Человек не терпит насилия!

День Свободы или поминки по Хорошковскому

28932holerij

Символично, что саммит «Украина – ЕС» состоится 22 ноября, в тот день, когда на Майдане опять соберутся люди, чтобы отстаивать свои свободы – политические и экономические. И отстаивать их удается. Об этом свидетельствует хотя бы то, что попробовавшего «поиграть в Берию» Валерия Хорошковского фактически уже сняли с должности. Понятно, что на этот шаг Банковая пошла под давлением мирового сообщества, прежде всего ЕС. Но, именно мы с вами доносили до ЕС информацию о том, что Хорошковский и компания пытаются превратить Украину в тоталитарное государство. И, скорее всего, никакими «полянами» Хорошковскому теперь никогда не отмыть свое имя.

Нынешнее состояние Хорошковского напоминает анекдот о подсудимом, который убил своих родителей, но просит суд освободить его, так как он сирота. Весь последний месяц Валерий Иванович занимался за счет госбюджета «мощным» самопиаром. Устраивал в Европе обеды для депутатов Европарламента, встречи с журналистами, даже ездил извиняться перед ректором Католического университета Борисом Гудзяком. Увы, впечатления о собственной персоне он не исправил, скорее даже усугубил. Издание EUobserver опубликовало критическую статью об обеде главы СБУ с членами Европарламента. Андрю Реттман в своей публикации раскритиковал председателя СБУ за то, что Украина тратит такие деньги на пиар, в то же время предлагая гражданам «затянуть потуже пояса», как к этому призывает МВФ. Реттман заметил, что обычно проведение таких мероприятий не по статусу для глав секретных служб.

Пытался Хорошковский «выставлять поляны» и в Киеве для представителей иностранных дипломатических ведомств и неправительственных международных организаций. Эффект нулевой. Обеды оказались «поминальными». И не только потому что Хорошковский на этих встречах откровенно врал, например, о том, что «Мы приветствуем деятельность международных неправительственных организаций у нас в стране. Потому что для меня в рамках выполнения главного моего задания — борьбы с коррупцией — это помощь. В рамках их деятельности мы получаем и независимую экспертизу, и другой взгляд, и это действительно та среда, в условиях которой мы можем получить независимую информацию.

При этом хочу обратить внимание на то, что все те организации, которые работали в Украине до прихода новой власти, работают и сейчас. И никаких проблем с их профессиональной деятельностью не возникает». Но и потому, что все эти «званые обеды» были столь же примитивны, как и способы «профилактирования» тех же неправительственных организаций, журналистов и преподавателей.

То, что Хорошковский наносит не только политический, но и экономический ущерб своей тупой деятельностью, наконец стало очевидным даже для Левочкина и Януковича. И принято было решение Валеру «слить».

По нашей информации, отставка Хорошковского произойдет после 25 ноября. С одной стороны, Банковая хочет показать ЕС, что прислушивается к его рекомендациям. С другой – хочет показать, что убирает Хорошковского не испугавшись оппозиции, а самостоятельно. С третьей – есть у Валерия Ивановича еще некоторые недоделанные в СБУ дела, скажем так, «экономического» характера. Ну и еще одна причина, 25 ноября из отпуска возвращается «хозяин леса», нынешний Председатель Службы внешней разведки Григорий Ильяшов. По нашей информации, Ильяшов – это основная кандидатура на пост руководителя СБУ. Однако, учитывая наростающие конфликты интересов в нынешней власти, не исключено, что Ильяшова могут «подставить» для того, чтобы протолкнуть другую фигуру. Альтернативных фигур немного. Самая одиозная – Игорь Дрижчаный, который якобы сейчас умудрился каким-то образом втереться в доверие к Ахметову и даже летает на его самолете решать какие-то вопросы. Звучит это все очень странно, учитывая хронический алкоголизм Дрижчаного и то, что уровень его компетенции – это в лучшем случае махинации вокруг бывшего киевского магазина «Фарфор-фаянс» или кондитерской фабрики. Но… мы живем в удивительное время. Еще одна кандидатура – Владимир Радченко. Для «конторы» это, наверное, лучший вариант, но сам Радченко вроде бы отнюдь не намерен вступать в нынешнюю дурно-пахнущую реку в третий раз. Еще одна потенциальная, но маловероятная кандидатура – Сергей Черных, нынешний руководитель ГУБОП МВД Украины. Черных имеет солидный опыт не только службы в серьезных подразделениях УБОП, но и опыт «конторской» работы. Однако, для нынешней власти он, скорее всего так и остался «чужаком».

