Человек не терпит насилия!

«ЧЕЛОВЕКА ЗАБЫЛИ!»

natvasiljeva

Безусловным новостийным хитом минувшей недели стало заявление помощника судьи Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой. В интервью «Газете.Ру» и телеканалу «Дождь» она утверждала, что известный всей России по второму процессу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева судья Виктор Данилкин, оказывается, против своей воли зачитал приговор, написанный за него судьями Мосгорсуда. 

Вот так незадача! Оказывается, даже в таком авторитарном государстве, как Россия, где, казалось бы, власть полностью контролирует ситуацию, где сформирована однопартийная система, а оппозицию не допускают к выборам,  суды стали инструментом подавления инакомыслия и выборочно осуществляют «правосудие», где самым наглым образом попираются гражданские свободы, возможны такие «проколы»!

Кто, скажите,  мог бы подумать, что какая-то там техническая «шавка», чей «номер восемь, когда надо – спросим», вместо того, чтобы «сидеть и не чирикать», выкинет такой номер. И чего ей не хватало? При должности, в тепле, и при зарплате, а нет – и она туда же!

Безумству храбрых отдаем мы должное. Власть —  в лице режиссеров «дела Ходорковского» —  получила звонкую пощечину от  «рядового гражданина». И сколько же можно оступаться на «человеческом факторе», не брать в расчет «простого человека». По этому поводу невольно, но весьма кстати, вспоминается «известный украинский поэт» А. Чехов с его бессмертным: «Человека забыли!».

В том-то и дело: выступи с подобным заявлением Лимонов, Каспаров или Немцов, вряд ли это стало бы чем-то из ряда выходящим: им по штату положено «кусать» власть. Но что прикажите делать с какой-то девчонкой,  ведь, что ей еще в голову взбредет – никому не известно. Хоть «настоящих буйных» на самом деле немного, головной боли от них у власти не убавляется.

По  словам Натальи Васильевой, с самого начала процесса Виктора Данилкина постоянно контролировал Мосгорсуд. Он был обязан сообщать туда, «когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть», и получал распоряжения, «как вести себя дальше». В частности, ему давали указания, которые касались вызовов в суд тех или иных свидетелей. Васильева говорит, что Данилкин регулярно названивал в Мосгорсуд, а раз в неделю— обязательно туда ездил. Как она полагает, консультировала Данилкина по всем вопросам председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Васильева пояснила, что по закону судья не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению, оттого Данилкин «нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать», пил корвалол на второй или третий день оглашения приговора. Еще до оглашения он якобы сказал ей: «Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, где я завтра буду, и что со мной будет».

Васильева также рассказала, что оглашение приговора было перенесено с 15 на 27 декабря, так как в середине месяца он был «в незаконченном состоянии». Она подозревает, что вариант Данилкина не устроил вышестоящую инстанцию, «и в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить». Приговор ему привезли из Мосгорсуда, утверждает она, и писали его судьи кассационной инстанции по уголовным делам. Источник в близком окружении Данилкина назвал ей фамилии авторов приговора, однако она не стала их обнародовать. Часть приговора, где назывались сроки «отсидки», была, по  словам Васильевой, привезена уже после начала оглашения.

Дальше события развивались по хорошо известным сценариям опровержения властью любого компромата. И не только в России – рецепты универсальны.  Первое и главное: опровергаются не обнародованные факты, анафеме предается личность, озвучившая их. Здесь каждое лыко в строку: если одинока – значит, гуляет. Если замужем – есть любовник. Семейные люди, по мнению спецслужб, более сговорчивы.

 Хорошо бы уволить «задним числом», да по статье, «с волчьим билетом», чтобы нигде не смогла устроиться. Опрос соседей, консьержа, «товарищей» по работе, а в случае надобности – можно и наружку пустить. Адвокаты предупреждают о необходимости осторожно переходить дорогу, чтобы какая машина «случайно» не сбила.

Одна известная в Москве дама, опытная в подобных делах, изрекла: «Не исключаю, что она возьмет свои слова обратно, откажется от своих показаний, как не раз уже бывало».

В ходу и такие приемы, как избиение «фигуранта» неизвестными, поджог или тайный обыск квартиры, наконец, устранение с помощью нанятых киллеров, как правило, в подъезде дома. Параллельно – «клятва на крови» судьи Данилкина: приговор писал он сам, никто на него не только не давил «сверху», напротив, были созданы все условия для объективного слушания дела, соблюдена вся процедура, выдержан дух объективности и т.д., и т.п.

