Человек не терпит насилия!

Дикий Восток. Эхо макеевских взрывов…

jurrezzz

Как и предполагали умные люди – публично расследовать макеевские взрывы никто не собирался. Быстро нашли козлов отпущения, а СМИ «скормили» неубедительную легенду о двух молодых людях, мечтавших «деньжат по-легкому срубить». Версия была нелепой, глупой и явно проходила по разряду фантастических рассказов. Но высокие чины милиции, СБУ и даже совершенно не силовых вертикалей власти надували щеки и настаивали именно на ней. Все-таки тот пиарщик, который решил пускать в массы эту «дезу» либо обладает очень злым и тонким чувством юмора, либо туповат и выбрал себе не ту работу. Вот так выставить идиотами кучу пузатых дядек в дорогих костюмах – это было здорово.

В то, что взрывы в Макеевке являются банальным вымогательством каких-то, простите, левых «джентльменов удачи» у местной власти, не верили даже местные коты и самые старые члены компартии. Равно как и в использование украинскими спецслужбами передового российского опыта по завинчиванию гаек в результате борьбы с терроризмом. Речь явно шла о деньгах, причем о деньгах серьезных и не видимых большинству. Вероятность того, что мишенью взрывников стал торговый центр «Голден Плаза» была ничтожной. Коммерсы в донецком регионе триста лет обходятся без таких методов, а вопросы едут решать, сами знаете к кому. И все остаются живы, так что всех такой вариант устраивает больше. Другое дело – «Макеевуголь».

Государственное угледобывающее предприятие в Украине это всегда «Терра инкогнита». Там крутятся громадные деньги государственных дотаций и собственных средств, там закупается дорогое оборудование и сразу опускается так глубоко под землю, что ни один инспектор не сможет на него посмотреть. Там могут покупать уголь у частников, продавать «налево» или мешать с чем угодно. Это свой микрокосм, где за ширмой идет непонятная постороннему суета, слышны постоянные жалобы на недофинансирование, смешки и чавканье. Периодически из-за ширмы выходят очень богатые люди и на роскошных автомобилях уезжают в свои дворцы.

Понятно, что рядовых горняков этот пир жизни никак не касается – у них зарплата и принцип «хорошо, если платят вовремя». Но вернемся к нашей ширме. Где большие деньги и темные схемы – там масса разных интересов. И все довольны не бывают – это аксиома. Появляются с разной периодичностью люди, которые очень сердятся на соратников и партнеров. Не зря директора крупных шахт и объединений предпочитают принимать. очень серьезные меры безопасности. И в этих условиях взрыв у входа в главное административное здание ГП «Макеевуголь» выглядит не то чтобы обыденно, но вполне логично. Он как-то не удивляет – потому что вписывается в правила игры.

Это, возможно, был первый и правильный сигнал – кому надо поймет. Мол, «пока взорвали рано утром – когда тебя, дорогой товарищ, нет на работе. Не договоримся – выберем другое время. Или другое место. В общем, думай быстрее». А «Голден Плаза» пошел прицепом – для отвода глаз широким массам. Убедительности именно версиям, связанным с ГП «Макеевуголь» добавляло то, что как раз шла проверка КРУ. И уже прозвучали заявления о серьезных недостачах или нецелевом использовании средств. В общем, вода была очень мутной и шарахнуть могло очень даже легко именно из этого места. Серьезных версий было всего две.

Первая – убоявшись проверок КРУ и уже чувствуя запах закрытого помещения с зарешеченными окнами серьезные люди из «Макеевугля» сами организовали взрыв. Тем самым перекрыв проверяющим на время доступ к бумагам предприятия. За это время вполне можно добежать до самого верха и убедить «кого надо», что ты верен, полезен и лоялен. И доказательства лояльности перевести на указанные счета.Если верить информации КРУ в те дни — было чего бояться. Нарушений нарыли на сумму почти в два миллиарда!

Вторая – практически не звучала, о ней говорили шепотом знающие люди. Правда, в СМИ мелькнула информация, что некто заплатил кому-то наверху именно 4,2 млн. евро за свое назначение (или своего человека) гендиректором ГП «Макеевуголь». А его кинули. Взрыв и записка с требованием именно этой суммы должны были стать ясным сигналам обидчикам. Однако журналисты не знали, как зовут этого самого «некту» и вообще без деталей и утечек версия быстро увяла. И, как оказалось – совершенно зря. Позже появились интереснейшие нюансы, о которых ниже.

