Человек не терпит насилия!

«Гробки» бандитские

Рыбалко Виктор Иванович
(1950-2005)

Рыбалко Виктор Иванович. Совское кладбище

Рыбалко Виктор Иванович. Совское кладбище. Фрагмент

Киевский криминальный авторитет (Рыбка).
Родился 30 июня 1950 года в Баку в семье кадрового военного. В Киев семья переехала ещё в середине семидесятых годов. В 17 лет он впервые попался на воровстве фотоаппарата. После первой отсидки промышлял квартирными кражами и был неоднократно судим. В общей сложности он просидел в тюрьмах больше пятнадцати лет. Последний срок он отмотал в самом начале 1990-х. Выйдя из тюрьмы он присоединился к рэкет-движению и вошел в бригаду Владимира Никуличева (Пуля).

Довольно скоро в этой бригаде Рыбалко стал играть первые роли, а после гибели шефа в 1992 году он возглавил его мощную группировку. ОПГ Рыбки, кроме контроля над множеством предприятий, занималась заказными убийствами, кражами и разбоями. К середине 1990-х годов он уже входил в пятерку самых крупных киевских авторитетов. Криминальная империя Виктора Рыбалко контролировала похоронное бюро “Скорбота”, спортклуб “Локомотив”, спорткомплекс педагогического университета, кафе “Львов”, “Винничанка”, “Бурбон”, рестораны “Верховина” и “Краков”. Рыбку часто задерживала милиция — за незаконное хранение оружия и подделку документов. Несколько лет подряд у столичного УБОПа была традиция арестовывать Рыбку за хулиганство в день его рождения и “закрывать” на 15 суток.

В начале 1995 года между Рыбкой и его заместителем Сергеем Лейко (Лейка) возникли серьезные противоречия. Лейке захотелось самостоятельности. Лейка поставил цель — убрать своего шефа, а тот, в свою очередь, задался целью избавиться от бывшего сподвижника. В этом противостоянии удача оказалась на стороне Рыбки. 6 мая 1995 года Лейка был застрелен возле рынка “Птичка” на Куреневке. После того как Рыбке удалось разобраться с мятежным Лейкой, у него появился новый враг — “собственник” рынка “Троещина” Валерий Прыщик (Прыщ). Война между двумя ОПГ развернулась нешуточная — на Виктора Рыбалко было совершено несколько покушений.
Ранним утром 5 сентября 2000 года Рыбка собирался ехать в аэропорт. За ним наблюдали, его уже ждали. Машина, в которую он сел, была прострелена 70 пулями в самом центре Киева на улице Богдана Хмельницкого. Большинство пуль попало в сидевшего за рулем Олега Козлова (Чахлый), который был в пять раз мощнее самого Рыбки. Малогабаритному Рыбке удалось проскользнуть между сиденьями и довести машину до ближайшего посольства. Он остался жив. Олег Козлов от полученных ранений скончался в больнице. Это покушение осталось нераскрытым. После этого покушения Виктор Рыбалко поселился в Голландии и получил гражданство этой страны. Своей криминальной империей руководил заочно и лишь изредка приезжал в Киев.

Последний визит Виктора Рыбалко в Киев состоялся в мае 2005 года. Вечером 12 мая 2005 года Рыбка вышел с пакетом белья из химчистки на улице Ивана Франко. Возле здания Министерства культуры его поджидала машина тёмного цвета, которая двинулась ему навстречу. Из её окон начали стрелять из пистолета-пулемёта “Скорпион”. Всего в авторитета было выпущено около двадцати пуль, и десять из них достигли цели. Виктор Рыбалко скончался на месте. Правоохранители провели тщательное расследование, но найти заказчиков и исполнителей этого преступления им пока не удалось. Похоронен на Совском кладбище. 

