Человек не терпит насилия!

Сергей Левочкин: Во время «оранжевой революции» Литвин был самым влиятельным политиком

lev52857

Все время пребывания на Банковой, в Администрации главы государства, Сергей Левочкин – тогда первый помощник Президента Кучмы – всегда старался держаться в тени. Он не давал интервью, не комментировал политические процессы, не ввязывался в публичную «перестрелку».

Его называли связывающим звеном между первым кабинетом в Верховной Раде, когда его занял Владимир Литвин, и кабинетом №1 в стране. Он одинаково хорошо знал этих двух людей. И, надо полагать, когда пришлось делать выбор, с кем идти дальше, выбрал Литвина.

К Левочкину очень много вопросов. И он, в определенном смысле, сейчас даже более интересен в качестве интервьюируемого, нежели некоторые представители новой власти. На часть своих своих вопросов мы получили ответы от Сергея Владимировича письменно, на часть надеемся получить «вживую».

Сергей Владимирович, зная, что вы очень хорошо разбирались в структуре Администрации Леонида Кучмы, можете оценить, насколько она отличается от нынешнего Секретариата Президента?  
Считаю сильным ходом создание Кабинета Президента Украины. Разделение политической и функциональной конструкций, без сомнения, оптимизирует работу Секретариата. Кроме того, опыт подсказывает, что многоканальные системы политических коммуникаций всегда эффективнее одноканальных.

Вы можете подробно рассказать, чем вы занимались как первый помощник Президента? Каковы были ваши обязанности? Очень интересно сравнить с теми функциями, которые возложены на первого помощника Президента Александра Третьякова.  
В Администрации Леонида Кучмы, я возглавлял патронатную службу, курировал работу Института стратегических исследований, кроме того, к сфере моей компетенции относилась подготовка текущих планов работы Президента. О том времени могу сказать одно: мне было интересно и легко работать с этим незаурядным, пунктуальным и внутренне организованным человеком.

После выборов вы стали советником главы Верховной Рады Владимира Литвина. Вы можете рассказать, как это получилось, ведь ранее поговаривали о том, что вы возглавите Фонд Леонида Кучмы «Украина»?
Наше знакомство с Владимиром Михайловичем состоялось давно. Он всегда стремился привлекать молодежь к государственной службе. Именно он в 1998 году, будучи Первым помощником Президента Украины, взял меня, тогда еще кандидата экономических наук, на работу научным консультантом Президента. Я занимался вопросами финансов, бюджета, иностранных инвестиций. С этого начиналась моя чиновничья карьера. Под руководством Владимира Литвина я проработал вплоть до его избрания Председателем ВР. Мы активно сотрудничали и последние годы. Поэтому поступившее предложение не было для меня столь уж неожиданным.

Дело в том, что одним из направлений деятельности Владимира Михайловича в качестве первого помощника Президента стало создание уникального экспертного сообщества, состоящего из серьезных ученых, способных не только решать текущие проблемы, но и формировать стратегию на перспективу. Мне посчастливилось стоять у истоков этого сообщества и могу заверить, что такой интеллектуальный инструмент на службе у государства многого стоит. И сегодня одной из основных задач мне видится сохранение этого сообщества, привлечение в него новых молодых и перспективных экспертов. Уверен: сейчас оно будет востребовано как никогда ранее.

Увы, собственно экспертное сообщество, или патронатная служба, не стало самым мощным из «центров влияния», на что были свои, объективные причины. Одна из них — в том, что в тогдашней структуре органов власти сугубо чиновничье начало превалировало над началом научным.

В 2002 году, уже после ухода Литвина на пост спикера, я, как первый помощник Президента, убеждал главу государства возродить систему, при которой существовал бы эффективный экспертный центр, обеспечивающий интеллектуальную составляющую деятельности аппарата Президента. Отчасти, это удалось сделать.

Но именно его заслуга — уровень подготовки посланий Президента, разноплановой аналитики, разработки Стратегии развития экономики, впервые подготовленной с учетом балансового метода с изучением динамики и перспектив рынков для наших товаропроизводителей – своеобразная дорожная карта для экономики. Ставили перед собой и амбициозную задачу концентрации национальной идеи.