Вернемся пока к официальным расследованиям. Курс был взят твердый и нелепый – как чапельник в 21 веке. Какие-то молодые отморозки захотели легких денег и решили шантажировать весь город. Дешево и сердито. Правда, глупо и неубедительно, но об этом мы уже писали. Кандидатов в отморозки нашли быстро. После вдумчивой беседы ребята честно во всем признались, хотя в нашем случае логичнее звучит «взяли на себя». Статью сразу заменили на более мягкую (жертв-то нет, а материальный ущерб, найдется кому возместить). В общем, ситуация все больше походила не на успешное расследование, а на кулуарную сделку. Но грянул гром.

ZN.UA со ссылкой на информированный источник в Донецком облуправлении Службы безопасности сообщила, что в ходе следственных действий по делу о «макеевских взрывах» оперативники СБУ убедились, что задержанные милицией подозреваемые теракт совершить не могли. «На допросах выяснилось, что они абсолютно ничего не понимают во взрывном деле. Несут полный бред… Их показания абсолютно не соответствуют тому, что было на самом деле», — рассказал собеседник издания. Тем не менее, напуганные задержанные продолжают утверждать, что исполнителями теракта были именно они. И, естественно, до сих пор содержатся в СИЗО. Следствие продолжается. Основной версией по-прежнему остается фантастическое «вымогательство с целью получения выкупа».

Напоследок, об интересных нюансах и непонятной возне, которые имеют место вокруг ГП «Макеевуголь» в последнее время. Знающие люди рассказывают, что народный депутат Андрей Орлов давно хотел получить контроль над ГП «Макеевуголь» и работал по стандартной схеме. Попытки гендиректора предприятия Станислава Толчина найти защиту у премьера Юлии Тимошенко дали тогда временный результат, но в конечном итоге обернулись против него. Казалось, предприятие у Орлова в кармане. Но на сцену внезапно вышел «друг и опора семьи президента», широко известный в нужных кругах народный депутат Юрий Иванющенко. Он сам положил глаз на объединение, после чего сразу отпали вопросы у КРУ и прочих контролеров, Станислав Толчин обрел желанную надежнейшую «крышу», ему простили все шашни с Юлией Владимировной и даже пригласили на областную конференцию Партии регионов.

Напомним,  в апреле 2010 года подконтрольная Орлову компания «Энергоимпекс» отсудила у ГП «Макеевуголь» по кредиторской задолженности 58 млн. грн. До этого другая бизнес-структура Орлова «Макеевпромтранс» отвоевала у угольного объединения за долги всю его погрузочно-транспортную сеть. Таким же образом бизнесмен-депутат отобрал у «Макеевугля» ЦОФ «Пролетарская».

В итоге Орлов консолидировал львиную долю кредиторских долгов крупнейшего государственного угольного объединения. Кроме недвижимости в общей сложности его компании отсудили у «Макеевугля» 110 млн. грн. Как заявляют в объединении, собирался народный депутат отобрать и одну из самых перспективных макеевских шахт «Чайкино». Андрея Орлова называют одним из претендентов на приватизацию угольных активов ГП «Макеевуголь». Но потом на сцене появился Юрий Иванющенко и все сказочно изменилось…

А теперь два вопроса – если за контроль над очень жирным куском госсобственности сцепились такие серьезные люди с определенными представлениями о методах конкурентной борьбы… Стоит ли удивляться взрывам? И стоит ли искать таинственных террористов-вымогателей?

P. S.Сегодня в Киеве должны состоятся акции протеста горняков ГП “Макеевуголь”. Но складывается, ощущение, что это просто часть общего спектакля

Донецкие вести

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

21 ответ

  1. Кстати, а почему такая лет 5 назад популярная тема, как ПиСУАР перестала быть предметом обсуждения? Что то с сознанием ее инициаторов произошло? Ведь в условиях ПиСуАРа им бы гораздо легче было бы реализовать свои идеологические установки — бесплатно и беспроблемно для укрепления “славянского братства” переписать заводы-пароходы на “Внешторгбанк” РФ, загнать за Можай украинских националистов, которые тупо и упрямо желают “мовы”, “дерьмократии” и “либерастии”, какой-то непонятной ”прозорости”.

  2. Если бы домаха не читал на параше по утрам философию,то он бы не уловил философии в явной действительности.Но прет домаху от “интелеХта” и вот уже адекватные граждане ему не ровня.Домаха,слез бы ты с трибуны да послушал бы,что людей волнует.

