Человек не терпит насилия!

Отличник, ученый, фантазер и просто человек без прошлого

Виктор Янукович вслед за одним киноперсонажем может смело повторить: «Вот отсижу на Банковой — пойду работать. Хотя бы переводчиком, английский я знаю».

О великолепном знании какого-то иностранного (не обязательно английского) языка сообщил сам Виктор Федорович, 1 сентября наведавшись в одну из киевских школ. Там он похвастался, что лично он учился только на «4» и «5». Причем, «четверки» у него были только по предметам украинского и русского языков и литературам, на этих языках написанных. А остальные предметы юный Витя Янукович знал только на «5».

То, что будущий «проФФесор» и почитатель творчества поэтов Ахметовой и Чехова, никогда не дружил с изящной словесностью, как говорится, заметно даже с его закрытым ртом. Но вот то, что Виктор Федорович в школе был ботаником-отличником – стало откровением. Как и то, что он со школьной скамьи вынес прекрасные знания о географии, чем до сих пор постоянно ставит в ступор людей, менее ориентирующихся на глобусе.

Однако, как можно понять из заявления Януковича, низкие оценки по украинскому и русскому языкам он с лихвой возместил «пятеркой» по иностранному языку, который, как и все остальные дети, изучал в школе. Так что перспектива стать переводчиком у него была не плохая, если бы после школы не выбрал совсем другой «университет».

Но что больше всего удивило в признании Виктора Федоровича, так это его потрясающая скромность. Ведь до этого он никогда не позволял себе хвастаться своими успехами в школьном образовании — ни когда был губернатором Донбасса, ни в бытность премьер-министром и кандидатом в президенты, ни в стенах Верховной Рады. И только став главой государства, решил привести себя в пример подрастающему поколению. А все почему?

Скромность эта объясняется просто. Именно 1 сентября 2010 года газета «Комсомольская правда в Украине» напечатала репортаж http://kp.ua/daily/010910/241795/ из мест школьной славы Януковича, в котором и сообщила, что все классные журналы, табели и другие документы об успехах Виктора Федоровича в обучении уничтожены. И проверить его школьные оценки уже нет никакой возможности. Поэтому все должны верить Януковичу на слово.

А привычка к скромности у Виктора Федоровича, кстати, давняя. Стоит напомнить, как он долго и упорно не хотел рассказывать общественности о своих двух судимостях. А когда его верная тогда пресс-секретарша Анна Герман предложила в 2004 году журналистам поехать в Донецк и самим ознакомиться с теми самыми уголовными делами и приговорами, по которым отбывал срока Янукович, то на месте выяснилось, что документы все пропали в неизвестном направлении. Кроме двух сфальсифицированных задним числом постановлений о снятии с Виктора Федоровича обеих судимостей.

И надо признать, что каким-то мистическим образом, все, что касается прошлого нынешнего президента Украины исчезает, меняется, становясь каким-то не таким, каким было на самом деле. Правда, есть подозрение, что к этому не только руку, но и язык прикладывает непосредственно сам Янукович. Например, как в совсем недавнем случае.

Будучи на днях в Берлине с визитом, Виктор Федорович похвастался перед тамошними бизнесменами http://www.pravda.com.ua/articles/2010/08/31/5346144/ своими достижениями не только своим образованием, но и личным вкладом в создание и развитие науки:

«Я кажу про це як науковець, який багато уваги в своєму житті приділив питанням інвестицій. Я створював таку науку і 8 років очолював кафедру в Університеті. Тут от у нас в залі є ректор Київського національного університету імені Шевченка пан Губерний. Чули про такий університет?  Це самий провідний університет в Україні!»

Только Киевский университет имени Шевченко тут оказался ни при чем. В 2000 году Донецкий Университет государственного управления (созданный на базе Института повышения квалификации Госуглепрома) в угоду губернатору области Виктору Януковичу и специально для него создал «Кафедру инновационного менеджмента», которую тот и возглавил. Тем самым получив вожделенное звание «проФФесор».

И «создавал науку» там Янукович не восемь лет, как хвастался в Берлине, а всего 3 года и полтора месяца – с 12 декабря 2000 года по 1 февраля 2004-го. И все научные достижения Виктора Федоровича в создании науки «инновационного менеджмента» уложились в единственную монографию «Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения», о которой мало кто слышал даже среди студентов этой кафедры.

Но все же память о прошлом у Виктора Януковича дает сбой регулярно не только по поводу своих «университетов». В мыслях о духовном тоже не пойми что происходит. Как, например, в деле об увековечивании памяти покойного старца отца Зосимы, якобы поставившего нашего президента на путь духовного возрождения.

Вот как полюбил недавно описывать http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-09/107659/index.html это сам Виктор Федорович:

«В какой-то момент меня охватило отчаяние, — вспоминал Виктор Федорович. — Я сел в легковушку и помчался по трассе. Вы ведь знаете, я автоспортом занимался. Выскочил на трассу Донецк-Мариуполь, нажал на педаль газа до полика и ногу не снимал. Доехал в Мариуполе до «Металлурга», это на въезде в город, развернулся и понесся назад, в Донецк. На трассе есть поворот налево. Там стоит указатель «Никольское». Я его проскочил, но потом, не знаю почему, на одном колесе развернулся и поехал на Никольское. Это было в конце дня, уже начало смеркаться.

 

Когда я подъехал к церкви в Никольском, было еще светло. Поставил машину, стал подниматься по ступенькам, как вдруг услышал сзади голос. Отец Зосима, тамошний священник, немножко «р» не выговаривал, поэтому мягко так произнес (копируя): «Викто(л) Федо(л)ович, вы ко мне?» Я повернулся: стоит человек в рясе, с бородой, оперся о посох, улыбается… Очень интересный был, симпатичный человек.

 

Мы с ним до этого ни разу не виделись! Но обратился ко мне по имени-отчеству. В тот день я впервые в своей жизни исповедался. Ни до этой исповеди, ни после я никогда так не плакал… Отец Зосима меня выслушал, исповедал, а потом мы пошли к нему в келью. Говорили о жизни, обо всем, наверное, до трех ночи.

 

Отец Зосима мне сказал: «А я вас знаю, потому что мне о вас рассказывали женщины, которые лежали с вашей мамой в больнице и были свидетелями ее смерти. Так что я давно вас знаю. И все о вас могу рассказать. Если у вас еще будет время, вы ко мне приедете, и мы будем дружить, я вам многое расскажу — о том, что было, и о том, что будет».

То, что больница сыграла роль во встрече Виктора Януковича и отца Зосимы, подтверждает http://kp.ua/daily/190210/215781/ и жена президента Людмила. Только ее версия выглядит несколько иначе:

«Первым с батюшкой познакомился Виктор Федорович в травматологическом отделении енакиевской больницы, где тогда лечился и отец Зосима. И батюшка произвел на него настолько сильного впечатление, что когда мы решили совершить таинство церковного венчания, он категорически решил, что будет это в Никольском у отца Зосимы…»

Наверное, здесь стоит обратить внимание на место, где пребывал Янукович – травматологическое отделение. И, конечно, в таком месте и, возможно, с тяжелыми травмами Виктору Федоровичу Бог весть что могло привидеться. В том числе и обстоятельства встречи с Зосимой.

Только старец уже не сможет подтвердить слова ни Людмилы, ни Виктора Януковичей. Умер. Задолго до того, как про него стали распространять небылицы.

Но последствия тех травм, очевидно, проявляются у Виктора Федоровича и поныне. Особенно в том, как Янукович стремительно теряет память о своем настоящем, а не выдуманном, прошлом.

Юрий Инакиевский

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