Человек не терпит насилия!

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРАВОМ: КТО ВИНОВАТ ?

Вопрос правового нигилизма и необъективность украинских судов – это действительно один из центральных вопросов нашего развития. Но просто провозгласить борьбу с ним, хоть это и нужно, не вполне достаточно. Сначала надо (хотя бы кратко) разобраться, что это такое ? Давайте сравним два типа общества: тоталитарное и демократическое. В обоих невозможно обойтись без определенного порядка, соблюдения законности, принципов справедливости в судах и государственных учреждениях. Только в первом случае этот порядок тюремный, а право лишь юридическая фикция, прикрывающая произвол и безнаказанность властей, представителей судейского корпуса. В демократическом обществе, естественно, роль права гораздо выше. Там оно – основополагающий принцип отношений между гражданами, субъектами власти, общественными организациями или товаропроизводителями. Думается, что правовой нигилизм – это в первую очередь отрицание значения права для себя лично. И отрицать его могут как личность, так и государство. Стремление обеспечить собственный произвол – вот что движет обоими, если они считают, что право не должно ограничивать их поступки. Для общества преодоление такой ситуации будет только во благо. Людские массы всегда смотрят, что делается вокруг, и поступают соответственно – выбирают более сильного. И если они будут видеть, что не тот прав, кто силен (особенно будь он при деньгах или при власти), а тот силен, кто прав, — то общество в нашей стране уже не допустит беззакония и произвола над собой…

Я хочу остановиться лишь на одной конкретной житейской истории. Она, на мой взгляд, очень характерна и видимо поучительна для многих граждан. Речь пойдет о длительном противостоянии киевлянки Евгении Борщевской против Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Шевченковского районного суда столицы. Возможно прочитанное кого-то, что называется «заденет за сердце и душу», а кого-то разозлит, испугает. Да это и неудивительно, ведь сколько противоречий и несовершенств сейчас в нашем обществе. Рискну предположить, что мы уже давно государство ( а Киев это столица) аномалий, где Конституция и законы не выполняются, а человек зачастую надеется только на себя, где принцип выживания стал нормой. Миллионы наших соотечественников ежедневно сталкиваются с хамством, грубостью, невежеством и безнаказанностью чиновников разного уровня, несправедливостью в судах или в милиции, их нежеланием жить по конституционным принципам и закону. И что нас ждет впереди?..

18 декабря 2009 года Е.Борщевская упала днем на скользкой улице Городецкого в центре Киева. В результате, сложный перелом шейки бедра, госпитализация и тяжелая операция. Официальные расходы на приобретение протеза, операцию и медикаменты для лечения в клинической больнице №7 г.Киева составили более 53 тысяч гривен. Через месяц тяжело травмированную женщину на машине и фактически на руках привезли домой. Но длительное время (еще более двух месяцев) Борщевская передвигалась по квартире только с помощью костылей и палки. Так, сравнительно молодая, интересная и жизнерадостная женщина стала на полгода инвалидом. Забегая наперед отмечу, что и сейчас, когда она сравнительно неплохо передвигается по улице с помощью палки, врачи не могут гарантировать, что протез в бедре прослужит вечно и его не придется менять уже через несколько лет.

У травмированной есть все документы, подтверждающие расходы на лечение и операцию, два свидетеля, больничный и фотографии с места падения. Общественное мнение и поддержка были также на стороне пострадавшей женщины. Представители Киевской городской администрации в лице заместителей А.Голубченко и И.Кильчицкой (уже бывшего) и начальника главного управления охраны здоровья Л.Качуровой (ныне отстранена от работы и в отношении нее возбуждено уголовное дело) выразили свое сочувствие и сожаление Е.Борщевской в связи со случившимся и еще весной обещали выплатить ей материальную компенсацию. Как и многим другим пострадавшим, которые понесли финансовые расходы на сумму более 30 тысяч гривен. Но ничего не сделали. Всего же за минувшую страшную зиму разного рода травмы и увечья получили около 15 тысяч киевлян. Хотелось бы верить, что нынешней зимой такое не повторится…

1 марта 2010 года Е.Борщевская подала иск на КГГА в Шевченковский районный суд Киева о возмещении материального ущерба в размере 53 тысяч гривен, а чуть позднее иск на 100 тысяч гривен о возмещении морального ущерба.

В своих комментариях, пострадавшая обращает внимание суда на то, что городская администрация виновна в нарушениях ее прав, гарантированных ст.3 Конституции Украины, не выполнила должных обязательств по Законам «О городских государственных администрациях», «О жилищно-коммунальных услугах» и др., и не обеспечила зимой 2009-2010гг необходимых человеку безопасных условий для передвижения по скользким тротуарам, на придомовых территориях, дорогах, а также фактически не контролировала этот опасный для граждан процесс. Таким образом, создан первый по-настоящему интересный и важный прецедент: обычная киевлянка, женщина, мать, специалист высочайшего уровня, владеющий восемью иностранными языками бросила публичный вызов незадачливым руководителям столицы, миллионерам, которым очевидно уже давно пора бы было покинуть кабинеты администрации.(автор имеет ввиду Л.Черновецкого и А.Голубченко). И желательно в наручниках.

Уже не один год у нас периодически распространяется информация, что украинские суды гуманны, справедливы. Однако, для чего же тогда проводится судебная реформа ? Ведь если быть откровенными, мало кто из наших граждан верит, что судьи справедливы и неподкупны. К примеру, даже такой публичный политик и руководитель, как И.Кильчицкая ,18 февраля 2010 года в интервью интернет-газете «Украинская правда» назвала суды очень коррумпированными и и рассматривающими дела, за которые им платят.

