Человек не терпит насилия!

КОНОТОПСКИЙ ЗАВОД “КРАСНЫЙ МЕТАЛЛИСТ”: ЗА ШАГ ДО ГИБЕЛИ

Многочисленные легенды гласят, что своё название город Конотоп получил от болотистой местности, в которой расположен. Якобы, во время одного из татаро-монгольских нашествий там погибло очень много их коней и воинов. Несколько столетий спустя, карета и эскорт российской царицы загрузли в одном из конотопских болот, да так, что государыня-матушка лишилась части своих сокровищ. В наши дни подобная участь грозит заводу “Красный металлист”. Сегодня об этом предприятии мало кто знает в Украине, а ведь когда-то… Поэтому, небольшой экскурс в прошлое будет совесем нелишним.

     1915 год, Первая мировая война. Киевский военно-промышленный комитет принимает решение о строительстве снарядного завода там, где есть крупный железнодорожный узел. Таковым в те времена как раз и являлся Конотоп. Была приобретена единственная в городе банька, которую переоборудовали и разместили в ней 8 стареньких токарных станков. 15 января 1916 года завод начал выполнять свой первый экстренный военный заказ – обточку 3-дюймовых артиллерийских снарядов. Эта дата вошла в историю, как день рождения предприятия, название которому было дано в полном соответствии тому времени – “Конотопский снарядный завод”.

     В апреле 1921 года началось переоснащение предпритятия новым оборудованием и расширение его производственной територии, с целью перехода от военных заказов на выпуск сельскохозяйственных машин. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, где работал на оборонную промышленность.

     Постановлением Совета Министров СССР от 29 августа 1952 года завод “Красный металлист” признан базовым предприятием страны по разработке и освоению продукции средств автоматики для угольной промышленности. В июне 1962 года был открыт первый в Украине заводской Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке средств автоматики для угольной и горнорудной промышленности “Автоматуглерудпром”. Соединение института с заводскими технологическими службами и мощной экспериментальной базой позволило заводу занять ведущее место в СССР по изготовлению высококачественных изделий для угольной промышленности страны. Также они поставлялись в 33 государства мира. Создавая и осваивая в значительных объёмах новую технику, систематически обновляя её, “Красный металлист” представлял собой единый научно-производственный комплекс. На нём трудилось свыше 8 тыс. человек, почти 1 тыс. из которых – в институте и других технических службах. Были среди них доктора и кандидаты технических наук, лауреаты Государственных премий СССР в области науки и техники, заслуженные работники промышленности СССР и УССР.

     XXI век оказался крайне безжалостным к “Красному металлисту”. Официально о положении дел на нём в минувшее десятилетие пишут весьма трогательно и, даже можно сказать, душевно: “В конце 2000 года к руководству предприятием пришли молодые профессионалы, которые поставили задачу возродить предприятие. С этого периода можно начать отсчёт времени нового рождения завода”. Но к реальности это не имеет ровным счётом никакого отношения. Фактически же, все эти годы уникальный завод методично и целенаправленно уничтожают как раз те самые “молодые профессионалы”. Надо сказать, что “успехов” они добились немалых – на сегодняшний день “Красный металлист” находится в шаге от своей полной гибели.

     Всё началось в августе 2001 году с распоряжения Сумской облгосадминистрации о разделении завода на 3 предприятия: ОАО “Конотопский электромеханический завод” (КЭМЗ), ОАО “Красный металлист” и ОАО “НИПКИ “Автоматуглерудпром””. При этом, было грубо нарушено требование украинского законодательства о том, что нельзя делить предприятие, если нарушается его единый производственный цикл. Но кто обратил внимание на подобную “мелочь”, если “хозяином Сумщины” в тот период был всесильный В.Щербань. Как и на то, что в период подготовки к приватизации уставный фонд некогда единого “Красного металлиста” был искусственно уменьшен в 3,9 раза – с 124,7 млн. грн. до 32,2 млн. грн.