Итак, наиболее вероятным кандидатом остается Гигорий Ильяшов. В его активе неплохая «родословная». «Симферопольское высшее военно-политическое училище. В 1990-м — высшие курсы КГБ СССР в Новосибирске. В 2001-м — Харьковский филиал Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Карьера. 1986-1988 гг. — служба в пограничных войсках КГБ СССР (Среднеазиатский пограничный округ).

1988-1992 гг. — оперуполномоченный особого отдела КГБ СССР Среднеазиатского пограничного округа.

1992-2003 гг. — служба в Управлении СБУ в Луганской области.

2003-2004 гг. — начальник Управления СБУ Ялты.

С августа 2004 по март 2005 гг. — начальник Управления СБУ в Луганской области.

С марта 2005 по апрель 2006 гг. пребывал “в распоряжении главы СБУ”.

2006-2007 гг. — народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№127 в избирательном списке). Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Член временной комиссии по расследованию причин и обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснению причин задержки с расследованием уголовного дела.»

Среди «активов» также и то, что его супруга – Елена Лукаш, во-первых умна, во-вторых, методично усиливает свои позиции в Партии регионов. Особого компромата Ильяшов на себя не накопил. Разве что, скандальную историю с продажей земли в районе Балаклавской бухты в бытность начальником УСБУ Ялты. Переход его в ПР во многом был обусловлен опасением, что «оранжевые» его посадят, как руководителя УСБУ области в которой прошел сепаратистский «северодонецкий съезд». К плюсам Ильяшова можно отнести как его профессиональный опыт, так и осторожность. Вряд ли Ильяшов захочет, чтобы его фамилия стала в Европе нарицательной, как фамилия Хорошковского. Что также идет в плюс Ильяшову – это отсутствие у него президентских амбиций и нарциссизма Валерия Ивановича. А также – такого мощного медиа-бизнеса.

Кстати, вопрос о дальнейшем трудоустройстве Хорошковского также весьма интересен. Говорят, что очень просился Валерий Иванович на таможню. Но получил отказ. И, опять таки, якобы собираются поставить его на губернаторство в Одесскую область. Типа, для борьбы с контрабандой. Но… почему человека, дискредитировавшего СБУ за рубежом так, как никто еще не дискредитировал, вдруг отправляют руководить отнюдь не бедствующей областью? Ее не жалко? Может лучше пусть потренируется «на кошках», на каком-нибудь депрессивном регионе, типа Кировоградской области? Или же речь идет все-таки об «откате» за увольнение с должности руководителя СБУ? Но, думается, «отката» не получится. Потому как, на подписи у Януковича уже лежит указ о назначении руководителем УСБУ в Одесской области Владимира Турицы. Турица станет руководителем УСБУ в Одесской области в третий раз! Опыт контрабандных схем имеет колоссальный. Хорошковский тут просто отдыхает. И, самое главное, Турица – это человек Юры «Енакиевского». И работать он будет в интересах отнюдь не Хорошковского или Фирташа. Говорят также, что у «Енакиевского» есть ряд интересных предложений «от которых нельзя отказаться» к Валерию Хорошковскому. В частности, касающихся его медиа-бизнеса. Ну просто «Жизнь животных» какая-то, ей Богу.

Вернемся к Ильяшову. После его ухода с должности руководителя СВРУ, «лес» должен возглавить Петр Шатковский. Вместе с Ильяшовым на Владимирскую в

качестве Первого зама «зайдет» Владимир Отрешко, бывший начальник Ильяшова по службе в УСБУ Луганской области и бывший руководитель УСБУ в Киеве, до прихода на эту должность сацюковского Юрия Конопатского. Интересно, что тогда Отрешко был освобожден от должности «по состоянию здоровья». Сейчас здоровье видимо, поправилось и Отрешко, фактически, является руководителем «команды» Ильяшова. Еще одним зампредом СБУ станет Николай Погрибицкий. Вы не поверите, но он тоже занимал в свое время должность начальника УСБУ в Луганской области. Прославился тем, что украл в свое время 3 миллиона долларов, изъятых у конвертаторов, на почве чего вошел в жесткий конфликт с бывшим руководителем Главного следственного управления СБУ Николаем Герасименко, который намеревался украсть их в Киеве. Кстати, Герасименко, как человек Балоги, также надеется вернуться на пост зампреда в СБУ, но, «квота» Балоги не так уж и велика, и ни Герасименко, ни Дурдинцу зампредские должности не светят. Но, для последнего возможен вариант возвращения на УСБУ в Закарпатской области. Погребицкий будет сейчас курировать в СБУ кадровую и экономическую линии.

