Человек не терпит насилия!

Передовой опыт Туркенистана — на заметку Хорошковскому

С 1 августа в Туркменистане вступает в силу новое секретное распоряжение президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, направленное на утверждение так называемого «черного списка» нежелательных для официального Ашхабада собственных и иностранных граждан, которых предписано не впускать в страну и не выпускать. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Хорезмской правозащитной группы «Нажот», входящей в Экспертную рабочую группу (объединение независимых экспертов Узбекистана).

По данным правозащитников, распоряжение президента Туркменистана состоит из двух разделов, в первом из них приводится список людей, которым запрещено покидать территорию страны. Этот список состоит из 37.057 человек и включает следующие категории лиц: работники органов государственного управления; работники органов исполнительной власти на местах; граждане Туркменистана, находящиеся под постоянным наблюдением спецслужб страны.

Список людей, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана, состоит из 18 пунктов и включает следующие категории лиц:

* Туркменские политические фигуры, находящиеся за рубежом в качестве политических беженцев – 268 человек;

* Представители международных организаций – 132 человек;

* Журналисты – 73 человека;

* Преступники и рецидивисты – 1.684 человека;

* Представители НПО, включая туркменские НПО, действующие за рубежом – 296 человек.

По информации «Нажот», в «черном списке» международных организаций указаны следующие: «Международная амнистия», Фонд Джорджа Сороса и Институт открытого общества, российский Правозащитный центр «Мемориал» и другие.

Перечисляя имена представителей международных организаций, данный список, например, под №8 указывает имя известного туркменского правозащитника Фарида Тухбатулина, проживающего в последние года вне пределов Туркменистана, под №11 — Виталия Пономарева, известного российского правозащитника из «Мемориала». Как сообщают источники «Нажот», имена некоторых людей из «черного списка», а также их фотографии, распространены по городским и районным постам милиции Туркменистана.

Список также включает перечень граждан иностранных государств, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана, среди них:

* 344 гражданина Исламской Республики Иран;

* 475 граждан Афганистана;

* 2.004 гражданина Турции;

* 69 граждан из арабских стран;

* 1.748 граждан Российской федерации;

* 11 граждан Германии;

* 31 гражданин США;

* 34 гражданина стран Европейского союза;

* 2.814 граждан Узбекистана;

* 261 гражданин Таджикистана;

* 9 граждан Грузии;

* 376 граждан Кыргызстана;

* 54 граждан Казахстана;

* 6 граждан Норвегии;

* 3 гражданина Канады.

Некоторым людям, фигурирующим в списке, запрещен въезд в столицу Туркменистана Ашхабад. Распоряжение президента также предписывает установление наружного наблюдения за каждым иностранцем, пересекшим границу Туркменистана и заезжающим на территорию страны.

Справка. Экспертная Рабочая Группа (ЭРГ) является некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана, внимание которого приковано к изучению взаимодействия общественных интересов и права. Основными целями ЭРГ являются проведение мониторинга и исследования тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации; и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур и способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.

В мае 2010 года был запущен веб-сайт ЭРГ, который с 28 июля стал блокироваться на территории Узбекистана. ЭРГ считает, что причина блокировки веб-сайта — деятельность группы и размещаемые материалы. В настоящее время команда ЭРГ рассматривает возможности перевода веб-сайта на другой скрипт.

Фергана.Ру

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. И при чем здесь Валерий Иванович? Понятно, что к спецслужбе он имеет такое же отношение, как баран к библии, но это абсолютно не означает, что надо его вспоминать по любому поводу. В данном случае-совсем без повода, лишь бы гавкнуть. Позор редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