Человек не терпит насилия!

Кому в пиРРу придет похмелье?

getjanuka

Впору сетовать: режим не дает журналисту работать хоть сколько-нибудь планово. Я заканчивала заметки, связанные с судебным фарсом над Луценко, когда на головы, подготовленные к такому повороту сюжета и совершенно неподготовленные, свалилась информация: Юлия Тимошенко задержана в Генпрокуратуре по решению все того же Печерского районного суда.

То есть на очередной допрос она явилась самостоятельно, по своей инициативе сообщив, что кратковременное ухудшение здоровья позади. Но начальник отдела ГПУ Олег Пушкарь поинформировал прессу, что « Тимошенко задержана для проведения следственных действий», значит, надо понимать, иначе они производиться не могли, и именно по вине подозреваемой, иначе зачем задерживать с такой целью? Пушкарь добавил: «Сейчас будут проведены следственные действия, после которых она, возможно, пойдет домой».

Все дальнейшее, и строки в Инете, и реальная «картинка», напоминали сводки с поля боя.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, находящаяся в вестибюле ГПУ, сообщает: свыше 30 бойцов «Сокола» заблокировали выход из кабинета следователя, где находится Юлия Владимировна. Во дворе показательно маячит «черный ворон» — автофургон для перевозки задержанных, возле него красуются «воины» со щитами, в камуфляже и масках. Турчинов у здания Генпрокуратуры может сказать журналистам только одно: у него, первого заместителя главы партии «Батькивщина», находящегося на месте события, нет никакой информации ни о сути решения Печерского суда, ни даже о существовании-несуществовании этого решения, ни о том, какие именно особые «следственные действия», применяемые сейчас к Тимошенко, требуют создания этой особой атмосферы. У кого-то более юридически продвинутого, чем автор этих строк, возникает вопрос: а возили ли Тимошенко в суд? Нет? Да не может такого быть, даже человека, задержанного на улице по пьяни, непременно доставляют в суд, где в его присутствии и с его личным участием ему впаивают то ли штраф, то ли «сутки». Наконец из стен ГПУ выходит первый зам генпрокурора Кузьмин, и…отказывается отвечать на вопросы журналистов. «Борзые пера» гоняться за ним с квартал, и он щедро роняет фразу: «После завершения следственных действий Юлия Владимировна сразу же пойдет домой».

Погодите, а может 24 мая в этом вялотекущем деле Юлии Тимошенко собственно ничего из ряда вон выходящего и не случалось? Человек пришел в Генпрокуратуру давать показания, в очередной раз пришел. Иной раз этот процесс, называемый следственными действиями, по времени продолжается меньше, иной раз – дольше. Потом, если нет законного решения суда, человек уходит «домой», или куда там намеревался отправиться. Информация «Левого берега», «нарисовавшаяся» аккурат в 11.00 со ссылкой на «собственный источник» — Тимошенко-де больше не выпустят, арестуют прямо в Генпрокурактуре, информация, заставившая держаться в напряжении всех, кто интересуется политикой ? Ну, что ж, журналисты могут погнаться за «жареным», особенно некоторые Инет-издания, информацию не перепроверить, а там – хоть не рассветай. Но позже поступил официальный комментарий упоминаемого Пушкаря, а к вечеру фактами и их интерпретацией оперировали все, кому не лень. Но главное, пока внятной информации еще не было, подчеркнуто происходил весь этот движняк, автозаковски-камуфляжный, с блокированием кабинета следователя… Нет, хоть и служит в «Левом береге» Пиховшек, на простую «утку» событие не тянуло с самого начала. Провокация – посильнее, и на другом уровне.

Отбросимте эмоции (хотя сложно). Отбросимте эмоции! Это необходимо для более важного дела. В стране, где аккурат возле здания суда киллер спокойно «коцает» подсудимого – уголовного авторитета, вся система безопасности процесса содержания, и конвоирования тех, кого (по закону) необходимо содержать под стражей, организована далеко не блестяще. Те деяния, которые инкриминируют Юлии Тимошенко (справедливо или несправедливо, другой вопрос) вряд ли предполагают необходимость такого массированного задействования силовиков во время ее рутинного допроса. Поведение подозреваемой, как то явки на многочисленные допросы (хотя уголовное дело, открытое против нее плавно перетекает в другое, а первое забывается, а потом все перетекает в третье, то есть совершенно очевидно, внятный обвинительный приговор ни по какому из дел «не срастается»), отсутствие попыток покинуть страну, нахождение по адресу проживания и на многочисленных общественных мероприятиях, а не на конспиративных «лежках», пусть в Украине, свидетельствует: менять ей меру пресечения на содержание под стражей, причем, менять с такой помпой, без предупреждения – нет никакой цивилизованной необходимости.

И все больше приходишь к выводу. То, что мы наблюдали на Крещатике 23 мая в свете «дела Луценко», то, что наблюдали 24-го вокруг Тимошенко – попросту психическая атака. Вынести такой «диагноз» — это не значит успокоить кого-то и успокоиться самому. Это повод встревожиться. Против кого на самом деле направлена психическая атака? Какова ее конечная цель?