Еще одним зампредом, куратором линии «Т» станет бывший руководитель УСБУ в АРК Крым и бывший зампред Владимир Пшеничный. На должность руководителя Главка «К» претендует начальник УСБУ в Днепропетровской области Владимир Верхогляд. Учитывая коммерческие способности Верхогляда, зданию Главка «К» на Малоподвальной обеспечен евроремонт, а предпринимателям Украины стоит начать зашивать карманы и прятать деньги. Кстати, Коломойскому тоже. Потому как, по мнению многих, предать – это значит вовремя предвидеть.

Весьма интересно, как сложится судьба нынешнего зампреда «по ушам» Владимира Химея. По нашей информации, он давно уже пытался «прибиться» к команде Ильяшова с тем, чтобы занять теплое и спокойное место в «лесу». Удачи, Владимир Васильевич, удачи. Мы всегда помним о вас, всегда.

Остальная, менее пронырливая «свита» Хорошковского пребывает в унынии. Начальник ДКР Седельников срочно скупает на украденный на «пиратах» миллион антиквариат. Его заместитель Бик понимает, что сможет рассчитывать в лучшем случае на должность водителя «Бентли» Хорошковского. Кмита… Уже ни на что не рассчитывает. Отчетливо, до холода в затылке, понимая, что особая активность в «деле Макаренко» не забудется никогда.

А сегодня Валерий Хорошковский проведет последнюю в своей жизни Коллегию СБУ, на которой должны быть «сделаны выводы» по результатам прошедших выборов. То есть, наказаны будут те, кто недостаточно рьяно результаты выборов фальсифицировал. Кстати, Хорошковский оставит в наследство Ильяшову не только испорченную репутацию СБУ, не только кадровый хаос, но еще и сотни находяшихся незаконно «в распоряжении» сотрудников СБУ. Одних полковников и генералов набралось аж 126 штук. И все они уже подали или собираются подавать в суд на СБУ по причине незаконного вывода « в распоряжение». И всем им придется выплачивать зарплаты и компенсации из бюджета. При том, что уволены они были не по профессиональным качествам, а чисто по тому, что не нравились Хорошковскому. Сопоставимы ли эти экономические убытки с теми подачками типа оплаты концерта в День СБУ? Никоим образом. Не говоря уже о репутационном ущербе, который деньгами не исчисляется.

Однако, пора прощаться с политическим покойником Хорошковским. Лучше всего это сделать словами, сказанными Остапом Бендером на могиле Паниковского:

« — Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли

покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным
человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все
свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но
общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого
противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что
имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!»
Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

27 ответов

  1. Согласен с “Соломоном” и “по ходу…”. Рано или поздно преда поменяют, но это случится не скоро. Смена преда уже не поменяет подхода, т.к. служба изменилась и ключивыми ее фигурами стали абсолютно беспренципные “бизнесмены”. Как известно: бабло побеждает зло. Очень жаль.

  2. В отношении Илляшова. Это такая же низкобробная сущность как и вся никчемная управленческая элита несостоявшегося государства Украина. Его карерные взлеты никакого отношения к профессионализму не имеют. А все пишущие здесь прекрасно понимают по каким критериям главный пахан назначает себе в подручные. Гриша — профи? Смешно по крайней мере. Если-бы не порядочность офицеров внешней разведки и не желание пачкаться этой грязью, они бы рассказали как разшатывают ГРИШЫ и так не совсем окрепшее “здание” разведки.

  3. Хотелось бы, чтобы описанные изменения произошли. Но верится в мудрость с трудом. А в отказ от сладеньких эфиров на интере и заносимых от грабежей на таможне денег не верится вообще. Президент на информационной и финансовой игле. Он не откажется от хорошковского и от левочкина. Неужели это не понятно? Измененеия произойдут позже, когда рейтинг рухнет еще пунктов на десять, а понимание что виной этому стали хорошковский и левочкин станет отчетливым. Это ж парни с программой ПРЕЕМНИК. вот тогда и заберется через ГПУ интер и произойдут кадровые изменения. В Том числе и в СБУ. Время Ильяшова придет через год.