     Для КЭМЗ и “Автоматуглерудпрома” выделение в отдельные самостоятельные структурные единицы стало смертным приговором. Так, например, “Автоматуглерудпром” одним махом остался без заказов, которые размещал на нём КЭМЗ, поскольку тот, в свою очередь, остался без денег. В итоге, новообразованные ОАО начали огромными темпами наращивать свою кредиторскую задолженность. Сказался и низкий уровень платёжеспособности угледобывающих шахт – основных потребителей продукции. В итоге, в 2003-2004 гг. производственные мощности КЭМЗ были задействованы лишь на 10%. В 2005 году удельный вес заводского производства трёх ОАО вместе составлял в Конотопе 7,5%, тогда как в 1993 году у единого “Красного металлиста” этот показатель был равен 66%. Без работы осталось более 7 тыс. человек.

     А что же реорганизованное ОАО “Красный металлист”? В период разделения правопреемником всех долгов и обязательств единого завода был “назначен” КЭМЗ, а ОАО “Красный металлист” осталось “чистым”. Больше того, КЭМЗ вдруг оказался должен ОАО “Красный металлист” 43 млн. грн., из которых на 11 млн. грн. вообще не было никаких подтверждающих документов. Про реально же существовавший долг ОАО “Красный металлист” перед КЭМЗ вообще “забыли”.

     В 2004 году ОАО “Красный металлист” было частично приватизировано с многочисленными нарушениями действующего украинского законодательства и всевозможными махинациями, вкупе с наглым и циничным обманом владельцев льготных пакетов акций: ЗАО “Страховая компания “Страховой капитал””, ООО “Прогресс-Инвест” и ООО “Межрегиональный центр фондовых технологий” склонили людей к подписанию документов, позволивших приобрести крупные пакеты акций у государства от имени работников на условиях льготной подписки, а потом перерегистрировали их на себя. В результате, контрольный пакет акций в 51,47% обошёлся вышеупомянутой троице всего в 1,3 млн. грн., что выглядит более чем символической платой за предприятие, которое по итогам 2005 года получило 62 млн. грн. дохода и 122 тыс. грн. чистой прибыли. В марте 2006 года прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело по данному факту, квалифицировав его как мошенничество при продаже контрольного пакета акций “Красного металлиста”. Но, как это часто бывает, расследование завершилось ничем – очень уж силён принцип “рука руку моет”.

     Итак, директором и председателем Правления ОАО “Красный металлист” после его приватизации стал Александр Котляров, занимавший ранее “ответственнейшую” должность помощника директора. В пользу именно этой кандидатуры сыграл тот факт, что он возглавлял тогда конотопскую городскую организацию СДПУ(о). Уместно будет привести хвалебную реляцию об А.Котлярове: “…Молодой, энергичный, знающий своё дело специалист. С приходом нового директора на предприятии началась напряжённая работа, направленная на улучшение финансово-экономического положения”.

     И “энергичный, знающий своё дело специалист” проявил себя во всей красе. После того, как А.Котляров возглавил “Красный металлист”, на заводе началось поголовное уничтожение технологического и нестандартного оборудования, в том числе уникального, специализированных поточных линий, технологической оснастки. Все это резалось на металлолом или вывозилось для продажи под видом металлолома. Ликвидированы целые производственные участки, полностью не работает чугунолитейный цех, в таком же состоянии находятся цех углеавтоматики, инструментальный цех и прочие.

     На заводе практически не осталось высококвалифицированных рабочих и опытных специалистов. Сначала “Котляров и Ко” избавлялись от тех, кто хоть малейшим образом высказывал своё несогласие с их “напряжённой работой, направленной на улучшение финансово-экономического положения” и мешал целенаправленной деятельности по разрушению “Красного металлиста”, а затем уже просто стали массово увольнять людей с завода. Например, раньше в цехе по производству буров для горных работ (цех №11) на 1,5 га работало 1,5 тыс. человек, то сегодня – 10. В механическом цехе вообще осталось только 3 человека. Да и те, кто ещё продолжают трудиться на заводе, получают мизерные зарплаты – 350-400 грн. в месяц считаются большим праздником. Постоянной работы нет, только от случая к случаю, поэтому часто работают лишь по несколько часов в неделю.

