Человек не терпит насилия!

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР в Украине – норма жизни?

18 февраля 2011 в стенах Киевского СИЗО №13 состоялось выездное заседание по уголовному делу Кардавы-Самушии. Судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Ретьман приняла решение проводить именно выездное заседание суда непосредственно в СИЗО. Все предыдущие 4 (четыре) судебных заседания – не состоялись по причине отсутствия доставки арестованного. Врачи СИЗО давали конвою справку, где было написано «ОРВИ».

На самом деле Мамука Орденович Самушия 1972 г.р. – тяжело болен. Согласно справки, подписанной и.о.начальника медицинской части СИЗО капитаном Зловым С.Л. и первым заместителем начальника СИЗО Домбровским Е.С., арестанту Самушии 31 января 2011 года установлен следующий диагноз: «Хронічний панкреатит, загострення. Кіста підшлункової залози великих розмірів з тенденцією до росту. Підозра на рак підшлункової залози. Хронічний гепатит змішаного типу, в стадії нестійкої ремісії. Кахексія (виснаження, значна втрата маси тіла). Хронічний бронхіт, стадія загострення. Дихальна недостатність 1 ступеню: Астеоневротичний синдром.» Рекомендація: «потребує оперативного лікування та до обстеження в спеціалізованому закладі МОЗ України. Рекомендовано звернутись до судово-слідчих органів з метою зміни запобіжного заходу для обстеження та лікування в спеціалізованому закладі МОЗ України».

SIZO 

Как только выездное заседание открылось, адвокат Чайка и адвокат Веремеенко заявили ходатайство о смене меры пресечения Мамуке Самушии. Новый прокурор из Шевченковской районной прокуратуры (который даже не удосужился представиться) возражал против смены меры пресечения тяжелобольному арестанту. На этом суд удалился в совещательную комнату для вынесения определения.

Тем временем адвокатам удалось пообщаться непосредственно с Мамукой. Удалось выяснить следующее: Мамука находится на мед.части СИЗО вот уже более 4 месяцев. Сам арестант утверждает, что это – «обычный медпункт». Никакого мед.оборудования нет. Хирург осматривал тяжелобольного арестанта две недели тому назад. Порекомендовал удалить желчный пузырь, часть 12-ти перстной кишки и др. Сказал еще тогда, что нужно оперировать срочно! Опухоль выросла до размеров теннисного мячика – 3 Х 3 х 3 см.

Арестант не может ни стоять нормально, ни лежать – опухоль болит постоянно.

Есть он тоже не в состоянии. Ест по ложке в день чего либо. У пациента — сильная рвота. Все что ни съест – вырывает. Его уже даже кормят через капельницу.

Но самое страшное другое – опухоль имеет тенденцию к росту, и может лопнуть в любой момент. Тогда уже арестанта точно никто не спасет.

Сам арестант практически не ходит (шатается, сил нет, истощение организма). На заседание его привел конвоир, держа под руку. Кроме того, он был с палочкой. У Мамуки развилась дистрофия – сейчас он весит 48 кг при росте 178 см. У арестанта постоянно немеют руки в кистях.

Мамука сказал нам, что ему уже больше 2 недель даже УЗИ не делали. Врач соответствующего профиля, которая раньше работала в СИЗО, уволилась, нового пока что нет.

Похоже, что арестанта никто в больницу вывозить не будет. Неужели случай со смертью Тамаза Кардавы не стал уроком для судьи и руководства СИЗО? Неужели так тяжело вывезти арестанта для операции в любую специализированную больницу Киева?..

В конце дня 18 февраля 2011 года судья Оксана Ретьман отказала в удовлетворении ходатайства защиты о смене меры пресечения тяжелобольному арестанту Самушии. Одновременно судом вынесено определение о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья арестанта. Хотелось бы верить, что когда ее проведут Мамука Самушия будет еще жив.

Итоги таковы. Фактически Мамука Самушия лишен необходимой ему медицинской помощи в условиях СИЗО (в т .ч. дальнейшей диагностики, срочного дообследования в связи с подозрением на рак). Вопрос о переводе его в больницу так и не решен. Согласно статье 3 Конвенции о защите прав и основоположных свобод человека, ратифицированной Украиной, и решениям Европейского суда длительное непредставление необходимой медпомощи арестанту приравнивается к пытке.

Адвокаты готовят обращение в Страсруг в Евросуд в порядке Правила №39. Как только будет получено определение суда –документы и жалоба уйдут незамедлительно в Страсбург.

Тем временем требуется срочное вмешательство со стороны журналистов и общественности!

Помогите арестанту добиться срочной госпитализации. На его месте в нашей стране может оказаться любой.

И не обязательно для этого совершать преступление…

Олег Веремеенко, адвокат

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

63 ответа

  1. Яке ти дурне-п,езоэлемент!Твои предложения,єто крайность и тупость!Почитай что люди пишут,напряги свой скудный “мозг”.Ты еще поумнееш,как поумнел Пукач,но для Пукача уже поздно.Подумай!!!

  2. не люблю бандитов. у нас почти все люди бандиты. значит не люблю людей. больных жаль, а бандитов нет.. запутался, жалко ли больных бандитов? наверное и да и нет.. а статья заказуха. жалко нерусского что болеет и еще жаль что он бандит.. жаль что время потратил это читая, один хрен никто ничего никогда не поменяет. а может оно и к лучшему.

  3. не судите да не судимы будете а нашим судьям место на колу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Грымчаку дали десять лет

Бывшему заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку объявлен приговор 23 февраля. Как сообщает САП, ему назначено наказание…

Проворовавшийся мэр Обухова предстанет перед судом

В Обуховский районный суд поступил обвинительный акт в отношении обуховского городского головы, «слуги народа» Александра Левченко. Как сообщает Киевский регион,…

Порошенко отбился от повестки в "Жулянах"

Пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко прошел паспортный контроль в аэропорту «Киев» («Жуляны») в понедельник. Во…
НОВОСТИ