23 мая, в рамках предварительного судебного слушания дела Луценко все тоже выглядело весьма театрализированно. Возьмем хотя бы то, что журналистов, допущенных в зал заседания, попросили прогуляться во время перерыва с целью проветривания помещения. А потом обратно, на зачтение приговора, пустили далеко не всех, с разбором, не пускали даже тех, у кого в зале осталась недешевая аппаратура. А вывоз Луценко из здания суда? Перегородили ментами и беркутовцами Крещатик в два ряда. Как в старой доброй трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово» — чтобы не случилось ЧП типа «налетели сподвижники в черных плащах, отбили, и бросили в густую рожь»»?

Но я отметила другой момент этого театрализованного вывоза. Может, мимо кого-то и проскочивший. Ни жена, ни адвокаты, ни (пардон) сподвижники, ни мы с вами, уважаемые граждане, в силу необходимости интересующиеся политикой, несколько часов не знали, куда именно повезли Юрия Витальевича после суда. В больницу? В СИЗО? Еще куда?

И тут подумалось элементарное. Элементарное для так называемых цивилизованных стран. Будь даже Луценко по преступлениям (доказанным), самым жутким чикатилой, и будь он уже приговорен к пожизненному заключению или электрическому стулу, все равно и близкие фигуранта, и так называемые налогоплательщики, интересующиеся под чипсы с пивом громким делом, имеют право знать по делу все, кроме информации, относящейся к разряду государственной тайны. С тем, что место дальнейшего содержания подозреваемого, тем более, принимая во внимание критическое состояние его здоровья в связи с голодовкой, вряд ли есть государственной тайной, я думаю, согласятся все. Точно так же, как не усматриваются аспекты государственной тайны в том, действительно ли Печерский районный суд столицы 24 мая с утреца, когда Тимошенко уже по своей воле пришла в ГПУ, вынес решение об изменении меры пресечения. Более того, эти самые налогоплательщики (звучит выражение как-то чуждо, будто читаем роман о «забугорной» жизни, но хорошо бы, чтоб выражение «я, как налогоплательщик, имею право знать» вошло в наш обиход), вот именно, имеют право знать, каковы основания для такого решения суда. Да и весь этот шорох с неожиданной блокировкой дверей следовательского кабинета тремя десятками бойцов спецподразделения хорошо бы тоже разобрать до голой истины, так сказать, в режиме он-лайн. Раз уж разноречивые, будоражащие слухи о событии в условиях современной техники все равно поступает к гражданам в таком режиме. То есть – что там, за этими дверями, на самом деле? Очередной допрос в череде нескончаемых допросов? Или – именно в сей майский вторник у Юлии Владимировны сдали нервы, и она вылила следаку за гульфик стакан холодной водички из казенного графина, чем нанесла невосполнимый ущерб здоровью, и теперь разбушевавшуюся ТигрЮлю, несмотря на субтильность ейного сложения, могут унять только тридцать «соколов»?

И ведь вот что небезосновательно кажется. Создание в общественном сознании смятения из-за отсутствия правдивой информации, информационных «пауз», разноречивых провокативных слухов – это не следствие банальной жлобской неаккуратности властей, их клерков, по отношению к «лохторату». Это – действия продуманные. Составляющая операции «Запугивание». Согласитесь, если человек, в результате гласного суда приговорен и расстрелян, это не так пугает, как передаваемый из уст в уста слух: «исчез». Еще один неугодный режиму – просто исчез. И так может быть с каждым. Когда? Сегодня? Завтра? Не спать, ждать, у какого подъезда остановится (именно ночью) «черный ворон»? Облегченно вздыхать, если увидишь – сегодня не у твоего? А что там, за крепко запертыми дверями, где судят «тройки»? Никто не знает, но страшно. А что на самом деле в тюремных камерах? Что – за официальным ответом по поводу близкого человека, ответом, звучащим так: «десять лет без права переписки»? Действительно «десятка» лагерей, или расстрел в первую неделю (и так бывало, и вдова не имела права считать себя вдовой, помянуть и отплакать)?

Впрочем, это заметки занесло уже в годы сталинского террора. Да что там, не сегодняшние мои заметки занесло, нас с вами туда заносит. Все тоталитарные режимы похожи. Наш – явственно пытается стать тоталитарным.

Если околоинформационные игры – составляющая некой операции, то должна быть и операция. Кажется, что типа уголовные дела Тимошенко, Луценко, других нынешних узников режима, тоже направлены прежде всего на запугивание. Ну, ладно, Юлия Тимошенко – действительно единственный реальный «кадровый» соперник ныне властьпредержащих. Но остальные «сидельцы», включая Луценко (пусть простят меня их приверженцы), так ли уж мешают янучарам, находясь на свободе? По-моему, главное здесь вот что: наглядно показать, «мы» захотим, и любой из вас окажется за решеткой, даже если вина смехотворна или недоказана, даже если будут протесты Европы и гражданское недовольство внутри страны, даже если сам узник прибегнет к протесту вплоть до длительной голодовки. Мы захотели – так будет с любым. Альтернатива одна: сломаться, вылизать власти сапоги, оклеветать всех, кого потребуют.