Вы можете подтвердить информацию, что многое из того, что было наработано прошлой властью, оппозиция, которая стала нынешней властью активно и успешно использовала?
Я, например, всегда был убежден в безальтернативности движения Украины в Европу. Мы предлагали следующую формулу: Украина это нация, которая самоопределилась в сторону европейского сообщества и национальная идея для нас состоит в становлении настоящей европейской нации. По уровню жизни, философии, отношению друг к другу, в том числе и по толерантности к своим политическим оппонентам. Пока не достигнем этого, над нами будут довлеть различные политические проекты, уводящие в рамки идеологии.

Именно вследствие этой логики появилось общеизвестное внеочередное послание Президента «Европейский выбор». Кстати, очень рекомендовал бы перечитать текст послания людям, которые сегодня занимаются проблемами евроинтеграции. В этом документе сконцентрировано много полезного. Заложены принципы этапности, определены секторальные задачи. Сейчас для серьезных шагов в сфере евроинтеграции сложились наиболее благоприятные условия.

События, связанные с «оранжевой революцией», стали вторым, после 1991 года, мощнейшим национально-консолидирующим фактором. Мы сейчас буквально на глазах взрослеем как нация. «Украина» стала классным европейским брэндом. Очень важно не упустить этот момент.

Что, по-вашему, помешало старой команде разглядеть и предотвратить зарождение негативных для себя тенденций?
Опыт подсказывает, что стратегия государства эффективна, когда она законодательно закреплена, а ее реализация контролируется законодателем. В условиях противостояния исполнительной и законодательной власти это было нереально. Реализация же стратегии возможна лишь в условиях общественного консенсуса, которого за все годы независимости у нас, к сожалению, не было. Во власти и в обществе доминировал раскол. По разным признакам, в разных формах, на разных уровнях.

Именно этот раскол и отсутствие консенсуса стали питательным грунтом и для «кассетного скандала», и отторжения оппозиции, и всех тех негативных событий, которые произошли в конце прошлого года. Был момент, когда противостояние грозило перейти с обеих сторон в силовые формы. И здесь уместно будет вспомнить, что именно парламент стал тогда местом рождения компромисса. Думаю, что вся страна слушала трансляцию с внеочередной сессии, и все знают, какую миссию выполнил в той, без преувеличения, критической ситуации парламент и его cпикер.

Сегодня много говорят о «миротворческой миссии» Владимира Литвина, которую он проявил между вторым и повторным турами выборов. Вы также придерживаетесь этого мнения?  
Я бы не называл эту миссию миротворческой. Она была, во-первых, креативной, а, во-вторых, консолидирующей. Литвин, фигурально выражаясь, связал два конца веревки и позволил «вытащить из болота бегемота”. Те же, кто отводит ему роль миротворца, не вполне объективны. Об этом менее известно, но именно Владимир Литвин был конструктивнее других в круглых столах между властью и оппозицией  с участием иностранных посредников. Он был самым влиятельным политиком в то время. Он предлагал формулы выхода из кризиса. И, в конце концов, одна из его формул реализовалась в виде известного  «пакетного соглашения».

Как вы оцениваете первые шаги новой власти?
На мой взгляд, Президент Ющенко уже сделал три мощных политических шага в направлении общественной консолидации.

Первый — назначение Юлии Тимошенко премьер-министром. Это очень сильный ход, свидетельством чего стало то небывалое единение, с которым его поддержал даже депутатский корпус Верховной Рады.

Второй — создание новой партии под Президента. Проведение съезда «Народного союза «Наша Украина» — реальная большая политика в исполнении Виктора Ющенко.

И третий — заявление о создании избирательной коалиции в кампании 2006 года, в которую войдут партии Президента, премьера и спикера парламента. Это очень большая политика.