Прыщик Валерий Иванович
 (1960-2003)

Pryschik VI

Прыщик Валерий Иванович. Лесное кладбище. Фрагмент

Киевский криминальный авторитет (Прыщ).
Родился 6 апреля 1960 года в Киеве на Воскресенке. Бывший спортсмен-велосипедист. Являлся одним из учредителей ООО “Рынок-1”, курирующего работу крупнейшего столичного рынка “Троещина”. Группировка Прыща действовала в Киеве с 1992 года, занимаясь рэкетом, вымогательством, убийствами. Создана она была из участников крупнейшей тогда группировки Чайника после его убийства. Чайник с Прыщом контролировали в то время “Патент” – полустихийный рынок на Троещине, где первые “челноки” торговали привезенным из Польши товаром. Осенью 1992 года Чайник был убит. В совершении убийства подозревали Прыщика, но обвинения против него сняли из-за недостатка улик.

Таким образом, с начала 1990-х годов Валерий Прыщик становится полноправным криминальным хозяином крупнейшего столичного рынка и учредителем многих других предприятий, в частности, он легализирует свое владение рынком “Троещина”, на котором сейчас более пяти тысяч торговых мест. Валерий Иванович Прыщик становится основателем ООО “Элоис”, которое является владельцем основного имущества на рынке. На территории Троещинского рынка находятся собственно три базара — самый крупный ООО “Рынок-1” и два рынка фирмы “Глория”: “Вико” и “Глория -Т”. Соучредителями всех этих предприятий вместе с Валерием Прыщиком были его друзья. Кроме легального бизнеса, группировка Прыща продолжала заниматься и более “традиционными” делами. Почти открытый рэкет на рынке, злостное хулиганство, в результате которого два человека попали в больницу с тяжелыми травмами, еще один умер от побоев.

Начиная с 1997 года в отношении участников группировки Прыща было возбуждено полтора десятка уголовных дел. В 1999 году Валерий Прыщик был объявлен в розыск. 19 июня 2001 года его задержали в Киеве. Впрочем, Валерий Иванович тогда особо и не скрывался, занимался своим бизнесом и даже выезжал за границу. Вскоре группировка Прыща была снята с оперативного учета в милиции как прекратившая преступную деятельность. В апреле 2003 года её снова поставили на учёт.

27 декабря 2002 года В.Прыщик был признан Шевченковским райсудом Киева виновным в преступлениях, попадающим под статьи Уголовного кодекса “Противодействие законной хозяйственной деятельности” и “Хулиганство”, и осужден на три года лишения свободы. После оглашения приговора Прыщика освободили прямо в зале суда, учтя его полуторагодичное пребывание под стражей (год в СИЗО засчитывается за два года в колонии). Обвинения в создании организованной преступной группировки и нанесении тяжких телесных повреждений с Валерия Ивановича были сняты. Также в зале суда были освобождены подельники Прыщика, которым инкриминировалось нанесение тяжких телесных повреждений, – за давностью срока преступления. Суд мотивировал своё решение слабой доказательной базой, представленной УБОП, следствием и прокуратурой. 13 мая 2003 года Киевский апелляционный суд оставил приговор райсуда без изменений.
По неофициальным данным, активное правовое преследование Валерия Прыщика и его бизнеса было начато с подачи его конкурентов, планировавших перехватить контроль над рынком “Троещина”, который они хотели коренным образом реорганизовать, а на его месте и прилегающих территориях развернуть строительство жилых, офисных и торговых комплексов.

Вечером 1 декабря 2003 года Валерий Прыщ отправился в ведомственный госпиталь Министерства обороны Украины на улице Госпитальной навестить своего брата. Около десяти часов во дворе больницы к нему подошел неизвестный и произвел из самодельного пистолета-пулемёта с глушителем (калибр 9 мм) 12 выстрелов в спину и два контрольных в голову. Киллер скрылся, а Валерий Прыщик умер той же ночью в реанимации. Похоронен на Лесном кладбище.

Полищук Владимир Валериевич
(1959-1992)

Полищук Владимир Валериевич. Лесное кладбище

Полищук Владимир Валериевич. Лесное кладбище. Фрагмент

Киевский криминальный авторитет (Чайник).

