешно собрал 6 тысячную армию у Серпухова, но крымские татары обошли их, разгромив по пути царских опричников. Сам Иван Грозный, которому привиделась очередная измена, бежал, оставив оборонять Москву воеводу князя Ивана Бельского.

Царская армия успела подойти к городу и занять оборону. Но крымцы подожгли предместья. И тут им очень помогла природа: поутру погода была спокойная, но вдруг поднялся сильный ветер. Огонь вмиг охватил весь город. Москвичи, беженцы из окрестных деревень и ратники бросились к северным воротам. В узких улочках возникла давка и «люди в три ряда шли по головам и верхние давили тех, кто был под ними». Множество людей задохнулось от дыма (в том числе, воевода Бельский), сгорело в огне, были задавлены или утонули, стараясь спастись от огня в реке.

Крымский ультиматум и бой-реванш

С богатой добычей и множеством пленников Девлет Гирей возвращался в Крым (на обратном пути разорив еще 36 городов и селений). Он отправил к Ивану Грозному гонца с подарком: длинный кинжал с намеком на то, что великому князю после такого позора (равным себе – царем – Девлет І Ивана IVне признавал) стоило бы покончить с собою.

«Если был бы в тебе стыд и мощь, – писал Девлет Ивану, – то пришел бы и встал бы против нас. Захочешь быть с нами в дружбе – отдай наш юрт, Казань и Хаджи-Тархан (Астрахань. – Авт.)».

Грозный от таких издевательств был в ярости, но убить наглого посланца не посмел. Более того, подавленный разгромом, Иван IV в переписке с ханом принял смиренный тон, «бил челом», как когда-то московские князья ордынским царям. Он согласился уступить крымскому хану Астрахань, но затягивал переговоры, играя на противоречиях между Бахчисараем и Стамбулом (султан хотел, чтобы Казань и Астрахань стали его вассалами, а не частью Крымского ханства). Поняв, что в Кремле тянут время, Девлет I на следующий год пошел на Москву – уже со 120-тысячной армией и артиллерией.

Но и в Москве на этот раз подготовилась к встрече (а царь снова «отступил», на этот раз в Новгород). В итоге, в битве при Молодях крымскотатарское войско понесло большие потери и отступило. Кроме прочего, царские дипломаты подкупили запорожских казаков, которые активизировали действия против крымцев. В итоге, отправляясь в новый поход на Москву, хан оставил часть сил в Перекопе, чтобы не допустить вторжения запорожцев на полуостров.

Царское бегство и первый опыт «тандемократии»

Иван Грозный, когда крымцы прорвались к Москве, пустился в бегство, добежав до Ростова. За это перешедший на сторону литовцев князь Андрей Курбский обзывал его за это «бегуном и хоронякою». В свою очередь, Иван Васильевич оправдывал свое «отступление», во-первых, тем, что «татар было сорок тысяч, а моих – только шесть, равно ли это?»; во-вторых, открывшейся изменой.

Вернувшись в Москву, царь велел арестовать всех оставшихся в живых воевод и учинил следствие. На этот раз крайними оказались воеводы опричных полков, не сумевшие сдержать крымцев. Царь вообще разочаровался в своих карателях и вскоре отменил раздел страны на опричнину и земщину.

К описываемому времени относится также один из наиболее странных эпизодов в истории царствования Ивана IV. В 1575-м он отказался от царского титула, посадив на трон крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Тот царствовал, но не правил, поскольку основные рычаги влияния оставались в руках Ивана, оставившего себе титул великого князя московского (ну, просто как Путин с Медведевым!). Первый опыт тандемократии продлился почти год, после чего Иван IV вернул себе все регалии, а Бекбулатовича отослал в Тверь.

Возможно, что причуда с Бекбулатовичем была на самом деле попыткой застраховаться от нового похода крымцев. Ведь, символическая передавая власть потомку Чингисхана, Иван Грозный как бы признавал их верховенство.

Как бы там ни было, а Московское царство еще почти 130 лет платило «поминки» крымскому хану. Хотя и позже, после русско-турецкой войны 1710-1713 гг., выплаты Крыму на короткое время возобновлялись.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

25 ответов

  1. ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ И НАДО ВКЛЮЧАТЬ В УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ, В Т.Ч. Т.Н. “СОВМЕСТНЫЕ”, КОТОРЫЕ ТАК ЛЮБИТ ТАБАЧНИК…..

  2. Лучше про шестидневную войну напиши .
    Про героических предков

  3. RONу. Наши придурки могут и за Ивана Грозного воевать, и за Гирея. Видел в конце восьмидесятых прибалтов, которые грозились отомстить за Ледовое побоище. А так согласен — в раздел учебника. Только татары победили не благодаря предателям и погоде, а, в первую очередь, дури и жестокости правителей наших. Ничего не изменилось за 500 лет!

  4. Правильно, статья в тему вот Крымским Татарам и ВО “Свободе” нужно организовывать альтернативный день победы.

  5. Кстати-Иван Грозный сын татарки, она из рода мамайов, а сама москва это детище татар

  6. Вообще Москвы не было, это историческая фальсификация кровавого Сталинского режима.