Конечно, Наталья Васильева, решившись на откровенность, не знала и не могла знать всех нюансов действий спецслужб. Иначе бы, наверное, долго думала: а стоит ли игра свеч? Больше всего ее неприятно удивило, что в Мосгорсуд начал распространять о ней сведения, далекие от реальности. «Знаю, что как только вышло интервью в «Газете.Ru.», сразу из Хамовников Мосгорсуд затребовал мое личное дело, и всю информацию, которая была в личном деле, повернули в очень неприглядном виде и выдали ее некоторым». Она рассказала также, что находится в состоянии стресса и испытывает страх за себя и своих близких.

Дальше – больше. В управлении уголовного розыска ГУВД Москвы были запрошены документы о муже Натальи Васильевой, а домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать место жительства Васильевой.

«Мой муж, – рассказала Н.Васильева, – с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве, – рассказала Васильева. – Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится. То есть идет сбор информации по моему ближайшему кругу».

Опережая возможные домыслы о заинтересованности «американских спецслужб» и прочие подобные «версии», Н. Васильева подтвердила, что приняла решение об интервью самостоятельно, «просто выразила гражданскую позицию». Она объяснила, что решилась на интервью после долгих переживаний. «В начале февраля я уже поняла, что не могу… Когда видишь, в каком состоянии человек (Данилкин) находится… Поэтому дала интервью «Газете.Ru», – сказала Наталья. – «Я не ожидала такого общественного резонанса. «Я просто думала, что я выскажу свое мнение в отношении этого человека…которого поставили в такую ситуацию и просто люди будут знать об этом. Но то, что будет такая реакция, я не ожидала».

Собственно, история довольно тривиальная. Нашелся человек, который, преодолев страх и сомнения, не согласился жить по лжи, выступил против системы. Это понятно. Удивительно другое: никто (кроме Моссуда, разумеется), собственно не усомнился в том, что обнародованное Натальей Васильевой – неправда, ложь, навет и т.п. Все поняли: это или – правда, или то, что очень даже могло быть правдой по  нашей нынешней жизни. И вокруг ведь люди не глупые, все-то мы догадывались, что за кулисами «дела» Ходорковского происходит нехорошее, грязное, подлое.

Теперь же – и в этом есть непреходящая ценность гражданского поступка Натальи Васильевой —   она произнесла то, о чем многие думали и знали, но не решались сказать вслух. В лучшем случае подавали обществу «мессиджи» иносказательно, эзоповым языком. Впрочем, припоминается, во время процесса над Синявским и Даниэлем, который в свое время  потряс Москву и «закрыл» хрущевскую оттепель,  не нашлось «смельчаков», которые бы вышли на площадь с плакатами соответствующего содержания. Писатели, которых по разнарядке КГБ «приглашали» на тот процесс, и которые в ту пору не без основания считались «властителями дум», предпочитали держать «фигу в кармане», а если и рассказывать – только женам и шепотом, под одеялом.

Что касается российских СМИ, то их «вещательная политика» после заявления Н. Васильевой осталась неизменной. Единственным из национальных телеканалов, кто решился об этом сказать в эфире, был канал РЕН ТВ. На всем федеральном российском информационном телепространстве об интервью  Натальи Васильевой не вспоминали. Только три газеты – «МК», «Коммерсант» и «Новая» регулярно информировали читателей об этом. Такая вот свобода слова. Конечно, прав заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), обративший внимание на то, что «скандал, который разразился вокруг разоблачений  Натальи Васильевой, нанес очередной серьезный ущерб имиджу России во всем мире, поскольку твердое убеждение в том, что в России нет независимого суда, перерастает в знание с доказательством».

Когда-то журналистка Елена Трегубова, входившая в «кремлевский пул», написала книгу о повадках только зарождавшейся тогда путинской системы власти. С тех пор много воды утекло, Елена, спасаясь от репрессий и преследований, вынуждена была податься в бега, под крыло опального олигарха Бориса Березовского в Лондоне.

Не такая ли судьба ждет Наталью Васильеву?

Владимир КУЛЕБА, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. всегда было интересно, с какой целью автор выдаёт эти изливания души? автор, если вы написали что-то новое, то точно нет, что-то пугающе страшное и возмутительное — тоже нет.
    это обыденность, которая содержит перечень свойств любого объединённого меньшинства с полномочиями относительно большинства. вы пытаетесь разогреть в обществе революцию ? этого тоже не будет, общество знает результаты подобных акций, а именно кого революционеры на своих плечах вносят в кулуары.

    либерасты с демократами — придумывайте что-то новое, надоело хавать этот ширпотреб!