Родился 9 мая 1959 года. В группировке, которую сколотил майор запаса Владимир Полищук, костяк составляли военные-отставники. Посему в войске Чайника царила жесткая военная дисциплина. Никаких наркотиков, обязательные тренировки в спортзале, жёсткие, порой жестокие наказания за нарушение бандитского устава. Сам Чайник, как гласила легенда, был воином-афганцем, поговаривали даже – адъютантом генерала Громова. Все это были мифы, распускаемые бригадой Чайника исключительно для большего устрашения противника. В действительности Чайник служил в Чехии, где во время службы в преддверии падения империи СССР успел перспективно установить тесны связи военными начальниками, которым было что продать из “бесхозного имущества” советской армии.
Поэтому Чайник одним из первых среди лидеров столичного рэкета стал командировать свои бригады на промысел за рубеж. Главным образом люди чайника действовали в Чехии. В Киеве Чайнику были подконтрольны рынки Троещины, Виноградаря, Оболони. Они использовались и для собственного импорта, и для сбора традиционной дани.

Члены банды Чайника были недовольны своим главарем, и 24 октября 1992 года влиятельный авторитет был расстрелян в лесопосадке под Киевом членами своей же группировки под руководством Прыща, который был у него бригадиром. Похоронен на Лесном кладбище.

Кисель Владимир Карпович
(1946-2009)

Кисель Владимир Карпович. Кладбище Свято-Покровского монастыря Голосеевской пустыни. Вид 1

Кисель Владимир Карпович. Кладбище Свято-Покровского монастыря Голосеевской пустыни. Вид 2

Кисель Владимир Карпович. Кладбище Свято-Покровского монастыря Голосеевской пустыни. Фрагмент 1

 

Киевский криминальный авторитет (Кисель, Дед).

Родился 1 февраля 1946 года в селе Григоровка Киевской области. Окончил секцию вольной борьбы Киевского института физкультуры. Мастер спорта по классической борьбе. 20 ноября 1981 года Дарницкий районный суд Киева осудил Киселя за грабеж на 4 года лишения свободы. На зоне трудился в должности завхоза. По возвращении на свободу занялся картежным мошенничеством. В начале 1990-х создал и возглавил одно из наиболее влиятельных преступных сообществ Киева. Обосновался в Московском (ныне – Голосеевском) районе Киева. Специализация: грабежи, разбойные нападения, вымогательства, контрабанда, незаконные операции с валютой, “крышевал” различные заведения.
Со временем рэкет-движение пошло на спад, интересы Киселя стали затрагивать весьма серьезные сферы украинской экономики в практически всех регионах Украины. Среди них: металл, горно-обогатительные комбинаты, международные автомобильные перевозки, контрабанда автомобилей, сфера услуг, развлекательный и игорный бизнес и многое другое. Постепенно Кисель легализовал свой бизнес, начал входить в политику, избирался депутатом родного Московского (Голосеевского) райсовета. Был президентом Всеукраинской федерации греко-римской борьбы, членом Национального олимпийского комитета Украины.
В ноябре 2003 года на Киселя было совершено покушение. Его джип был взорван в центре Киева на улице Рейтарская. Его водителю оторвало ногу. Сам Кисель отделался легким испугом, но в городе многие говорили, что его заказал другой авторитетный человек Прыщ. Так это или не так, но всего через несколько дней Прыщ был застрелен. После покушения Кисель продолжал заниматься легальным бизнесом, “разруливать” конфликты, используя свой авторитет и руководить федерацией греко-римской борьбы.
30 мая 2009 года около 2:30 ночи Владимир Кисель погиб в автокатастрофе на трассе “Винница-Житомир” близ села Медведовка Казатинского района Винницкой области. Его джип “Тойота Лэнд Крузер”, двигаясь в сторону Киева, на большой скорости не вписался в поворот, вылетел с трассы и, перевернувшись несколько раз, врезался в столб. Похоронен на кладбище Свято-Покровского монастыря Голосеевской пустыни.