И ведь самое интересное, режим пытается запугать не только представителей оппозиции с конкретными фамилиями, это задача тактическая. Стратегическая задача – запугать на их примерах все общество. Нас. В Беларуси, кстати, получилось. В России – почти получилось.

Получится ли в Украине? От нас зависит. Достойный уважения политолог Виктор Небоженко по поводу всплеска репрессивной вакханалии отмечает, что она может оказаться очень невыгодной самому Януковичу и Ко. И украинцы могут взять, да не испугаться, и международное сообщество – оказаться более непреклонным в деле применения санкций к режиму Киева, исходя из важнейшего геополитического положения нашей страны. Небоженко говорит: «Руководители страны оказались очень самоуверенными людьми».

От себя добавим – и мало начитанными. Вряд ли большинству из них знакомо понятие «Пиррова победа». По словарям это выражение трактуется как «тактический выигрыш, приводящий к стратегическому проигрышу». Это когда в 279 году до нашей эры в сражении при Аускуме царь Пирр сломил сопротивление римлян, но такой ценой, что воспользоваться плодами победы попросту не смог…

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

33 ответа

  1. мдя…. И едино для всех к любой теме — сталинский террор…тройки НКВД… и пр.! Уже скоро сто лет… и всё ещё ан нет! Не даёть им батька Сталин спать спокойно — они всё ещё его бояться! И правльно! Но — то что присходит сейчас (началось с 1983 год в форме закрытой специальной операции, первый этап — начался с убийства Сталина в 1953 году, второй начался см приходом в КГБ Андропова… а с 19 83 года по сей день третий..) по сравнению с тем что соверщал Сталин НКВД и т.д — это не просто террор, это геноцид в ососбо жёсткой форме.. Это вообще можно назвать воплощением мирового зла… И к сожалению власть его всесильна… и всеобъемляша.. Я охотно допускаю искренность госпожи Андреевой — но в том то и штука современных теъхнологий — что даже те кто исттинно веруя геройствуют на любои поприще — работают так или иначе на зло Ну взять того Луценка — наказания без вины не бывает…. Не зависимо от формулировки уголовного дела.. Бо вина — определяется не судом (уж тем более не Печерским!) а небесной канцелярией! И что с этой точки зрения Луценко не виноват? А какая разница Богу кто будет исполнителем наказания? Печерский Суд? Цироз печени? собственные дети? нема разницы — суд в данном случае проявление Божеского попуститетельства кж не знаю чем он его стяжал.. Удивляет другое — журналистам неинтересно КАК и ЗА что сидят десятки тысяч других украинцев? … ну это и понятно — этот же министр — а те так было.. Они же знают — пипл — ботва интересное любит… А кому интересны пацаны да крестьяне.. Вот министр !!! — за это деньги, пиар, авторите… а за тех? — одно лайно и никакой выгоды..
    То же и про Тимошенко — посадят её .. не посадят… во ведь проблема — та начхати! Учитесь у своего же народа! А народ каже — ворон ворону глаз не выклюе! И если Лёвочкину выгодно держать ажиотаж вокруг Юли — создавая Гаранту головняк — то этот разводняк стар как мир… Я сам когда мы подрабатывали охраной комерсов — частенько когда он начинал думать что охрана ему не нужна — устраивал показательные наезды, а потом сам же их пресекал… Так думать о том что никто этого не понимат — может тока Савик Шустер… и имме на рацию — видя кто его окружает.. (я про вдруг — явления Девы Юли в студию — конечно же не санкционированное и нектонесогласованное с Сергем Владимировочем) Ну хай им грець — Гарант верит? Бабло даёт? Ок! Закончит как и Ющенко! Только с женой ему не повезло.. может закончить хуже
    Так что громадяне, физ лица и пр… Не надо пафосу — это всё игры

  2. Острожскому: На “Я сам когда мы подрабатывали охраной комерсов — частенько когда он начинал думать что охрана ему не нужна — устраивал показательные наезды, а потом сам же их пресекал”

    Да вы, батенька, мошенник, окозамылювач, не честно работали. Подобное есть неписанным принципом управления современным государством. Как же вы служили, также? Тогда понятно, почему розвалился Советский союз. Или вы не военный (мент или другое)?

  3. Так .. а мне их комерсов не жалко ни на чуть чуть…. За мародёрство Отечества считаю себя вправе применять к ним любые методы.. Отвечать готов перед народным судом.. Либо пред судом Всевышнего — а офицеру поверьте и там и там всегда есть что сказать..
    Для информации — к ментам никогда отношения не имел, хотя дружил со многими.. много вского вместе было — пока они были .. те кого называли ментами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