     Необходимо отметить, что на самом деле А.Котляров стал полновластным хозяином всех 3-х ОАО – КЭМЗ, “Красный металлист”, “Автоматуглерудпром”” – и сделал всё возможное, чтобы уничтожить их производственный и научный потенциал. В ноябре 2007 года Хозяйственный суд Сумской области признал КЭМЗ банкротом, чего так упорно добивался А.Котляров, передав всё имущество должника ОАО “Красный металлист”. Затем арбитражный управляющий Б.Кривенко, специально назначенный по просьбе А.Котлярова, продал целостный имущественный комплекс ОАО “КЭМЗ” стоимостью 26 млн. грн. всего за 100 тыс. грн. Аналогичная операция была проведена и с “Автоматуглепромом”, в результате чего уникального института больше не существует – проходная даже наглухо заварена. Ну, а в довершение, всё тот же Хозяйственный суд Сумской области поставил последнюю жирную точку на некогда могущественном заводе “Красный металлист”, ликвидировав все три ОАО, созданные на его основе, и признав собственником всего их имущества некую фирму “Зелус”.

     Точно также ушли в частные руки заводской коттеджный посёлок, база отдыха “Дубки” в с.Новомутин, база отдыха в г.Очаков, несколько детских комбинатов и ряд других социальных объектов, долгие годы верой и правдой служившие не только заводчанам, а и всем жителям Конотопа.. Но остался ещё один весьма лакомый кусочек – общежитие, расположенное в самом центре города. А.Котляров твёрдо вознамерился продать и его, поэтому из здания нужно выгнать сотни проживающих там семей. Чего только не делали с людьми: и квартплату подняли в 10 раз, и турникеты на входе пытались поставить, чтобы не пускать жильцов внутрь, и увольняли под различными абсурдными предлогами проживающих в общежитии работников “Красного металлиста”. Так что, городу вполне реально угрожает социальный взрыв – доведенные до отчаяния люди готовы на радикальные действия. Но всё это совершенно не волнует А.Котлярова, поскольку в Конотопе он не живёт, и на своём рабочем месте практически не появляется.

     В 2005 году ветераны “Красного металлиста”, бывшие и нынешние (на тот момент) его работники обратились с открытым письмом к новоизбранному Президенту Украины В.Ющенко. Они просили помочь им восстановить на предприятии законность и справедливость, прекратить творимый А.Котляровым откровенный и циничный “беспредел”. Прошло 5 лет, но ситуация не изменилась, а лишь ухудшилась. Недавно такое же обращение было направлено новому главе государства – В.Януковичу. Будем надеяться, что он не оставит просьбу конотопцев без внимания. Ведь прежде на “Красном металлисте” в год выпускали 30 тыс. переносных и 8 тыс. стационарных приборов контроля за уровнем метана, который является главным врагом шахтёров. Именно такие приборы могут в разы сократить число аварий на украинских шахтах и спасти жизни многих горняков. А заодно и спасти от полного уничтожения уникальный завод с 90-летней историей и богатыми традициями.

Андрей Свердлов, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. А еще, читателям этого сайта знать будет особенно интересно, Краснознаменную имени несостоявшегося ксендза Дзержинского Макошинскую ментовскую зону, готовили в свое время, как производственное подразделение “Красного металлиста”. Для этого в зоне проектировался механический цех с почти сотней металлообрабатывающих станков, на которых трудолюбивая зечня должна была приумножать заводскую славу.
    Грянула независимость, зона стала ментовской, а страна — безхозной, цех не построили, на пустыре, для него предназначавшемся, сваяли из отходов сарай под пилораму, приобретенную “спонсорами”-ходоками, а Конотопский “Красный металлист” остался без зековской продукции, что его и доконало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Татары припомнили "банде Коломойского" грабеж "Укртатнафты"

В России украинскому олигарху Игорю Коломойскому грозит до 20 лет лишения свободы по делу о создании преступного сообщества. Уголовное дело…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