Ткаченко Игорь Анатольевич
 (1964-2001)

Ткаченко Игорь Анатольевич. Лесное кладбище

Киевский криминальный авторитет (Череп).
Родился 4 апреля 1964 года. Как и многие другие криминальные авторитеты, Игорь Ткаченко был спортсменом, подавшимся в конце 1980-х годов в рэкет. Одним из первых среди авторитетов Игорь Ткаченко оценил возможности деятельности за границей. Поначалу он начал поставлять девушек из Украины в бордели Восточной Европы, а через некоторое время и сам перебрался с бригадой в столицу Венгрии Будапешт. Там он обложил данью почти всех соотечественников, занимавшихся как легальным, так и нелегальным бизнесом. К осени 1990 года бригада Черепа, состоявшая из таких же, как и он, бывших студентов Киевского института физкультуры, насчитывала до сотни “бойцов”, которые действовали в Украине и за границей. В Венгрии “череповцы” начали “бомбить” торговцев наркотиками из СССР, получая с каждого “наезда” по 60 тысяч долларов.
В 1992 году он был арестован и осужден Печерским судом на два года и шесть месяцев за сопротивление сотрудникам милиции. В 1996 году Игорь Ткаченко опять был осужден на семь лет по статье за вымогательство, но уже в следующем году он подпадает под указ Президента Украины об амнистии и выходит на свободу. В 1999 году его, недавно вышедшего из тюрьмы, снова арестовали. Задержали Игоря Ткаченко в его же машине возле Дворца спорта и нашли при нем огнестрельное оружие. В Лукьяновском СИЗО баскетбольный авторитет провел четыре месяца, после чего был отпущен одним из заместителей генпрокурора под подписку о невыезде.
С 1999 года Игорь Ткаченко тренировал женскую национальную сборную Украины по баскетболу, а кроме того, активно помогал представителям восточных единоборств. В 2001 году оставил работу в сборной, являлся президентом и тренером баскетбольного клуба “ТИМ — Скуф”.
8 декабря 2001 года около половины двенадцатого дня Игорь Ткаченко был расстрелян на улице Срибнокильской в Дарницком районе столицы. Смерть настигла авторитета, когда он направлялся из дома на стоянку к своей машине. Там его поджидали красные “Жигули” пятой модели с херсонскими номерами. Когда Череп подходил к паркингу, красная машина двинулась в его сторону, и водитель-киллер три раза выстрелил в него из пистолета ТТ. Три раны, полученные Ткаченко, оказались смертельными, и через несколько часов после доставки в больницу он скончался. Похоронен на Лесном кладбище.

Князев Игорь Борисович (1959-2000)