  3. Для Аналитика и Родича Домахи: Аналитик прав полностью
    по Александрову,за убийство бомжа Вередюка /отравление/
    сели три человека из милиции — они получили 15 лет,но в
    прошлом году их отпустили на свободу,ни Пискунс,ни Потебенько,
    ни Медьведько в это не замешаны,в этом деле торчат уши
    куда более могущественного человека.

  4. Во-первых, статья скопирована с сайта “Донецкие вести”. Во-вторых, инфа, опубликованная здесь очень интересна и, как минимум, правдоподобна. В-третьих… господа… такими комментами Вы подтверждаете изложенный материал. И дело не в том, что это кого-то из вас задело — типа, за регионродимый обидно и все такое — там три ключевых позиции, которые заставляют задуматься.

    У нас опять можно использовать ВВ в бизнес-разборках. (закрытые мальчишки — терпилы, а не авторы ”пирошоу”);
    За такое, если имеешь: денег, номер “правильного телефона” и желание “правильного собеседника” обсудить вопрос, не закроют;
    Указаны фамилии людей, которые и без сайта “Донецкие ведомости” — при простом запросе в любой поисковой системе — оказываются практически во всех историях с крупными угледобывающими предприятиями.

    Тут нечего копья ломать — надо прежде было концы хранить. В этой “разборке” ясно:

    Сумма не случайна — это благодарность за назначение, которого не было или оплата за товар, который не поступил или поступил размешанный пустой породой с терикона;
    Никто из местных работяг или малолеток, даже в самом диком пьяном или наркотическом угаре, не будет устраивать такое! И даже не помыслит! Там места заповедные, там народ как жил в 90-х, так и живет — меняются машины паханов, вертолеты, но не понятия.

  5. ГПУ СБУ МВД покрывают деятельность организованных преступных группировок в правительстве и Администарции Президента. На запросы в правоохранительные органы о преступлениях по схеме Росукэнерго на 1, 5 млрд долларов, по фирме Ливеле без уплаты акцизов и налогов, фирме Альтком по Евро без тендеров силовики не усматривают нарушений ЗАКОНА….Они толкают народ в революцию…..

  6. Аналитик и пиар менеджер туалетной философии, методы твоего познания граничат с откровенной шизо, хотя правильно писать щизо, т.е. рванные мозги. Потебенько, Пискун совсем не донецкие, а Ющенко, что тоже ? И к сведению, за убитого журналиста уже сидят те кто причастен.

  7. Аналитик и пиар менеджер туалетной философии, методы твоего познания граничат с откровенной шизо, хотя правильно писать щизо, т.е. рванные мозги. Потебенько, Пискун совсем не донецкие, а Ющенко, что тоже ? И к сведению, за убитого журналиста уже сидят те кто причастен.

  8. Сообщению — что задержаны два парня , сотворившие взрывы в Макеевке , конечно , нормальные люди и близко — не поверили…Это ” метод ” донецких ” — считать людей за ” быдло “, мол , все проглотят…Ведь уже ” расследовали ” дело АЛЕКСАНДРОВА , где также выставили виновным бомжа , у которого сил не было ходить , а не то, что битами убивать человека…И за — что — спрашивается? Где Александров — ему перешел дорогу ? Но ГПУ — упорно ” расследовало ” в этом напрвлении ..Интересно — кто-то из прокуроров , курирующих это уголовное дело , понес какую- либо ответственность ?Я, думаю ,что нет. Только звания у них повысили и по службе продвинулись.Такое может быть только в бандитском государстве , где законы — сами же правохранители — ставят ни во что…Все это — уже проходили…Люди , думайте головой… И больше читайте…Чтобы не отупеть , как эти людишки, постоянно обманывающие свой народ .

  9. Дивина, а у Києві, або ВР, або в КР, що не крадуть, брешеш курва, крадуть і є конкретні люди, наприклад Льоня і Ко, але ж бабусі обрали, так що мені на бабусь перти? Нема ні розуму, ні правди, так пилюку пускаєш людям у очі. А стосовно РА, то його такі контори обслуговують, що всюди докажуть чистоту грошей. От лише одна панянка казала, коли РА для проформи трошки трусонули, що — ” таких менеджеров надо беречь”. Ти часом не знаєш її…