Возвращаясь к теме слушаний дела в Шевченковском райсуде по искам Е.Борщевской следует отметить, что предварительное и первое заседание было назначено на август, т.е. почти через…полгода со дня их подачи. Однако, представитель КГГА попросил еще отсрочку для «изучения и знакомства» с претензиями Борщевской. Видимо трех, как минимум месяцев, ему с Черновецким было недостаточно для этого. Но самое удивительное, читатель, будет впереди. Адвокат КГГА внес также предложение привлечь в качестве ответчика по искам еще и…Министерство юстиции Украины, возле здания которого упала героиня нашего повествования 18 декабря 2009 года. Таким образом, вместо того, чтобы назначить уже следующее заседание по сути, решением судьи Е.Ганечко на 22 сентября назначили вновь предварительное слушание, на котором также ничего не сдвинулось с мертвой точки. А далее судебно-комедийный фарс продолжился так. Очередное предварительное слушание судья Ганечко утвердила на 22 ноября. Но так как представители Минюста на него не пришли и нет сведений о том, что они вообще получили повестку(!), а представитель КГГА к тому же отправился в отпуск (так у нас уважают суд!) – следующее судебное заседание было назначено на 15 февраля 2011 года. Но и в этот день слушание не состоялось. И вновь по весьма странным, скорее надуманным причинам: из-за неявки представителя Минюста и…недостаточное ознакомление с делом ответчика. Новый срок рассмотрения иска объявлен на 9 марта. Коллеги и близкие Борщевской, как впрочем и сама истец, не сомневаются, что судья Ганечко попросту бесцеремонно затягивает слушание дела по существу, а если говорить проще –издевается над пострадавшей. Не реагирует должным образом на судебный произвол и Высший Совет юстиции страны, куда Борщевская обратилась уже с двумя жалобами.

Автор этих строк хорошо знаком с зятем известного театрального режиссера Андрея Жолдака. Недавно Жолдак привез в Киев новый спектакль «Жизнь с идиотом». Этот приятель и советует познакомиться с режиссером, чтобы предложить ему новый сюжет о выше рассказанной истории. Может попробовать ? А возможно эта тема заинтересует не только драматургов, но и психиатров. Ведь интересно будет провести тест-исследование выдержки нервно-мозговой системы человека на откровенное узаконенное издевательство. Сколько и как он продержится ? Чем не эксперимент для потомков ?

Есть такое явление, как профессиональная деформация. К примеру, следователь прокуратуры или милиции может упечь в тюрьму невиновного ради своей карьеры (или по просьбам свыше), а судья выносит несправедливый приговор либо решение в силу разных обстоятельств и причин. В таких случаях видимо это не только профессиональная деформация, а куда больше. Разве это не свидетельство нравственного одичания ? Разве не преступление против человека и общества ?..

История Е.Борщевской это не только «штрихи к портрету» того наследства, от которого мы отказываемся и которое нас никак не покинет. Это итог недавнего прошлого, основанного на мнимых успехах, вранье и самообмане. Как теперь научиться жить не по лжи, а по правде ? Как, начав перестройку, не обмануть себя полумерами ? Как демонтировать, наконец, систему порождающую лгунов и карьеристов, для которых жизнь и благополучие другого человека – лишь ступенька служебного продвижения или получения крупного финансового вознаграждения ?…

Борис Олексиенко

член Национального союза журналистов Украины

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Так будет до той пори, пока судьи не будут избираться по можоритарным округам в районе дислокации суда в котором они работает. Он должен быть не “по жизненным”, а знать, что завтра его могут не избрать, уволить, наказать. Пока не будет возвращен прокурорский надзор за законностю принятых суддями решений, как это было ранее и суддя боялся попасть в тюрму за “ошибки в работе”. Тупой двоечник не шел решать судьбы людей т.к. боялся ответственности. Пока не будет установлена ответственность суддей за незаконные решения, ибо за брак в работе нужно платить годами собственной жизни, как простые смертные. Все зло от безответственности.

  2. Интересно, а чем закончится этот беспредел и вся история. Есть ли действительно у нас конституция. законы.
    А существуют они для всех или только избранных?… Видимо и задуманная судебная реформа ничем не поможет, ведь суды у нас государство в государстве,где бал правят ”зеленые”…

  3. Вихід з ситуації який якшо така влада за наші грощі нас обдирае та недае змогу жити,з нами так себе вети,треба по (старінки)брати судю ,прокурора,міліціонера та робити самосуд,парочку потрошити може задумаеця ця зграйка шо е люди та закони які потрібно виконувати,та інколи виконувати присягу яку давалине Блатному Януковичу чи долору в конверті,А Людям.Геть владу яка приймае такі анти соціальні закони,та зкони про Геїв,До стіни Раду!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

У Венедиктовой просят арестовать Рудьковского

Офис генерального прокурора инициирует вопрос изменения меры пресечения экс-министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому, подозреваемому в организации похищения и пытках…

От суда сбежал экс-командир роты "Беркута"

Подольский суд Киева объявил в розыск экс-командира роты батальона милиции особого назначения «Беркут» Виктора Шаповалова. Его обвиняют в превышении власти…
АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…
НОВОСТИ