Князев Игорь Борисович (Князь). Городское кладбище Берковцы

Киевский криминальный авторитет (Князь).
Родился 1 сентября 1959 года в Киеве. Детство и юность провел в одном из старейших районов столицы — Подоле, который издавна славился криминальными традициями. С ранних лет Игорь Князев увлекался тяжелой атлетикой и боксом. В последнем даже заслужил звание мастера спорта. Рано у Князева проявились и криминальные наклонности. Еще в начале 80-х годов он совершил первую ходку по 118-й статье УК, что в зоне не приветствовалось. Тем не менее каким-то образом в местах не столь отдаленных Игорю Князеву удалось снискать немалый авторитет. Возможно, ему удалось доказать, что его подставили, так или иначе после возвращения на свободу в конце 80-х годов у Князя имелись значительные воровские связи практически во всех регионах Украины. Поговаривают, что он даже претендовал на звание вора в законе.
Игорь Князев, вернувшийся в Киев во времена расцвета первичного накопления капитала, сразу попал в струю и занялся в родном Подольском районе рэкетом. Сколотил собственную бригаду и начал подминать под себя кооперативы и малые предприятия Подольского района.
Приблизительно с этого времени главным увлечением Игоря Князева стало употребление тяжелых наркотиков. Хотя он и ездил лично на разборки и сходняки, но реальное управление «хозяйственной деятельностью» ОПГ передал своим приближенным. Правда, периодически, приблизительно раз в полгода, Игорь Князев ложился на стационарное лечение в наркологический диспансер, где слезал с иглы и поправлял здоровье. Таким образом он время от времени приходил в норму и мог поддерживать свой имидж «крутого авторитета». В феврале 1991 года оперативники случайно задержали Князева по подозрению в угоне автомобиля. При нём был обнаружен пистолет ТТ, правда, без патронов к нему. Но дело с угоном машины удалось замять, и в апреле 1991 года Князь вышел из СИЗО.
В период 1991 — 1993 годов «князевцы» пытались выйти и на международные рынки. К тому времени бригады Князева уже контролировали трассу Ужгород — Киев, где собирали свою таможенную пошлину с грузовиков, груженных водкой, консервами, обувью или каким-либо другим товаром. Машины выслеживали от украинской границы и останавливали в укромном месте. Иногда «князевцы» действовали, переодевшись сотрудниками ГАИ, особенно когда ввозимый товар был контрабандным. Из солнечного Закарпатья и Львовщины люди Князя попытались перебраться в Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию и взять там под контроль русский наркобизнес, угоны автомобилей, проституцию и просто остарбайтеров. Однако закрепиться за рубежом ОПГ Князя не удалось. После вооруженных разборок и смерти нескольких «князевцев» Игорь Князев по рекомендации окружения отзывает своих людей из-за границы.
Единственное дело, которое реально интересовало Князя по личным соображениям, — торговля наркотиками. В начале 1993 года он провел переговоры с криминальными лидерами Днепропетровска и Полтавы. Князь планировал монополизировать сбыт наркотиков по всей Украине, но днепропетровцы не особо нуждались в этом, поскольку и так традиционно контролировали почти все потоки наркотиков. Амбициозный Князь мог реально предложить им разве что помощь в реализации товара в Киеве. Так что «князевский» наркокартель не состоялся. Очередное фиаско окончательно отвратило Князя от дел, кроме того, он опять ненадолго загремел в СИЗО за хранение оружия.

К середине 90-х годов Князь практически отходит от дел, вокруг него группируется в основном молодежь, привлеченная громким именем Игоря Князева. Под его личным контролем остается не больше трех предприятий, но при этом он продолжает держать общак, из которого черпает на свои нужды наркомана. В 1994-1995 годах более сильные бригады начинают наезжать на владения «князевских». Результатом стали разборки возле кафе «Козаченьки» (там один «князевец» был убит) и недалеко от автосалона «Подолянка» (осколками гранаты был ранен еще один браток Князева). На все эти выпады со стороны враждебных группировок Князь адекватно так и не ответил.

К 1997 году Игорь Князев всё больше времени проводил в наркопритонах и на одной из таких посиделок в состоянии опьянения застрелил товарища. В связи с этим в 1997 году ему пришлось около трёх месяцев вновь посидеть в СИЗО, но верное, казалось бы, дело опять удалось замять, что, как поговаривают, обошлось общаку в 200 тысяч долларов. Видимо, после этого события Игорь Князев решил отойти от криминального мира и остепениться, но сделать этого не успел.
Игорь Князев попытался окончательно завязать и с наркотиками, но 6 апреля 2000 года во дворе больницы №10, куда он приехал на стационарный курс лечения от наркозависимости, его встретили очереди из автомата. До сих пор неизвестно, кто был убийца, нажавший на курок автомата УЗИ. Остается только гадать, кто же свёл счёты с авторитетом Князевым, который практически отказался от каких-либо притязаний в криминальном мире.

По материалам сайта “Некрополи Киева

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

33 ответа

  1. В общем и целом все написано правильно. Где-то оно так и было. Но почему так мало авторитетов на этой странице? Ведь уже никого нет в Живых. Кроме Москвы, Купца, Бонека, одного Савлохова, Авдышева, Балабана.

  2. В общем и целом все написано правильно. Где-то оно так и было. Но почему так мало авторитетов на этой странице? Ведь уже никого нет в Живых. Кроме Москвы, Купца, Бонека, одного Савлохова, Авдышева, Балабана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