Человек не терпит насилия!

Григорий Лернер получил 10 лет тюрьмы

lerner
27.07.2010 10:56  
Во вторник, 27 июля, окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего бизнесмена Григория Лернера (Цви Бен-Ари) к десяти годам тюремного заключения.
Увеличить шрифт A A A

Во вторник, 27 июля, Григорий Лернер был приговорен окружным судом Тель-Авива к десяти годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве, хищении и отмывании капитала. Как сообщает ИА Walla!, Лернер признал свою вину, подтвердив, что с октября 2004 года в течение полутора лет представлялся вкладчикам, как бизнесмен с обширными связями в России и других странах.

Согласно материалам следствия, он обманул около 2500 инвесторов, в основном русскоязычных израильтян, собрав с них в общей сложности около 62 млн. шекелей. Суд приговорил его также к штрафу в размере 200.000 шекелей и выплате компенсаций обманутым людям.

Как сообщал портал IzRus, инвесторы, большинство которых составляли пожилые выходцы из бывшего Союза, вложили свои сбережения в фирму “Роснефгазинвест”, принадлежавшую Лернеру. В 2006 году он перевел почти все эти деньги на зарубежные счета, бежал из Израиля и был арестован в Парагвае. Несмотря на то, что при нем были найдены и конфискованы около полутора миллиона долларов, эти средства до сих пор не возвращены обманутым вкладчикам (депутат Марина Солодкина, занимающаяся данной проблемой, не раз обращалась по этому поводу в министерства юстиции и внутренней безопасности, а также в прокуратуру).

По мнению многих вкладчиков, Лернер обманул их благодаря халатности госслужб, позволивших ему безнаказанно действовать со дня основания компании “Роснефгазинвест” в октябре 2004 года и до бегства за границу весной 2006-го. Вкладчики считают, что халатность, а возможно, и желание отомстить русскоязычной публике за поддержку Лернера во время первого судебного процесса над ним, проявили целый ряд госорганов, включая полицию. Марина Солодкина даже обратилась в связи с этим к госконтролеру Михе Линденштраусу с просьбой дать профессиональное заключение по делу Григория Лернера, но тот ответил отказом.

Солодкина отметила в своем обращении, что в первый раз Лернер был арестован и осуждён в 1997 году, но правоохранительные органы не смогли тогда предоставить убедительные доказательства его вины и он был осуждён на основании сделки с прокуратурой. В итоге, “у многих репатриантов создалось впечатление, что Лернер – честный бизнесмен, жертва преследований на этнической почве”.

СПРАВКА IzRus

Григорий Лернер (1953 г.р.) известен в России и в Израиле тем, что многие его предпринимательские дела заканчивались делами уголовными.
В 1982 г. получил первый срок, и почти пять лет провел в заключении за организацию на коммерческой основе нескольких студенческих стройотрядов (с формулировкой “за особо крупные хищения”).
В 1987 г. Лернер создал первый в России кооперативный банк “Партнер-банк”, спустя несколько лет МВД РФ обвинило его в невозврате ряда крупных кредитов и он был вынужден податься в бега.
В 1990 г. предприниматель получил гражданство Израиля и взял имя Цви Бен-Ари. Вскоре его арестовали власти Швейцарии и экстрадировали в Россию. Позже МВД РФ прекратило расследование в отношении Лернера по амнистии, а сам он организовал новый проект “Первую российско-израильскую финансовую компанию” (ПРИФК). В 1997 г. Лернер был арестован по подозрению в том, что получил из российских банков мошенническим путем 85 млн. долларов (в дальнейшем эта цифра была снижена до 48 млн. долларов).
В 1998 г. израильский суд, в рамках сделки обвинения и защиты, признал его виновным в получении мошенническим путем 48 млн. долларов. Лернер был приговорен к 8 годам тюремного заключения (из них 2 года за неуплату штрафа в размере 5 млн. шекелей).
В феврале 2003 г. Лернер, после содержания в камере-одиночке 5 лет и 10 месяцев, был условно-досрочно освобожден из тюремного заключения.
В мае 2004 г., после подачи иска в суд предпринимателями Оскаром Каценельсоном и Семеном Савелкиным, Григорий Лернер был арестован по подозрению в мошенничестве и подделке финансовых документов на сумму около миллиона долларов (содержался под стражей несколько дней).
26 февраля 2006 г. Григорий Лернер признан виновным в инкриминируемых ему деяниях. Суд отложил вынесение приговора на май 2006 г., обязав Лернера до этой даты внести в кассу суда 1 млн. 25.000 долларов.
10 марта 2006 г. Григорий Лернер, воспользовавшись фальшивым паспортом на имя Валерия Бронштейна, сбежал из Израиля, 26 марта был задержан в Парагвае. В гостиничном номере Лернера было обнаружено около 1 млн. евро и 100.000 долларов.
30 марта 2006 г. бизнесмена под конвоем доставили в Израиль, тогда же против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, — в связи с его деятельностью в компании “Роснефтегазинвест”, а также в использовании поддельного паспорта с целью скрыться от израильского правосудия.
9 июля 2006 г. Тель-авивский окружной суд приговорил Лернера, признанного виновным в мошенничестве и использовании фальшивых документов, к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, суд обязал его выплатить истцам (Каценельсону и Савелкину) 456.000 шек. и заплатить штраф в 200.000 шек. (в случае невыполнения этого пункта судебного решения, срок содержания Лернера в тюрьме будет увеличен еще на год).
Указанные правонарушения были совершены Лернером в период условно-досрочного освобождения. В связи с этим 13 сентября 2006 г. в тюрьме Ха-Шарон на расширенном заседании комиссии по условно-досрочному освобождению, имеющей полномочия судебных органов, условный срок в 27 месяцев был изменен в действительный срок тюремного заключения.
3 декабря 2007 г. в Тель-авивский окружной суд было представлено обвинительное заключение по обвинению Лернера в обмане, фальсификации корпоративных документов, воровстве и отмывании капитала. В обвинительном заключении отмечалось, что он предлагал новым репатриантам вкладывать деньги в фиктивную компанию “Роснефтегазинвест”, обещая большие проценты по вкладам. Таким образом Лернер собрал около 62 млн. шек.

http://izrus.co.il/obshina/article/2010-07-27/11083.html

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