  7. О троне московитов, в свое время, Сагайдачный позаботился, он фактически на него не посадил поляков, он не штурмовал Кремль, он не взял церковного золота, он увел свои сорок тысяч казаков в степь, правда перед тем в ухналь разбив их героев, Пожарского… и вора Минина. Зато от них только и о “правдивой” истории слышим, как Медведев на прошлой неделе…

  8. Интересное дело-никогда не слиышал что бы кацапы дань крымским татарам платаили.Спасибо за информацию.Кацапы трындят что крым ихний, а крым оказывается татарский да еще кацапы зад лизали татарам

  9. Скифу.Фоменку даже кацапы не верят, так заврался.

  10. Скифу.Фоменку даже кацапы не верят, так заврался.

  11. …результаты анализа митохондриальной ДНК, согласно которым русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским…
    «Антропологічний тип українців виказує цілковиту самостійність супроти польського, білоруського й великоруського типу»,— констатує С. Рудницький (ст. 183). «Поляк, білорус та росіянин антропологічне стоять дуже близько один до одного; українець, в свою чергу, дуже відрізняється від всіх своїх сусідів і, з антропологічного погляду, займає цілком самостійне місце» (в підр. Рудницького, ст. 182).
    Це твердження, згідно з яким «українці виказують якнайменше антропологічної подібності з поляками, білорусами та росіянами, тоді як, в свою чергу, всі сусідні з українцями народи виявляють між собою велику подібність і близьку спорідненість» (Рудницький, ст. 182)
    «Весь антропологічний вигляд українців, — писала Алексеева, — свідчить про південні зв’язки, і, очевидно, немає підстав шукати йому аналогії серед груп, які входять до кола північних європеоїдів».
    СЛАВА УКРАИНЦАМ, НАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ПОТОМКАМ ВЕЛИКОЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.

  12. Я чув таку річ, що при Івані 4му Московське Князівство само визнавало себе улусом Кримського Ханства.
    Ну от тепер знаю, чому 🙂

  13. “Патриот”, ты загнул такую ахинею, что воробьям смешно. Сейчас дурных и не правдивых книжек читать можно массу, только знаний от этого маловато. Конечно если мозги на месте, то человек сам может проанализировать, но если нет, как у тебя, то он подобен….. Достаточно одного маленького мазка, взятого из нежных тканей, рта например, и вся твоя генетическая история наяву. И вот она не врет, генетика наука точная, если запишет тебя в ……, то так оно и есть. Без серьезных научных выводов опирающихся на генетику говорить о происхождении той или иной общности просто бесполезно, да и тупо. Уповать, что такая лажа проглотится может только дурень, да и на дурней он и работает.

  14. Правильно, никому нельзя верить, кроме Родича Домахи и авторов стетей на ОРД.

  15. Я читал другие иследования по этому вопросу, ( которые провели сами кацапы) то их результаты совсем другие, чем те что ты сейчас привел.

  16. Скифу: якраз історичні “твори” Фоменка і єсть повний брєд. Математик він класний, але в історії заплутався, або слави захотілось.

  17. Патриот, ты настоящий ХУЧХАР, баран по татарски. Коль берешься судить о народах, то должен знать тему. А туалетную философию оставь при себе. Как у вас все легко. Солгал и народ отатарил, или затуркал…

  18. Родичу Домахи
    Пошу розмовляти і писати державною мовою.

  19. Люди, читайте “Страна Моксель” Владимира Белинского. Интеллигентный человек все по полочкам разложил. Масса удовольствия. Книга о том, как шило в мешке трудно прятать.
    Девлет Гирей на Москву ходил, именно потому что Иван 4, будучи формально вассалом крымского хана решился от Византии корону себе замутить втихаря- попы зашаманили. И был он царем месяца 3-4 и отрекся с перепугу. А кацапы: “Царь Грозный.., да царь Грозный!..” Какой царь? Какой Грозный?- Кровавым его весь мир называет .
    Никто из Рюриков (кроме этого некрофила, который решил схитрить, да был проучен)никогда царем не был. Князьями- да, и вассалами Орды, — сперва Золой, а потом- Крымской — тоже да, и дань Орде до Петра 1(и при Петре еще немножко) платили как полагается, и КАКОВ был обряд присяги московских князей хану- читайте у Белинского. История становится понятна и интересна для думающих людей.

  20. Вибачайте, король Данило Галицький теж Рюрик)) Я мав на увазі, З МОСКОВСЬКИХ князів з роду Рюриків ніхто не мав монаршого помазання.

  21. А зневажати і плюндрувати думки, що не збігаються з власними це дуже погано. Напевно краще шукати друкарські помилки.

  22. Так Москва и есть татарский город, хотя и с угро-финским названием. Во времена Ивана грозного московское войско тоже называли ордой. И вообще та страна выросла из ордынского улуса. Кстати, ВКЛ и украинские земли ,входившие в него, избавились от ига ещё в 1326 году после битвы по Синими Водами. Слава Русі-Україні!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