    спасибо, порыгал :))

  2. Да, печально…
    Еще печальнее в Расеи продвигаются новые товары/услуги. Вот недавно расейския СМИ сообщили об открытии нового горнолыжного курорта в Сочи. Приглашают всех отдохнуть и покататься на лыжах. Отличная новость! Только как переманить отдыхающих из других курортов Кавказа — Чегет, Домбай? Оказывается, очень просто! Нужно нанять “рекламщиков” из ФСБ и организовать взрыв подъемника у конкурентов. А что бы мало не показалось — еще и расстрелять нескольких москвичей-туристов. И списать все на “нерусских”. И вот пожалуйста, все теперь поедут в Сочи. Хорошо, что наши власти-недоумки пока до подобных “рекламных трюков” не додумались. Хотя, попытки уже были, лиха беда начало…

  3. Й!ожЪ:
    А чего ты кипятишься? И тебя вылечат) Автор прав: найдется и у нас свой “простой человек”, которого “забудут”, не важно где — в Межгорье, в администрации президента, в охране, как Коля Мельниченко,или за рулем вертолета. Шила в мешке не утаишь.

  4. Мне всегда было интересно, что, если уг.дело, касается БОЛЬШОГО человека то сразу же привлекается внимание общественности. Почему-то мне кажется, что эта помощница и не подумала давать интервью, когда осуждали (ломали, сажали, при отсутствии доказательств) простых россиян. Совесть “проснулась” при определенных обстоятельствах. И, как мне кажется, толчком к таким признаниям послужила материальная заинтересованность. Так я поверил, что ей “надоело смотреть как глотает валидол судья”. Так ей стало бедолагу жалко, что она нашла газету, пришла к журналисту и “прямо таки дала” интервью. Так ей и поверили, что она готова разгласить сведения, ставшие ей известными при выполнении своих полусудебных обязанностей. Так ей и поверили, что после разглашения таким образом данных она не получит “волчьего билета” с перспективой не знать за что кушать. Вывод- за интервью, которое кроме её слов не подтверждено ничем, она получила столько, что этого хватит. даже если её и уволят из системы. Теперь её волнует, что идет слежка за ней и её близкими. А на самом деле эти слова индикация “плательщикам”, что на “честно отработала полученные блага”. И, скоро мы узнаем о гонениях на “справедливого и честного судебного работника”. Может из-за гонений она будет вынуждена уехать из страны. Может быть в скором времени переедет в новую квартиру или пересядет на новую машину (конечно же оформленную на бабушку, маму или дальнюю родственницу). А вообще же после ухода из суда перейдет на более рыбное место, куда её конечно же примут за “честность и неподкупность”. Точно, точно. У нас ведь серьезные коммерсанты обожают принимать на работу людей, которые не будут молчать о всяких там нарушениях и криминале в организации где работает. Ходорковский же сидит за то, что ограбил Россию на столько, что о-го-го. Таких жалеть — себя гнобить. Простите не жалко. Есть только жалость, что мало таких как он ”присело”.

  5. исключить того, что это все проплачено, конечно, нельзя. Правда, за что ей платить? Вот если бы доказательство какое предъявила: например записала судью на диктофон, сфоткала, когда приговор доставляли и т.д. А так — одни эмоции, от того и жалко ее, на видео видно, что совсем наивная и не опытная. Коля Мельниченко, тот, конечно, прохвост, торговался. Интересна технология: вот Зинченко, например, покойный, собрал прес-конференцию, ни одного доказательства — правительство рухнуло. А Миша Бродский выбрасывает компру каждый день — никто не верит.

  6. Сограждане!

    Раздумья-раздумьями, но этот поступок судьи, или провокация (её на кого-то выводят), или жест отчаянья (мол, все равно капец, так хоть покуражусь). Как бы там ни было, это ну ОЧЕНЬ похоже на правду. И БАБ — не к ночи будь помянут — не случайно в истории. Интересно, а какие процессы вела эта самая порядочная(пока без кавычек) судья Васильева? Может просто тётю ТАК прижали, что только опекой спецслужб и спасешься. Вся эта история ну очень странная. И судья с порядочностью… в России… ну, сомневаюсь.

  7. ТО СПЕЦ!!! очень правильно и верно сказано ..обычная проплаченная операция…все эти вещи кстати очень юморно описал российский журналюга , С.Минаев, автор The ТЕЛКИ,Духлесс и др.. в своей книге “Media Sapiens. Повесть о третьем сроке” книга написана пару лет назад,но в ней все изложено как это делается,кто за это платит и чем закончил вот такой “правозащитник” )))))

  8. Дядюшки! Заплатите гонорары ныне действующему среднему и нижнему звену любых “криво=хранительных” и судебных украинских органов, вам расскажут намного более! америки с канадой и эвропой не хватит, чтобы переселить настучавших о безобразиях служтвых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