Понятно ведь, что только победа Виктора Ющенко на президентских выборах не может консолидировать общество. Реальная консолидация возможна на основе победы широкой коалиции на парламентских выборах 2006 года. Это тот ключик, которым Президент откроет все двери. Очевидно, он это прекрасно понимает. Тогда  появится основа, на которой возможно дальнейшее развитие общества. Ведь партнерские отношения в формате коалиции ослабят все известные на сегодня точки противостояния. И тогда, думаю, всем станет понятно, куда мы идем и что нас ждет.

А уже через этот консенсус мы выйдем на более эффективные региональные конструкции, на новый формат взаимоотношений между ветвями власти в центре и на местах, оптимизацию взаимодействия по линии регионы — центр.

Вы не боитесь стать «жертвой люстрации»?
Мне лично бояться нечего. Де-факто люстрация идет. Но необходимо понимать, что это не только полезно, но и вредно. Нельзя перед назначением спрашивать «где вы были в такое-то время такого-то числа?» и ставить это главным критерием кадровой политики. Человек должен быть лоялен не к вождям, а к идеям. Давайте не будем забывать, что практически весь нынешний украинский властный политикум кем-то был при прежнем Президенте. Многих из них мне приходилось видеть в разных ситуациях.

И если преследовать государственных служащих за их политические убеждения, мы не получим даже одного поколения профессионалов. Вот, к примеру, человек был хорошим чиновником или эффективно управлял госкомпанией до выборов, за что же сегодня, если, он, конечно, закона не нарушал, менять?

По-вашему, каковы перспективы Фонда Леонида Кучмы «Украина», почему затягивается старт его деятельности?
Фонд «Украина» нормально развивается, несмотря на колоссальное политическое давление, готовится ряд серьезных гуманитарных проектов.

Свое пребывание в должности главы Наблюдательного совета «Укртелекома» вы называли «имиджевым» для себя проектом, стремлением доказать, чего стоите не только в политике, но и бизнесе. Можете это как-то расшифровать?
Все очень просто. В свое время, меня вызвал Президент и сказал, что в компании нужно навести элементарный порядок. То есть, я был мобилизован, как написал один популярный сайт, туда как экономист. Это была стартовая точка. После этого мы перестроили менеджмент, пригласили в команду современных, профессиональных людей. Без громких PR-акций бывшие менеджеры «Укртелекома» самостоятельно выкупили у компании дорогие авто, на которых ездили. Было принято несколько довольно трудных управленческих решений, например, о присоединении к компании «Утела». Напомню, в качестве обратного примера, что за год до этого, в марте-апреле 2003 года высокоэффективный актив «Укртелекома» — 51% акций компании UMC был продан. На мой взгляд — крайне дешево.

Сегодня разработан бизнес-план развития «Укртелекома», поддержанный, кстати, уже новым Кабмином. Компания твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. По итогам прошлого года прибыль увеличена на 48 %. Выплачено дивидендов государству на 50 % больше, чем в предыдущем году. Капитализация компании увеличилась в 2,3 раза. То есть, удалось не только навести порядок, но и сделать “Укртелеком” более прибыльным, увеличить отчисления в бюджет.

Откровенно, я горжусь тем, что удалось сделать в “Укртелекоме” за тот год.

Вы можете рассказать о своих дальнейших личных планах?
Бизнес меня сейчас не интересует. Научную работу никогда не прекращал и не прекращаю. В прошлом году вышла монография по проблемам макрофинансовой стабилизации. Работаю над новой книгой. Сейчас серьезно думаю об участии в парламентских выборах.

«Главред»17/05/05

http://www.glavred.info/

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Человек имеющий компромат на Президента,вот его единственный козырь,который папаша покойный передал отпрыску…Жалко,что Президент не понимает,а может и понимает но не может с этим ничего сделать,его окружение “молодое” напоминает команду Лени-космоса,только там все сядут кроме Лени,а тут пострадает Президент,его сольют молодняки…

  2. Гівно, яке завжди вспливає — ось хто такий Льовочкін. Хоче бути корисний усім, облизав і ваших, і наших. Нахапав више криши і розказує, що його не цікавить бізнес, учьоний хрєнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