  10. Пане Родич Домахи, а які-неякі, але радянські часи вираз “донецькі” не викликав кримінальних асоціацій, швидше — “шахтарські”, “металургічні”. Владу в регіоні захопили кримінальні еліти і поширили її на країну. Проте в масі свой населення регіону цінує “фарт” ціє еліти, щиро радіє стадіону, збудованому на вкрадені у всієї держави гроші і, в разі чого — керуєтся принципом “наших б”ють”. Мова не про зневагу, а про те, що в цілому схвальне ставлення населення Донбасу до “свох” кримінальних еліт накладає певну міру відповідальність за їх “беспредєл” в масштабах держави і на населення регіону. Пора тверезіти і керуватись принципами моральності і загальнодержаного патріотизму, а не “наші-не наші”. Я так думаю. І не треба про червоні труси доярки і колгоспного бугая — я таке ставлення сам і в хер не ставлю.

  11. Людина, що дозволяє собі такі вислови, зневажає кілька мільйонів громадян України, для мене як червона ганчірка,- висновок такий -порвати на шматки, і в утіль. А що стосується американської мафії то їх справа, мозок що нацепив ярлика хворобливий і в них, а в тім тут американці і не є прикладом. Ну в фінансах, військовій справі, або десь ще, тількі не в моралі та вихованності.

  12. Пане Родич Домахи, що ж Ви так зразу в штики стосовно “донецьких, маківських, єнаківських”. За вашою логікою, американці 30-х мали радіти при слові “чікагські”, італійці 70-80 — при слові “сицілійські”, французи початку минулого століття — “корсиканські”? Хоч і там були ті, хто мирон вирощував помідори та оливки та крутив гайки у Форда. Так італійці-американці-французи мали б більше претензій до своїх “…ських”, коли б ті були при державній владі, а не простими “пацанами”, чи не так.А у нас за останні 10 років донецькі в різних комбінаціях. варіантах і під різним соусом уже років з 5. У всякому разі, саме вони років з 5 мали доступ о реальних ресурсів і розпоряджались ними.

  13. Бер муд, а ты провокатор? При каких делах Донецк, Макеевка, Енакиево? Шо совсем охерел, или с бодуна забыл на кого лаять надо? Лай на быдло и на власть, зачем всех жителей городов этих противопоставляешь растущему народному гневу? Вор и бандит он везде одинаков, а делить страну на города и уделы, кланам помогают такие как ты дурни. Фильтруй базар.

  14. Люди просто защищают свое будущее и настоящее! Мы все умные люди и прекрасно понимаем, что далеко не все миллиардеры нашей страны делают хоть что-нибудь для простых работяг! Так разве же не это пример для подражания?!

  15. Грозу,щас заплачу… Шлякобляку -зомбированный донецко-макеево-енакиевский даун,без коментариев,говорить попросту не скем…

  16. А почему бы “трудовому коллективу”, состоящему из гендиректора ГП “Антрацит”, председателя Теркома профсоюза ГП “Антрацит” и председателя правления ЦОФ “Нагольчанская”, не ходатайствовать перед Президентом Украины Виктором Януковичем о присвоении Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову звания “Герой Украины” за то, что они, имея миллиардные состояния, не перестают заботиться о народе?

  17. Для меня награда только одна-кирпич на голову таким даунам как ты. А будешь много звиздеть,то щлакоблок.

  18. Огласите пжл.прейскурант, как производится оплата собаки своим хозяином? Варианты: ко-во букв, кол-во слов, кол-во грязи. Вознаграждение варианты: поцеловать руку(др.часть тела) лежа, с высоко поднятой гордой головой.

  19. И скока можно тереть одну и ту же пластинку до дыр? Не надоело? Вот оранжоидное дерьмо на жопе волоса щипает. Не им досталось, мимо них пролетело, Юрцу какому то упало. А так бы сами щас там грабили и баблос оттуда качали тачками-пачками. А чево ж вы придурки грызлись меж собой как бешенные собаки и власть свою просрали только благодаря своей безмозглости и жадности,которая вам просто так(власть), с неба упала на халяву. Как в шахте говорят пришла другая смена, а на арене все те же, только репертуарчик с прикидом другой и дисциплина жостче,но хрен редьки не слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СБУ завершила расследование дела Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное расследование в отношении бывшего депутата Верховной Рады Семена Семенченко («Самопомощь») и внештатного агента Национального…

В Николаеве сын сбушника и прокурорши врезался в машину дочери...

В Николаеве вечером во вторник, 28 сентября, на проспекте Героев Украины «Хюндай» врезался в «Фольксваген», который от полученного удара отлетел…
НОВОСТИ