  4. Господи, искренне прошу помоги Ильяшову, избави нас от лукаво жестоких, ужасно ушастых и скользко бессердечных руководителей, аминь.

  5. Cтатейка-помойка, ничего не поменяется, а автор еще раз подтвердит свой статус морального, денежного урода. Ждем 26.11….

  6. А мне кажется что все останется по старому. Хорошковский, Кмита, Рокитский, Химей. Никуда не денутся. По крайней мере до весны…

  7. Вчера на коллегии начальнику Харьковского управления Полковниченко объявили неполный ход. Давно пора. Надеюсь это начало конца службы для него!

  8. Всё ты прекрасно понимаешь, непонятливый. А если действительно не понимаешь, то зачем сюда вылез? Люся в эти игры по крупному не играет, это же не бешеная волчица Григян (Тимошенко). Впрочем, в последнее время она стала ручной, потому что флажками обложили.

  9. Ціпа тепер втішиться своїм бізнесом. А чи буде його наступник ліпшим? Поки на банковій сидить та химера — навряд.

  10. Случайныый, а Вы бы не могли расшифровать то, что написали, а то мне, человеку из простого народа, не совем все ясно. а именно женские иена. что или кто стоит за ними и что вообще все Ваши высказывания значат. если не трудно, то дайте пояснения. спасибо.

  11. Неужели Балога и дальше, будет двигать на должность этого гандона и шантажиста-Герасименко…Я и мои негоцианты за Дурдинца, он первый, при ком была реально остановлена контрабанда. За его честность его не любят высокоставленные бандиты, но уважают простые и честные украинцы.

  12. Не знаю, а можно ли его просто так отпускать. Мне кажется, что он заслужил более “торжественные” проводы.

  13. Ай да леночка, ай да молодец — уже добралась до пятого места в рейтинге. Мужчинку на Голову СБУ. А все начиналось просто — две сестрички , лена и таня в северодонецке прозябали. Далее — выборы = неожиданный результат и мандат депутата. Стремительный “рост” — Юля отдыхает, дали будет. И куда смотрит Люся

  14. Да новая кадровая обойма сформирована из проверенных мощных корупционеров с репутацией “хороших” парней…и с волчьими аппетитами…Бедная убогая страна как тебе не повезло с невежественным народом….Мужайтесь….

  15. А КАКАЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ЖДЕТ НАЧАЛЬНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТОВ О КОТОРЫХ ТАК ЧАСТО ПИСАЛ САЙТ-ДОТЗ,ДОД,ХОЗУ ИТ.Д.

  16. Матеріал в статті — не новина! А що зміниться в України від цих перестановоок, що отримає простий громадянин України???
    А нічого, народ буде і далі “сіяти, орати, працювати…”
    Зміни будуть у них — хтось когось може “нагнути”, хтось купить шикарне авто, хтось збагатиться, хтось отримає зірку на погони і т.д., а когось”ущемлять” …

  17. Да если конторой будут управлять клоуны типа Верхогляда, то с этой территорией все ясно окончательно и бесповоротно…Ему все сходит с рук лишь по одной причине умеет дерибанить по крупному и с размахом…. Бесбашенность этого субъекта просто на грани клинического заболевания, а окружением воспринимается с иронией и легким юмором, дескать что с него взять…….

  18. Просто нет слов….Два с ларца….А что по большому счету измениться…Ильяшов — фигура среднестатистического гражданина с минимальным эй-кю, просчитал и выгодно женился на Лукаш, а кстати что с первой семьей….Остальные претенденты — просто без комментариев — ходят вокруг корыта годами в ожидании своей очереди…Хотя признаки организованной команды на лицо…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СБУ "слила" сайту Фиалы видео с дня рождения Шустера

Видеоряд для расследования журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача, посвященного празднованию дня рождения Савика Шустера в Вильнюсе 22 ноября, предоставила Служба…

СБУ хочет напоследок "прикурить"

С 25 ноября 2021 года в Украине официально начало работать Бюро экономической безопасности Украины, в поле зрения которого оказались все…

СБУ направила в суд дело Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в суд обвинительный акт по делу в отношении девяти человек, среди которых бывший народный депутат…
НОВОСТИ